ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: درست موسمیاتی پیشین گوئی
11 FEB 2026 11:38AM by PIB Delhi
گزشتہ چند برسوں کے دوران بکثرت قدرتی آفات کے واقعات کے پیش نظر ، حکومت نے مختلف شدید موسمیاتی وقوعات کی پیشن گوئی کو زیادہ باریک پیمانے پر بہتربنانے کے واسطے مشاہداتی نظام کو مضبوط اور جدید بنایا ہے ، موسم اور آب و ہوا کے نئے ماڈل تیار اور آپریشنل کیے ہیں۔ مانسون مشن اور مشن موسم کے ذریعے ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی)، ڈیٹا انضمام کو بڑھانے اور موسم کی پیش گوئی کے طریقہ کار میں اے آئی/ایم ایل سے لیس نظام جیسی نئی تکنیکوں اور ٹیکنالوجیز کا اطلاق کے واسطے منظم جدید کاری کی سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں۔2014 کے مقابلے میں 2025 تک حاصل ہونے والی چند بڑی پیش رفتوں کی تفصیل ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔
مانسون مشن اور مشن موسم کے تحت ، دو عالمی پیشن گوئی کے ماڈل ، جیسے جی ایف ایس 12 کلومیٹر اور این سی یو ایم 12 کلومیٹر ، 2018 سے حقیقی وقت کے دائرے میں کام کر رہے ہیں ۔ بھارت فار کاسٹنگ سسٹم (بھارت ایف ایس) مئی 2025 سے 6 کلومیٹر کے ہائی ریزولوشن پر کام کر رہا ہے تاکہ بلاک سطحوں اور مزید پنچایتوں کااحاطہ کیا جا سکے ۔
اس طرح کے ہائی ریزولوشن ماڈلز کے لیے کمپیوٹیشنل سپورٹ فراہم کرنے اور باقاعدہ ریئل ٹائم آپریشن کو فعال کرنے کے واسطے ، کمپیوٹیشنل پاور میں کمپیوٹیشنل سہولیات کا بھی کافی اضافہ کیا گیا ہے تاکہ بڑے پیمانے پر ڈیٹا کو مربوط کیا جا سکے اور ہائی ریزولوشن پر میسو اسکیل ، علاقائی اور گلوبل ماڈلز کو چلایا جا سکے ۔ حال ہی میں ، ایچ پی سی سسٹم ’’ارونیکا‘‘ اور ’’ارکا‘‘ کی تعیناتی کے ساتھ ، ارضیاتی سائنس کی وزارت نے 2025 میں اپنی مجموعی کمپیوٹنگ کی طاقت کو بڑھا کر 28 پیٹا ایف ایل او پی ایس کر دیا ہے ، جو کہ 2014 میں 6.8 پیٹا ایف ایل او پی ایس کی سابقہ صلاحیت سے کافی زیادہ ہے ۔
اعداد و شمار اور پیشن گوئی کو خودکاربنانے اور مربوط کرنے کے لیے ، آئی ایم ڈی نے ایک اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی ڈسیزن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے جو تمام موسمی خطرات کا بروقت پتہ لگانے اور نگرانی کے واسطے ابتدائی انتباہی نظام کے پیش دستہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اسےمخصوص شدید موسمی ماڈیولز کی مدد حاصل ہے تاکہ طوفان ، شدید بارش ، گرج ، بجلی ، کہرا اور گرمی کی لہروں جیسے شدید موسمیاتی وقوعات کے لیے بروقت آثار پر مبنی ابتدائی انتباہات فراہم کیے جا سکیں ، جن کے انسانی زندگیوں ، معاش اور بنیادی ڈھانچے پر تباہ کن اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔ اس سسٹم میں تمام تاریخی اعداد و شمار ، ان کی انتہائی شکلوں کے اعداد کے ساتھ ساتھ ہندوستانی خطے اور اطراف کے لیے دستیاب حقیقی وقت کی آمد اور بالائی ہوا ؤں کے موسمیاتی مشاہدات کا استعمال ہوتا ہے ۔ اس میں ہر 10 منٹ پر دستیاب ہونے والے رڈار کے مشاہدات اور ہر 15 منٹ پر دستیاب ہونے والے سیٹلائٹ کے اشارات بھی شامل ہیں۔ اس میں ایم او ای ایس میں چلنے والے ماڈلز کے مجموعے سے عددی موسمیاتی پیش گوئی (این ڈبلیو پی) کے نتائج کا بھی استعمال کیا جاتا ہے ۔ اثرات کی پیشن گوئی اور انتباہات فراہم کرنے کے لیے ، ڈی ایس ایس میں نمائش اور خطرات کے اعداد و شمار کو مربوط کیا جاتا ہے۔
موسم اور ماحولیاتی خدمات میں خلاء کے زاویوں کا ازالہ کرنے اور مستقبل میں نئی ٹیکنالوجی کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے واسطے ، ارضیاتی سائنس کی وزارت نے مشن موسم اسکیم نافذ کی ہے ۔ مشن موسم اسکیم ہندوستان کے موسم اور ماحولیات سے متعلق سائنس ، تحقیق اور خدمات کو فروغ دینے کے لیے کثیر جہت اور انقلاب آفریں پہل ہے ۔ اس کے علاوہ ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ٹیکنالوجی کے انضمام سے ماڈل کی درستگی اور پیشن گوئی کو بڑھا کر پیش گوئیوں کی درستگی بھی بہتر ہو رہی ہے ۔
ایم او ای ایس کے ماتحت ادارے بنیادی طور پر بنیادی ماڈلنگ فریم ورک ، ایڈوانسڈ اسیملیشن کی تکنیک ، اور عددی موسمیاتی پیش گوئی سے متعلق ہائی اینڈ کمپیوٹنگ ہارڈ ویئر کے لیے غیر ملکی اداروں پر انحصار کرتے ہیں ۔
کور ماڈلنگ فریم ورک: وزارت ارضیاتی سائنس کی جانب سے این سی ایم آر ڈبلیو ایف (نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ) برطانیہ ، آسٹریلیا ، نیوزی لینڈ اور سنگاپور کے ساتھ "مومنٹم" پارٹنرشپ میں بنیادی شراکت دار ہے ۔ مومنٹم پارٹنرشپ کا مقصد تمام شراکت داروں کو این ڈبلیو پی کے لیے دنیا کے معروف ہموار ماڈلنگ فریم ورک کی ترقی میں مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور باہمی تال میل کرنے کا فریم ورک فراہم کرنا ہے ۔ این سی ایم آر ڈبلیو ایف-این ڈبلیو پی نظام مومنٹم پارٹنرشپ کے جدید یونیفائیڈ ماڈل سسٹم پر مبنی ہے ۔ اس ماڈلنگ سسٹم میں ایک ایڈوانسڈ ڈائنامیکل کور (اینڈ گیم) اور جسمانی عمل کی نمائندگی کو بروئے کار لایا گیا ہے ۔ ڈيٹا اسیمیلیشن سسٹم ہائبرڈ 4D-وار ہے ۔ بیک وقت پیشین گوئی کے نظام میں ای این-4ڈین وار نظام کا استعمال کیا گیا ہے ۔ 4 ڈی-وار/ہائبرڈ ڈیٹا اسمیلیشن: این سی یو ایم کے لیے یو کے ایم او سے حاصل کردہ ویریشن کوڈ ، جو مانسون/سمندری طوفان کی آمد کے لیے اہم رڈار/سیٹلائٹ مشاہدات کو سنبھالتے ہیں ۔
ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر: سپر کمپیوٹنگ کے عناصر: ارونیکا سپر کمپیوٹر میں این وی آئی ڈی آئی اے/اے ایم ڈی جی پی یو ، نیز اے آئی/ایم ایل ایکسلریشن کے لیے سی یو ڈی اے لائبریری (گراف کاسٹ/پنگو ڈاؤن اسکیلنگ)
