वित्‍त मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में पीएमकेकेकेवाई और जिला खनिज न्यास निधि के क्रियान्वयन में अनियमितताएं, सीएजी ने उठाए गंभीर सवाल
14 JUL 2026 6:19PM by PIB Raipur
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) ने छत्तीसगढ़ में प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना (पीएमकेकेकेवाई) तथा जिला खनिज न्यास निधि (डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन ट्रस्ट-डीएमएफटी) के क्रियान्वयन में गंभीर अनियमितताओं की ओर ध्यान आकर्षित किया है। लेखा परीक्षा में निधियों के प्रबंधन, परियोजनाओं की योजना एवं क्रियान्वयन, खरीद प्रक्रिया, निगरानी व्यवस्था तथा पारदर्शिता से जुड़ी कई कमियां उजागर हुई हैं। रिपोर्ट में कहा गया है कि खनन प्रभावित क्षेत्रों एवं वहां के लोगों के कल्याण के लिए निर्धारित निधियों का उपयोग निर्धारित प्रावधानों के अनुरूप नहीं किया गया। ये निष्कर्ष प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना तथा जिला खनिज न्यास निधि के क्रियान्वयन पर प्रदर्शन लेखा परीक्षा (परफॉर्मेंस ऑडिट) रिपोर्ट में प्रस्तुत किए गए हैं, जिसे मंगलवार को छत्तीसगढ़ विधानसभा के पटल पर रखा गया।
भारत सरकार द्वारा सितंबर 2015 में प्रारंभ की गई प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना का उद्देश्य खनन गतिविधियों से प्रभावित क्षेत्रों और वहां के लोगों के विकास एवं कल्याण के लिए जिला खनिज न्यास निधि के माध्यम से विभिन्न विकास कार्यों का वित्तपोषण करना है। प्रदर्शन लेखा परीक्षा में राज्य की संस्थागत व्यवस्था, निधियों के संग्रहण एवं प्रबंधन, परियोजनाओं की योजना एवं क्रियान्वयन तथा निगरानी एवं जवाबदेही तंत्र की प्रभावशीलता का आकलन किया गया।
लेखा परीक्षा में पाया गया कि परीक्षण के लिए चयनित जिलों में जिला खनिज न्यास निधि नियमों का व्यापक उल्लंघन किया गया। वार्षिक बजट एवं वार्षिक कार्ययोजना तैयार किए बिना ही न्यास निधियों का उपयोग किया गया। इसके अलावा, जुलाई 2021 में भारत सरकार द्वारा जारी निर्देशों के विपरीत 1.68 करोड़ रुपये राज्य स्तरीय जिला खनिज न्यास प्रकोष्ठ को हस्तांतरित किए गए, जबकि मार्च 2024 तक 10.82 करोड़ रुपये की राशि राज्य स्तरीय प्रकोष्ठ के पास लंबित रही।
रिपोर्ट के अनुसार न्यासों द्वारा उपलब्ध निधियों का 4,536.58 करोड़ रुपये (81 प्रतिशत) व्यय किए जाने के बावजूद खनन प्रभावित क्षेत्रों को इसका समुचित लाभ नहीं मिल सका। परीक्षण के लिए चयनित 11 जिलों के 1,734 प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित गांवों में से 754 गांव (44 प्रतिशत) विभिन्न विकास कार्यों से वंचित रहे। लेखा परीक्षा में यह भी पाया गया कि प्रभावित लोगों के लिए दीर्घकालिक एवं सतत आजीविका सुनिश्चित करने हेतु आवश्यक मास्टर प्लान, विजन दस्तावेज तथा वार्षिक योजनाएं तैयार किए बिना ही निधियों का उपयोग किया गया।
रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि जिला खनिज न्यासों के गठन के बाद खनन प्रभावित क्षेत्रों की पहचान करने में पांच से 65 माह तक की देरी हुई। प्रभावित क्षेत्रों की औपचारिक पहचान किए बिना ही 1,060.70 करोड़ रुपये के कार्य स्वीकृत कर दिए गए। इसके अलावा, प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित गांवों की सूची जिला कलेक्टरों द्वारा कार्यालयीन आदेश के माध्यम से जारी की गई, जबकि नियमों के अनुसार इसकी विधिवत अधिसूचना जारी किया जाना आवश्यक था।
