عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں ریوییمپڈ 52ویں ایڈوانسڈ پروفیشنل پروگرام ان پبلک ایڈمنسٹریشن (اے پی پی پی اے ) کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے زور دیا کہ تدریسی نصاب کو مسلسل جدید تقاضوں کے مطابق ڈھالا جانا چاہیے، جس میں فیکلٹی کا تنوع، ادارہ جاتی تعاون، انٹرایکٹو لرننگ اور مواد کی بروقت تازہ جانکاری شامل ہو
وزیر موصوف نے تدریس کے لیے ایک ایسے ماڈل کی ضرورت پر زور دیا جو چست ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور شہری پر مرکوز حکمرانی کے اصولوں پر مبنی ہو۔
دس ماہ پر مشتمل اے پی پی پی اے پروگرام مختلف سروسز سے تعلق رکھنے والے سینئر افسران کو اکٹھا کرتا ہے، جس کا مقصد انہیں وکست بھارت @2047 کے لیے مؤثر پالیسی لیڈرز کے طور پر تیار کرنا ہے
مستقبل کے منتظمین کو تاحیات سیکھنے والے ہونا چاہیے، جو ٹیکنالوجی، ابلاغ کی مہارتوں اور بین شعبہ جاتی سوچ سے لیس ہوں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز (آزادانہ چارج)کےمرکزی وزیر مملکت اور وزیراعظم کےدفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کےوزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں 52ویں ایڈوانسڈ پروفیشنل پروگرام ان پبلک ایڈمنسٹریشن (اے پی پی پی اے ) کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے زور دیا کہ تدریسی نصاب کو مسلسل جدید خطوط پر استوار کیا جانا چاہیے، جس میں فیکلٹی کا تنوع، ادارہ جاتی تعاون، انٹرایکٹو لرننگ اور نصاب کی باقاعدہ تازہ جانکاری شامل ہو۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اکیسویں صدی میں حکمرانی ایسے نئے منتظمین کی متقاضی ہے جو مسلسل سیکھنے کی صلاحیت رکھتے ہوں، تیزی سے بدلتے حالات کے مطابق خود کو ڈھال سکیں اور ٹیکنالوجی، جدت اور شہری شراکت داری سے بھرپور دور میں پراعتماد قیادت فراہم کر سکیں۔
انہوں نے ازسرِ نو تشکیل دیے گئے اے پی پی پی اے پروگرام کو وکست بھارت @2047 کے لیے ‘پالیسی آرکیٹیکٹس’’ تیار کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا اور کہا کہ صلاحیت سازی کے ذمہ دار اداروں کو بدلتے ہوئے انتظامی تقاضوں کے مطابق مسلسل ارتقاء پذیر رہنا چاہیے تاکہ وہ اپنی افادیت برقرار رکھ سکیں۔
افتتاحی تقریب میں آئی آئی پی اے کےڈائریکٹر جنرل ایس این باگڑے، سینئر فیکلٹی ممبران سمیت ڈاکٹر چارو ملہوترا، ممتاز ماہرین تعلیم اور مختلف شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے ماہرین شریک ہوئے۔ اس کے علاوہ 52ویں اے پی پی پی اے کے شرکاء بھی موجود تھے جو آل انڈیا سروسز، مرکزی سول سروسز، دفاعی خدمات اور دیگر سرکاری اداروں سے تعلق رکھتے ہیں۔محکمۂ عملہ و تربیت (ڈی او پی ٹی) کی سرپرستی میں چلنے والا یہ 10 ماہ کا فلیگ شپ ایگزیکٹو پروگرام اعلیٰ سرکاری افسران میں قیادت، اسٹریٹجک فیصلہ سازی اور بین شعبہ جاتی فہم کو مضبوط بنانے کے لیے مکمل طور پر ازسرِ نو ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں تعلیم حاصل کرنے، عملی تجربے اور ادارہ جاتی تعاون کا امتزاج شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آزادی کے فوراً بعد قائم ہونے والے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے ) کی شاندار تاریخ کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ یہ ادارہ اس وقت قائم کیا گیا تھا جب بھارت میں عوامی منتظمین کی تربیت کے لیے منظم مراکز بہت کم تھے۔ گزشتہ دہائیوں کے دوران اس ادارے نے ایسے سول سرونٹس کی کئی نسلوں کی تربیت میں کلیدی کردار ادا کیا ہے جنہوں نے ملک کی تعمیر و ترقی میں نمایاں خدمات انجام دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ اس ورثے کو مزید آگے بڑھایا جائے اور عوامی انتظامیہ کو حکمرانی کے بدلتے ہوئے تقاضوں، تیز رفتار تکنیکی ترقی اور عالمی تبدیلیوں کے مطابق ہم آہنگ کیا جائے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں حکمرانی کے نظام میں بنیادی تبدیلی آئی ہے، جس میں شفافیت، جوابدہی، ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کی فراہمی اور وقت کی پابندی کے ساتھ عمل درآمد پر زیادہ زور دیا جا رہا ہے۔ ان کے مطابق سول سرونٹس سے توقعات اب روایتی انتظامی کردار سے کہیں آگے بڑھ چکی ہیں اور ان میں اب ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، ڈیجیٹل گورننس، عوامی ابلاغ اور باہمی اشتراک پر مبنی پالیسی سازی کی سمجھ بوجھ بھی شامل ہو گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘آج کی حکمرانی کل کے نصاب سے نہیں چل سکتی’’ اور اس بات پر زور دیا کہ تربیتی اداروں کو مسلسل خود کو ازسرِ نو تشکیل دینا ہوگا تاکہ افسران کو ایسے چیلنجز کے لیے تیار کیا جا سکے جو دس سال پہلے موجود ہی نہیں تھے۔ انہوں نے کہا کہ ہر منتظم کے لیے ضروری ہے کہ وہ تاحیات سیکھنے کی عادت اپنائے کیونکہ علم اور ٹیکنالوجی غیر معمولی رفتار سے ترقی کر رہے ہیں۔
ازسرِ نو ترتیب دیے گئے پروگرام کے پیچھے موجود تصور کو واضح کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے پی پی پی اے کو چار بنیادی ستونوں پر دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے: متنوع فیکلٹی، ادارہ جاتی تعاون، عصری نصاب اور انٹرایکٹو لرننگ۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے منتظمین کو صرف سینئر بیوروکریٹس اور ماہرینِ تعلیم ہی سے نہیں بلکہ جدت کاروں، کاروباری افراد، کمیونیکیشن ماہرین، سائنسدانوں، ٹیکنالوجی لیڈرز اور عملی تجربہ رکھنے والے ماہرین سے بھی سیکھنا چاہیے جو حقیقی دنیا میں حکمرانی کی تشکیل کر رہے ہیں۔
عوامی انتظامیہ میں ٹیکنالوجی کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت، سائبر سیکیورٹی، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹل گورننس اب محض تخصصی موضوعات نہیں رہے بلکہ پالیسی سازی اور نفاذ کے ذمہ دار منتظمین کے لیے بنیادی فہم کے لازمی شعبے بن چکے ہیں۔ ساتھ ہی انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو ہمیشہ حکومت اور عوام کے درمیان اعتماد کو مضبوط بنانا چاہیے، نہ کہ انسانی حساسیت کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدید حکمرانی میں ابلاغ کو ایک بنیادی اور فیصلہ کن مہارت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ آج کے سول سرونٹس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سیاسی قیادت، شہریوں اور میڈیا کے ساتھ مؤثر انداز میں رابطہ قائم کریں، جس کی وجہ سے ابلاغ عوامی انتظامیہ کا ایک ناگزیر جزو بن چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی لیے اس پروگرام میں ابلاغ، عملی تعلیم، کیس اسٹڈیز اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے ماہرین کے ساتھ براہِ راست تعامل پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
شرکاء کو اپنی پیشہ ورانہ زندگی میں علمی تجسس برقرار رکھنے کی ترغیب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مؤثر قیادت کا آغاز ہر روز سیکھنے کی خواہش سے ہوتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وہ خود بھی باقاعدگی سے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور نئی پیش رفت کا مطالعہ کرتے ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ عاجزی بامقصد تعلیم کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہاکہ جس دن ہم یہ سمجھ لیں کہ ہم سب کچھ جانتے ہیں، اسی دن ہم سیکھنا بند کر دیتے ہیں۔ انہوں نے افسران کو مشورہ دیا کہ وہ نئے خیالات کے لیے ہر وقت کھلے رہیں، خواہ وہ کسی بھی ذریعے سے آئیں۔
