Ministry of Electronics & IT
Imported Printed Circuit Boards Worth ₹40,000 Crore to be Manufactured in India; Jewar to Emerge as a Major Electronics Manufacturing Hub: Shri Ashwini Vaishnaw
Chief Minister Shri Yogi Adityanath and Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Lay Foundation Stones for Electronics Manufacturing Projects Worth ₹6,750 Crore at Jewar, Uttar Pradesh
Electronics Manufacturing Cluster to be Developed over 206 Acres with Central Government Support; Domestic Production of Advanced Printed Circuit Boards to Begin at Jewar
27 JUN 2026 6:07PM by PIB Lucknow
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath and Union Minister for Electronics & IT, Railways and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw today jointly laid the foundation stones for two major electronics manufacturing projects involving an investment of approximately ₹6,750 crore at Yamuna City, Jewar, in Gautam Buddha Nagar district of Uttar Pradesh.
Addressing the gathering, Shri Ashwini Vaishnaw said that Jewar is poised to emerge as one of India's leading hubs for electronics and semiconductor manufacturing in the coming years.
Explaining the significance of the projects, Shri Ashwini Vaishnaw said that the facilities would manufacture advanced multi-layer Printed Circuit Boards (PCBs), one of the most critical components of modern electronic devices. He noted that these highly sophisticated PCBs, comprising up to 20–22 layers of integrated circuitry within an extremely thin structure, form the backbone of today's electronics industry. He said that PCBs worth nearly ₹40,000 crore, which were earlier imported into the country, will now be manufactured domestically, with Jewar emerging as a major production centre.
Union Minister further said that, following the development of the semiconductor ecosystem, Jewar is now poised to become a major centre for electronics manufacturing as well. He expressed confidence that several new electronics manufacturing projects would be established in Uttar Pradesh, enabling the State to emerge as one of the country's leading electronics and semiconductor manufacturing hubs. He said that the projects would strengthen India's journey towards technological self-reliance and give fresh momentum to the vision of Aatmanirbhar Bharat by expanding domestic manufacturing capabilities across the electronics value chain.
Highlighting the transformative impact of infrastructure, Shri Ashwini Vaishnaw said that the proposed Delhi–Lucknow–Varanasi–Patna–Siliguri Bullet Train corridor will redefine connectivity across Uttar Pradesh and act as a catalyst for industrial and economic growth. He noted that world-class transport infrastructure, coupled with a robust electronics manufacturing ecosystem, will significantly enhance the State's attractiveness as an investment destination.
During the programme, Chief Minister Shri Yogi Adityanath also laid the foundation stone of the first industrial unit to be established in the Electronics Manufacturing Cluster (EMC) located in Sector-10 of the Yamuna Expressway Industrial Development Authority (YEIDA).
The Electronics Manufacturing Cluster is being developed over an area of 206 acres at an estimated cost of approximately ₹417 crore with the support of the Government of India, including a Central Government contribution of ₹144 crore. The project is expected to strengthen Uttar Pradesh's position as a leading electronics manufacturing destination and promote investment in high-value electronics manufacturing.
Building India's Semiconductor Ecosystem
The India Semiconductor Mission (ISM), launched under the Semicon India Programme, is building a comprehensive semiconductor and electronics manufacturing ecosystem in the country. As of June 2026, the Government has approved 12 semiconductor manufacturing projects with an investment pipeline of approximately ₹1.64 lakh crore, comprising one semiconductor fabrication unit, two compound semiconductor fabrication units and nine semiconductor packaging units.
The Mission is also strengthening India's semiconductor design ecosystem through the Design Linked Incentive (DLI) Scheme. So far, 24 design projects are being supported, 105 companies have received access to advanced Electronic Design Automation (EDA) tools, and 23 chip tape-outs have been completed at various foundries, including advanced technology nodes. Announced in the Union Budget 2026–27, India Semiconductor Mission 2.0 aims to further strengthen the ecosystem by promoting semiconductor equipment and materials, indigenous intellectual property, resilient supply chains and advanced manufacturing capabilities, reinforcing India's emergence as a trusted global semiconductor hub.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
₹40,000 करोड़ के आयातित प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (पीसीबी) का उत्पादन अब होगा देश के अंदर, जेवर बनेगा उत्पादन का प्रमुख केंद्र: केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ तथा केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने संयुक्त रूप से उत्तर प्रदेश के जेवर में ₹6,750 करोड़ लागत की इलेक्ट्रॉनिक्स परियोजनाओं का किया शिलान्यास।
केंद्र सरकार के सहयोग से जेवर में 206 एकड़ क्षेत्रफल में लगभग 417 करोड़ रुपये की लागत से इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर का किया जा रहा है विकास।
