ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے نوئیڈا میں این آئی ای ایس بی یو ڈی کی پہلی سابق طلباء کی میٹنگ 2026 میں شرکت کی
این آئی ای ایس بی یو ڈی سابق طلبا کی میٹنگ میں جینت چودھری نے کہا کہ کامیاب کاروباریوں کو بانیوں کی اگلی نسل کے لیے چیمپئن بننا چاہیے
14 JUL 2026 9:20PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج انسٹی ٹیوٹ کے نوئیڈا کیمپس میں ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیراہتمام منعقدہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے پہلے سابق طلباء کے اجلاس ایلومنی کنیکٹ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ "کامیاب کاروباریوں کو خواہش مند کاروباریوں کی رہنمائی کرکے ، اپنے تجربات کا اشتراک کرکے اور دوسروں کے لیے کامیابی کے راستے بنا کر بانی کی اگلی نسل کے لیے چیمپئن بننا چاہیے" ۔
"سیکھنا اور ہنر مندی زندگی بھر کا سفر ہے ، اور کاروباریوں کے ساتھ ہماری وابستگی کلاس روم سے آگے بھی جاری رہنی چاہیے ۔ اگر ہم ایک حقیقی میرٹ کریسی کی تعمیر کرنا چاہتے ہیں ، تو ہمیں ان کاروباریوں کا جشن منانا چاہیے جو اختراع ، لچک اور محنت کے ذریعے قدر پیدا کرتے ہیں ۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی کے سابق طلباء کے نیٹ ورک میں تعاون اور اتکرجتا کا ایک متحرک پلیٹ فارم بننے کی صلاحیت ہے ، جہاں کاروباری افراد ایک دوسرے سے سیکھتے ہیں ، بامعنی شراکت داری بناتے ہیں اور اجتماعی طور پر ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم مل کر لاکھوں لوگوں کو انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانے اور ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کی طرف اپنے سفر کو تیز کرنے کی ترغیب دے سکتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے این آئی ای ایس بی یو ڈی کی دو اشاعتیں-'سوولبن کی اور-4' بھی لانچ کیں ، جو کاروباری کامیابی کی کہانیوں ، ادارہ جاتی اقدامات ، اور این آئی ای ایس بی یو ڈی کے سابق طلباء کے تبدیلی کے سفر کو ظاہر کرتی ہیں ، اور 'ایلومنی کنیکٹ والیوم-1' ، جو انسٹی ٹیوٹ کے فلیگ شپ پروگراموں کے ذریعے پروان چڑھنے والے کامیاب کاروباری افراد کے پروفائلز کی ایک مرتب کردہ تالیف ہے ، جس میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) انٹرپرینیورشپ اویئرنیس پروگرام (ای اے پی) اور دیگر صلاحیت سازی کے اقدامات شامل ہیں ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیبشری مکھرجی نے کہا ، "ہندوستان کو اختراع کو آگے بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے اور وکشت بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے لاکھوں کاروباریوں کی ضرورت ہے ۔ انٹرپرینیورشپ ایک زندگی بھر کا سفر ہے جو مسلسل سیکھنے اور تعاون پر پھلتا پھولتا ہے ۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی کا سابق طلباء کا نیٹ ورک کامیاب کاروباریوں کو خواہش مند بانیوں کی رہنمائی کرنے ، اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالنے والے پائیدار کاروباری اداروں کی تعمیر میں مدد کرنے کے قابل بنا کر ایک تبدیلی کا کردار ادا کر سکتا ہے ۔
ڈاکٹرپونم سنہا ، ڈائریکٹر جنرل ، این آئی ای ایس بی یو ڈی نے کہا ، "ہر کاروباری شخص جو این آئی ای ایس بی یو ڈی سے گزرتا ہے ، ہمارے ادارہ جاتی خاندان کا ایک قابل قدر رکن رہتا ہے ۔ سابق طلباء کی میٹنگ جیسے اقدامات کے ذریعے ، ہمارا مقصد ایک ایسا پائیدار ماحولیاتی نظام بنانا ہے جہاں سابق طلباء سیکھنے ، نیٹ ورکنگ اور کاروباری ترقی کے نئے مواقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک دوسرے سے جڑنا ، تعاون کرنا ، رہنمائی کرنا اور ایک دوسرے کو متاثر کرنا جاری رکھیں ۔ ہم نہ صرف ان کے تربیتی سفر کے دوران بلکہ ان کی کاروباری زندگی کے پورے چکر میں کاروباریوں کی مدد کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔
