دیہی ترقیات کی وزارت
شیوراج-یوگی اعلیٰ سطحی میٹنگ: ایم ایس پی راحت، اتر پردیش کے لیے 6.18 لاکھ دیہی گھروں کی منظوری
یوپی کے کسانوں اور دیہاتوں کو بڑی تقویت: شیوراج نے وزیر اعلیٰ یوگی کو اہم منظوری نامے سونپے
ایم ایس پی خریداری 8 جولائی تک توسیع؛ یوپی کے لیے پی ایم اے وائی-جی کے 6.18 لاکھ مکانات منظور
شیوراج-یوگی جائزہ میٹنگ میں یوپی کو ایم ایس پی امداد اور دیہی ہاؤسنگ کو زبردست فروغ
زرعی تحفظ سے دیہی ہاؤسنگ تک: لکھنؤ میٹنگ میں اتر پردیش کے لیے بڑے فیصلے
ایل نینو خدشات کے درمیان شیوراج نے یوپی کے لیے سائنسی زراعت کا روڈ میپ پیش کیا
کوئی کھیت بنجر نہیں رہے گا: مرکز، یوپی نے ماحولیاتی لچک دار زراعت کی حکمت عملی تیار کی
25 JUN 2026 5:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے زراعت و بہبودِ کسانان اور دیہی ترقی جناب شیوراج سنگھ چوہان نے جمعرات کو یوجنا بھون، لکھنؤ میں اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کے ساتھ ریاست کے زراعت اور دیہی ترقی کے منظر نامے پر تفصیلی جائزہ میٹنگ کی۔ میٹنگ کے دوران، جناب چوہان نے وزیر اعلیٰ کو دو اہم منظوری نامے سونپے - ایک ربیع مارکیٹنگ سیزن 2026-27 کے تحت گندم، چنا اور مسور کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی خریداری کی مدت میں 24 جون سے 8 جولائی 2026 تک توسیع کے لیے، اور دوسرا پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے نئے مرحلے کے تحت اتر پردیش کے لیے 6,18,482 پُختہ مکانات کی منظوری کے لیے۔
یوپی بھارت کی زرعی فلگ شپ ریاست، سائنسی روڈ میپ کی ضرورت ہے
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب چوہان نے اتر پردیش کو بھارت کی سرکردہ زرعی ریاست قرار دیا، اور کہا کہ ریاست اکیلے ملک کی گندم کی پیداوار کا تقریبا 38 فیصد حصہ فراہم کرتی ہے۔ ”وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، اتر پردیش کو بھارت کی غذائی سلامتی کو یقینی بنانے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں سب سے اہم کردار ادا کرنا ہے۔ اس لیے، ریاست میں زراعت کے لیے ایک سائنسی اور طویل مدتی روڈ میپ وقت کی اہم ضرورت بن گیا ہے،” چوہان نے کہا۔ انھوں نے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی، بڑھتا ہوا درجہ حرارت اور زیر زمین پانی کی سطح میں کمی کاشتکاری کے لیے سنگین چیلنجز کے طور پر ابھرے ہیں۔ اتر پردیش کے لیے مجوزہ سائنسی روڈ میپ میں فصلوں کے نمونے، آبپاشی، پانی کا تحفظ، بیج، ٹیکنالوجی اور مارکیٹنگ کی حکمت عملیوں کو مربوط کیا جائے گا۔ ایک مسودہ فریم ورک پر وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، وزیر زراعت سوریا پرتاپ شاہی اور ان کی ٹیم کے ساتھ تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا، اور اسے مرکز اور ریاستی حکومت مشترکہ طور پر حتمی شکل دیں گے۔
ربیع 2026-27 کے لیے ایم ایس پی خریداری کی مدت میں توسیع
کسانوں کے لیے ایک بڑی راحت کے طور پر، مرکزی وزیر زراعت نے باضابطہ طور پر کلیدی ربیع فصلوں کے لیے ایم ایس پی خریداری کی مدت میں توسیع کے منظوری نامے کے حوالے کیا۔ اس منظوری کے تحت، اتر پردیش حکومت کی درخواست کے جواب میں اور کسانوں کے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے، 8 جولائی 2026 تک ایم ایس پی پر گندم، چنا اور مسور کی خریداری کی جائے گی۔ اس توسیع کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ موسم کی صورت حال، تاخیر سے آمد، وزن کے مسائل یا منڈیوں میں بھیڑ جیسے عملی مشکلات کی وجہ سے کوئی بھی کسان ایم ایس پی پر اپنی پیداوار فروخت کرنے سے محروم نہ رہے۔ اس فیصلے سے اتر پردیش میں گندم، چنا اور مسور کے لاکھوں کاشتکاروں کو فائدہ پہنچنے اور ایم ایس پی سے کم قیمتوں پر مجبوری کی فروخت کو روکنے میں مدد ملنے کی توقع ہے۔
ایل نینو خدشات: کم بارش کے لیے ہنگامی منصوبہ
