مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اسٹریٹجک جائزہ اور منصوبہ بندی میٹنگ میں بی ایس این ایل کے مالی سال 27-2026 کی پہلی سہ ماہی کے نتائج کا جائزہ لیا
13 JUL 2026 8:40PM by PIB Delhi
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) کے مالی سال 27-2026 کی پہلی سہ ماہی کے سہ ماہی نتائج کا آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ اسٹریٹجک جائزہ اور منصوبہ بندی میٹنگ(ایس آر پی ایم) میں جائزہ لیا گیا ۔ میٹنگ کی صدارت مواصلات اور شمال مشرقی خطے کے ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کی اور اس میں مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی ، سکریٹری (ٹیلی مواصلات) جناب امت اگروال ، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے سینئر عہدیدار، بی ایس این ایل کے سی ایم ڈی جناب اے رابرٹ جے روی اور ملک بھر سے بی ایس این ایل بورڈ کے ممبران اور چیف جنرل منیجرز (سی جی ایم) نے شرکت کی ۔
میٹنگ میں بی ایس این ایل کی مالی کارکردگی اور آپریشنل معیارات، دونوں کا جائزہ لیا گیا اور وزیر جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح بی ایس این ایل نے رواں مالی سال کی مضبوط شروعات کی ہے ۔
بی ایس این ایل کے 3 بنیادی کاروباری شعبے-انٹرپرائز بزنس ، کنزیومر موبیلٹی اور کنزیومر فکسڈ ایکسیس(سی ایف اے)-کمپنی کی ترقی کو جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ مالی سال 27-2026 کی پہلی سہ ماہی کے دوران ، بی ایس این ایل پچھلے سال کی پہلی سہ ماہی کے مقابلے عارضی اعداد و شمار کے مطابق آپریٹنگ ریونیو (خدمات سے حاصل ہونے والی آمدنی) میں دوہرے ہندسے کی ترقی درج کرنے کی جانب گامزن ہے ، جو سالانہ بنیاد پر صحت مند شرح نمو کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ اعداد و شمار خالصتا کاروباری کارروائیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی کی نمائندگی کرتے ہیں اور اس میں دیگر آمدنی کو شامل نہیں کیا گیا ہے ۔
انٹرپرائز بزنس سیگمنٹ متاثر کن عارضی 19فیصد نمو کے ساتھ سب سے مضبوط ترقی کے انجن کے طور پر ابھرا ہے ۔ چھتیس گڑھ ، راجستھان ، مہاراشٹر اور آسام حلقوں کی طرف سے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا گیا ہے ، جو توجہ مرکوز کرنے کی بے پناہ صلاحیت کا مظاہرہ کرتا ہے ۔
کنزیومر موبیلٹی کاروبار نے بھی حوصلہ افزا نتائج فراہم کیے ہیں ۔ آمدنی میں سالانہ بنیاد پر عارضی 8فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ جھارکھنڈ ، چھتیس گڑھ اور اتراکھنڈ سمیت کئی حلقوں نے اپنے سہ ماہی اہداف کو نمایاں طور پر عبور کر لیا ہے ۔
کنزیومر فکسڈ ایکسیس(سی ایف اے) کاروبار نے بڑی حد تک مستحکم آمدنی کے ساتھ اپنی کارکردگی کو برقرار رکھا ہے ، جبکہ سبسکرائبر بیس نے معمولی مثبت نمو ظاہر کی ہے ۔ جموں و کشمیر ، جھارکھنڈ ، اتر پردیش (مغربی) اور کرناٹک حلقوں نے مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔
اگرچہ مالی کارکردگی حوصلہ افزا ہے ، لیکن خدمات کے معیار (کیو او ایس) کو بہتر بنانے پر یکساں زور دیا گیا ہے ۔ جائزے میں نیٹ ورک کی دستیابی ، صارفین کے تجربے کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں مستقل خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے جیسے کے پی آئی پر بڑے پیمانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ آپریشنل کارکردگی میں مسلسل بہتری بی ایس این ایل کی طویل مدتی ترقی کی حکمت عملی کے لیے اہم ہے ۔
آج کے جائزے کی اہم جھلکیوں میں سے پنجاب ، ہریانہ ، کیرالہ ، جھارکھنڈ ، راجستھان اور اڈیشہ کے چھ حلقوں کے سربراہان کی خدمات کا اعتراف کرنا رہاجنہوں نے پہلی سہ ماہی کے دوران غیر معمولی نتائج پیش کیے ۔ متعلقہ حلقےکے ہر سی جی ایم کو ان اقدامات اور بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا جنہوں نے اپنی کامیابی کو نمایاں بنایا تاکہ ان کے تجربات سے سبق حاصل کر اسے پوری تنظیم کے ذریعے اپنایا جا سکے ۔ مرکزی وزیر جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس طرح کی معلومات کے اشتراک سے عمدہ کارکردگی اور باہمی تعاون سے سیکھنے کی ثقافت پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