اس تقریب میں نیتی آیوگ کے سرپرستوں کے ذریعے بہترین طریقوں کے اشتراک پر ایک سیشن بھی پیش کیا گیا ، جس میں کاروباری ترقی میں رہنمائی کے اہم کردار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ خواتین انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) نیتی آیوگ کے تحت کاروباریوں کی رہنمائی کرنے کے اپنے تجربات کے ذریعے ، سرپرستوں نے کاروباری چیلنجوں پر قابو پانے ، کاروباری اداروں کو بڑھانے ، مواقع تک رسائی اور لچکدار کاروباری منصوبوں کی تعمیر کے بارے میں عملی سبق شیئر کیے ۔ سیشن نے حقیقی زندگی کے تجربات اور ثابت شدہ رہنمائی کے طریقوں کے ذریعے ہم مرتبہ سیکھنے اور حوصلہ افزا کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کی ۔
اس کے بعد 'ڈیجیٹل گروتھ اسٹریٹجیز: مارکیٹ کی توسیع کے لیے او این ڈی سی ، میٹا اور جی ای ایم کا فائدہ اٹھانا' پر ایک پینل ڈسکشن ہوا ، جس میں ان سرکردہ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے نمائندوں کو اکٹھا کیا گیا ۔ بات چیت کاروباریوں کو کاروبار کی توسیع کے لیے ڈیجیٹل کامرس ، سرکاری خریداری ، سماجی تجارت ، برانڈنگ ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ اور آن لائن بازاروں سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنانے پر مرکوز تھی ۔
اس تقریب نے این آئی ای ایس بی یو ڈی کے سابق طلباء ، 19 ریاستوں کے تقریبا 200 کامیاب کاروباری افراد ، سرپرستوں ، صنعت کے رہنماؤں اور پالیسی سازوں کو کاروباری کامیابی کا جشن منانے ، علم کے تبادلے کو آسان بنانے اور زندگی بھر کے ادارہ جاتی مشغولیت کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا ۔
ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ حنا عثمان بھی ایم ایس ڈی ای ، نیتی آیوگ ، این آئی ای ایس بی یو ڈی ، او این ڈی سی ، جی ای ایم اور میٹا کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ اس موقع پر موجود تھیں ۔
عزت مآب وزیر کی رہنمائی میں تشکیل دی گئی این آئی ای ایس بی یو ڈی سابق طلباء کی میٹنگ 2026 این آئی ای ایس بی یو ڈی سابق طلباء نیٹ ورک کے ذریعے این آئی ای ایس بی یو ڈی کے سابق طلباء کے ساتھ ایک منظم اور طویل مدتی مشغولیت کا آغاز ہے ، جس کا تصور مسلسل بات چیت ، رہنمائی ، تعاون ، کاروباری نیٹ ورکنگ اور علم کے تبادلے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے ۔ کاروباریوں ، سرپرستوں ، صنعت اور حکومت کے درمیان مضبوط روابط کو فروغ دے کر ، یہ پہل ایک خود کفیل کاروباری برادری بنانے کی کوشش کرتی ہے جو انٹرپرائز کی ترقی ، روزگار پیدا کرنے ، جدت طرازی اور وکست بھارت @2047 کے وژن میں حصہ ڈالتی ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
​​​​​​​Union Minister Shri Jayant Chaudhary attends NIESBUD's first Alumni Meet 2026 in Noida
Successful entrepreneurs must become champions for the next generation of founders: Shri Jayant Chaudhary at NIESBUD Alumni Meet 2026
14 JUL 2026 9:20PM by PIB Delhi
"Successful entrepreneurs must become champions for the next generation of founders by mentoring aspiring entrepreneurs, sharing their experiences and creating pathways for others to succeed," said Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, while addressing Alumni Connect, the first alumni meet of the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), organised under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) at the institute's Noida campus today.