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 11 فروری 2026 کو لوک سبھا میں دی ہیں۔
ضمیمہ-1
پیرامیٹر / سسٹم
دسمبر 2014
دسمبر 2025
خودکار ویدر اسٹیشن کانیٹ ورک
12
1008
ڈوپلر ویدر راڈار
15
47
رین گیج اسٹیشن
3500
6700
رن وے ویزول رینج سسٹم
20
186(49 درشٹی+ 137 ایف ایس ایم آر وی آر)
آر ڈبلیو وائی میں موجودہ موسم کی نشاندہی کا نظام
99 ہوائی اڈوں میں سے 29 ہوائی اڈے
تمام نئے ہوائی اڈوں سمیت تمام ہوائی اڈے آر ڈبلیو وائی آلات سے لیس ہیں (107 ہوائی اڈوں میں سے 93 ہوائی اڈوں پر 137 ڈیجیٹل کرنٹ ویدر انڈیکیٹنگ سسٹم تعینات ہیں)
دباؤ کی پیمائش
مرکری بیرومیٹر
ڈیجیٹل بیرومیٹر
شہر میں پیشین گوئی کے اسٹیشنوں کی تعداد
300 شہر
1601 شہر
ناوکاسٹ اسٹیشن
141
1211
ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ(ایچ پی سی)
1.1 پیٹا فلوپس پروسیسنگ کی رفتار
28 پیٹا فلوپس پروسیسنگ کی رفتار
بالائی ہوا کا مشاہدہ
43 آر ایس/آر ڈبلیو اسٹیشن
62 پائلٹ بیلون اسٹیشن
56 آر ایس/آر ڈبلیو اسٹیشن۔
62 پائلٹ بیلون اسٹیشن
تیز ہوا کی رفتار کا ریکارڈر
19
36(گوا کا ا سٹیشن بند کر دیا گیا ہے)
استوائی طوفانوں کے ابتدائی انتباہات
کوئی وسیع رینج کا آؤٹ لک جاری نہیں کیا گیا۔
ٹریک اور شدت کی کوئی پری- جینیسس پیشین گوئی جاری نہیں کی گئی۔
استوائی طوفان کے لیے ابتدائی انتباہات گہرے دباؤ کے مرحلے سے 3 دن پہلے جاری کیے گئے ۔
2006-13 کے دوران 24 گھنٹے کی پیشن گوئی کی خامی 125 کلومیٹر کی تھی۔
2006-13 کے دوران 72 گھنٹے کی پیشین گوئی کی خامی 268 کلومیٹر کی تھی۔
اپریل، 2018 سے، ہر جمعرات کے روز اگلے دو ہفتوں تک کے لیے پورے شمالی بحر ہند میں سائیکلوجنیسس کی توسیعی رینج کا آؤٹ لک جاری کیا جا رہا ہے۔
اپریل، 2022 سے، کم دباؤ کے مرحلے سے ہی ٹریک اور شدت کی پیشین گوئی جاری کی جا رہی ہے۔
استوائی طوفانوں کے لیے ابتدائی انتباہات اپریل 2018 سے گہرے دباؤ کے مرحلے سے 5 دن پہلے جاری کیے گئے ۔
2020-24کے دوران 24 گھنٹے کی پیشین گوئی میں خامی کم ہو کر 16.2 کلومیٹر رہ گئی۔
2020-24کے دوران 72 گھنٹے کی پیشن گوئی کی خامی کم ہو کر 69.5 کلومیٹر رہ گئی۔
خاص طور پر، طوفان کے راستے، شدت اور لینڈ فال پوائنٹ کی درستگی میں 48 گھنٹے پہلے تک 35-40 فیصد، 15-30فیصد اور 45-65فیصد کا اضافہ ہوا۔ ان تمام بہتریوں کی وجہ سے شدید موسمیاتی وقوعات کی پیشین گوئی کی درستگی میں نمایاں بہتری آئی ہے اور ہلاکتوں کی تعداد میں بھی نمایاں کمی آئی ہے جیسے کہ سمندری طوفانوں کی وجہ سے، 1999 کے اڈیشہ سپر سائیکلون میں تقریباً 7000 لوگوں کی جانیں گئیں جبکہ حالیہ برسوں کے دوران استوائی طوفانوں کے اثرات سے پورے خطے میں یہ تعداد 100 سے کم درج کی گئی ہے۔ 1 سائیکلون کی درست پیشین گوئی سے مہلوکین کے لواحقین کو مالی امداد کی ادائیگی، انخلاء کی لاگت اور مختلف شعبوں جیسے بجلی، میرین، ایوی ایشن، ریلوے وغیرہ کے شعبے میں ہونے والے اخراجات کے لحاظ سے تقریباً 1100 کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے۔
