دیہی ترقیات کی وزارت
زمینی وسائل کے محکمے نے یو ایل پی آئی این اور ڈی آئی جی آئی پی آئی این کے ارتباط کو مضبوط کرنے کی غرض سے این آئی یو اے اور محکمہ ڈاک کے ساتھ غور و خوض پر مبنی میٹنگ کا اہتمام کیا
08 JUL 2026 8:36PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کی وزارت، حکومت ہند کے ماتحت زمینی وسائل کے محکمے (ڈی او ایل آر) نے، یونیک لینڈ پارسل آئیڈنٹیفکیشن نمبر (یو ایل پی آئی این) اور بھارت کے ڈیجیٹل حل کے فریم ورک ڈی آئی جی آئی پی آئی این، کے درمیان تال میل کے امکانات تلاشنے کی غرض سے، آج قومی ادارہ برائے شہری امور (این آئی یو اے) اور محکمہ ڈاک کے ساتھ غور و خوض پر مبنی ایک میٹنگ کا اہتمام کیا۔
اس میٹنگ کی صدارت زمینی وسائل کے محکمے کے سکریٹری جناب نریندر بھوشن نے کی۔ اس میٹنگ میں جناب پی نرہاری، جوائنٹ سکریٹری (زمینی وسائل)، جناب گوکل وی سی، ایڈشنل ڈائرکٹر جنرل (ڈاک)، محکمہ ڈاک، وزارت مواصلات، محترمہ دیبولینا کوندو، ڈائرکٹر، قومی ادارہ برائے شہری امور (این آئی یو اے) کے علاوہ محکمہ ڈاک اور دیگر شریک تنظیموں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
تبادلہ خیال یو ایل پی آئی این کی تکمیلی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے پر مرکوز تھا، جو ہر دیہی اور شہری قطعہ اراضی کو ایک منفرد ڈیجیٹل شناخت، اور ڈی آئی جی آئی پی آئی این فراہم کرتی ہیں، جو بالکل درست جغرافیائی حوالہ جاتی مقام کی شناخت میں مدد کرتی ہیں۔ ان دو بنیادی ڈیجیٹل نظاموں کے ارتباط سے توقع کی جاتی ہے کہ اس سے باہم اثرپذیری میں مضبوطی آئے گی، عوامی خدمات بہم رسانی کے نظام میں بہتری آئے گی، اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے لیے حکومت ہند کا مربوط طرز عمل مزید مضبوط ہوگا۔
اجلاس کے دوران، شرکاء نے عملی استعمال کے معاملات کا جائزہ لینے کے لیے پائلٹ پروجیکٹس (آزمائشی منصوبے) شروع کرنے اور سرکاری پلیٹ فارمز پر بلا رکاوٹ انضمام کے لیے مشترکہ طور پر ایک اوپن، معیارات پر مبنی آرکیٹیکچر تیار کرنے پر اتفاق کیا۔ یہ اقدام اسٹارٹ اپس (نئے کاروباروں)، ڈویلپرز اور اختراع کاروں کو شہریوں کے لیے مفید جغرافیائی ایپلی کیشنز اور ویلیو ایڈڈ (اضافی خصوصیات والی) خدمات تیار کرنے میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔
یہ اشتراکی پہل قدمی اراضی کے نظم و نسق کے لیے ایک باہم مربوط، محفوظ اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی تعمیر کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہے۔ یہ پہل قدمی 'ڈیجیٹل انڈیا' کے وژن اور اوپن اسٹینڈرڈز، اختراع اور ڈیجیٹل تبدیلی کے اصولوں کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources holds brainstorming meeting with NIUA and Department of Posts to strengthen integration of ULPIN and DIGIPIN
08 JUL 2026 8:36PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, today organised a brainstorming meeting with the National Institute of Urban Affairs (NIUA) and the Department of Posts to explore synergies between the Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) and DIGIPIN, India's digital addressing framework.
The meeting was chaired by Shri Narendra bhooshan, Secretary, Department of Land Resources. It was attended by Shri P. Narahari, Joint Secretary (Land Resources), Shri Gokul V. C., Additional Director General (Posts), Department of Posts, Ministry of Communications, Ms. Debolina Kundu, Director, National Institute of Urban Affairs (NIUA), along with senior officials from the Department of Posts and other participating organisations.
The discussions focused on leveraging the complementary strengths of ULPIN, which provides every rural and urban land parcel with a unique digital identity, and DIGIPIN, which enables precise geo-referenced location identification. The integration of these two foundational digital systems is expected to strengthen interoperability, enhance public service delivery, and further the Government of India's Whole-of-Government approach to Digital Public Infrastructure.
During the meeting, the participants agreed to undertake pilot projects to assess practical use cases and jointly develop an open, standards-based API architecture for seamless integration across government platforms. The initiative will also facilitate startups, developers, and innovators in creating citizen-centric geospatial applications and value-added services.
The collaborative initiative marks an important milestone towards building an interoperable, secure, and future-ready digital ecosystem for land governance. It is aligned with the vision of Digital India and the principles of open standards, innovation, and digital transformation.