جناب چوہان نے کہا کہ اس سال ایل نینو کے آثار نظر آ رہے ہیں اور اب تک بارش معمول سے کم رہی ہے، اور مزید کمی کا امکان ہے۔ ”حکومت کی ترجیح یہ ہے کہ کھیت خالی نہ رہیں، کسانوں کی آمدنی محفوظ رہے، اور ملک کی غذائی سلامتی متاثر نہ ہو،” انھوں نے کہا۔ اس کے مطابق، میٹنگ میں مختصر دورانیے اور کم پانی کی ضرورت والی فصلوں کو فروغ دینے والے ضلع وار ہنگامی منصوبے تیار کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ مقامی پانی کی دستیابی، مٹی کی حالت اور موجودہ فصلوں کے نمونوں کی بنیاد پر متبادل فصلوں کی فہرستیں تیار کی جائیں گی۔ کرشی وگیان کیندر، ریاستی محکمہ زراعت اور مقامی انتظامیہ کے ذریعے بروقت مشاورتی خدمات، بیج اور تکنیکی رہ نمائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک روڈ میپ بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت 6,18,482 دیہی مکانات منظور
دیہی ہاؤسنگ کو فروغ دیتے ہوئے، جناب چوہان نے پی ایم اے وائی-جی کے نئے مرحلے کے تحت اتر پردیش کے لیے 6,18,482 پُختہ مکانات کی منظوری کا خط بھی سونپا۔ انھوں نے کہا کہ یہ منظوری 2024-25 سے 2028-29 تک کے لیے نئے پی ایم اے وائی-جی مرحلے کا حصہ ہے، جس کے تحت مرکز کا ملک بھر میں اضافی دو کروڑ پُختہ مکانات تعمیر کرنے کا نشانہ ہے۔ ان میں سے، 6,18,482 مکانات اتر پردیش کو مختص کیے گئے ہیں، جس سے مرحلہ وار طریقے سے لاکھوں غریب دیہی خاندانوں کو مستقل رہائش فراہم کرنے کی راہ ہم وار ہوگی۔
’سب کے لیے رہائش‘: سروے مکمل، فراہمی پر توجہ مرکوز
جناب چوہان نے کہا کہ اتر پردیش میں دیہی گھرانوں کا سروے مکمل ہو چکا ہے اور کچے مکانات میں رہنے والے مستحق غریب خاندانوں کی شناخت کر لی گئی ہے۔ ”اگلا مرحلہ ان مستحق خاندانوں کو پی ایم اے وائی-جی کے تحت ترجیحی رہائش فراہم کرنا اور وزیر اعظم مودی کے ’سب کے لیے رہائش‘ مشن کو زمین پر تیز کرنا ہے،” انھوں نے کہا۔ انھوں نے مرکز کے ذریعے مکمل مالی اور تکنیکی مدد کی یقین دہانی کرائی اور بروقت تعمیر، معیار پر قابو پانے اور ہر مستحق مستفید کو شامل کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ شفافیت اور ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی نفاذ کی اہم خصوصیات ہوں گی۔
مضبوط ٹیم، مشترکہ وژن
جائزہ میٹنگ میں نائب وزیر اعلیٰ اور دیہی ترقی کے وزیر جناب کیشیو پرساد موریہ، وزیر زراعت جناب سوریا پرتاپ شاہی، وزیر مملکت برائے زراعت جناب بالدیو سنگھ اولکھ اور وزیر مملکت برائے राजस्व جناب سریندر دلیر نے شرکت کی۔ زراعت و بہبودِ کسانان اور دیہی ترقی کے مرکزی اور اتر پردیش کے محکموں کے سینئر اہلکاران نے بھی شرکت کی اور مختلف اسکیموں کی پیش رفت اور زمینی صورت حال پر پریزنٹیشن پیش کیں۔ میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ زراعت اور دیہی ترقی کو الگ الگ اسکیموں کے بجائے ایک متحد ترقیاتی وژن کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، جس میں مرکز اور اتر پردیش حکومت کے درمیان ہم آہنگی اور ٹیم ورک پر زور دیا گیا ہے تاکہ پالیسی کے فیصلے براہ راست کسانوں، زرعی مزدوروں اور غریب دیہی خاندانوں کو فائدہ پہنچا سکیں۔
’کسان مضبوط، گاؤں خوش حال‘: جناب چوہان
”وزیرِ اعظم نریندر مودی کا واضح وژن یہ ہے کہ کسان ہر طرح سے خوش حال ہوں اور کوئی بھی غریب خاندان بغیر پُختہ گھر کے نہ رہے۔ ربی 2026-27 کے لیے ایم ایس پی کی خریداری میں توسیع اور پی ایم اے وائی-جی کے نئے مرحلے کے تحت 6,18,482 گھروں کی منظوری، دونوں فیصلے اسی وژن سے جڑے ہیں،” چوہان نے کہا۔ انھوں نے کہا کہ مرکز اور اتر پردیش حکومت ایک مشترکہ مقصد کے ساتھ کام کر رہی ہیں: مضبوط کسان، خوش حال گاؤں، اور اتر پردیش کو زراعت اور دیہی ترقی کے لیے ایک قومی ماڈل بنانا۔ وزیرِ اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور ان کی ٹیم پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ مشترکہ طور پر نافذ کیا جانے والا سائنسی زرعی روڈ میپ اور ہاؤسنگ پروگرام آنے والے برسوں میں اتر پردیش کے کھیتوں، گاؤں اور غریب خاندانوں میں ایک بڑی اور دیرپا تبدیلی لائے گا۔