लेखा परीक्षा में पाया गया कि अपर्याप्त योजना, कमजोर निगरानी और समुचित परीक्षण के अभाव के कारण 41.80 करोड़ रुपये का व्यय निष्प्रभावी सिद्ध हुआ। इस राशि से किए गए कई कार्य अधूरे रह गए अथवा निर्मित परिसंपत्तियां उपयोग में नहीं आ सकीं। इनमें कला एवं संस्कृति केंद्र, बायोगैस आधारित विद्युत उत्पादन संयंत्र, पोल्ट्री इकाइयां तथा मशरूम उत्पादन केंद्र जैसी परिसंपत्तियां शामिल हैं। रिपोर्ट के अनुसार यह स्थिति योजना के क्रियान्वयन में गंभीर कमियों को दर्शाती है।
रिपोर्ट में यह भी उल्लेख किया गया है कि 30.73 करोड़ रुपये की न्यास निधि का उपयोग विभिन्न शासकीय कार्यालयों के निर्माण, मरम्मत, सौंदर्यीकरण एवं सामग्री क्रय जैसे कार्यों पर किया गया, जबकि ये कार्य प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में शामिल नहीं थे।
खरीद प्रक्रिया की समीक्षा में लेखा परीक्षा ने पाया कि क्रियान्वयन एजेंसियों ने 17.49 करोड़ रुपये की सामग्री एवं सेवाओं की खरीद खुली निविदा आमंत्रित किए बिना सीमित कोटेशन के आधार पर की। इसके अलावा 38.82 करोड़ रुपये की खरीद तकनीकी विनिर्देश निर्धारित किए बिना की गई, जो छत्तीसगढ़ भंडार क्रय नियम, 2002 के प्रावधानों के अनुरूप नहीं थी।
निगरानी व्यवस्था की समीक्षा में सीएजी ने पाया कि राज्य स्तरीय निगरानी समिति तथा राज्य स्तरीय समीक्षा समिति की बैठकें निर्धारित अवधि के अनुसार आयोजित नहीं की गईं। परीक्षण के लिए चयनित 12 जिलों की वेबसाइटों की जांच में पाया गया कि न्यासों की संरचना, खनन प्रभावित क्षेत्रों की सूची, प्राप्त अंशदान का विवरण, स्वीकृत एवं प्रगति पर कार्यों की स्थिति, वार्षिक योजना, बजट तथा बैठकों के कार्यवृत्त जैसी महत्वपूर्ण जानकारियां या तो वेबसाइट पर उपलब्ध नहीं थीं अथवा अद्यतन नहीं की गई थीं। रिपोर्ट में कुशल मानव संसाधनों की कमी का भी उल्लेख किया गया है। बेमेतरा और महासमुंद जिलों में सभी स्वीकृत पद रिक्त पाए गए, जबकि बालोद, बिलासपुर, रायगढ़ और राजनांदगांव जिलों में प्रमुख पदों के 50 प्रतिशत से अधिक पद रिक्त थे।
रिपोर्ट में प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना के उद्देश्यों की प्रभावी प्राप्ति तथा खनन प्रभावित क्षेत्रों के लोगों के कल्याण के लिए जिला खनिज न्यास निधि के पारदर्शी एवं प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु संस्थागत व्यवस्था को मजबूत बनाने, योजना निर्माण एवं वित्तीय प्रबंधन में सुधार, खरीद प्रक्रिया में निर्धारित नियमों का पालन सुनिश्चित करने तथा निगरानी एवं जवाबदेही तंत्र को सुदृढ़ करने संबंधी अनेक सिफारिशें की गई हैं।

Ministry of Finance
CAG Audit Flags Irregularities in PMKKKY, District Mineral Foundation Fund Utilisation in Chhattisgarh
14 JUL 2026 6:19PM by PIB Raipur
The Comptroller and Auditor General (CAG) of India has flagged significant deficiencies in the implementation of the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY), including the functioning of District Mineral Foundation Trusts (DMFTs), in Chhattisgarh. The audit has pointed to shortcomings in fund management, planning, project execution, procurement practices, monitoring and transparency, raising concerns over the effective utilisation of mineral funds meant for the welfare of mining-affected communities. The findings are contained in the Performance Audit Report on the Implementation of Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana including District Mineral Foundation Trust, which was tabled in the Chhattisgarh Legislative Assembly on Tuesday.
