Ministry of Commerce & Industry
First Jewellery Export Consignment to UK Under India–UK CETA flagged off from Kolkata
6 Kolkata Exporters join Inaugural ₹27 crore Consignment under Landmark Trade Agreement
15 JUL 2026 7:21PM by PIB Kolkata
Kolkata, July 15, 2026
In a significant move regarding India's export journey under the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), the first jewellery export consignment from Kolkata to the United Kingdom was flagged off today from the Kolkata Air Cargo Complex. The Kolkata shipment, valued at approximately ₹27 crore, forms part of the inaugural nationwide jewellery consignment worth US$10 million being exported to the UK under the landmark agreement.
The flagging-off ceremony was attended by Shri Tapas Roy, Minister-in-Charge, Industry & Commerce, Government of West Bengal; Shri Yogendra Garg, IRS, Member (Customs); Shri Chandra Kant Mishra, Additional Director General of Foreign Trade (DGFT); Dr. Andrew Fleming, British Deputy High Commissioner for East and Northeast India; Shri Pankaj Parekh, Regional Chairman (Eastern Region), Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC); and Dr. Debjani Roy, Executive Director, SHEFEXIL.
Six leading exporters from Kolkata - Jais Jewellery Pvt. Ltd., Modern Impex, L. Gopal & Sons (Jewellers), AB Jewels Pvt. Ltd., JS Jewels Private Limited and Hasmukh Parekh Jewellers - are part of the inaugural shipment comprising gold, diamond, silver and platinum jewellery. The flagging-off ceremony also marked the dispatch of export consignments of black tea, Darjeeling tea, coffee and nearly 3,000 kilograms of betel leaves to the United Kingdom under the India–UK CETA, reflecting the growing export potential of West Bengal's diverse product basket.
Addressing the gathering, Shri Chandra Kant Mishra, Additional Director General of Foreign Trade (DGFT) said, the India–UK CETA marks the beginning of a new phase in trade relations between the two countries and is expected to provide substantial opportunities for exporters from eastern and northeastern India. "This agreement will be a game changer for West Bengal and the Northeast. Key sectors such as gems and jewellery, leather, marine products, jute and engineering goods will benefit from duty-free access to the UK market, strengthening the region's integration with global value chains," he stated.
Highlighting West Bengal's export strengths, Shri Mishra noted that the State accounts for a significant share of India's exports of gems and jewellery, marine products and jute to the United Kingdom. He said, the elimination of tariffs would enhance the competitiveness of these sectors while opening new avenues for exporters.
Speaking on the occasion, Dr. Andrew Fleming, the British Deputy High Commissioner for East and Northeast India, described the ceremony as the beginning of a new chapter in UK-India trade relations. "Today, we are not merely sending a consignment from Kolkata; we are sending a signal that the UK-India Comprehensive Economic and Trade Agreement has moved from paper to practice. This agreement will create new opportunities for businesses, generate employment and strengthen prosperity across West Bengal," he said.
Referring to the diverse products being exported from the region, Dr. Fleming said, the agreement showcases Bengal's artisanal excellence and agricultural heritage to a wider global market, with jewellery, premium teas, coffee and betel leaves together reflecting the State's rich export capabilities. "Our hope is that this consignment is remembered not as a ceremonial first, but as the first of thousands, marking eastern India's stronger participation in global trade," he pointed out.
Shri Yogendra Garg, Member (Customs), said, the first shipment under the India–UK CETA symbolises the beginning of new opportunities for Indian exporters. "This is not only the movement of goods but the movement of an opportunity. The agreement opens access to a large, high-value market and will help transform local strengths into global success stories while creating new avenues for growth, employment and shared prosperity," he added.
The India–UK CETA provides zero-duty access for Indian gem and jewellery exports to the UK by eliminating import tariffs of up to 4 per cent, significantly improving the competitiveness of Indian products in the UK's jewellery market.