زراعتی- موسمیاتی
مشورے
زراعتی موسمیاتی مشورے تقریباً 70 لاکھ کسانوں تک پہنچ رہے تھے۔
زراعتی موسمیاتی مشورے اب تقریباً 276.7 لاکھ کسانوں تک پہنچ رہے ہیں۔
ڈسٹرکٹ ایگرو میٹ یونٹس
ایگرواے ڈبلیو ایس
کوئی ڈسٹرکٹ ایگرو میٹ یونٹ(ڈی اے ایم یو) نہیں تھی۔
125 ایگرو آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (ایگرو-اے ڈبلیو ایس) قائم کیے گئے۔
199 ڈسٹرکٹ ایگرو میٹ یونٹس (ڈی اے ایم یو) قائم کی گئیں اور کام کر رہی ہیں۔
ڈی اے ایم یوپروجیکٹ کے تحت کے وی کے میں کل 200 ایگرو آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (ایگرو-اے ڈبلیو ایس) کام کر رہے ہیں اور انسٹال کیے گئے ہیں۔
سابقہ مدت 2009-2012 کے دوران نصب کردہ 125ایگرو اے ڈبلیو ایس فی الحال 330 ایگرو اے ڈبلیو ایس پروجیکٹ 2025-2026 کے تحت اپ گریڈیشن کے مرحلے میں ہیں۔
330 ایگرو اے ڈبلیو ایس پروجیکٹ 2025-2026 کے تحت تمام 130اے ایم ایف یو کو ایگرو اے ڈبلیو ایس کے ساتھ چار ڈیپتھ سوائل سینسر اور سورج کی چمک کا دورانیہ اور عالمی تابکاری کی پیمائش کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
زراعتی موسمیاتی مشورے کی کوریج
ریزولیوشن ضلعی سطح تک برقرار رہی۔
ضلعی سطح کی ایگرو ایڈوائزری خدمات ہندوستان کے تمام اضلاع کو فراہم کی جاتی ہیں۔
میڈیم رینج کی پیشین گوئی
عالمی پیشین گوئی کا نظام
2 ماڈلز (جی ایف ایس، این سی یو ایم) کے ساتھ 25 کلومیٹر ریزولوشن
6 کلومیٹرکا بھارت فور کاسٹنگ سسٹم: حکومت نے 27 مئی 2025 سے مقامی ساختہ بی ایف ایس، جدید ترین عددی موسمیاتی پیشین گوئی کا ماڈل شروع کیا ہے۔ یہ پنچایت /پنچایت کی سطح کے مجموعے تک بارش کی بہتر اور درست پیشین گوئی فراہم کرتا ہے ۔ 2 دیگر ماڈلز: 2 ماڈلز (جی ایف ایس، این سی یو ایم)کے ساتھ 12 کلومیٹر ریزولوشن۔
موسمیاتی سب ڈویژن کی سطح پر گرمی کی لہر کی پیشن گوئی کی درستگی
24 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 68 فیصد
48 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 50 فیصد
72 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 27 فیصد
24 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 100فیصد
48 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 95 فیصد
72 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 90 فیصد
شدید بارش کی پیشین گوئی کی درستگی
جنوبی مغربی مانسون سے شدید بارش کی وارننگ کے لیے دریافت کا امکان(پی او ڈی) ہے:
50- دن 1 کے لیے
48- دن 2 کے لیے اور
37- دن 3 کے لیے
جنوبی مغربی مانسون سے شدید بارش کی وارننگ کے لئے دریافت کا امکان(پی او ڈی) ہے:
85- دن 1 کے لیے
73-دن 2 کے لیے اور
67- دن 3 کے لیے
