श्रम और रोजगार मंत्रालय
मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) के कार्यालय ने आरवीएनएल कार्यालय में विशेष न्यायालय शिविर का आयोजन किया; दस वेतन दावों का मौके पर ही भुगतान किया गया
23 JUN 2026 9:10PM by PIB Delhi
श्रमिकों की शिकायतों के शीघ्र निवारण और श्रम कानूनों के अनुपालन को मजबूत करने के एक महत्वपूर्ण पहल के तहत, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) के अधीन क्षेत्रीय श्रम आयुक्त (केंद्रीय), चंडीगढ़ क्षेत्र ने 23 जून 2026 को चंडीगढ़ में रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) के कार्यालय परिसर में एक विशेष न्यायालय शिविर का आयोजन किया।
वेतन भुगतान अधिनियम, 1936 के तहत आरवीएनएल और उसके ठेकेदारों के खिलाफ दायर लंबे समय से लंबित वेतन संबंधी विवादों के शीघ्र निपटारे के लिए विशेष न्यायालय शिविर का आयोजन किया गया था। शिविर के दौरान, 14 में से 10 मामलों का समाधान किया गया। श्रमिक हितैषी दृष्टि अपनाते हुए, निपटारे की गई राशि 2,26,739 रुपए संबंधित शिकायतकर्ताओं को मौके पर ही वितरित कर दी गई, जिससे प्रभावित कर्मचारियों को तत्काल वित्तीय राहत मिली।
कार्यवाही के दौरान, प्रबंधन के प्रतिनिधि, अर्थात् आरवीएनएल चंडीगढ़ के महाप्रबंधक और उप प्रबंधक, और उनके ठेकेदारों को श्रम कानूनों के तहत उनके वैधानिक दायित्वों के बारे में जागरूक किया गया, जिसमें विशेष रूप से समय पर वेतन भुगतान और कानूनी अनुपालन आवश्यकताओं का कड़ाई से पालन करने पर जोर दिया गया। इस संवाद के दौरान श्रमिकों के अधिकारों की रक्षा और सुदृढ़ अनुपालन तंत्र बनाए रखने के महत्व पर प्रकाश डाला गया।
आरवीएनएल चंडीगढ़ के प्रबंधन और ठेकेदारों ने आश्वासन दिया कि उचित सुधारात्मक उपाय लागू किए जाएंगे।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) कार्यालय की यह पहल श्रमिकों के लिए सुलभ, समयबद्ध और प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को दर्शाती है, साथ ही स्वैच्छिक अनुपालन और सौहार्दपूर्ण औद्योगिक संबंधों को बढ़ावा देती है। इस प्रकार के स्थानीय न्यायालय शिविर मुकदमे की देरी को कम करते हैं, कर्मचारियों के लिए सुगम हैं और नियोक्ताओं एवं ठेकेदारों में उत्तरदायित्व बढ़ाते हैं।

Ministry of Labour & Employment
The office of Chief Labour Commissioner (Central) Organizes Special Court Camp at RVNL Office; Ten Wage Claims resolved with On-the-Spot Payment
23 JUN 2026 9:10PM by PIB Delhi
In a significant initiative aimed at ensuring speedy redressal of workers' grievances and strengthening compliance with labour laws, the Regional Labour Commissioner (Central), Chandigarh Region under the Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour & Employment, organized a Special Court Camp at the office premises of Rail Vikas Nigam Limited (RVNL) in Chandigarh on 23rd June 2026.
The Special Court Camp was convened to facilitate expeditious disposal of long-pending wage-related disputes filed against RVNL and its contractors under the Payment of Wages Act, 1936. During the camp, 10 out of 14 cases were resolved. In a worker-centric approach, the settled amount of ₹2,26,739 was disbursed directly to the concerned complainants on the spot, providing immediate financial relief to the affected employees.
During the proceedings, the representative of management i.e. the General Manager and Dy. Manager, RVNL Chandigarh, and their contractors were sensitized about their statutory obligations under labour laws, with particular emphasis on the timely payment of wages and strict adherence to legal compliance requirements. The importance of safeguarding workers' rights and maintaining robust compliance mechanisms was highlighted during the interaction.
The management RVNL Chandigarh and the contractors assured that appropriate corrective measures would be implemented.
The initiative of Office of Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour & Employment reflects the continued commitment to ensuring accessible, time-bound, and effective grievance redressal mechanisms for workers while promoting voluntary compliance and harmonious industrial relations. Such localized court camps reduce litigation delays, enhance accessibility for employees, and reinforce accountability among employers and contractors.