وزارت سیاحت
نئی دہلی میں آئی ٹی ڈی سی، اسکوپ اور ایل بی ایس این اے اے نے 'ڈیجیٹل گورننس کے لیے اے آئی چیمپئنز' سمٹ کا انعقاد کیا
تین روزہ پروگرام کی توجہ گورننس اور سرکاری شعبے کی قیادت کے لیے عملی اے آئی صلاحیتوں کی تعمیر پر مرکوز ہے
13 JUL 2026 6:54PM by PIB Delhi
انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی) نے اسٹینڈنگ کانفرنس آف پبلک انٹرپرائزز (اسکوپ) اور لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) کے اشتراک سے آج نئی دہلی کے ہوٹل سمراٹ میں تین روزہ "اے آئی چیمپئنز فار ڈیجیٹل گورننس" سربراہی اجلاس کا افتتاح کیا۔
یہ اقدام حکومتِ ہند کے انڈیا اے آئی مشن کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے ان اداروں کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
افتتاحی اجلاس میں صلاحیت سازی کمیشن کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان، وزارتِ سیاحت و ثقافت کے سکریٹری وویک اگروال، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) کے جوائنٹ ڈائریکٹر گنیش شنکر مشرا، اسکوپ کے ڈائریکٹر جنرل اتُل سوبتی اور انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی) کی منیجنگ ڈائریکٹر مگدھا سنہا موجود تھے۔
13 سے 15 جولائی 2026 تک جاری رہنے والے اس تین روزہ پروگرام میں قیادت سے متعلق تربیت کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی تنظیمی تبدیلی، اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی اور سرکاری شعبے میں جنریٹو اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال سے متعلق عملی ورکشاپس منعقد کی جا رہی ہیں۔
اجلاس کے مختلف سیشنز میں اے آئی کے ذریعے پیداواری صلاحیت میں اضافہ، پرامپٹ انجینئرنگ، دستاویزات کا تجزیہ، ڈیٹا نکالنے اور کلاڈ کی مدد سے مسودہ نویسی جیسے موضوعات شامل ہیں، تاکہ شرکا کو انتظامی اور فیصلہ سازی کے عمل میں اے آئی کو مؤثر انداز میں شامل کرنے کی عملی مہارتیں فراہم کی جا سکیں۔
یہ لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) کا نئی دہلی میں منعقد ہونے والا پہلا پروگرام بھی ہے۔
اس پروگرام کو حکومتِ ہندوستان کے انڈیا اے آئی مشن کے عین مطابق، تنظیموں کے اندر آرٹیفیشل انٹیلیجنس کے عملی اطلاق میں سینئر قیادت کے ساتھ ساتھ آپریشنل ٹیموں کو تربیت دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کی چیئرپرسن، محترمہ ایس رادھا چوہان نے کہا، "آرٹیفیشل انٹیلیجنس اب کوئی اختیاری مہارت نہیں ہے؛ یہ ہر تنظیم کے لیے ایک لازمی صلاحیت ہے۔ اصل چیلنج اے آئی ٹولز کا استعمال سیکھنا نہیں ہے، بلکہ یہ سمجھنا ہے کہ بامعنی مسائل کو حل کرنے کے لیے انہیں کہاں اور کیوں استعمال کیا جائے۔ اے آئی کی تیاری کے لیے انفرادی مہارتوں سے زیادہ چیزوں کی ضرورت ہوتی ہے؛ یہ تنظیمی تبدیلی کا تقاضا کرتی ہے، جس میں اے آئی کو عمل، فیصلہ سازی اور گورننس میں شامل کیا جائے۔ آخر کار، اے آئی کی قدر ڈیٹا کے معیار، انسانی فیصلے اور اداروں کی اس صلاحیت پر منحصر ہوگی کہ وہ بہتر عوامی نتائج فراہم کرنے کے لیے اسے ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں۔"
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، وزارتِ ثقافت و سیاحت کے سکریٹری، جناب وویک اگروال نے کہا، "اے آئی پہلے ہی تنظیموں کو کارکردگی اور پیداوری کو بہتر بنانے، تنظیمی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے اور فیصلہ سازی کو بڑھانے میں مدد کر رہا ہے۔ اس طرح کے اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح اے آئی عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا سکتا ہے، علم کو محفوظ رکھ سکتا ہے اور ادارہ جاتی مہارت کی تعمیر کے ساتھ ساتھ خصوصی معلومات کو زیادہ قابلِ رسائی بنا سکتا ہے۔"
لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن کے ڈائریکٹر جناب سری رام تارانی کانتی کا پیغام پہنچاتے ہوئے، ایل بی ایس این اے اے کے جوائنٹ ڈائریکٹر، جناب گنیش شنکر مشرا نے کہا، "اے آئی کو اکثر ٹولز، ماڈلز اور ایپلی کیشنز کی زبان کے ذریعے متعارف کرایا جاتا ہے، لیکن رہنماؤں کے لیے اسے ایک وسیع تر فریم میں سمجھا جانا چاہیے۔ اے آئی محض ایک انفارمیشن ٹیکنالوجی پروجیکٹ نہیں ہے۔ یہ ایک قیادت کا چیلنج ہے، ایک ڈیٹا گورننس کا چیلنج ہے اور سب سے بڑھ کر، ایک کیپیسٹی بلڈنگ کا چیلنج ہے۔ اس کی قدر بالآخر کسی ڈیمو کی نفاست پر نہیں، بلکہ اس بات پر منحصر ہوگی کہ آیا یہ ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے اور ان نتائج کو بہتر بناتا ہے جو اہمیت رکھتے ہیں۔"
اسکوپ کے ڈائریکٹر جنرل، جناب اتل سوبتی نے کہا، "آرٹیفیشل انٹیلیجنس بلاشبہ ایک انتہائی اہم شعبہ ہے، اور جو تنظیمیں اسے اپنانے میں ناکام رہیں گی ان کے لیے آنے والے سالوں میں مسابقتی رہنا تیزی سے مشکل ہو جائے گا۔ آج کا سیشن اس سفر کا آغاز ہے، جو رہنماؤں کو اے آئی اپنانے کے لیے بااختیار بناتا ہے اور بدلے میں، لیڈروں اور ملازمین کی اگلی نسل کو اس تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے علم اور اعتماد سے لیس کرتا ہے۔"
اس اقدام کی وضاحت کرتے ہوئے، انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی مینجنگ ڈائریکٹر، محترمہ مگدھا سنہا نے کہا، "محترم وزیرِ اعظم کی جانب سے انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ کے ذریعے پیش کیے گئے وژن پر عمل کرتے ہوئے، میرا ماننا ہے کہ ہماری برادری کو ایسے مستقبل کے لیے تیار ہنر سے لیس کرنے کا یہ صحیح وقت ہے جو زندگی بھر کام آئے گا۔ ٹیکنالوجی اب انتہائی مائیکرو (چھوٹی) ہو چکی ہے اور جیسے جیسے زیادہ لوگ اسے اپنا رہے ہیں، اس کی قدر بڑھتی جا رہی ہے۔ آپ سب کی طرف سے دکھائی گئی گہری دلچسپی اس یکسانیت اور اس سے پیدا ہونے والے بے پناہ مواقع کی عکاسی کرتی ہے۔"
یہ اقدام مسلسل سیکھنے، ٹیکنالوجی کو ذمہ داری کے ساتھ اپنانے اور قیادت کی ترقی کے ذریعے ایک اے آئی کے لیے تیار ملک بنانے کے لیے آئی ٹی ڈی سی، اسکوپ اور ایل بی ایس این اے اے کے مشترکہ عزم کی توثیق کرتا ہے۔ سرکاری اداروں اور سرکاری شعبے کے اداروں میں اے آئی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر، یہ پروگرام مستقبل کے لیے تیار گورننس سسٹم بنانے کے ہندوستان کے وسیع تر وژن میں اپنا تعاون دیتا ہے جو شمولیت پر مبنی ترقی، ڈیجیٹل جدت طرازی اور وکست بھارت 2047 اور ڈیجیٹل انڈیا کے مقاصد کی حمایت کرتے ہیں۔

Ministry of Tourism
ITDC, SCOPE and LBSNAA Organise ‘AI Champions for Digital Governance’ Summit in New Delhi
Three-day programme focuses on building practical AI capabilities for governance and public-sector leadership
13 JUL 2026 6:54PM by PIB Delhi
India Tourism Development Corporation (ITDC), in collaboration with the Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE) and the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), inaugurated the three-day ‘AI Champions for Digital Governance’ Summit at Hotel Samrat, New Delhi, today. The initiative reflects the organisations’ commitment to advancing the objectives of the Government of India’s IndiaAI Mission.
