قبائیلی امور کی وزارت
اوڈیشہ کے بھونیشور میں قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کو مضبوط بنانے سے متعلق قومی ورکشاپ کا آغاز
قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ٹرائب ایکس لانچ کیا گیا ؛ وزارت نے سمپورآنند سنسکرت وشو ودیالیہ ، وارانسی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
قبائلی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے وزارت نے کے آئی آئی ٹی ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کے ساتھ ایک اور مفاہمت نامے پر دستخط کیے
07 JUL 2026 7:27PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے آج اوڈیشہ کے بھونیشور میں قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کو مضبوط بنانے سے متعلق دو روزہ قومی ورکشاپ کا آغاز کیا ۔ ورکشاپ قبائلی ورثے کے تحفظ اور جامع ترقی کی حمایت کرنے والے اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ۔
ورکشاپ کا افتتاح قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے ، نیتی آیوگ کے معزز رکن ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم ، ایس ٹی اور ایس سی کی ترقی ، اقلیتوں اور پسماندہ طبقات کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب نتیانند گونڈ ، حکومت اوڈیشہ کی وزیر مملکت جناب جوئل اورام کی موجودگی میں کیا ۔ جناب رنجنا چوپڑا ، سکریٹری ، قبائلی امور کی وزارت ؛ جناب بی پرمیشورن ، کمشنر-کم-سکریٹری ، ایس ٹی اور ایس سی ڈیولپمنٹ ، اقلیتی اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے محکمے ، حکومت اڈیشہ ؛ اور جناب اننت پرکاش پانڈے ، جوائنٹ سکریٹری ، وزارت قبائلی امور ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ۔ کارروائی کا آغاز قومی ترانے اور قومی گیت سے ہوا ، جس کے بعد رسمی طور پر چراغ روشن کیا گیا ۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان قبائلی ترقی میں تبدیلی کے دور کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ حکومت تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، روزی روٹی پیدا کرنے اور پائیدار ترقی کے ذریعے سماجی و اقتصادی اختیار کو آگے بڑھاتے ہوئے قبائلی زبانوں ، روایات اور علمی نظام کو محفوظ رکھنا چاہتی ہے ۔ تحقیق ، اختراع اور ثقافتی تحفظ کے مراکز کے طور پر ٹی آر آئی کو مضبوط کرنا اس وژن کا ایک لازمی حصہ ہے ۔
حکومت اڈیشہ کے تعاون سے منعقد کی گئی اس ورکشاپ میں تقریبا 200 شرکاء نے شرکت کی ، جن میں قبائلی تحقیقی اداروں ، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں ، تعلیمی اداروں ، تحقیقی اداروں ، ٹیکنالوجی تنظیموں ، صنعت ، ترقیاتی شراکت داروں اور سول سوسائٹی کے نمائندے شامل تھے ۔
افتتاحی اجلاس کی ایک اہم خصوصیت ٹرائب ایکس کا آغاز تھا ، جو ہندوستان کے قبائلی فنون ، ثقافت ، زبانوں اور روایتی علم کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ہے ۔ اس پلیٹ فارم میں ایک ڈیجیٹل اکیڈمی شامل ہے جو قبائلی فن کی شکلوں میں مفت سرٹیفکیٹ اور یو جی سی سے منسلک ڈپلومہ کورسز اور قبائلی ادب ، زبانی روایات اور ثقافتی طریقوں کا ہیریٹیج آرکائیو پیش کرتی ہے ۔ وزارت نے قبائلی زبانوں ، روایتی علم ، فنون ، ٹیکسٹائل اور میوزیولوجی پر ٹرائب ایکس کے تحت یو جی سی سے تسلیم شدہ ڈپلومہ پروگراموں کو مشترکہ طور پر تیار کرنے کے لیے سمپورنانند سنسکرت وشو ودیالیہ ، وارانسی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
وزارت نے صلاحیت سازی ، بازار سے روابط اور فنڈنگ تک رسائی کے ذریعے قبائلی کاروباریوں کی شناخت ، انکیوبیٹ اور رہنمائی کے لیے کے آئی آئی ٹی ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (کے آئی آئی ٹی-ٹی بی آئی) بھونیشور کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے ۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے کہا:
