Ministry of Education
IIT Roorkee Hosts NPTEL North Zone Star Award Felicitation Ceremony 2026
* First time IIT Roorkee hosts the prestigious North Zone event celebrating excellence in online learning
* 275 NPTEL Star Learners from across North India felicitated
15 JUL 2026 6:06PM by PIB Dehradun
The Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) successfully hosted the NPTEL North Zone Star Award Felicitation Ceremony 2026, marking the first time the Institute hosted the prestigious North Zone event. The ceremony celebrated the achievements of 275 NPTEL Star Learners from across North India, including Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, Punjab, Rajasthan, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, and Jammu & Kashmir.
The event brought together outstanding learners from the NPTEL ecosystem, providing a vibrant platform to recognize academic excellence, foster knowledge exchange, and promote lifelong learning and digital education.
The programme witnessed the presence of several distinguished academicians and institutional leaders, including Prof. Praveen Kumar, Deputy Director, IIT Roorkee; Prof. Ranjana Pathania, Coordinator, NPTEL and E-Learning Centre, IIT Roorkee; Prof. Vivek Kumar Malik, Dean of Sponsored Research and Industrial Consultancy (SRIC), IIT Roorkee; Prof. Naveen Kumar Navani, Dean of Academic Affairs, IIT Roorkee; and Prof. Inderdeep Singh, Dean of Infrastructure, IIT Roorkee. A special video message from Prof. Kamal Kishore Pant, Director, IIT Roorkee, highlighted the transformative role of digital learning platforms in expanding access to quality education, promoting lifelong learning, and fostering continuous professional development.
0RU0.jpeg)
Prof. Ranjana Pathania, Coordinator, NPTEL and E-Learning Centre, IIT Roorkee, presented an overview of NPTEL and its growing role in providing accessible, high-quality learning opportunities to students, faculty members, and working professionals.
A major highlight of the event was the Star Learner Experience Sharing Session, where awardees shared inspiring stories on how NPTEL courses had positively influenced their academic journeys, skill development, and career trajectories.
The programme also featured technical workshops and interactive sessions conducted by distinguished IIT Roorkee faculty members, including Prof. B. R. Gurjar, Prof. Ramesh Anabandanam, Prof. Prasanjit Mondal, Prof. Rajat Agarwal, and Prof. Meenakshi Rawat, offering participants valuable insights across multiple disciplines.
In addition to the IIT Roorkee NPTEL team, the event was attended by NPTEL teams from IIT Kanpur and IIT Delhi, whose participation contributed to the success of the programme.
JNU0.jpeg)
Prof. Praveen Kumar, Deputy Director, IIT Roorkee, said, "Initiatives such as NPTEL are playing a transformative role in democratizing access to quality education and promoting a culture of lifelong learning. Hosting the NPTEL North Zone Star Award Ceremony at IIT Roorkee reflects our commitment to fostering academic excellence, digital education, and continuous skill development among learners across the country."
In his video message, Prof. Kamal Kishore Pant, Director, IIT Roorkee, said, "The remarkable achievements of the NPTEL Star Learners demonstrate the power of technology-enabled education in nurturing talent and expanding educational opportunities. IIT Roorkee is proud to host this significant event and remains committed to supporting initiatives that strengthen India's higher education ecosystem and contribute to the vision of a knowledge-driven and self-reliant nation."
The event concluded with the felicitation of the awardees and reaffirmed IIT Roorkee's commitment to advancing digital learning, academic excellence, and inclusive access to world-class education. Through its active engagement with NPTEL, the Institute continues to contribute significantly to the national mission to expand quality education and empower learners across India.

शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की ने एनपीटीईएल उत्तर क्षेत्र स्टार अवार्ड सम्मान समारोह 2026 का आयोजन किया
