سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اَٹل وَیو اَبھیودےیوجنا (اے وی وائی اے وائی) کے تحت 202 پروجیکٹوں کو امداد میں گرانٹ کے طور پر 24.06 کروڑ روپے جاری کئے گئے
آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او-المکو) نے پردھان منتری دیوّیاشا ویوشری کیندر(پی ایم ڈی-وی کے) کے خصوصی کیمپوں اور واک-اِن سینٹرز کے ذریعے 53,776 مستحق افراد کو زندگی کو آسان بنانے والے 2,69,747 امدادی آلات فراہم کیے
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے بزرگوں کے لیے ’جیون‘ ( جوائنٹ ایلڈرلی ایمپاورمنٹ اینڈ ورچوئل اسسٹنس نیٹ ورک) موبائل ایپ اور ’شتا یو‘ (سینئر ہولسٹک کیئر اسسٹنس اینڈ ٹریننگ فار یور یوٹیلٹی) ڈیش بورڈ کا افتتاح کیا
03 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی مرکزی وزارت (ایم او ایس جے ای) نے بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے مناسب اقدامات کیے ہیں۔ بزرگ شہریوں کے لیے فلاحی سرگرمیاں ’اٹل وَیو اَبھیودے یوجنا‘(اے وی وائی اے وائی) کے تحت چلائی جا رہی ہیں، جس کا مقصد بزرگ شہریوں کے لیے ایک ایسے جامع معاشرے کو فروغ دینا ہے جو ’’عزت کے ساتھ عمر رسیدگی‘‘اور’’اپنی ہی جگہ پر عمر رسیدگی‘‘کے تئیں مرکزی حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہو۔
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی مرکزی وزارت کے سکریٹری، جناب سدھانش پنت نے بتایا کہ ’انٹیگریٹڈ پروگرام فار سینئر سٹیزنس‘ (آئی پی ایس آر سی) کے تحت مالی سال 2027-2026 کی 30.06.2026 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے 202 پروجیکٹوں کو مالی امداد (گرانٹ ان ایڈ) کے طور پر 24.06 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
جناب پنت نے کہا کہ ’راشٹریہ ویوشری یوجنا‘(آر وی وائی) کے تحت، آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او- المکو) نے ’پردھان منتری دیویاشا ویوشری کیندر‘(پی ایم ڈی- وی کے)کے خصوصی کیمپوں اور واک-اِن سینٹرز کے ذریعے 53,776 مستحق افراد کو زندگی آسان بنانے والے 2,69,747 امدادی آلات فراہم کیے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر کے 435 اضلاع میں سینئر سٹیزن ہومز (بزرگ شہریوں کے گھروں) کے دائرہ کار کو بڑھا کر اب ’اٹل ویو ابھیودے یوجنا‘ (اے وی وائی اے وائی) کے تحت مزید 30 محروم اضلاع (گیپ ڈسٹرکٹس) کو شامل کیا جا رہا ہے۔
خاص طور پر، سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر وریندر کمار کی جانب سے ’جیون‘(جوائنٹ ایلڈرلی ایمپاورمنٹ اینڈ ورچوئل اسسٹنس نیٹ ورک) موبائل ایپ اور ’شتا یو‘(سینئر ہولسٹک کیئر اسسٹنس اینڈ ٹریننگ فار یور یوٹیلٹی) ڈیش بورڈ کا افتتاح کیا گیا تاکہ بزرگ شہریوں کے لیے فلاحی خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے اور دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے۔
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت نے حکومتِ ہند کی متعلقہ/ مرکزی وزارتوں/ محکموں، ماہرینِ تعلیم، متعلقہ فریقوں (اسٹیک ہولڈرز) اور ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے دیکھ بھال کی ایک بہتر معیشت(کیئر اکونومی)کی تشکیل پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 21 جون 2026 کو ’’صحت مند عمر رسیدگی کے لیے یوگا‘‘ (یوگا فار ہیلدی اایجنگ)کے موضوع کے تحت ’یوگا کا عالمی دن‘ منایا گیا، جس میں ایک ہی جگہ پر تقریباً 1300 بزرگ شہریوں نے شرکت کی۔ اس یوگا ڈے پر علاقائی وسائل تربیتی مراکز (آر آر ٹی سی ایس)، سینئر سٹیزن ہومز اور ان تنظیموں نے بڑے پیمانے پر حصہ لیا جن کے ساتھ مفاہمت ناموں(ایم او یوز) پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، برہما کماریز نے لال قلعہ پر یوگا پروگرام کا انعقاد کیا جس میں 20,000 افراد نے شرکت کی۔
اس سمت میں ایک قدم اور آگے بڑھاتے ہوئے، محکمہ کے ساتھ بیداری، تندرستی، سماجی رسائی اور نسلوں کے درمیانی تعلقات (انٹر-جنریشنل بانڈنگ) کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے شانتی کنج، ہریدوار میں ’آل ورلڈ گائتری پریوار‘ کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Rs. 24.06 Crores released as Grant in Aid to 202 projects, under Atal Vayo Abhyudaya Yojana (AVYAY)
53,776 beneficiaries covered with 2,69,747 Assistive Living Devices through camp mode, walk in centres of Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) at Pradhan Mantri Divyasha Vayoshri Kendra (PMD-VK)
"JEEVAN" (Joint Elderly Empowerment & Virtual Assistance Network) mobile app and "SHATAYU" (Senior Holistic Care Assistance and Training For Your Utility) dashboard launched by Hon'ble Union Minister, Ministry of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar
03 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) has taken adequate initiatives for the welfare of senior citizens. The welfare activities for the senior citizens are carried through Atal Vayo Abhyudaya Yojana (AVYAY) aimed at fostering an inclusive society for senior citizens reflecting the Central Government's strong commitment towards "Ageing with Dignity" and "Ageing at Place".
Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment Shri Sudhansh Pant said that under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSr.C.) an amount to the tune of Rs. 24.06 Crores was released as Grant in Aid to 202 projects, for the quarter ending 30.06.2026 for the financial year 2026-27.
Shri Pant said that under the Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), 53,776 beneficiaries were covered with 2,69,747 Assistive Living Devices through camp mode and walk in centres of Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) at Pradhan Mantri Divyasha Vayoshri Kendra (PMD-VK).
He added that 30 more Gap Districts are now being covered under Atal Vayo Abhyudaya Yojana (AVYAY) by increasing the coverage of Senior Citizen Homes in 435 districts across the country.
Pertinently, "JEEVAN" (Joint Elderly Empowerment & Virtual Assistance Network) mobile app and "SHATAYU" (Senior Holistic Care Assistance and Training For Your Utility) dashboard was launched by Hon'ble Union Minister, Ministry of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar to enhance the access of welfare services for the senior citizens and strengthen the care giving eco-system.
The Ministry of Social Justice & Empowerment organised a National Workshop on creating a well-functioning Care Economy in coordination with the Line/ Central Ministries/ Departments of Government of India, academia, stakeholders and the State/ UTs.
The International Day of Yoga on 21st June, 2026 with the theme of "Yoga for Healthy Ageing" was organized at Bharat Mandapam, New Delhi with the participation of around 1300 senior citizens at one place. The Regional Resource Training Centres (RRTCs), Senior Citizen Homes and organizations with whom the MoUs have been signed participated on this Yoga Day on a large scale. The Brahma Kumaris organized Yoga function at Red Fort with 20,000 participants.
Taking one step ahead, a MoU was signed with All World Gayatri Pariwar at Shanti Kunj, Haridwar to promote awareness, wellness, community outreach and inter-generational bonding activities with the Department.