امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ہندوستان کی 2026 کی برکس صدارت کے تحت، برکس ممالک مشترکہ معیار کاری کے فریم ورک کی طرف گامزن
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظامِ تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی بنگلورو میں 'برکس کے تحت معیار کاری میں تعاون' سے متعلق میٹنگ کا افتتاح کریں گے
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) برکس کے قومی معیار کاری سے متعلق اداروں کے سربراہان کی میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے
14 JUL 2026 5:56PM by PIB Delhi
ہندوستان، 2026 میں اپنی برکس صدارت کے فریم ورک کے تحت 16-17 جولائی 2026 کو بنگلورو، کرناٹک میں برکس کے قومی معیار کاری کے اداروں (این ایس بی) کے سربراہان کی پانچویں میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے۔
اس دو روزہ میٹنگ میں برکس کے گیارہ رکن ممالک یعنی برازیل، چین، مصر، ایتھوپیا، ہندوستان، انڈونیشیا، ایران، روسی وفاق، سعودی عرب، جنوبی افریقہ اور متحدہ عرب امارات کے قومی معیار کاری کے اداروں کے سربراہان اور سینئر نمائندے شرکت کریں گے تاکہ برکس ممالک میں معیار کاری اور معیاری بنیادی ڈھانچے میں تعاون کو مضبوط بنایا جا سکے۔
اس اجلاس کا افتتاح حکومتِ ہند کے صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظامِ تقسیم اور نئی و قابلِ تجدید توانائی کے معزز وزیر جناب پرہلاد جوشی کریں گے۔ افتتاحی سیشن کا استقبالیہ خطاب بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے گرگ پیش کریں گے، جس کے بعد محکمہ صارفین کے امور کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے کلیدی خطاب کریں گی۔
میٹنگ کے دوران، توقع ہے کہ برکس کے قومی معیار کاری ادارے (این ایس بی) برکس رکن ممالک کے درمیان باہمی دلچسپی کے شعبوں میں معیارات طے کرنے، انہیں اپنانے اور ان کے نفاذ، تکنیکی مہارت کے تبادلے، صلاحیت سازی میں اضافے اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک باقاعدہ فریم ورک تشکیل دیں گے۔
برکس دنیا کی گیارہ ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر ممالک کو ایک ساتھ آنے کا موقع فراہم کرتا ہے اور یہ دنیا کی تقریباً نصف (49.5 فیصد) آبادی، عالمی جی ڈی پی کا تقریباً 40 فیصد اور عالمی تجارت کے تقریباً 26 فیصد کی نمائندگی کرتا ہے۔
ہندوستان کی برکس صدارت کی رہنمائی 'لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری کے لیے تعمیر' کے موضوع کے تحت ہو رہی ہے، جو کہ 2025 کے ریو سربراہ کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ عوام پر مرکوز اور انسانیت کو ترجیح دینے والے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔
میٹنگ کے دوران 17 جولائی 2026 کو مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں معیار کاری پر ایک موضوعاتی ورکشاپ کا انعقاد بھی کیا جائے گا، جو قابلِ اعتماد، محفوظ اور ذمہ دارانہ اے آئی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے میں معیارات کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔ اس ورکشاپ میں بی آئی ایس (ہندوستان)، جی اوایس ٹی آر (روسی وفاق)، ایس اے سی (چین) اور اے بی این ٹی (برازیل) کے ماہرین کی پیشکشیں شامل ہوں گی، جس کے بعد ابھرتی ہوئی اے آئی معیار کاری کی ترجیحات اور تعاون کے مواقع پر برکس کے قومی معیار کاری اداروں کے سربراہان کے درمیان باہمی تبادلہ خیال ہوگا۔
میٹنگ بین الاقوامی معیار کاری کے عمل میں تعاون کو مضبوط بنانے اور ہم آہنگ معیارات کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرتا ہے جو تجارت، اختراع، صارفین کے تحفظ اور پائیدار ترقی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ توقع ہے کہ یہ میٹنگ برکس کے قومی معیار کاری اداروں کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کو مزید گہرائی عطا کرے گی اور ایک لچکدار اور ہمہ گیر عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اپنا تعاون دےگی۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بین الاقوامی معیار کاری سے متعلق شراکت داری کو فروغ دینے اور برکس فریم ورک کے تحت باہمی تعاون کے اقدامات کے ذریعے معیار کاری کے عالمی نظام میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under India's 2026 BRICS Chairship, BRICS Nations Move Towards Common Standardization Framework
Shri Pralhad Joshi, Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution to inaugurate the Meeting of ‘Cooperation in Standardisation under the BRICS’ in Bengaluru
Bureau of Indian Standards hosts Heads of National Standardization Bodies of BRICS
14 JUL 2026 5:56PM by PIB Bengaluru
India is hosting the 5th Meeting of Heads of BRICS National Standardization Bodies (NSBs) on 16–17 July 2026 at Bengaluru, Karnataka, under the framework of India’s BRICS Chairship 2026.
The two-day meeting will bring together Heads and senior representatives of the National Standardization Bodies of the eleven BRICS member countries—Brazil, China, Egypt, Ethiopia, India, Indonesia, Iran, Russian Federation, Saudi Arabia, South Africa and the United Arab Emirates to strengthen cooperation in standardization and quality infrastructure across BRICS.
The meeting will be inaugurated by Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Minister of New and Renewable Energy, Government of India. The welcome address of the inaugural session will be delivered Shri Sanjay Garg, Director General, BIS, followed by a keynote address by Ms. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs.
During the meeting, BRICS NSBs are expected to establish a formal framework for enhanced collaboration in the development, adoption and implementation of standards, exchange of technical expertise, capacity building and cooperation in areas of mutual interest among BRICS member countries.
BRICS brings together eleven emerging markets and developing countries of the world and it represents nearly half (49.5%) of the World’s population, around 40% of global GDP, and about 26% of Global trade.
India’s BRICS Chairship is guided by the theme, ‘Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability’, reflecting a people-centric and humanity-first approach articulated by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the 2025 Rio Summit.
The meeting will also host, a Thematic Workshop on Standardization in Artificial Intelligence (AI), reflecting the growing importance of standards in fostering trustworthy, safe and responsible AI technologies on 17 July 2026. The workshop will feature expert presentations by BIS (India), GOST R (Russian Federation), SAC (China) and ABNT (Brazil), followed by an interactive discussion among the Heads of BRICS National Standardization Bodies on emerging AI standardization priorities and opportunities for cooperation.
The meeting underscores India’s commitment to strengthening international standardization cooperation and promoting harmonized standards that facilitate trade, innovation, consumer protection and sustainable development. It is expected to deepen institutional collaboration among BRICS National Standardization Bodies and contribute to the development of a resilient and inclusive global quality infrastructure.
The Bureau of Indian Standards remains committed to advancing international standardization partnerships and reinforcing India’s leadership in the global standardization ecosystem through collaborative initiatives under the BRICS framework.