* पहली बार आईआईटी रुड़की ने ऑनलाइन शिक्षा में उत्कृष्टता का उत्सव मनाने वाले प्रतिष्ठित उत्तर क्षेत्रीय कार्यक्रम की मेजबानी की
* उत्तर भारत के 275 एनपीटीईएल स्टार शिक्षार्थियों को किया गया सम्मानित
15 JUL 2026 6:02PM by PIB Dehradun
बुधवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) ने एनपीटीईएल उत्तर क्षेत्र स्टार अवार्ड सम्मान समारोह 2026 का सफल आयोजन किया। यह पहली बार था जब संस्थान ने इस प्रतिष्ठित उत्तर क्षेत्रीय कार्यक्रम की मेजबानी की। इस समारोह में दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड तथा जम्मू-कश्मीर सहित उत्तर भारत के 275 एनपीटीईएल स्टार शिक्षार्थियों की उपलब्धियों का सम्मान किया गया।
इस कार्यक्रम ने एनपीटीईएल पारिस्थितिकी तंत्र के उत्कृष्ट शिक्षार्थियों को एक मंच पर एकत्रित किया, जिससे शैक्षणिक उत्कृष्टता को मान्यता देने, ज्ञान के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने तथा आजीवन अधिगम और डिजिटल शिक्षा को बढ़ावा देने का अवसर प्राप्त हुआ।
कार्यक्रम में कई प्रतिष्ठित शिक्षाविदों एवं संस्थागत नेतृत्वकर्ताओं की उपस्थिति रही, जिनमें प्रो. प्रवीण कुमार, उपनिदेशक, आईआईटी रुड़की; प्रो. रंजना पाठानिया, समन्वयक, एनपीटीईएल एवं ई-लर्निंग केंद्र, आईआईटी रुड़की; प्रो. विवेक कुमार मलिक, अधिष्ठाता, प्रायोजित अनुसंधान एवं औद्योगिक परामर्श (एसआरआईसी), आईआईटी रुड़की; प्रो. नवीन कुमार नवानी, अधिष्ठाता, शैक्षणिक कार्य, आईआईटी रुड़की; तथा प्रो. इंदरदीप सिंह, अधिष्ठाता, अवसंरचना, आईआईटी रुड़की शामिल थे।
आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. कमल किशोर पंत के विशेष वीडियो संदेश में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुँच के विस्तार, आजीवन अधिगम को बढ़ावा देने तथा सतत व्यावसायिक विकास को प्रोत्साहित करने में डिजिटल शिक्षण मंचों की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डाला गया।
YRFY.jpeg)
प्रो. रंजना पाठानिया, समन्वयक, एनपीटीईएल एवं ई-लर्निंग केंद्र, आईआईटी रुड़की ने एनपीटीईएल का विस्तृत परिचय प्रस्तुत किया तथा विद्यार्थियों, संकाय सदस्यों और कार्यरत पेशेवरों को सुलभ एवं उच्च गुणवत्ता वाले शिक्षण अवसर उपलब्ध कराने में इसकी बढ़ती भूमिका को रेखांकित किया।
कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण स्टार लर्नर एक्सपीरियंस शेयरिंग सत्र रहा, जिसमें पुरस्कार विजेताओं ने साझा किया कि किस प्रकार एनपीटीईएल पाठ्यक्रमों ने उनकी शैक्षणिक यात्रा, कौशल विकास तथा करियर उन्नति को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया।
कार्यक्रम में आईआईटी रुड़की के प्रतिष्ठित संकाय सदस्यों, जिनमें प्रो. बी. आर. गुर्जर, प्रो. रमेश अनाबंदनम, प्रो. प्रसंजीत मंडल, प्रो. रजत अग्रवाल तथा प्रो. मीनाक्षी रावत शामिल थे, द्वारा तकनीकी कार्यशालाएँ एवं संवादात्मक सत्र भी आयोजित किए गए। इन सत्रों ने प्रतिभागियों को विभिन्न विषयों पर मूल्यवान अंतर्दृष्टियाँ प्रदान कीं।
ZE1J.jpeg)
आईआईटी रुड़की की एनपीटीईएल टीम के अतिरिक्त, इस कार्यक्रम में आईआईटी कानपुर एवं आईआईटी दिल्ली की एनपीटीईएल टीमों ने भी भाग लिया, जिनकी सहभागिता ने कार्यक्रम की सफलता में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
प्रो. प्रवीण कुमार, उपनिदेशक, आईआईटी रुड़की ने कहा, "एनपीटीईएल जैसी पहलें गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुँच का लोकतंत्रीकरण करने तथा आजीवन अधिगम की संस्कृति को बढ़ावा देने में परिवर्तनकारी भूमिका निभा रही हैं। आईआईटी रुड़की में एनपीटीईएल उत्तर क्षेत्र स्टार अवार्ड समारोह की मेजबानी करना देशभर के शिक्षार्थियों के बीच शैक्षणिक उत्कृष्टता, डिजिटल शिक्षा और सतत कौशल विकास को प्रोत्साहित करने के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
अपने वीडियो संदेश में आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. कमल किशोर पंत ने कहा, "एनपीटीईएल स्टार शिक्षार्थियों की उल्लेखनीय उपलब्धियाँ प्रतिभा के संवर्धन तथा शैक्षणिक अवसरों के विस्तार में प्रौद्योगिकी-सक्षम शिक्षा की शक्ति को प्रदर्शित करती हैं। आईआईटी रुड़की इस महत्वपूर्ण आयोजन की मेजबानी करते हुए गौरवान्वित है तथा भारत की उच्च शिक्षा प्रणाली को सुदृढ़ करने वाली पहलों का समर्थन करने और ज्ञान-आधारित एवं आत्मनिर्भर राष्ट्र के निर्माण की दिशा में योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध है।"
कार्यक्रम का समापन पुरस्कार विजेताओं के सम्मान के साथ हुआ और इसने डिजिटल शिक्षा, शैक्षणिक उत्कृष्टता तथा विश्वस्तरीय शिक्षा तक समावेशी पहुँच को आगे बढ़ाने के प्रति आईआईटी रुड़की की प्रतिबद्धता को पुनः पुष्ट किया। एनपीटीईएल के साथ अपने सक्रिय सहयोग के माध्यम से संस्थान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के विस्तार तथा देशभर के शिक्षार्थियों को सशक्त बनाने के राष्ट्रीय मिशन में महत्वपूर्ण योगदान देता रहा है।