وزارت دفاع
بھارت اور روانڈا کے درمیان نئی دہلی میں جے ڈی سی سی کے دوسری میٹنگ کے دوران دوطرفہ دفاعی شراکت داری کو وسعت دینے پر اتفاق
07 JUL 2026 8:58PM by PIB Delhi
ھارت اور روانڈا کے درمیان دفاعی تعاون سے متعلق جوائنٹ ڈیفنس کوآپریشن کمیٹی(جے ڈی سی سی) کی دوسری میٹنگ 06 اور 07 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ دونوں فریقوں نے فوجی تربیت، فوجی مشقوں، طبی تعاون اور دفاعی صنعتوں کے شعبوں میں شراکت داری کو وسعت دینے کا فیصلہ کیا۔ اجلاس کے دوران، میٹنگ سے سامنے آنے والے ترجیحی امور پر عمل درآمد کے لیے مقررہ وقت کی حد میں ایک جامع پلان پر بھی اتفاق کیا گیا۔
اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت حکومتِ ہند کی وزارتِ دفاع کے جوائنٹ سکریٹری جناب امیتابھ پرساد اور روانڈا کے دفاعی افواج کے ہیڈ کوارٹرز کے سربراہ برائے مشترکہ افواج کی ترقی ، تربیت اور ضوابط، (چیف جے7 –آر ڈی ایف ایچ کیو)بریگیڈیئر جنرل لوئس کانوبئیر نے کی۔ بھارتی وفد میں محکمہ دفاع، محکمہ دفاعی پیداوار، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم، وزارتِ خارجہ، آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز، ہیڈ کوارٹرز انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف اور تینوں مسلح افواج کے نمائندے شامل تھے۔
جے ڈی سی سی کی میٹنگ کے موقع پر، وفد نے دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ سے ملاقات کی۔ بریگیڈیئر جنرل نے دفاعی سکریٹری کو دوطرفہ دفاعی تعاون کے نئے شعبوں کے بارے میں واقف کرایا، جن کا مقصد جاری شراکت داری کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
وفد نے بھارتی دفاعی صنعت کے نمائندوں سے بھی بات چیت کی اور بھارت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام ، ملکی صلاحیتوں اور تکنیکی ترقی کے بارے میں تازہ ترین معلومات حاصل کیں۔ دونوں فریقوں نے دفاعی صنعتی شعبے میں تعاون کے ممکنہ شعبوں کی نشاندہی کی اور دونوں ممالک کے درمیان اس میدان میں مستقبل کے تعاون کو تیز کرنے کا عزم ظاہر کیا۔
اس کے علاوہ، وفد نے آرمی ہاسپٹل (ریفرل اینڈ ریسرچ) کا دورہ کیا، جہاں انہیں بھارت کی فوجی طبی صلاحیتوں، جدید ترین طبی انفراسٹرکچر اور دفاعی افواج کے لیے قائم کردہ جامع طبی امدادی نظام کا براہِ راست تجربہ کرایا گیا۔
دفاعی تعاون سے متعلق مفاہمت نامہ( ایم او یو) پر جولائی 2018 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے روانڈا کے دورہ کے دوران دستخط کیے گئے تھے۔ جے ڈی سی سی کی دوسری میٹنگ کا کامیاب انعقاد اور اس سے جڑی سرگرمیاں دفاعی شراکت داری کو مضبوط بنانے، ادارہ جاتی تعاون کو بڑھانے اور قریبی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔

Ministry of Defence
India & Rwanda agree to expand bilateral defence partnership during 2nd JDCC meeting in New Delhi
07 JUL 2026 8:58PM by PIB Delhi
The second Joint Defence Cooperation Committee (JDCC) meeting between India and Rwanda took place in New Delhi on July 06 & 07, 2026. The two sides decided to expand partnership in the field of military training, military exercises, medical cooperation and defence industries. An implementation plan with timelines for the action items emanating from the meeting was also agreed to during the meeting.
The meeting was co-chaired by Joint Secretary, Ministry of Defence, Government of India Shri Amitabh Prasad and Chief for Joint Force Development, Training and Doctrine (Chief J7- RDF HQ) Brig Gen Louis Kanobayier. The Indian delegation comprised representatives from Department of Defence, Department of Defence Production, Defence Research & Development Organisation, Ministry of External Affairs, Armed Forces Medical Services, Headquarters Integrated Defence Staff and the Services.
On the sidelines of the JDCC meeting, the delegation called on Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh. Brigadier General briefed the Defence Secretary about the new areas of bilateral defence cooperation aimed at further strengthening the ongoing partnership.
The delegation also interacted with the Indian defence industry and received an update on India’s growing defence industrial ecosystem, indigenous capabilities, and technological advancements. The two sides identified potential areas of cooperation in the defence industrial sector and committed to accelerate future collaboration in the field between the two countries.
In addition, the delegation visited Army Hospital (Referral & Research) where they were provided a first-hand experience of India’s military medical capabilities, advanced healthcare infrastructure, and the comprehensive medical support system established for the Defence Forces.
The MoU on defence cooperation was signed in July 2018 during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Rwanda. The successful conduct of the second JDCC meeting and associated engagements reflects the shared commitment of both countries towards strengthening defence partnership, enhancing institutional cooperation, and fostering closer ties.