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے پاس زبانوں ، بولیوں ، زبانی روایات اور مقامی علم کی غیر معمولی دولت ہے جسے آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ کیا جانا چاہیے ۔ اگرچہ کئی قبائلی زبانوں نے رسم الخط تیار کیے ہیں ، لیکن بہت سی بولیاں بنیادی طور پر زبانی روایت کے ذریعے زندہ رہتی ہیں ، جس سے منظم دستاویزات ایک فوری قومی ترجیح بن جاتی ہیں ۔ قبائلی تحقیقی اداروں کی کمیونٹیز کے ساتھ مشغول ہونے ، ان کی زبانوں اور روایتی علم کو دستاویز کرنے اور ریاستوں میں بہترین طریقوں کو بانٹنے کی ایک اہم ذمہ داری ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے کہا:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں پی ایم جنمان ، دھرتی اب جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں جیسے اقدامات کے ذریعے قبائلی ترقی وکشت بھارت@2047 کی طرف ملک کے سفر کا لازمی حصہ بن گئی ہے ۔ ٹی آر آئی کو اب قبائلی معاش ، خواتین کو بااختیار بنانے ، تعلیم ، صحت ، غذائیت ، آب و ہوا کی لچک ، ڈیجیٹل شمولیت اور جنگلاتی حقوق ایکٹ کے نفاذ جیسی ابھرتی ہوئی ترجیحات پر تحقیق کرنی چاہیے ۔ تحقیق کی اصل قدر قبائلی خاندانوں میں بامعنی تبدیلی لانے والی پالیسیوں کی تشکیل کرنے کی اس کی صلاحیت میں مضمر ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم نے کہا:
قبائلی تحقیقی اداروں کو روایتی تحقیقی اداروں سے آگے بڑھ کر پالیسی تھنک ٹینکس ، مقامی علم کے ذخائر اور اختراع کے لیے بہترین مراکز کے طور پر تیار ہونا چاہیے ۔ تحقیق میں قبائلی برادریوں کی آوازوں ، زندہ تجربات اور روایتی دانشمندی کو شامل کرنا چاہیے ، کیونکہ ترقی تب ہی بامعنی ہوتی ہے جب کمیونٹیز اپنے مستقبل کی تشکیل میں سرگرم حصہ دار بنیں ۔ جیسا کہ مصنوعی ذہانت حکمرانی کو تبدیل کرتی ہے ، اعداد و شمار کو انسانی بنانا اور شواہد کو کمیونٹی کی حقیقتوں میں جڑیں رکھنا بھی اتنا ہی ضروری ہے ۔
مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ایس ٹی اور ایس سی کی ترقی ، اقلیتوں اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے وزیر ، حکومت اڈیشہ ، جناب نتیانند گونڈ نے کہا:
قبائلی تحقیقی اداروں کو پالیسی اختراع ، ڈیجیٹل علم اور بین الضابطہ تحقیق کے مراکز کے طور پر تیار ہونا چاہیے ، جس میں قبائلی تعلیم ، غذائیت ، صحت کی دیکھ بھال ، نقل مکانی ، آب و ہوا کی لچک ، جنگلات پر مبنی معاش اور قبائلی زبانوں کے تحفظ کا احاطہ کیا جائے ۔ ہمیں جدید تحقیقی آلات جیسے ڈیجیٹل دستاویزات ، جی آئی ایس پر مبنی نقشہ سازی اور اے آئی سے چلنے والے تجزیات کو فروغ دینا چاہیے ، جبکہ اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ قبائلی برادریاں تحقیقی عمل میں فعال شراکت دار بنیں ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا نے کہا:
’’قبائلی ترقی روایتی طور پر صحت ، تعلیم اور بنیادی ڈھانچے پر مرکوز رہی ہے ۔ ایسے اداروں کو مضبوط کرنے کی یکساں ضرورت ہے جو قبائلی ورثے کا تحفظ کریں ، آئینی حقوق کا تحفظ کریں اور پالیسی سازی کے لیے ثبوت تیار کریں ۔ قبائلی تحقیقی ادارے اس منفرد جگہ پر قابض ہیں ، لیکن بہت سے لوگوں کو انسانی وسائل ، ادارہ جاتی صلاحیت اور ڈومین کی مہارت کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ یہ ورکشاپ ٹی آر آئی کے لیے تجربات بانٹنے اور بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔ اس کی سفارشات ٹی آر آئی کو علم ، تحقیق اور پالیسی کی حمایت کے متحرک مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے میں وزارت کی رہنمائی کریں گی ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، جناب بی پرمیشورن ، کمشنر-کم-سکریٹری ، ایس ٹی اور ایس سی ڈیولپمنٹ ، اقلیتی اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے محکمے ، حکومت اڈیشہ نے معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے اڈیشہ کے مالا مال قبائلی ورثے اور قبائلی فلاح و بہبود کے لیے ریاستی حکومت کی کوششوں کے بارے میں بات کی اور امید ظاہر کی کہ ورکشاپ ملک بھر میں ٹی آر آئی کو مضبوط بنانے کے لیے قیمتی سفارشات پیش کرے گی ۔
شکریہ ادا کرتے ہوئے قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اننت پرکاش پانڈے نے کہا کہ ورکشاپ قبائلی تحقیقی اداروں کی تجدید ، ہندوستان بھر میں قبائلی برادریوں کو مضبوط بنانے اور وکشت بھارت@2047 کے وژن کو آگے بڑھانے کی بنیاد رکھے گی ۔