گرج کے ساتھ آندھی اور بجلی گرنے کی وارننگ
صرف موسمیاتی سب ڈویژن کی سطح تک 3 دن پہلے۔
گرج کے ساتھ آندھی اور بجلی گرنے کی وارننگ دن میں دو بار 5 دن پہلے ضلعی سطح تک جاری کی جاتی ہے۔ 2025 میں 24 گھنٹے کے طوفان کی پیش گوئی کے لیے دریافت کا امکان 0.89 ہے جبکہ سال 2016 میں یہ 0.31 تھا۔
اسی طرح، اب 3 گھنٹے پر گرج کے ساتھ آنے والے طوفان کا پتہ لگانے کا امکان سال 2014 میں 0.61 کے مقابلے 2025 میں 0.93 ہے۔
مقدارکے لحاظ سے بارش کی پیشین گوئی (کیو پی ایف)
2014 میں 3 دن کے آؤٹ لک کے ساتھ اس کی 2 دن کی میعاد تھی۔
2024 تک، درستگی کی مدت 7 دن تک بڑھ گئی ہے اور 2016 سے درستگی میں 10-15 فیصد سے زیادہ بہتری آئی ہے۔
ممبئی میٹروپولیٹن ریجن میں آٹومیٹک رین گیج (اے آر جی) اور ڈوپلر ویدر راڈار (ڈی ڈبلیو آر) کے میسو نیٹ ورک کی تنصیب
وزارت ارضیاتی سائنس کی جانب سے 2 اے آر جی نصب کئے گئے۔
ایم او ای ایس کے ذریعہ 57 اے آر جی لگائے گئے ہیں۔
بی ایم سی کی جانب سے 60 اے آر جی لگائے گئے ہیں۔
ویراولی میں سی-بینڈ ڈوپلر ویدر راڈار جنوری 2022 میں آپریشنل ہوا۔
آئی آئی ٹی ایم، پونے کے پروجیکٹ کے تحت 4 ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر راڈار لگائے گئے ہیں۔
موبائل ایپس (ممبئی ویدر لائیو) اور ویب پر مبنی ڈیٹا پورٹل (مانسون آن لائن) کے ذریعے ریئل ٹائم کی بارش کی معلومات کی فراہمی
http://mumbairain.tropmet.res.in/
این ڈبلیو پی ماڈلز میں ڈیٹا کا اسیملیشن
50 جی بی یومیہ
500 جی بی یومیہ

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ACCURATE WEATHER FORECASTING
11 FEB 2026 11:38AM by PIB Delhi
In view of the occurrences of higher frequencies of natural calamities during the last few years, the Government has strengthened and modernized observational systems, developed and operationalized new weather and climate models to improve the prediction of various severe weather events at a more granular scale. Systematic modernisation activities undertaken through Monsoon Mission and Mission Mausam to increase High Performance Computing (HPC), data integration, and the application of new techniques and technologies, such as AI/ML-based systems, to the weather prediction methodology. Some of the major progress achieved till 2025, compared to 2014, is given in Annexure-1.
Under Monsoon Mission and Mission Mausam, two global forecast models, such as GFS 12 km and NCUM 12 km, have been operational in real time since 2018. The Bharat Forecasting System (BharatFS) has been operational since May 2025 at a very high resolution of 6 km to cater to block-levels and, further, to panchayat levels.
