سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرق میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی بے مثال توسیع: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی شمال مشرق میں بے مثال توسیع: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پورے شمال مشرق میں 2014سے پہلے صرف دو موسمی ریڈار تھے ، جن میں سے صرف ایک میگھالیہ میں تھا ، حالانکہ چیراپونجی میں دنیا کی سب سے زیادہ بارش ریکارڈ کی گئی تھی ۔ آج اس خطے میں 13 موسمی ریڈار ہیں ۔ اسی طرح ، سیسمولوجیکل آبزرویٹریز کی تعداد 2014 سے پہلے 84 سے بڑھ کر اس وقت 171 ہو گئی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شیلانگ میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے اداروں کا جائزہ لیا ، نیکٹر کو ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کا محرک قرار دیا
شمال مشرق سائنسی اختراع اور ٹیکنالوجی استعمال کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیکٹر میں جیو انفارمیشن لیبارٹری کا افتتاح کیا ، شمال مشرق میں سائنس و ٹیکنالوجی کے اداروں کا جائزہ لیا
14 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرقی خطے نے گزشتہ دہائی کے دوران سائنسی بنیادی ڈھانچے کی بے مثال توسیع دیکھی ہے ، جس نے خطے کی اسٹریٹجک اہمیت اور منفرد جغرافیائی چیلنجوں کے باوجود دہائیوں کی اَن دیکھی کو درست کیا ہے۔
سائنسی صلاحیتوں میں قابل ذکر تبدیلی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے پورے شمال مشرق میں صرف دو موسمی ریڈار تھے ، جن میں سے صرف ایک میگھالیہ میں تھا ، حالانکہ چیراپونجی میں دنیا کی سب سے زیادہ بارش ریکارڈ کی گئی تھی ۔ آج اس خطے میں 13 موسمی ریڈار ہیں ۔ اسی طرح ، سیسمولوجیکل آبزرویٹریوں کی تعداد 2014 سے پہلے 84 سے بڑھ کر اس وقت 171 ہو گئی ہے ، جبکہ آسمانی بجلی کا پتہ لگانے والے خصوصی اسٹیشن ، جو اس خطے میں پہلے موجود نہیں تھے ، اب میگھالیہ اور تریپورہ میں قائم کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات شمال مشرق میں سائنسی تیاریوں ، آفات سے نمٹنے اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت کے مستقل عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ تبصرہ شیلانگ کے نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنالوجی ایپلی کیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے اداروں کی ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے کیا ۔ میٹنگ کے دوران ، مختلف ڈی ایس ٹی اداروں کے سربراہوں نے شمال مشرقی خطے میں سائنسی تحقیق ، اختراع ، ٹیکنالوجی کی تشہیر اور صلاحیت سازی سے متعلق اپنے جاری پروگراموں ، بڑی کامیابیوں اور مستقبل کے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات پیش کیں ۔ وزیر موصوف نے نیکٹر کی جدید ترین جیو انفارمیشن لیبارٹری کا بھی افتتاح کیا اور سائنس دانوں ، محققین ، طلباء ، مستفید ہونے والے کسانوں اور عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے کئی فلیگ شپ ٹیکنالوجی مراکز کا دورہ کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو عام شہریوں کی زندگیوں کو براہ راست بہتر بنانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ نیکٹر جیسے ادارے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اہم وسیلہ بن گئے ہیں کہ سائنسی تحقیق کے فوائد بنیادی سطح تک پہنچیں ۔
وزیر موصوف نے این ای سی ٹی اے آر اور سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کردہ موبائل فوڈ پروسیسنگ یونٹ (ایم پی یو) کے مظاہرے کا مشاہدہ کیا اور اسے ایک اختراعی "پروسیسنگ آن وہیلز" ماڈل قرار دیا جو فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کو براہ راست کسانوں کی دہلیز تک پہنچاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سہولت مہارت کی ترقی ، خوراک کے معیار کی یقین دہانی اور صنعت کاری کو فروغ دیتے ہوئے فارم کی سطح پر ، خاص طور پر چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے قدر میں اضافے کے قابل بناتی ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات سے چھوٹی زرعی پیداوار سے بھی روزی روٹی کے مواقع پیدا کرکے کسانوں کا اعتماد مضبوط ہوتا ہے ۔
پی ایم-ڈیوائن پروگرام کے تحت نیکٹر کے اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھابھا ایٹمک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) سے منتقل کردہ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے وسندھرا سوائل آرگینک کاربن ڈیٹیکشن لیبارٹری-کم-مینوفیکچرنگ یونٹ کے قیام کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سہولت درست ان سیٹو مٹی کی جانچ اور سائنسی سفارشات فراہم کرتی ہے جس سے کسانوں ، زرعی یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں کو نمایاں فائدہ ہوگا ۔ انہیں بتایا گیا کہ تقریبا 2500 کسان پہلے ہی مٹی کی جانچ کٹس حاصل کر چکے ہیں اور یہ پہل بالآخر خطے کے لیے مٹی کی صحت کا ایک جامع ڈیٹا بیس بنانے میں مدد کرے گی ۔