پہلے دن تکنیکی اجلاسوں میں ملک بھر سے ٹی آر آئی کی جانب سے ان کی کامیابیوں ، بہترین طریقوں اور ادارہ جاتی چیلنجوں پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، جس کے بعد پالیسی سازی میں ٹی آر آئی کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
اس کے بعد شرکاء نے چار موضوعاتی بریک آؤٹ گروپوں میں حصہ لیا: علم اور ثقافتی وسائل کے مراکز کے طور پر ٹی آر آئی ؛ قبائلی ترقی کے لیے تحقیق ، دستاویزات اور ثبوت پیدا کرنا ؛ ٹیکنالوجی انضمام ، جی آئی ایس ، اے آئی اور انوویشن ؛ اور ادارہ جاتی مضبوطی ، انسانی وسائل ، حکمرانی اور شراکت داری ۔
ورکنگ گروپوں کی سفارشات کو یکجا کیا جائے گا اور دوسرے دن ان پر غور و خوض کیا جائے گا ۔ اختتامی اجلاسوں میں تحقیقی ماحولیاتی نظام ، ادارہ جاتی اصلاحات اور ڈیجیٹل تبدیلی پر ماہر پینل مباحثے شامل ہوں گے ، جس کا اختتام بھونیشور اعلامیہ کو اپنانے اور ملک بھر میں قبائلی تحقیقی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ روڈ میپ پر ہوگا ۔
A person sitting in front of a large screenAI-generated content may be incorrect. A person standing at a podium with a large bouquet of flowersAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Tribal Affairs
National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes (TRIs) begins in Bhubaneswar, Odisha
​​​​​​​TribeX, a first-of-its-kind digital learning platform developed by the Ministry of Tribal Affairs, launched; Ministry signs MoU with Sampurnanand Sanskrit Vishwavidyalaya, Varanasi
Ministry signs another MoU with KIIT Technology Business Incubator to promote tribal entrepreneurship
07 JUL 2026 7:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs today began a two-day National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes (TRIs) in Bhubaneswar, Odisha. The workshop reaffirms the Government of India's commitment to strengthening institutions that preserve tribal heritage and support inclusive development.
The workshop was inaugurated by Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs, in the presence of Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs; Dr R. Balasubramaniam, Hon’ble Member, NITI Aayog; Shri Nityananda Gond, Hon’ble Minister for ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare, Government of Odisha; Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri B. Parmeshwaran, Commissioner-cum-Secretary, ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare Department, Government of Odisha; and Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, along with senior officials of the Central and State Governments. The proceedings began with the National Anthem and the National Song, followed by the ceremonial lighting of the lamp.
India is witnessing a transformative era in tribal development under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The Government seeks to preserve tribal languages, traditions and knowledge systems while advancing socio-economic empowerment through education, healthcare, livelihood generation and sustainable development. Strengthening TRIs as centres of research, innovation and cultural preservation forms an integral part of this vision.
Organised in collaboration with the Government of Odisha, the workshop brought together nearly 200 participants, including representatives from Tribal Research Institutes, State Tribal Welfare Departments, academia, research institutions, technology organisations, industry, development partners and civil society.
