سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر نے ایسپائر-شکتی کے تحت ایس ٹی ای ایم میں خواتین محققین کا جشن منایا
سی ایس آئی آر-ایسپائر کا دستاویزی مجموعہ جاری کیا گیا، اسکیم کے اگلے مرحلے میں شمولیت ، اختراع اور ٹیکنالوجی کے فروغ پر توجہ مرکوز کی جائے گی
13 JUL 2026 8:44PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے اپنے انسانی وسائل کی ترقی کے گروپ(سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی جی) کے ذریعے آج نئی دہلی کے انوسندھان بھون میں واقع سی ایس آئی آر ہیڈ کوارٹر میں’’ اے ایس پی آئی آر ای (ایسپائر)-شکتی: ایس ٹی ای ایم میں خواتین کا جشن منانا اور پروجیکٹ کا جائزہ اجلاس شروع کرنےکے پروگرام‘‘ کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں سی ایس آئی آر-اے ایس پی آئی آر ای اسکیم کے پرنسپل انویسٹی گیٹرز (پی آئی)، ریسرچ فیلوز اور ملک بھر سے اے ایس پی آئی آر ای سبجیکٹ ایریا کمیٹیوں کے اراکین نے شرکت کی۔
ڈاکٹر این کیلیسلوی ، سکریٹری ، محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) اور ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر نے تقریب کی صدارت کی اور اسکیم کی تحقیقی کامیابیوں کا ایک دستاویزی ریکارڈ ، ایسپائر-شکتی مجموعہ جاری کیا ۔
اپنے صدارتی خطاب میں ، ڈاکٹر کیلیسلوی نے سی ایس آئی آر-ایسپائر ریسرچ اسکیم کے آغاز کو یاد کرتے ہوئے اس بات کو تسلیم کیا کہ ملک کی خواتین محققین کے لیے خصوصی طور پر ایک تحقیقی پروگرام شروع کرنے کا خیال ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، مرکزی وزیر سائنس و ٹیکنالوجی نے تصور کیا تھا اور اسے سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی جی نے خواتین کے عالمی دن 2023 پر اس کے آغاز کے ساتھ نافذ کیا تھا۔
سی ایس آئی آر کی ڈی جی نے ملک بھر میں خواتین محققین کے زبردست ردعمل پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ تاہم ، ڈی جی نے شمال مشرقی خطے اور لداخ سے نسبتا کم شرکت کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا اور ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں یونیورسٹیوں اور کالجوں کی وسیع تر شرکت سمیت ہدف شدہ آؤٹ ریچ اور بیداری کے اقدامات کی ضرورت پر زور دیا ، تاکہ مستقبل کے تقاضوں کو ہندوستان کی آبادی کے لحاظ سے زیادہ جامع بنایا جا سکے ۔
اسکیم کے اگلے مرحلے کے لیے اپنے وژن کا اشتراک کرتے ہوئے ، سی ایس آئی آر کی ڈی جی نے کہا کہ تقریبا 30-20 بقایا ایسپائر پروجیکٹوں کی شناخت کی جا سکتی ہے اور ان کی اختراعات کو تجارتی بنانے میں سہولت فراہم کرکے تحقیق سے آگے ان کی مدد کی جا سکتی ہے ۔ ڈاکٹر کیلیسلوی نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر ایسپائر کے ہونہار محققین کو متعلقہ اسٹارٹ اپس اور اختراعی شراکت داروں کے ساتھ جوڑنے میں مدد کرے گا ، جس سے ان کے تحقیقی نتائج کو بازار کے لیے تیار ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی ۔
ڈی جی ، سی ایس آئی آر نے تشخیص اور انتخاب کے عمل میں ان کی سرشار کوششوں کے لیے ایسپائر ریسرچ کمیٹی کے اراکین اور سی ایس آئی آر-ایسپائر اسکیم اور ایسپائر-شکتی تقریب کے تصور ، نفاذ اور کامیابی کے ساتھ انعقاد کے لیے سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی جی کی ستائش کی ۔
سی ایس آئی آر-ایسپائراسکیم نے اپنے آغاز کے بعد سے غیر معمولی اثرات مرتب کئے ہیں۔ تقریبا ہر ریاست میں 969 اداروں پر محیط سے موصول ہونے والی 2,878 پروجیکٹ تجاویز کے مقابلے میں 301 ہونہار خواتین محققین کو مسابقتی طور پر منتخب کیا گیا ہے اور انہیں لائف سائنسز (152) انجینئرنگ سائنسز (54) انٹر/ٹرانس ڈسپلنری سائنسز (37) کیمیکل سائنسز (34) اور فزیکل سائنسز (25) میں تقریبا 10 فیصد کے سلیکشن تناسب کے ساتھ آزاد پرنسپل انویسٹی گیٹرز کے طور پر فنڈ فراہم کیا گیا ہے ۔ ان پروجیکٹوں سے اب تک ایس سی آئی انڈیکسڈ جریدوں میں 253 سے زیادہ اشاعتیں ، 15 سے زیادہ پیٹنٹ فائلنگ اور بین الاقوامی کانفرنسوں میں 20 سے زیادہ پریزنٹیشنز کے ساتھ ساتھ 300 سے زیادہ ریسرچ فیلوز-جے آر ایف ، ایس آر ایف اور ریسرچ ایسوسی ایٹس کوتربیت فراہم کی گئی ہے –اس طرح جدید سائنسی کریئر کے لیے خواتین اسکالرس کا ایک خصوصی گروپ تیار کیا گیا ہے۔
اس سے قبل، سی ایس آئی آر۔ایچ آر ڈی جی کے سربراہ ڈاکٹر آر پارتھاسارتھی نے اپنے استقبالیہ خطاب میں ہندوستان میں سائنسی افرادی قوت کی تیاری کے حوالے سے ادارے کی آٹھ دہائیوں پر محیط خدمات کا جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے بتایا کہ یہ سفر سی ایس آئی آر کے قیام کی قرارداد میں شامل تحقیقی فیلوشپس سے شروع ہوا اور ستمبر 2025 میں وزیراعظم کی زیرصدارت مرکزی کابینہ سے منظور شدہ صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی کے جامع پروگرام تک پہنچا، جس کے تسلسل میں ایسپائر کو ایک اہم اسکیم کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ ایسپائر اسکیم کی نوڈل افسر ڈاکٹر شویتا پنت نے اسکیم کی نمایاں خصوصیات اور اہم نکات پیش کیے۔ اس موقع پر بنگلورو میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کی ڈائریکٹر اور ایسپائر کی طبعی علوم کمیٹی کی چیئرپرسن ڈاکٹر انّا پورنی سبرامنیم اور ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کی پروفیسر اور ایسپائر کی حیاتیاتی علوم کمیٹی کی چیئرپرسن پروفیسر شرمیلا اے باپٹ نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اورایک دوسرے کے ساتھ کیے گئے جائزہ عمل کی سخت جانچ اور اعلیٰ معیار کو سراہا۔