وزیر موصوف نے نیکٹر کی اسٹیم ایجوکیشن لیبارٹری کا بھی دورہ کیا، جو روبوٹکس، کوڈنگ، مصنوعی ذہانت، تھری ڈی پرنٹنگ اور اختراع پر مبنی سرگرمیوں کے ذریعے تجرباتی تعلیم کو فروغ دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ لیبارٹری نے جنوری 2025 میں فعال ہونے کے بعد سے اسکول کے طلباء میں قابل ذکر جوش و خروش پیدا کیا ہے اور انہوں نے آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے پانچ شمال مشرقی ریاستوں میں 50 ایس ٹی ای ایم لیبارٹریوں کے قیام کی پہل کی تعریف کی ، جس سے تقریبا 25,000 طلباء ، خاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں مستفید ہوئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این ای سی ٹی اے آر کی جدید جیو انفارمیشن لیبارٹری کا افتتاح کیا اور اسے شمال مشرقی خطے کی جدید ترین جیو اسپیشل ٹیکنالوجی سہولیات میں سے ایک قرار دیا ۔ لیڈار اور ہائپر اسپیکٹرل سے چلنے والے وی ٹی او ایل پلیٹ فارم سمیت 17 جدید ڈرونوں سے لیس ، اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ سسٹم اور خصوصی جیو اسپیشل سافٹ ویئر کی مدد سے ، لیبارٹری پہلے ہی جنگل کاربن کی تشخیص ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، کان کنی کی بحالی اور آفات کی لچک جیسے علاقوں میں 2,000 مربع کلومیٹر سے زیادہ کا احاطہ کرنے والے منصوبوں کو انجام دے چکی ہے ۔ ڈرون پر مبنی نقشہ سازی نے تقریبا 25,000 کسانوں کو شامل کرتے ہوئے پی ایم-ڈیوائن کے تحت سائنسی نامیاتی زرعی منصوبوں کے علاوہ سوامتوا اسکیم کے تحت 700 سے زیادہ دیہاتوں کی مدد کی ہے ۔
وزیر موصوف نے صلاحیت سازی پر نیکٹر کے کام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ مرکز نے اپنی ریموٹ پائلٹ ٹریننگ آرگنائزیشن کے ذریعے 569 ڈرون تکنیکی ماہرین ، 247 جی آئی ایس اور ریموٹ سینسنگ پیشہ ور افراد ، 107 سرٹیفائڈ ڈرون پائلٹوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں 4500 سے زیادہ طلباء کو تربیت دی ہے ۔ ان اقدامات نے ہندوستان کے ڈرون مشن اور آتم نربھر بھارت کے وژن میں تعاون کرتے ہوئے شمال مشرقی خطے کے 190 سے زیادہ نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا کیے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیکٹر سائنسی نامیاتی زراعت ، کمیونٹی سیڈ بینک ، کیلے فائبر ویلیو ایڈیشن ، فصل کے بعد کے انتظام ، فوڈ پروسیسنگ ، بانس اور قدرتی فائبر ٹیکنالوجیز ، ٹیکنالوجی انکیوبیشن اور انٹرپرینیورشپ پروموشن کا احاطہ کرنے والے اقدامات کے ذریعے شمال مشرق میں ٹیکنالوجی کے نفاذ کی ایک اہم ایجنسی کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات کسانوں کے مجموعوں کو مضبوط کر رہے ہیں ، بازار تک رسائی کو بہتر بنا رہے ہیں ، دیہی کاروباری اداروں کو فروغ دے رہے ہیں اور پورے خطے میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع پیدا کر رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے نیو شیلانگ میں نیکٹر کے مستقل کیمپس کی پیش رفت پر بھی اطمینان کا اظہار کیا ، جس سے تحقیق ، اختراع ، ٹیکنالوجی کے مظاہرے ، انکیوبیشن ، تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم ہونے کی امید ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آنے والا کیمپس سائنس پر مبنی حل کے ذریعے شمال مشرقی خطے کی منفرد ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے میں ادارے کے کردار کو مزید مضبوط کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیکٹر اور تمام شراکت دار اداروں کو مبارکباد دیتے ہوئے ، اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مرکز جیو اسپیشل سائنس ، ڈرون ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی دیہی ترقی کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر ابھرتا رہے گا ، جو وکست بھارت @2047 کے وژن میں اہم کردار ادا کرتا رہے گا۔

Ministry of Science & Technology
North East Witnesses Unprecedented Expansion of Science & Technology Infrastructure under Prime Minister Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
Before 2014 the entire North East had only two weather radars, including just one in Meghalaya, despite Cherrapunji recording the world's highest rainfall. Today, the region has 13 weather radars. Likewise, the number of seismological observatories has increased from 84 before 2014 to 171 at present: Dr Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Reviews Science & Technology Institutions in Shillong, Calls NECTAR a Catalyst for Technology-Led Development
North East Emerging as a Hub of Scientific Innovation and Technology Applications: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Inaugurates Geo-Informatics Laboratory at NECTAR, Reviews S&T Institutions in North East
14 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the North Eastern Region has witnessed an unprecedented expansion of scientific infrastructure during the last decade under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, correcting decades of neglect despite the region's strategic importance and unique geographical challenges.