बुलेट ट्रेन के माध्यम से दिल्ली से लखनऊ का सफ़र मात्र 2 घंटे 10 मिनट में पूरा होगा, जबकि जेवर से लखनऊ जाने में केवल 1 घंटा 40 मिनट लगेगा: केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
27 JUN 2026 6:05PM by PIB Lucknow
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ तथा केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने शनिवार को गौतमबुद्ध नगर के जेवर की यमुना सिटी में लगभग 6,750 करोड़ रुपये के निवेश वाली दो प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण परियोजनाओं का शिलान्यास किया। इस अवसर पर लोगों को संबोधित करते हुये केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि जेवर आने वाले वर्षों में देश के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सेमीकंडक्टर विनिर्माण का प्रमुख केंद्र बनकर उभरेगा।
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि जिस अत्याधुनिक प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (पीसीबी) का लगभग 40,000 करोड़ रुपये का आयात भारत करता था, उसका निर्माण अब देश में ही होगा और इसकी शुरुआत जेवर से होगी। उन्होंने कहा कि आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग का आधार प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (पीसीबी) है, जिसमें अत्यंत जटिल बहु-स्तरीय (मल्टी-लेयर) सर्किट तकनीक का उपयोग होता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस उच्च तकनीक का निर्माण भारत में होने से इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत अभियान को नई गति मिलेगी।
श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि सेमीकंडक्टर के बाद अब जेवर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण का भी बड़ा केंद्र बनने जा रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले समय में इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र की अनेक नई परियोजनाएं उत्तर प्रदेश में स्थापित होंगी और राज्य देश के अग्रणी इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग हब के रूप में विकसित होगा।
दिल्ली - लखनऊ - वाराणसी - पटना - सिलीगुड़ी बुलेट ट्रेन कॉरिडोर का जिक्र करते हुये केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी द्वारा स्वीकृत बुलेट ट्रेन परियोजना उत्तर प्रदेश के परिवहन परिदृश्य में ऐतिहासिक बदलाव लाएगी। इसके संचालन के बाद दिल्ली से लखनऊ की यात्रा लगभग 2 घंटे 10 मिनट तथा जेवर से लखनऊ की यात्रा मात्र 1 घंटा 40 मिनट में पूरी की जा सकेगी। उन्होंने कहा कि यह परियोजना औद्योगिक विकास, निवेश और रोजगार को नई गति प्रदान करेगी।
कार्यक्रम के दौरान मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) के सेक्टर-10 स्थित इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर (EMC) में स्थापित होने वाली पहली औद्योगिक इकाई की भी आधारशिला रखी। केंद्र सरकार के सहयोग से विकसित किये जा रहे 206 एकड़ क्षेत्रफल के इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर का विकास लगभग 417 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है, जिसमें केंद्र सरकार का 144 करोड़ रुपये का योगदान है। यह क्लस्टर उत्तर प्रदेश को देश के प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है।
भारत में एडवांस प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (PCB) बनने की शुरुआत, इलेक्ट्रॉनिक सामानों के लिए दूसरे देशों पर निर्भरता कम करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। लगभग ₹40,000 करोड़ के जिन PCB को पहले बाहर से मंगाना पड़ता था, वे अब अपने ही देश में बनेंगे। इससे विदेशी मुद्रा की भारी बचत होगी और इलेक्ट्रॉनिक्स के मामले में भारत आत्मनिर्भर बनेगा। घरेलू स्तर पर (यानी देश में ही) उत्पादन बढ़ने से इससे जुड़े छोटे उद्योगों को सहारा मिलेगा, लोगों को अच्छी नौकरियां मिलेंगी और इलेक्ट्रॉनिक्स सप्लाई चेन मजबूत होगी।
जैसे-जैसे भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स बनाने का काम बढ़ रहा है, एडवांस PCB जैसे महंगे पार्ट्स देश में ही बनने से भारतीय कंपनियों को ग्लोबल मार्केट (विदेशी बाजारों) में मुकाबला करने में मदद मिलेगी। जेवर में वर्ल्ड-क्लास फैक्ट्री और इंफ्रास्ट्रक्चर मिलने से इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर में और ज्यादा निवेश (इन्वेस्टमेंट) आने की उम्मीद है। इससे भारत बने-बनाए इलेक्ट्रॉनिक सामानों का एक्सपोर्ट (निर्यात) बढ़ा सकेगा और धीरे-धीरे जरूरी पार्ट्स के लिए दूसरों पर निर्भर रहना कम कर देगा। यह कदम भारत को दुनिया भर में इलेक्ट्रॉनिक्स बनाने और बेचने वाले एक भरोसेमंद देश के रूप में मजबूत करेगा।
भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम का निर्माण
'सेमीकॉन इंडिया प्रोग्राम' के अंतर्गत शुरू किया गया भारत सेमीकंडक्टर मिशन (ISM) देश में सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण (मैन्युफैक्चरिंग) का एक मजबूत एवं व्यापक इकोसिस्टम विकसित कर रहा है। जून 2026 तक सरकार ने लगभग ₹1.64 लाख करोड़ के निवेश वाले 12 सेमीकंडक्टर विनिर्माण (मैन्युफैक्चरिंग) परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की है। इनमें एक सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन यूनिट, दो कंपाउंड सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन यूनिट तथा नौ सेमीकंडक्टर पैकेजिंग यूनिट शामिल हैं।
यह मिशन 'डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (DLI)' योजना के माध्यम से भारत के सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम को भी सुदृढ़ बना रहा है। अब तक 24 डिजाइन परियोजनाओं को सहायता प्रदान की जा चुकी है, 105 कंपनियों को उन्नत इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन (EDA) टूल्स तक पहुंच उपलब्ध कराई गई है तथा विभिन्न फाउंड्रीज़ में उन्नत प्रौद्योगिकी नोड्स सहित 23 चिप टेप-आउट सफलतापूर्वक पूरे किए जा चुके हैं। केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित 'भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0' का उद्देश्य सेमीकंडक्टर उपकरणों एवं सामग्रियों, स्वदेशी बौद्धिक संपदा, मजबूत आपूर्ति श्रृंखला तथा उन्नत विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देना है। यह पहल वैश्विक स्तर पर एक विश्वसनीय सेमीकंडक्टर हब के रूप में भारत की पहचान को और अधिक सशक्त बनायेगी।