Shri Kirit Bhansali, Chairman, GJEPC, said the agreement is expected to transform India's gem and jewellery exports to the UK. "With zero-duty access, we expect India's gem and jewellery exports to the UK to increase from around US$754 million to nearly US$2.5 billion over the next three years, creating new opportunities for exporters, manufacturers, MSMEs, artisans and designers," he said.
Shri Pankaj Parekh, Regional Chairman (Eastern Region), GJEPC, said, Kolkata's rich legacy of jewellery craftsmanship and manufacturing places the same befittingly to benefit from the agreement. He expressed confidence that the CETA would open new global opportunities for exporters while reinforcing India's reputation for quality jewellery and craftsmanship.
The India–UK CETA is expected to strengthen West Bengal's gem and jewellery sector by improving market access, encouraging value-added manufacturing, promoting employment and enhancing the participation of artisans, MSMEs and exporters. The successful flagging off of the first consignment reflects Kolkata's continuing contribution to India's jewellery exports and marks an important step in expanding the country's presence in international markets.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারত–যুক্তরাজ্য কমপ্রিহেনসিভ ইকোনমিক অ্যান্ড ট্রেড এগ্রিমেন্ট–এর আওতায় কলকাতা থেকে যুক্তরাজ্যে গয়না রপ্তানির প্রথম চালান পাঠানো হল
ঐতিহাসিক বাণিজ্য চুক্তির অধীনে ₹২৭ কোটির প্রথম রপ্তানিতে অংশ নিল কলকাতার ৬ রপ্তানিকারক সংস্থা
15 JUL 2026 7:21PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ১৫ জুলাই, ২০২৬
ভারত–যুক্তরাজ্য কমপ্রিহেনসিভ ইকোনমিক অ্যান্ড ট্রেড এগ্রিমেন্ট (CETA)–এর আওতায় ভারতের রপ্তানি যাত্রায় এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসাবে আজ কলকাতা এয়ার কার্গো কমপ্লেক্স থেকে যুক্তরাজ্যের উদ্দেশে প্রথম গয়না রপ্তানির চালান পাঠানো হল। প্রায় ₹২৭ কোটি মূল্যের এই চালানটি CETA–র আওতায় যুক্তরাজ্যে পাঠানো ১ কোটি মার্কিন ডলার মূল্যের দেশের প্রথম গয়না রপ্তানির অংশ রয়েছে।
পতাকা প্রদর্শনের অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন পশ্চিমবঙ্গের শিল্প ও বাণিজ্য দফতরের মন্ত্রী শ্রী তাপস রায়, কাস্টমস বা শুল্ক দফতরের সদস্য শ্রী যোগেন্দ্র গর্গ, বৈদেশিক বাণিজ্য দফতরের (DGFT) অতিরিক্ত মহাপরিচালক শ্রী চন্দ্রকান্ত মিশ্র, পূর্ব ও উত্তর-পূর্ব ভারতের ব্রিটিশ উপ-হাইকমিশনার ড. অ্যান্ড্রু ফ্লেমিং, জেম অ্যান্ড জুয়েলারি এক্সপোর্ট প্রোমোশন কাউন্সিল (GJEPC)–এর পূর্বাঞ্চলীয় চেয়ারম্যান শ্রী পঙ্কজ পারেখ এবং SHEFEXIL–এর কার্যনির্বাহী অধিকর্তা ড. দেবযানী রায়।
