ریلوے کی وزارت
کابینہ نے اڈیشہ اور جھارکھنڈ کے چار اضلاع کا احاطہ کرنے والے دو ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 145 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 3,907 کروڑ روپے (تقریباً) ہے اور 31-2030 تک اسےمکمل کیا جائے گا
15 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج وزارت ریلوے کے دو پروجیکٹوں کو منظوری دے دی، جن کی مجموعی تخمینہ لاگت 3,907 کروڑ روپے (تقریباً)ہے۔ان پروجیکٹوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. پارا دیپ – ہری داس پور ریلوے لائن کو دوہرا کرنا
2. راج کھرساواں – ڈانگواوپوزی ریلوے سیکشن پر چوتھی لائن کی تعمیر
ریلوے لائنوں کی گنجائش میں اضافے سے آمد و رفت میں نمایاں بہتری آئے گی، جس کے نتیجے میں بھارتی ریلوے کی آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی قابل اعتماد فراہمی مزید مضبوط ہوگی۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز ریلوے آپریشنز کو زیادہ مؤثر بنانے اور موجودہ بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ یہ پروجیکٹ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ’’نئے بھارت‘‘ کے وژن سے ہم آہنگ ہیں۔ ان کے ذریعے خطے کی ہمہ جہت ترقی کو فروغ ملے گا، جس کے نتیجے میں مقامی افراد آتم نربھر بن سکیں گے اور ان کے لیے روزگار اور خود روزگار کے مواقع میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
یہ پروجیکٹ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت تیار کیے گئے ہیں، جن کا مقصد مربوط منصوبہ بندی اور متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے ذریعے کثیر ذرائع نقل و حمل کے باہمی ربط اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ ان پروجیکٹوں سے لوگوں، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار اور مؤثر رابطہ فراہم ہوگا۔اڈیشہ اور جھارکھنڈ کی چار اضلاع پر مشتمل یہ دو پروجیکٹ بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 145 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ سے ان تقریباً 1,526 گاؤوں کو بہتر ریلوے رابطے کی فراہمی ہوگی، جہاں مجموعی طور پر تقریباً 14 لاکھ افراد آباد ہیں۔
اس مجوزہ پروجیکٹ کے ذریعے ریلوے لائنوں کی گنجائش میں اضافے سے ملک کے متعدد اہم سیاحتی مقامات تک ریل رابطہ بھی بہتر ہوگا، جن میں للت گیری بدھشٹ کمپلیکس، شری بالا دیوجیو مندر، میگھاہاتوبورو پہاڑیاں وغیرہ شامل ہیں۔
مجوزہ پروجیکٹ کوئلہ، خام لوہا، ڈولومائٹ، چونا پتھر، جپسم جیسی اہم معدنیات کی نقل و حمل کے لیے نہایت اہم ریلوے راستے ثابت ہوں گے۔ریلوے لائنوں کی گنجائش میں اضافے سے تقریباً 44 ملین ٹن سالانہ(ایم ٹی پی اے) اضافی مال برداری ممکن ہوگی۔چونکہ ریلوے نقل و حمل کا ماحول دوست اور توانائی کے مؤثر استعمال والا ذریعہ ہے، اس لیے یہ پروجیکٹ نہ صرف موسمیاتی اہداف کے حصول میں معاون ثابت ہوں گے بلکہ یہ ملک کے لاجسٹکس اخراجات میں بھی کمی لانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔ اس کے علاوہ ان سے تیل کی درآمدات میں کمی (6کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی (29کروڑ کلوگرام) آئے گی، جو ایک کروڑ درخت لگانے کے مساوی ماحولیاتی فائدہ فراہم کرے گی۔

Ministry of Railways
Cabinet approves two multitracking projects covering Four Districts across Odisha and Jharkhand, increasing the existing network of Indian Railways by about 145 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 3,907 crore (approx.) and will be completed up to 2030-31
15 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved 02 (Two) projects of Ministry of Railways with total cost of Rs.3,907 crore (approx.). These projects include:
1. Paradeep – Haridaspur - Doubling
2. Rajkharsawan – Dangoaposi - 4th Line
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The 02 (Two) projects covering 04 Districts across the States of Odisha and Jharkhand will increase the existing network of Indian Railways by about 145 Kms.
The proposed multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 1,526 villages, which are having a population of about 14 lakhs.
The proposed capacity enhancement will improve rail connectivity to several prominent tourist destinations across the country, including Lalitgiri Buddhist Complex, Shree Baladevjew Temple, Meghahatuburu Hills, etc.
The proposed projects are essential routes for transportation of commodities such as coal, iron ore, dolomite, limestone, gypsum, etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 44 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (06 Crore Litres) and lower CO2 emissions (29 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 01 (One) Crore trees.