पर्यटन मंत्रालय
हिंदी विभिन्न भाषाओं के अस्तित्व का सम्मान करते हुए सभी को एकता के सूत्र में पिरोती है: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री की अध्यक्षता में पर्यटन मंत्रालय की हिंदी सलाहकार समिति की बैठक आयोजित
13 JUL 2026 8:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की अध्यक्षता में आज नई दिल्ली स्थित अशोक होटल में पर्यटन मंत्रालय की हिंदी सलाहकार समिति की बैठक आयोजित की गई। बैठक का उद्देश्य मंत्रालय के सरकारी कामकाज में राजभाषा हिंदी के प्रयोग की समीक्षा करना तथा इसके उपयोग को और बढ़ावा देने के उपायों पर विचार-विमर्श करना था।
बैठक में देश के विभिन्न हिस्सों से आए समिति के सदस्यों के साथ-साथ पर्यटन मंत्रालय के अपर सचिव एवं महानिदेशक (पर्यटन) श्री सुमन बिल्ला, पर्यटन मंत्रालय के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री ज्ञान भूषण, भारत पर्यटन विकास निगम की प्रबंध निदेशक श्रीमती मुग्धा सिन्हा तथा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
बैठक का प्रारंभ केंद्रीय मंत्री के स्वागत संबोधन से हुआ। इसके पश्चात विभिन्न प्रांतों से आए समिति के गैर-सरकारी सदस्यों—डॉ. श्रवण कुमार, डॉ. अनुराग आनंद, डॉ. सुषमा सिंह, श्री सिस्ता मधुसूदन राव और श्री उमेश सिंह—ने पर्यटन मंत्रालय के सरकारी कामकाज में राजभाषा हिंदी के प्रयोग पर संतोष व्यक्त किया। सदस्यों ने सरकारी कार्यों में हिंदी के प्रयोग को और बढ़ावा देने के संबंध में भी अपने विचार साझा किए।
केंद्रीय मंत्री ने सरकारी कामकाज में राजभाषा हिंदी के प्रयोग के संबंध में अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि सभी भाषाओं को साथ लेकर चलते हुए हिंदी को भी उचित स्थान और सम्मान दिए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हिंदी सभी प्रांतों में बोली जाने वाली विभिन्न भाषाओं के अस्तित्व का सम्मान करते हुए सभी को एकता के सूत्र में पिरोती है। उन्होंने कहा कि हमें विविधता में संवाद और संवाद में सहमति बनाकर आगे बढ़ने की आवश्यकता है।
श्री शेखावत ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय का ‘अतुल्य भारत’ प्लेटफॉर्म हिंदी में भी उपलब्ध है। उन्होंने कहा कि हमें सहज उपयोग के माध्यम से हिंदी को व्यवहार में लाना होगा और इस बात पर ध्यान देना होगा कि हिंदी को सामान्य बोलचाल की भाषा कैसे बनाया जाए।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने भारत पर्यटन विकास निगम की प्रबंध निदेशक श्रीमती मुग्धा सिन्हा द्वारा तैयार करवाए गए शब्दकोश ‘राजभाषा शब्द संगम’ का भी विमोचन किया।
केंद्रीय मंत्री के धन्यवाद ज्ञापन के साथ बैठक का समापन हुआ।

Ministry of Tourism
Hindi Respects the Existence of Diverse Languages and Binds Everyone in a Common Thread of Unity: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Hindi Advisory Committee Meeting of the Ministry of Tourism Held under the Chairmanship of the Union Minister for Culture and Tourism
13 JUL 2026 8:30PM by PIB Delhi
The Hindi Advisory Committee of the Ministry of Tourism met today at The Ashok Hotel, New Delhi, under the chairmanship of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Culture and Tourism. The meeting was aimed at reviewing the use of Rajbhasha Hindi in the official work of the Ministry and deliberating upon measures to further promote its usage.
The meeting was attended by members of the Committee from different parts of the country, along with Shri Suman Billa, Additional Secretary and Director General (Tourism), Ministry of Tourism; Shri Gyan Bhushan Senior Economic Adviser; Managing Director, Smt. Mugdha Sinha, India Tourism Development Corporation; and other senior officials of the Ministry.
The meeting commenced with the welcome address of the Union Minister. Thereafter, the non-official members of the Committee from different States—Dr. Shravan Kumar, Dr. Anurag Anand, Dr. Sushma Singh, Shri Sista Madhusudan Rao and Shri Umesh Singh—expressed satisfaction over the use of Rajbhasha Hindi in the official work of the Ministry of Tourism. The members also shared their views on further promoting the use of Hindi in official work.
Sharing his views on the use of Rajbhasha Hindi in official work, the Union Minister said that while taking all languages along, Hindi must also be accorded its rightful place and respect. He said that Hindi respects the existence of the diverse languages spoken across different regions and binds everyone in a common thread of unity. He added that there is a need to move forward by fostering dialogue amid diversity and building consensus through dialogue.
Shri Shekhawat said that the Ministry of Tourism’s ‘Incredible India’ platform is also available in Hindi. He emphasised that Hindi must be brought into everyday use through simple and and accessible usageusage, and attention must be paid to making Hindi a language of common conversation.
On the occasion, the Union Minister also released the dictionary titled ‘Rajbhasha Shabd Sangam’, prepared under the guidance of Smt. Mugdha Sinha, Managing Director, India Tourism Development Corporation.
The meeting concluded with a vote of thanks by the Union Minister.