কলকাতার ছয়টি শীর্ষ রপ্তানিকারক সংস্থা—জাইস জুয়েলারি প্রাইভেট লিমিটেড, মডার্ন ইমপেক্স, এল. গোপাল অ্যান্ড সন্স (জুয়েলার্স), এবি জুয়েলস প্রাইভেট লিমিটেড, জেএস জুয়েলস প্রাইভেট লিমিটেড এবং হাসমুখ পারেখ জুয়েলার্স - এই প্রথম রপ্তানিতে অংশ নিয়েছে। এই চালানটিতে সোনা, হিরে, রুপো এবং প্ল্যাটিনামের গয়না রয়েছে।
একই অনুষ্ঠানে ভারত–যুক্তরাজ্য CETA–র আওতায় ব্ল্যাক টি, দার্জিলিং চা, কফি এবং প্রায় ৩,০০০ কিলোগ্রাম পানপাতা–র রপ্তানি করা হয় যুক্তরাজ্যে, যেটি পশ্চিমবঙ্গের বহুমুখী রপ্তানি সম্ভাবনার সাক্ষ্য বহন করে।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে বৈদেশিক বাণিজ্য দফতরের অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রী চন্দ্রকান্ত মিশ্র বলেন, ভারত–যুক্তরাজ্য CETA দুই দেশের বাণিজ্যিক সম্পর্কের এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করেছে এবং পূর্ব ও উত্তর-পূর্ব ভারতের রপ্তানিকারকদের জন্য উল্লেখযোগ্য সুযোগ সৃষ্টি করতে চলেছে। তিনি এও বলেন,
“এই চুক্তি পশ্চিমবঙ্গ এবং উত্তর-পূর্ব ভারতের জন্য একটি গেমচেঞ্জার হবে। রত্ন ও গয়না, চামড়াজাত পণ্য, সামুদ্রিক পণ্য, পাট এবং ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে যুক্তরাজ্যের বাজারে শুল্কমুক্ত প্রবেশাধিকার পাওয়া যাবে, যার ফলে, এই অঞ্চলকে বৈশ্বিক মূল্যশৃঙ্খলের সঙ্গে সুদৃঢ়ভাবে যুক্ত করা সম্ভব হবে।”
পশ্চিমবঙ্গের রপ্তানি সক্ষমতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মিশ্র বলেন, যুক্তরাজ্যে ভারত থেকে রত্ন ও গয়না, সামুদ্রিক পণ্য এবং পাট পৌঁছানোর ক্ষেত্রে পশ্চিমবঙ্গের গুরুত্বপূর্ণ অবদান রয়েছে। শুল্ক প্রত্যাহারের ফলে এই ক্ষেত্রগুলির প্রতিযোগিতামূলক সক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে এবং রপ্তানিকারকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি হবে।
পূর্ব ও উত্তর-পূর্ব ভারত অঞ্চলের ব্রিটিশ উপ-হাইকমিশনার ড. অ্যান্ড্রু ফ্লেমিং এই অনুষ্ঠানকে ভারত–যুক্তরাজ্য বাণিজ্যিক সম্পর্কের এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা বলে মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, "আজ আমরা শুধু কলকাতা থেকে পন্য রপ্তানি করছি না; আমরা এই বার্তাও দিচ্ছি যে ভারত–যুক্তরাজ্য কমপ্রিহেনসিভ ইকোনমিক অ্যান্ড ট্রেড এগ্রিমেন্ট ( পূর্ণাঙ্গ অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক চুক্তি) কাগজ থেকে বাস্তবে রূপ পেয়েছে। এই চুক্তি ব্যবসার নতুন সুযোগ সৃষ্টি করবে, কর্মসংস্থান বাড়াবে এবং পশ্চিমবঙ্গের সমৃদ্ধিকে আরও শক্তিশালী করবে।”
তিনি আরও বলেন, গয়না, উৎকৃষ্ট মানের চা, কফি এবং পানপাতা—এই সব পণ্য একসঙ্গে পশ্চিমবঙ্গের কারুশিল্পের উৎকর্ষ এবং কৃষি ঐতিহ্যকে আন্তর্জাতিক বাজারে তুলে ধরছে। তিনি আশা প্রকাশ করে আর-ও বলেন,