"Learning and skilling are lifelong journeys, and our engagement with entrepreneurs should continue well beyond the classroom. If we want to build a true meritocracy, we must celebrate entrepreneurs who create value through innovation, resilience and hard work. NIESBUD's alumni network has the potential to become a vibrant platform of collaboration and excellence, where entrepreneurs learn from one another, build meaningful partnerships and collectively strengthen India's entrepreneurial ecosystem. Together, we can inspire millions to pursue entrepreneurship and accelerate our journey towards a developed and self-reliant India," he added.
Minister also launched two NIESBUD publications—'स्वावलंबन की ओर - 4', which showcases entrepreneurial success stories, institutional initiatives, and the transformative journeys of NIESBUD alumni, and 'Alumni Connect Volume - 1', a curated compilation of profiles of successful entrepreneurs nurtured through the institute's flagship programmes, including the Entrepreneurship Development Programme (EDP), Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP), Entrepreneurship Awareness Programme (EAP), and other capacity-building initiatives.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, said, "India needs millions of entrepreneurs to drive innovation, create jobs, and realise the vision of Viksit Bharat. Entrepreneurship is a lifelong journey that thrives on continuous learning and collaboration. NIESBUD's alumni network can play a transformative role by enabling successful entrepreneurs to mentor aspiring founders, foster innovation, and help build sustainable enterprises that contribute to India's economic growth."
Dr. Poonam Sinha, Director General, NIESBUD, said, "Every entrepreneur who passes through NIESBUD remains a valued member of our institutional family. Through initiatives like the Alumni Meet, we aim to create an enduring ecosystem where alumni continue to connect, collaborate, mentor and inspire one another, while benefiting from new opportunities for learning, networking and business growth. We are committed to supporting entrepreneurs not only during their training journey but throughout their entrepreneurial lifecycle."
The event also featured a session on Sharing of Best Practices by Mentors from NITI Aayog, that focused on the critical role of mentoring in enterprise growth. Through their experiences of mentoring entrepreneurs under the Women Entrepreneurship Platform (WEP), NITI Aayog, the mentors shared practical lessons on overcoming business challenges, scaling enterprises, accessing opportunities, and building resilient entrepreneurial ventures. The session encouraged peer learning and inspired entrepreneurs through real-life experiences and proven mentoring practices.
This was followed by a Panel Discussion on 'Digital Growth Strategies: Leveraging ONDC, Meta and GeM for Market Expansion', bringing together representatives from these leading digital platforms. The discussion focused on enabling entrepreneurs to leverage digital commerce, Government procurement, social commerce, branding, digital marketing and online marketplaces for business expansion.
The event brought together NIESBUD alumni, nearly 200 successful entrepreneurs from 19 states, mentors, industry leaders, and policymakers on a common platform to celebrate entrepreneurial success, facilitate knowledge exchange, and strengthen lifelong institutional engagement.
Ms Hena Usman, Joint Secretary, MSDE, was also present on the occasion, along with senior officials from MSDE, NITI Aayog, NIESBUD, ONDC, GeM, and Meta.
Conceived under the guidance of Hon'ble Minister, the NIESBUD Alumni Meet 2026 marks the beginning of a structured and long-term engagement with NIESBUD alumni through the NIESBUD Alumni Network, envisioned as a vibrant platform for continuous interaction, mentoring, collaboration, business networking and knowledge exchange. By fostering stronger connections among entrepreneurs, mentors, industry and Government, the initiative seeks to create a self-sustaining entrepreneurial community that contributes to enterprise growth, employment generation, innovation and the vision of Viksit Bharat@2047.