The inaugural session was attended by Smt. S. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission, Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Tourism and Culture, Shri Ganesh Shankar Mishra, Joint Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE and Smt. Mugdha Sinha, Managing Director, India Tourism Development Corporation (ITDC).
The three-day programme, being held from July 13 to 15, 2026, combines leadership training with hands-on workshops on AI-driven organisational transformation, data-based decision-making and the responsible adoption of generative AI in public sector organisations. The sessions cover AI-enabled productivity, prompt engineering, document analysis, data extraction and drafting using Claude, equipping participants with practical skills to integrate AI into administrative and decision-making processes. It also marks the first programme being conducted by LBSNAA in New Delhi.
The programme has been designed to train senior leadership as well as operational teams in the practical application of artificial intelligence within their organisations, in alignment with the Government of India’s IndiaAI Mission.
Delivering the keynote address, Smt S. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission, said, “Artificial Intelligence is no longer an optional skill; it is an essential capability for every organisation. The real challenge is not learning how to use AI tools, but understanding where and why to apply them to solve meaningful problems. Building AI readiness requires more than individual skills; it demands organisational transformation, with AI embedded into processes, decision-making and governance. Ultimately, the value of AI will depend on the quality of data, human judgment and the ability of institutions to use it responsibly to deliver better public outcomes.”
Addressing the participants, Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture & Tourism, said, “AI is already helping organisations improve efficiency and productivity, strengthen organisational capabilities and enhance decision-making. Initiatives such as this demonstrate how AI can improve public service delivery, preserve knowledge and make specialised information more accessible, while building institutional proficiency.”
Conveying a message from Shri Sriram Taranikanti, Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, Shri Ganesh Shankar Mishra, Joint Director, LBSNAA, said, “AI is often introduced through the language of tools, models and applications, but for leaders it must be understood in a wider frame. AI is not merely an information technology project. It is a leadership challenge, a data governance challenge and, above all, a capacity-building challenge. Its value will ultimately depend not on the sophistication of a demonstration, but on whether it strengthens institutional capability and improves outcomes that matter.”
Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE, said, “Artificial Intelligence is undoubtedly a critical area, and organisations that fail to embrace it will find it increasingly difficult to remain competitive in the years ahead. Today’s session marks the beginning of that journey, empowering leaders to adopt AI and, in turn, equip the next generation of leaders and employees with the knowledge and confidence to leverage this transformative technology.”
Elaborating on the initiative, Smt Mugdha Sinha, Managing Director, India Tourism Development Corporation, said, “Following the vision set forth by the Hon’ble Prime Minister through the India–AI Impact Summit, I believe this is the right time to equip our fraternity with future-ready skills that will last a lifetime. Technology has become highly miniaturised and increasingly valuable as more people adopt it. The strong interest shown by all of you reflects this convergence and the immense opportunities it creates.”
The initiative reaffirms the shared commitment of ITDC, SCOPE and LBSNAA to building an AI-ready nation through continuous learning, responsible adoption of technology and leadership development. By strengthening AI capabilities across government institutions and public-sector enterprises, the programme contributes to India’s broader vision of creating future-ready governance systems that support inclusive growth, digital innovation and the objectives of Viksit Bharat 2047 and Digital India.