Referring to the remarkable transformation in scientific capabilities, he said that before 2014 the entire North East had only two weather radars, including just one in Meghalaya, despite Cherrapunji recording the world's highest rainfall. Today, the region has 13 weather radars. Likewise, the number of seismological observatories has increased from 84 before 2014 to 171 at present, while specialised lightning detection stations, which did not exist earlier in the region, have now been established in Meghalaya and Tripura. He said these interventions reflect the Government's sustained commitment to strengthening scientific preparedness, disaster resilience and technology-based development across the North East.
Dr. Jitendra Singh made these remarks while chairing a comprehensive review meeting of Science & Technology institutions under the Department of Science & Technology at the North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR), Shillong. During the meeting, Heads of various DST institutions presented updates on their ongoing programmes, major achievements and future initiatives relating to scientific research, innovation, technology dissemination and capacity building in the North Eastern Region. The Minister also inaugurated NECTAR's state-of-the-art Geo-Informatics Laboratory and visited several flagship technology facilities, interacting with scientists, researchers, students, beneficiary farmers and officials.
Dr. Jitendra Singh said that science and technology must directly improve the lives of ordinary citizens and appreciated NECTAR for successfully translating laboratory innovations into practical technologies benefiting farmers, youth, entrepreneurs and rural communities across the North East. He said institutions such as NECTAR have become important instruments for ensuring that the benefits of scientific research reach the grassroots.
The Minister witnessed the demonstration of the Mobile Food Processing Unit (MPU), jointly developed by NECTAR and CSIR-CFTRI, and described it as an innovative "processing on wheels" model that brings food processing technologies directly to farmers' doorsteps. He said the facility enables value addition at the farm level, particularly for small and marginal farmers, while promoting skill development, food quality assurance and entrepreneurship. The Minister said such interventions strengthen farmers' confidence by creating livelihood opportunities from even small agricultural produce.
Reviewing NECTAR's interventions under the PM-DevINE programme, Dr. Jitendra Singh appreciated the establishment of the Vasundhara Soil Organic Carbon Detection Laboratory-cum-Manufacturing Unit using technology transferred from the Bhabha Atomic Research Centre (BARC). He said the facility provides accurate in-situ soil testing and scientific recommendations that will significantly benefit farmers, agricultural universities and research institutions. He was informed that nearly 2,500 farmers have already received soil testing kits and that the initiative will eventually help create a comprehensive soil health database for the region.
The Minister also visited NECTAR's STEM Education Laboratory, which promotes experiential learning through robotics, coding, artificial intelligence, 3D printing and innovation-based activities. He said the laboratory has generated remarkable enthusiasm among school students since becoming operational in January 2025 and appreciated the initiative to establish 50 STEM laboratories across five North Eastern States in collaboration with IIT Kanpur, benefiting nearly 25,000 students, particularly in remote and underserved areas.
Dr. Jitendra Singh inaugurated NECTAR's advanced Geo-Informatics Laboratory and described it as one of the most sophisticated geospatial technology facilities in the North Eastern Region. Equipped with 17 advanced drones, including LiDAR and hyperspectral-enabled VTOL platforms, supported by high-performance computing systems and specialised geospatial software, the laboratory has already executed projects covering more than 2,000 square kilometres in areas such as forest carbon assessment, biodiversity conservation, mining restoration and disaster resilience. Drone-based mapping has also supported over 700 villages under the SVAMITVA Scheme besides scientific organic agriculture projects under PM-DevINE involving nearly 25,000 farmers.
The Minister appreciated NECTAR's emphasis on capacity building, noting that the Centre has trained 569 drone technicians, 247 GIS and Remote Sensing professionals, 107 certified drone pilots through its Remote Pilot Training Organisation and more than 4,500 students in emerging technologies. These initiatives have also generated livelihood opportunities for over 190 youth from the North Eastern Region while contributing to India's Drone Mission and the vision of Atmanirbhar Bharat.
Dr. Jitendra Singh said NECTAR has emerged as a key technology implementation agency in the North East through initiatives covering scientific organic agriculture, community seed banks, banana fibre value addition, post-harvest management, food processing, bamboo and natural fibre technologies, technology incubation and entrepreneurship promotion. These interventions, he said, are strengthening farmer collectives, improving market access, promoting rural enterprises and creating sustainable livelihood opportunities throughout the region.
The Minister also expressed satisfaction over the progress of NECTAR's permanent campus at New Shillong, which is expected to provide world-class infrastructure for research, innovation, technology demonstration, incubation, training and capacity building. He said the upcoming campus will further strengthen the institution's role in addressing the unique developmental requirements of the North Eastern Region through science-driven solutions.
Congratulating NECTAR and all partner institutions, Dr. Jitendra Singh expressed confidence that the Centre would continue to emerge as a national hub for geospatial science, drone technology, artificial intelligence and technology-enabled rural development, making a significant contribution towards the vision of Viksit Bharat @2047.