A key highlight of the inaugural session was the launch of TribeX, a digital learning platform to preserve and promote India's tribal arts, culture, languages and traditional knowledge. The platform includes a Digital Academy offering free certificate and UGC-aligned diploma courses in tribal art forms, and a Heritage Archive of tribal literature, oral traditions and cultural practices. The Ministry signed an MoU with Sampurnanand Sanskrit Vishwavidyalaya, Varanasi, to jointly develop UGC-recognised diploma programmes under TribeX on tribal languages, traditional knowledge, arts, textiles and museology.
The Ministry also signed an MoU with KIIT Technology Business Incubator (KIIT-TBI), Bhubaneswar, to identify, incubate and mentor tribal entrepreneurs through capacity building, market linkages and access to funding.
Addressing the inaugural session, Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs, said:
"India's tribal communities possess an extraordinary wealth of languages, dialects, oral traditions and indigenous knowledge that must be preserved for future generations. While several tribal languages have developed scripts, many dialects survive primarily through oral tradition, making systematic documentation an urgent national priority. Tribal Research Institutes have a crucial responsibility to engage with communities, document their languages and traditional knowledge, and share best practices across States."
Speaking on the occasion, Shri Durgadas Uikey, Minister of State for Tribal Affairs, said:
"Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, tribal development has become integral to the nation's journey towards Viksit Bharat@2047, through initiatives such as PM JANMAN, Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan and Eklavya Model Residential Schools. TRIs must now undertake research on emerging priorities such as tribal livelihoods, women's empowerment, education, health, nutrition, climate resilience, digital inclusion and implementation of the Forest Rights Act. The true value of research lies in its ability to shape policies that bring meaningful change to tribal families."
Addressing the gathering, Dr. R. Balasubramaniam, Member, NITI Aayog, said:
"Tribal Research Institutes must evolve beyond conventional research bodies into policy think tanks, repositories of indigenous knowledge and centres of excellence for innovation. Research must capture the voices, lived experiences and traditional wisdom of tribal communities, for development is meaningful only when communities become active participants in shaping their own future. As Artificial Intelligence transforms governance, it is equally important to humanise data and keep evidence rooted in community realities."
Welcoming delegates, Shri Nityananda Gond, Minister for ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare, Government of Odisha, said:
"Tribal Research Institutes must evolve into centres for policy innovation, digital knowledge and interdisciplinary research, covering tribal education, nutrition, healthcare, migration, climate resilience, forest-based livelihoods and preservation of tribal languages. We must promote modern research tools such as digital documentation, GIS-based mapping and AI-enabled analytics, while ensuring tribal communities become active partners in the research process."
In her opening remarks, Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said:
"Tribal development has traditionally focused on health, education and infrastructure. There is an equal need to strengthen institutions that preserve tribal heritage, protect constitutional rights and generate evidence for policymaking. Tribal Research Institutes occupy this unique space, but many face challenges of human resources, institutional capacity and domain expertise. This workshop is a platform for TRIs to share experiences and exchange best practices. Its recommendations will guide the Ministry in developing a roadmap to transform TRIs into vibrant centres of knowledge, research and policy support."
In his welcome address, Shri B. Parmeshwaran, Commissioner-cum-Secretary, ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare Department, Government of Odisha, welcomed the dignitaries and participants. He spoke of Odisha's rich tribal heritage and the State Government's efforts towards tribal welfare and expressed hope that the workshop would yield valuable recommendations for strengthening TRIs across the country.
Delivering the vote of thanks, Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said the workshop would lay the foundation for revamped Tribal Research Institutes, strengthening tribal communities across India and furthering the vision of Viksit Bharat@2047.
The technical sessions on the first day featured presentations by TRIs from across the country on their achievements, best practices and institutional challenges, followed by discussions on the role of TRIs in policymaking.
Participants then took part in four thematic breakout groups: TRIs as Knowledge and Cultural Resource Centres; Research, Documentation and Evidence Generation for Tribal Development; Technology Integration, GIS, AI and Innovation; and Institutional Strengthening, Human Resources, Governance and Partnerships.
Recommendations from the working groups will be consolidated and deliberated on the second day. The concluding sessions will include expert panel discussions on research ecosystems, institutional reforms and digital transformation, culminating in the adoption of the Bhubaneswar Declaration and a shared roadmap for strengthening Tribal Research Institutes across the country.
A person standing at a podium with a large bouquet of flowersAI-generated content may be incorrect. A person sitting in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.