To provide computational support for such high-resolution models and to enable regular real-time operation, the computing facilities have also been substantially increased in computational power to integrate voluminous data and run mesoscale, regional, and global models at higher resolution. Recently, with the implementation of the HPC Systems "Arunika" and "Arka", the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS in 2025, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS in 2014.
To automate and integrate data and forecasts, IMD has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS) that serves as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards. It is supported by specific severe weather modules to provide timely, impact-based early warnings for extreme weather events such as cyclones, heavy rainfall, thunderstorms, lightning, fog, and heatwaves, which have devastating impacts on human lives, livelihoods, and infrastructure. This system uses all historical data, their extremes, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available to it for the Indian region and neighbourhood. It also includes radar observations available every 10 minutes and Satellite products available every 15 minutes. It also uses Numerical Weather Prediction (NWP) products from a suite of models run in MoES. To provide impact-based forecasts and warnings, the DSS integrates exposure and hazard data.
To address further gap areas in the weather and climate services and to effectively use new technologies in the future, the Ministry of Earth Sciences has implemented Mission Mausam Scheme. Mission Mausam Scheme is a multi-faceted and transformative initiative to boost India's weather and climate-related science, research, and services. In addition, the integration of artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) technologies is also improving the precision of predictions by enhancing model accuracy and prediction resolution.
MoES institutions rely on foreign institutions primarily for core modeling frameworks, advanced assimilation techniques, and high-end computing hardware related to numerical weather prediction.
Core Modeling Frameworks: Through MoES, NCMRWF (National Centre For Medium Range Weather Forecasting) is a core partner in the "Momentum" partnership with the UK, Australia, New Zealand, and Singapore. The aim of the Momentum Partnership is to provide a framework for all partners to effectively use and contribute to the development of a world-leading seamless modelling framework for NWP. The NCMRWF-NWP system is based on the Momentum Partnership's advanced Unified Model system. This modelling system used an advanced dynamical core (END Game) and representation of physical processes. The data assimilation system is Hybrid 4D-Var. The ensemble prediction system used the En-4DEnVar system. 4D-Var/Hybrid Data Assimilation: UKMO-sourced variational codes customized for NCUM, handling radar/satellite observations critical for monsoon/cyclone initialization.
Hardware and Software: Supercomputing Components: NVIDIA/AMD GPUs in Arunika supercomputer, plus CUDA libraries for AI/ML acceleration (GraphCast/Pangu downscaling).
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 11th February 2026.
Annexure-1
Parameter/ System
December 2014
December 2025
Automatic Weather Station network
12
1008
Doppler Weather Radar
15
47
Rain Gauge Stations
3500
6700
Runway Visual Range Systems
20
186 (49 Drishti + 137 FSM RVR)
Current weather indicating systems at RWY
29 Airports out of 99 Airports
All airports are equipped with RWY instruments, including all new airports (137 Digital Current Weather Indicating System at 93 Airport out of 107 Airports)
Pressure measuring
Mercury Barometers
Digital Barometers
No of stations for City forecasts
300 cities
1601 cities
Nowcast stations
141
1211
High Performance Computing (HPC)
1.1 Peta flops
Processing speed
28 Peta flops
Processing speed
Upper air observations
43 RS/RW Stations
62 Pilot Balloon stations
56 RS/RW Stations.
62 Pilot Balloon stations
High Wind Speed Recorders
19
36 (Goa station decommissioned)
Early Warnings for Tropical Cyclones
No extended range outlook was issued.
No pre-genesis forecast of track & intensity was issued.
Early Warnings for Tropical Cyclones were issued 3 days in advance from deep depression stage.
24 Hours forecast error was 125 km during 2006-13.
72 Hours forecast error was 268 km during 2006-13.
Since April, 2018, extended range outlook are being issued for cyclogenesis over entire North Indian Ocean for next two weeks every Thursday.
Since April, 2022, pre-genesis forecast of track & intensity are being issued from low pressure stage itself.
Early Warnings for Tropical Cyclones were issued 5 days in advance from deep depression stage since April, 2018.