پہلی سہ ماہی نے آنے والے سال کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کی ہے ۔ بی ایس این ایل کا مقصد اب اس ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنا ہے جبکہ اس کے ساتھ ہی آپریشنل کارکردگی اور صارفین کے اطمینان میں بڑے پیمانے پر بہتری فراہم کرنا ہے ۔ بی ایس این ایل اپنے تبدیلی کے سفر کو تیز کرنے اور ہندوستان کے قابل اعتماد ٹیلی مواصلات خدمات کے فراہم کنندہ کے طور پر اپنی کارکردگی کو مضبوط کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Reviews BSNL’s Quarter-I FY 2026-27 Results at the Strategic Review and Planning Meet
13 JUL 2026 8:40PM by PIB Delhi
The quarterly results of first quarter of Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) for FY 2026-27 were reviewed at the Strategic Review and Planning Meet (SRPM) held at Vigyan Bhawan, New Delhi, today. The meeting was chaired by Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia and attended by Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary (Telecommunications) Shri Amit Agarwal, senior officials from the Department of Telecommunications (DoT), CMD BSNL Shri A. Robert J. Ravi, and members of the BSNL Board and Chief General Managers (CGMs) from across the country.
The meeting reviewed both the financial performance and operational parameters of BSNL and Minister Shri Scindia highlighted how BSNL has made a strong beginning to the current financial year.
BSNL's 3 core business verticals—Enterprise Business, Consumer Mobility and Consumer Fixed Access (CFA)—continue to drive the Company's growth. During Q1 FY 2026-27, BSNL is poised to record double digit growth in operating revenue (Revenue from Services), as per provisional figures compared to Q1 of the previous year, reflecting a healthy year-on-year growth. These figures represent revenue generated purely from business operations and exclude other income.
The Enterprise Business segment has emerged as the strongest growth engine with an impressive provisional 19 % growth. Outstanding performances have been delivered by Chhattisgarh, Rajasthan, Maharashtra and Assam Circles, demonstrating the immense potential of focused execution.
The Consumer Mobility business has also delivered encouraging results. Revenue has increased by provisional 8% year-on-year growth. Several Circles, including Jharkhand, Chhattisgarh and Uttarakhand, have significantly exceeded their quarterly targets.
The Consumer Fixed Access (CFA) business has largely maintained its performance with stable revenues, while the subscriber base has shown marginal positive growth. Strong performances have been recorded by Jammu & Kashmir, Jharkhand, Uttar Pradesh (West) and Karnataka Circles.
While the financial performance is encouraging, equal emphasis has been placed on improving Quality of Service (QoS). The review focused extensively on KPIs like network availability, strengthening customer experience and ensuring consistent service delivery across the country. Sustained improvement in operational performance remains critical to BSNL's long-term growth strategy.
One of the key highlights of today's review was the recognition of Six Circle Heads Punjab, Haryana, Kerala, Jharkhand , Rajasthan and Odisha who delivered exceptional results during Q1. Each CGM of the respective Circle was invited to share the initiatives and best practices that enabled their success so that these learnings can be replicated across the organisation. Union Minister Shri Scindia highlighted that such knowledge-sharing will help create a culture of excellence and collaborative learning.
The first quarter has provided a strong foundation for the year ahead. BSNL’s objective now is to sustain this growth momentum while simultaneously delivering measurable improvements in operational efficiency and customer satisfaction. BSNL is well positioned to accelerate its transformation journey and strengthen its position as India's trusted telecom service provider.