وزیرموصوف نے شرکاء سے تفصیلی گفتگو بھی کی، جن میں انڈین پولیس سروس، انڈین ٹیلی کام سروس، انٹیلی جنس اداروں اور فوج (آرمی و نیوی) کے افسران شامل تھے۔ انہوں نے پروگرام سے اپنی توقعات بیان کیں اور عوامی انتظامیہ کے سامنے موجود بدلتے ہوئے چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا۔ شرکاء نے خاص طور پر دفاع اور سول اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی، سائبر سیکیورٹی، مصنوعی ذہانت ، خلائی ٹیکنالوجیز، بین الاقوامی تجربہ، پالیسی کے نفاذ، عوامی ابلاغ اورسبھی شعبوں کی نظامِ حکومت کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ان تجاویز کا جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلیٰ تعلیمی اداروں، ماہرین، جدت کاروں، صنعت کے رہنماؤں اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ مزید تعاون کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے آئی آئی پی اے کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرکاری اور نجی شعبے کے ماہرین کے ساتھ تعامل، بھارت اور بیرونِ ملک بہترین حکومتی طریقوں سے سیکھنے، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز و عوامی پالیسی کے ماہرین کے ساتھ مضبوط روابط کے ذریعے پروگرام کو مزید بہتر بنائے۔ انہوں نے یہ بھی تجویز دی کہ مختلف سروسز کے شرکاء کے درمیان تجربات کے تبادلے کے زیادہ مواقع پیدا کیے جائیں، کیونکہ آج کے دور کے بیشتر انتظامی چیلنجز کے حل مربوط اور مشترکہ کوششوں کے متقاضی ہیں، نہ کہ الگ الگ ادارہ جاتی ردعمل کے۔
وزیرموصوف نے شرکاء کو مزید ترغیب دی کہ وہ 10 ماہ پر مشتمل اس پروگرام کے دوران اپنے تجربات کو باقاعدگی سے قلمبند کریں اور کھل کر فیڈبیک فراہم کریں تاکہ اے پی پی پی اے کے آئندہ ادوار کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ادارے اس وقت مضبوط ہوتے ہیں جب وہ سننے، سیکھنے، خود کو ڈھالنے اور مسلسل بہتری لانے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔ ان کے مطابق سیکھنے کا عمل دو طرفہ ہونا چاہیے، جس میں فیکلٹی اور شرکاء ایک دوسرے کے علم اور تجربات سے استفادہ کرتے ہوئے مشترکہ طور پر ترقی کریں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ازسرِ نو ترتیب دیا گیا اے پی پی پی اے پروگرام مستقبل میں بھارت کی حکمرانی میں تبدیلی کی قیادت کرنے والے افسران کی تیاری میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اس پروگرام کو محض ایک تعلیمی سرگرمی کے طور پر نہ لیں بلکہ اسے اپنے نقطۂ نظر کو وسیع کرنے، مختلف سروسز اور اداروں کے درمیان پائیدار پیشہ ورانہ روابط قائم کرنے، اور ایک ایسے مؤثر، جدت پر مبنی، ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے نظام کی تشکیل میں بامعنی کردار ادا کرنے کے موقع کے طور پر استعمال کریں، جو وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق ہو۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Inaugurates Revamped 52nd Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) at IIPA; Calls for continuous revamping of teaching curriculum with faculty diversity, institutional collaboration, interactive learning and content update
Minister stresses Agile, Technology-Driven and Citizen-Centric Governance model for teaching
10-Month APPPA Brings Together Senior Officers from Diverse Services to Prepare Policy Leaders for Viksit Bharat @2047
Future Administrators need to be Lifelong Learners Equipped with Technology, Communication Skills and Interdisciplinary Thinking: Dr. Jitendra Singh
01 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the 52nd Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), calling for continuous revamping of the teaching curriculum with faculty diversity, institutional collaboration, interactive learning and content update.
The Minister said that governance in the 21st century demands a new generation of administrators capable of learning continuously, adapting rapidly and leading confidently in an era driven by technology, innovation and citizen participation.
Describing the redesigned APPPA as a significant step towards preparing "Policy Architects" for Viksit Bharat @2047, he said institutions entrusted with capacity building must evolve continuously to remain relevant in a fast-changing governance landscape.