Launched by the Government of India in September 2015, the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana is intended to finance development programmes for areas and people affected by mining operations through the District Mineral Foundation Trusts. The performance audit assessed the adequacy of institutional arrangements, fund collection and management, project planning and execution, and the monitoring and accountability mechanisms under the scheme.
The audit found significant non-compliance with District Mineral Foundation Trust Rules in the sampled districts. Trust funds were utilised without preparing mandatory annual budgets and annual plans. It also found that ₹1.68 crore was transferred to the State-level District Mineral Foundation Cell in violation of Government of India directions issued in July 2021, while ₹10.82 crore remained outstanding with the State-level Cell as of March 2024.
Although the Trusts utilised ₹4,536.58 crore, accounting for 81 per cent of the available funds, the benefits did not adequately reach mining-affected areas. The audit noted that 754 of the 1,734 directly affected villages (44 per cent) in the 11 sampled districts remained uncovered. It further observed that funds were utilised without preparing master plans, vision documents or annual plans required to ensure sustainable livelihoods for people affected by mining activities.
The report also highlighted delays ranging from five to 65 months in identifying mining-affected areas after the constitution of the Trusts. During this period, works worth ₹1,060.70 crore were sanctioned without formally identifying the affected areas. In addition, the list of directly affected villages was issued through office orders of District Collectors instead of being notified in accordance with the prescribed District Mineral Foundation Trust Rules.
According to the audit, inadequate planning, weak monitoring and lack of due diligence resulted in unfruitful expenditure of ₹41.80 crore on incomplete works and unutilised assets, including Art and Culture Centres, biogas-based power generation plants, poultry units and mushroom production centres. These findings indicated deficiencies in the implementation of projects under the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana.
The report further observed that ₹30.73 crore from the Trust funds was spent on construction, renovation, beautification works and procurement for various Government offices, although these activities did not fall within the priority sectors prescribed under the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana.
The audit also pointed to deficiencies in procurement procedures. Implementing agencies procured goods and services worth ₹17.49 crore through limited quotations without inviting open tenders, while procurements amounting to ₹38.82 crore were made without specifying technical specifications, contrary to the provisions of the Chhattisgarh Store Purchase Rules, 2002.
Reviewing the monitoring framework, the Comptroller and Auditor General found that the State Level Monitoring Committee and the State Level Review Committee did not meet with the prescribed frequency. Audit of the websites of 12 sampled districts revealed that key information, including the composition of Trusts, lists of mining-affected areas, details of contributions received, status of works, annual plans, budgets and minutes of meetings, had either not been disclosed or had not been updated. The report also highlighted a shortage of skilled manpower, with all sanctioned posts lying vacant in Bemetara and Mahasamund districts and more than 50 per cent of key posts vacant in Balod, Bilaspur, Raigarh and Rajnandgaon districts.
The report concludes with recommendations to strengthen institutional mechanisms, improve planning and financial management, enhance transparency, ensure compliance with procurement norms, and reinforce monitoring and accountability systems to achieve the objectives of the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana and ensure effective utilisation of District Mineral Foundation Trust funds for the welfare of mining-affected communities.