اس جشن کے بعد پروجیکٹ کے جائزہ اجلاس کا آغاز کیا گیا ، جس میں ایسپائر سبجیکٹ ایریا کمیٹیاں مالی اعانت سے چلنے والے منصوبوں کی وسط مدتی پیشرفت کا جائزہ لیں گی اور ان کی تکنیکی منتقلی کی سمت میں رہنمائی کریں گی ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR celebrates women researchers in STEM at ASPIRE-SHAKTI
CSIR-ASPIRE Compendium Released, Next Phase of the Scheme to Focus on Inclusion, Innovation and Technology translation
13 JUL 2026 8:44PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), through its Human Resource Development Group (CSIR-HRDG), today organised “ASPIRE-SHAKTI: Celebrating Women in STEM & Initiating Project Review Sessions” at the CSIR Headquarters, Anusandhan Bhawan, New Delhi. The function brought together Principal Investigators (PIs) of the CSIR-ASPIRE scheme, research fellows and members of the ASPIRE Subject Area Committees from across the country.
Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) and Director General, CSIR, presided over the function and released the ASPIRE-SHAKTI Compendium, a documented record of the scheme's research accomplishments.
In her Presidential Address, Dr. Kalaiselvi recalled the inception of the CSIR-ASPIRE Research Scheme, acknowledging that the idea of launching a research programme exclusively for the women researchers of the country was envisioned by Dr Jitendra Singh, Hon'ble Union Minister of Science & Technology, and implemented by CSIR-HRDG with its launch on International Women's Day 2023.
The DG, CSIR expressed satisfaction with the overwhelming response from women researchers across the country. However, the DG expressed concern about the comparatively low participation from the North-East region and Ladakh, and emphasised the need for targeted outreach and awareness initiatives, including broader participation by universities and colleges in Tier-2 and Tier-3 cities, to make future calls more inclusive of India's demographics.
Sharing her vision for the scheme's next phase, the DG, CSIR noted that around 20–30 outstanding ASPIRE projects might be identified and supported beyond research by facilitating the commercialisation of their innovations. Dr. Kalaiselvi further stated that CSIR would help connect promising ASPIRE researchers with relevant start-ups and innovation partners, enabling the translation of their research outcomes into market-ready technologies.
The DG, CSIR conveyed her appreciation to the ASPIRE Research Committee members for their dedicated efforts in the evaluation and selection process, and to CSIR-HRDG for conceptualising, implementing, and successfully conducting the CSIR-ASPIRE Scheme and the ASPIRE-SHAKTI event.
The CSIR-ASPIRE scheme has recorded an exceptional national footprint since its launch. Against 2,878 project proposals received from 969 institutions spanning almost every State, 301 meritorious women researchers have been competitively selected and funded as independent Principal Investigators — a selection ratio of about 10 per cent — across Life Sciences (152), Engineering Sciences (54), Inter/Transdisciplinary Sciences (37), Chemical Sciences (34) and Physical Sciences (25). The projects have so far yielded more than 253 publications in SCI-indexed journals, over 15 patent filings, and 20+ presentations at international conferences, as well as training over 300 research fellows — JRFs, SRFs, and Research Associates — thereby building a specialised pipeline of women scholars for advanced scientific careers.
Earlier, the DR R Parthasarathi, Head, CSIR-HRDG, in his welcome address, traced the Group's eight-decade legacy of building India's scientific human capital — from the research fellowships written into CSIR's founding resolution to the Capacity Building and Human Resource Development (CBHRD) umbrella approved by the Cabinet chaired by Honourable Prime Minister in September 2025 and situated ASPIRE as a named instrument of that continuum. Dr Shweta Pant, Nodal Officer of the ASPIRE scheme, presented the scheme's highlights and insights. Dr Annapurni Subramaniam, Director, Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru and Chairperson, ASPIRE Physical Sciences Committee, and Prof. Sharmila A. Bapat, Savitribai Phule Pune University and Chairperson, ASPIRE Life Sciences Committee, shared their remarks and acknowledged the rigour of the peer-evaluation process.
The celebration was followed by the initiation of the Project Review Sessions, in which the ASPIRE Subject Area Committees will assess the mid-term progress of the funded projects and guide their translational trajectories.