The inaugural programme was attended by Director General, IIPA, S.N. Bagde, senior faculty members including Dr. Charu Malhotra, distinguished academicians and experts, along with participants of the 52nd APPPA drawn from the All-India Services, Central Civil Services, Defence Services and other government organisations. Sponsored by the Department of Personnel and Training (DoPT), the ten-month flagship executive programme has been comprehensively redesigned to strengthen leadership, strategic decision-making and interdisciplinary understanding among senior public functionaries through a blend of academic learning, practical exposure and institutional collaboration.
Recalling IIPA's distinguished legacy since its establishment soon after Independence, Dr. Jitendra Singh said the institution was created at a time when India had very few organised centres dedicated to training public administrators. Over the decades, it played a defining role in nurturing generations of civil servants who contributed significantly to nation-building. He said the time had now come to build upon that legacy by aligning public administration with the rapidly changing realities of governance, technological advancement and global developments.
The Minister said governance has witnessed a fundamental transformation over the last decade with greater emphasis on transparency, accountability, technology-driven service delivery and time-bound implementation. He said the expectations from civil servants have expanded far beyond conventional administration and now require an understanding of emerging technologies, digital governance, public communication and collaborative policymaking.
"Governance today cannot be driven by yesterday's curriculum," Dr. Jitendra Singh said, adding that institutions responsible for training administrators must constantly reinvent themselves to prepare officers for challenges that did not even exist a decade ago. He said every administrator should cultivate the habit of lifelong learning because knowledge and technology are evolving at an unprecedented pace.
Sharing the philosophy behind the redesigned programme, Dr. Jitendra Singh said APPPA has been restructured around four major pillars, diverse faculty, institutional collaboration, contemporary curriculum and interactive learning. He said future administrators should learn not only from senior bureaucrats and academicians but equally from innovators, entrepreneurs, communication experts, scientists, technology leaders and practitioners who are shaping governance through real-world experience.
Emphasising the growing importance of technology in public administration, the Minister said Artificial Intelligence, cyber security, quantum technologies and digital governance are no longer specialised subjects but essential areas of understanding for administrators responsible for policy formulation and implementation. At the same time, he said technology must always strengthen trust between the government and citizens rather than become a substitute for human sensitivity.
Dr. Jitendra Singh also described communication as one of the defining competencies of modern governance. He said today's civil servants are required to communicate effectively with political leadership, citizens and the media, making communication an indispensable component of public administration. He added that the programme therefore places greater emphasis on communication, practical learning, case studies and interaction with domain experts from diverse backgrounds.
Encouraging the participants to remain intellectually curious throughout their careers, Dr. Jitendra Singh said effective leadership begins with the willingness to learn every day. He shared that he himself makes it a point to study emerging technologies and new developments regularly, adding that humility remains the foundation of meaningful learning. "The day we believe we know everything, we stop learning," he remarked, urging officers to remain open to new ideas irrespective of where they come from.
The Minister also interacted extensively with participants representing the Indian Police Service, Indian Telecom Service, intelligence organisations and officers from the Army and Navy, who shared their expectations from the programme and discussed the evolving challenges before public administration. Participants highlighted the growing importance of defence-civil coordination, cyber security, Artificial Intelligence, space technologies, international exposure, policy implementation, public communication and whole-of-government approaches in addressing emerging governance challenges.
Responding to the suggestions, Dr. Jitendra Singh welcomed greater collaboration with premier institutions, domain experts, innovators, industry leaders and international organisations. He encouraged IIPA to continue enriching the programme through interaction with practitioners from government and the private sector, exposure to best governance practices from across India and abroad, and stronger engagement with experts working in emerging technologies and public policy. He also suggested creating more opportunities for participants to exchange experiences across services, recognising that many of today's governance challenges require integrated solutions rather than isolated institutional responses.
The Minister further encouraged participants to document their experiences throughout the ten-month programme and provide candid feedback to help refine future editions of APPPA. He said institutions grow stronger when they are willing to listen, adapt and continuously improve, adding that learning should remain a two-way process in which faculty and participants enrich one another through shared knowledge and experience.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh expressed confidence that the revamped APPPA would prepare administrators capable of leading India's governance transformation in the decades ahead. He urged the participants to use the programme not merely as an academic exercise but as an opportunity to broaden their perspectives, build enduring professional networks across services and institutions, and contribute meaningfully towards building a responsive, innovative, technology-driven and citizen-centric governance system in line with the vision of Viksit Bharat @2047.