24 Hours forecast error was reduced to 16.2 km during 2020-24.
72 Hours forecast error was reduced to 69.5 km during 2020-24.
In particular, accuracy of cyclone track, intensity and landfall point forecasts increased by 35-40%, 15-30% and 45-65% up to 48 hrs in advance. All these improvements have led to significant improvement in forecast accuracy of severe weather events and also significant reduction in death toll e.g., due to cyclones, around 7000 people lost their lives in 1999 Odisha Super Cyclone while it has been reduced to less than 100 over entire region from impact of tropical cyclones during recent years. Accurate forecast of 1 cyclone saves around 1100 crore rupees in terms of expenditure towards payment of ex-gratia to kins of dead, cost towards evacuation and savings to various sectors e.g., Power, Marine, Aviation, Railways etc. sector.
Agro-Meteorological
Advisories
Agro-Meteorological Advisories were reaching to about 70 lakh farmers.
Agro-Meteorological Advisories are now reaching to about 276.7 lakh farmers.
District Agro-Met Units
Agro AWSs
There was no District Agro-Met Unit (DAMU).
125 Agro-Automatic Weather Stations (Agro-AWS) were established.
199 District Agro-Met Units (DAMUs) were established and are functioning.
A total number of 200 Agro-Automatic Weather Stations (Agro-AWS) are functioning and installed at KVKs under DAMU project.
Earlier installed 125 Agro AWS during 2009-2012 is under upgradation under 330 Agro AWS Project 2025-2026.
All 130 AMFUs is under upgraded with Agro AWS with four depth soil sensors and sunshine duration and global radiation measurement under 330 Agro AWS Project 2025-2026
Coverage of
Agro-Meteorological
Advisories
Resolution persisted up to district level.
District level Agro advisory services are Provided to all districts of India.
Medium Range Forecast
Global Forecasting System
25 km resolution with 2 Models (GFS, NCUM)
6 km Bharat Forecasting System: Government has launched indigenously built BFS, a state of art numerical weather prediction model, since 27 May 2025. It promises finer and accurate rain forecasts down to the panchayat/cluster of panchayats level. 2 other models: 12 km resolution with 2 Models (GFS, NCUM)
Heat wave forecast accuracy at meteorological sub-division levels
68 % for 24 hr lead period
50 % for 48 hr lead period
27 % for 72 hr lead period
100 % for 24 hr lead period
95% for 48 hr lead period
90 % for 72 hr lead period
Heavy Rainfall forecast accuracy
Probability of Detection (POD) for south west monsoon heavy rainfall warning is
50 – for day 1
48 - for day 2 and
37 - for day3
Probability of Detection (POD) for south west monsoon heavy rainfall warning is
85 – for day 1
73 - for day 2 and
67 - for day3
Thunderstorm and lightning warning
3 days in advance up to Meteorological Sub-divisions level only.
Thunderstorm and lightning warnings are issued twice a day 5 days in advance upto District level. The Probability of detection for 24 hourly thunderstorm forecast is 0.89 in 2025 as compared to 0.31 in the year 2016.
Similarly, the Probability of detection for 3 hourly thunderstorm nowcast is 0.93 in 2025 as compared to 0.61 in the year 2014.
Quantitative Precipitation Forecast (QPF)
It had a 2-day validity with a 3-day outlook in 2014.
By 2024, the validity period has increased to 7-days and accuracy has improved by over 10-15% since 2016
Establishment of Meso-network of Automatic Rain Gauges (ARG) and Doppler Weather Radars(DWRs) over Mumbai Metropolitan Region
2 ARG established by MoES
57 ARGs were installed by MoES
60 ARGs were installed by BMC
C-Band Doppler Weather Radar at Veravali made operational in January 2022.
4 X-band Doppler Weather Radars were installed under the project of IITM, Pune.
Dissemination of real-time rainfall information through mobile apps (Mumbai Weather Live) and web based data portal (Monsoon Online ) http://mumbairain.tropmet.res.in/
Data assimilation in NWP models
50 GB per day
500 GB per day