“এই রপ্তানি কেবল আনুষ্ঠানিকভাবে প্রথম চালান হিসাবে নয়, অসংখ্য পন্যের রপ্তানির সূচনা হিসাবে স্মরণীয় হয়ে থাকবে এবং পূর্ব ভারতের সার্বিক বাণিজ্যে আরও মজবুত অংশগ্রহণের পথ প্রশস্ত করবে।”
কাস্টমস–এর সদস্য শ্রী যোগেন্দ্র গর্গ বলেন, ভারত–যুক্তরাজ্য CETA–র আওতায় এই প্রথম রপ্তানি ভারতীয় রপ্তানিকারকদের জন্য নতুন সম্ভাবনার সূচক। তিনি বলেন, “এটি শুধু পণ্যের যাত্রা নয়, সম্ভাবনারও যাত্রা। এই চুক্তি রূপায়িত হওয়ায় একটি বৃহৎ ও উচ্চমূল্যের বাজারে প্রবেশাধিকারের সুযোগ ঘটবে এবং স্থানীয় সক্ষমতাকে বিশ্বব্যাপী সাফল্যে রূপান্তরিত করার পাশাপাশি, প্রবৃদ্ধি, কর্মসংস্থান এবং যৌথ সমৃদ্ধির নতুন পথ সৃষ্টি করবে।”
ভারত–যুক্তরাজ্য CETA রূপায়িত হওয়ায় ভারতীয় রত্ন ও গয়না যুক্তরাজ্যের বাজারে শুল্কমুক্ত প্রবেশাধিকার পাবে। এর মাধ্যমে আমদানি শুল্ক সর্বোচ্চ ৪ শতাংশ পর্যন্ত প্রত্যাহার হওয়ায় ভারতীয় গয়নার প্রতিযোগিতামূলক সক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে।
GJEPC–এর চেয়ারম্যান শ্রী কিরীট ভনসালি বলেন, এই চুক্তি যুক্তরাজ্যে ভারতের রত্ন ও গয়না রপ্তানিতে যুগান্তকারী পরিবর্তন আনবে। তিনি বলেন,
“শুল্কমুক্ত প্রবেশাধিকারে আগামী তিন বছরে যুক্তরাজ্যে ভারতের রত্ন ও গয়না রপ্তানি বর্তমান প্রায় ৭৫৪ মিলিয়ন মার্কিন ডলার থেকে বেড়ে প্রায় ২.৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছাবে বলে আমরা আশা করছি। এর ফলে, রপ্তানিকারক, উৎপাদক, MSME, কারিগর এবং ডিজাইনারদের জন্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে।”
GJEPC–এর পূর্বাঞ্চলীয় চেয়ারম্যান শ্রী পঙ্কজ পারেখ বলেন, গয়না নির্মাণ ও কারুশিল্পে কলকাতার সমৃদ্ধ ঐতিহ্য এই চুক্তির সুফল গ্রহণে বিশেষ সহায়ক হয়ে উঠবে। তিনি আশা প্রকাশ করে বলেন, CETA রপ্তানিকারকদের জন্য নতুন আন্তর্জাতিক সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং উৎকৃষ্ট মানের গয়না ও কারুশিল্পের নিরিখে ভারতের সুনাম আরও সুদৃঢ় করবে।
ভারত–যুক্তরাজ্য CETA পশ্চিমবঙ্গের রত্ন ও গয়না ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করবে বলে আশা করা হচ্ছে। বাজারে প্রবেশাধিকার বৃদ্ধি, মূল্য সংযোজিত পন্য উৎপাদনে উৎসাহ, কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং কারিগর, ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্প (MSME) এবং রপ্তানিকারকদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধিতে এই চুক্তি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। প্রথম চালান সফলভাবে হয়ে ওঠায় ভারতের গয়না রপ্তানিতে কলকাতার ধারাবাহিক অবদান আরও একবার প্রতিফলিত হল এবং আন্তর্জাতিক বাজারে দেশের উপস্থিতি সম্প্রসারণের ক্ষেত্রে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসাবে চিহ্নিত হল।