ٹیکسٹائلز کی وزارت
وزارتِ ٹیکسٹائل کی جانب سے ’’عالمی منڈیوں کے لیے ٹیکسٹائل‘‘ کے موضوع پر محکمہ جاتی سربراہی اجلاس کا انعقاد
23 JUN 2026 7:35PM by PIB Delhi
وزارتِ ٹیکسٹائل نے آج نئی دہلی میں ’’عالمی منڈیوں کے لیے ٹیکسٹائل: 2030 تک 100 ارب امریکی ڈالر کی برآمدات کے ہدف کے حصول کی حکمتِ عملی‘‘ کے موضوع پر دو روزہ محکمہ جاتی سربراہی اجلاس کا افتتاح کیا۔ یہ اجلاس قومی ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے اور اشتراکی وفاقیت کو فروغ دینے کی غرض سے کابینہ سکریٹریٹ کے محکمہ جاتی سربراہی اجلاسوں کے اقدام کے تحت منعقد کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان کو عالمی سطح پر ٹیکسٹائل کے ایک طاقتور مرکز میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق، اس اجلاس کا مقصد مربوط لائحۂ عمل تیار کرنا اور ملک کی ٹیکسٹائل و ملبوسات کی برآمدات کو موجودہ تقریباً 37 ارب امریکی ڈالر سے بڑھا کر 2030 تک 100 ارب امریکی ڈالر تک پہنچانا ہے۔وزیر اعظم کے تصور ’’فارم سے فائبر، فائبر سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن اور فیشن سے فارن منڈیوں تک‘‘ سے رہنمائی پاکر اس اجلاس کا مقصد ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے میں ہندوستان کی عالمی مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مربوط، قابلِ عمل اور مؤثر روڈ میپ تیار کرنا ہے۔
اس اجلاس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی)، ضلعی انتظامیہ، برآمدات کے فروغ سے متعلق کونسل، صنعتی تنظیموں، برآمد کنندگان، مالیاتی اداروں، ماہرینِ تعلیم اور دیگر متعلقہ فریقوں کے نمائندے شریک ہوئے۔یہ سربراہی اجلاس ایک وسیع مشاورتی عمل کا نتیجہ ہے، جس کے تحت 36 ریاستوں اور یو ٹی میں مشاورتی اجلاس منعقد کیے گئے، تقریباً 200 ضلعی سطح کی مشاورتیں ہوئیں اور 5,000 سے زائد متعلقہ فریقوں نے شرکت کی۔ اس عمل کے نتیجے میں 36 ریاستی برآمداتی ایکشن پلان (ایس ای اے پی) اور 200 ضلعی برآمداتی ایکشن پلان (ڈی ای اے پی) تیار کیے گئے ہیں۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ٹیکسٹائل گری راج سنگھ نے قومی برآمدی ہدف کے حصول کے لیے ضلع کی سطح پر برآمدات میں اضافے، مصنوعات میں تنوع، ویلیو ایڈیشن (قدر میں اضافہ)، چیمپئن اور آرزومند اضلاع کے لیے اہداف کے تعین، تکنیکی ٹیکسٹائل، برانڈڈ مصنوعات کی تیاری، پائیداری، مہارت سازی اور بہتر منڈی رسائی کی اہمیت پر زور دیا۔مرکزی وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل و امورِ خارجہ پبتر مارگریٹا اور وزارتِ ٹیکسٹائل کی سکریٹری نیلم شامی راؤ نے بھی اجلاس سے خطاب کیا۔ انہوں نے برآمدات کے فروغ میں ریاستی حکومتوں کے کلیدی کردار، غیرمرکزی منصوبہ بندی، ویلیو ایڈیشن، مصنوعات میں تنوع اور برانڈ سازی کی ضرورت پر خصوصی زور دیا۔اجلاس کے دوران دو اہم کتابچوں کا بھی اجرا کیا گیا، جن کے عنوانات ’’بھارت کے حالیہ آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) سے فائدہ اٹھانا: ٹیکسٹائل کے تناظر میں‘‘ اور ’’برآمدات کیسے کی جائیں: ٹیکسٹائل کے تناظر میں‘‘ تھے۔
سربراہی اجلاس کے پہلے دن تین مختلف نشستیں منعقد کی گئیں۔ پہلا اجلاس ضلع اور کلسٹر کی بنیاد پر برآمداتی حکمتِ عملی، مسابقتی صلاحیت اور برآمداتی نظامِ کار سے متعلق گہرے پالیسی مباحث پر مشتمل تھا۔اس اجلاس میں ملک کے چار بڑے ٹیکسٹائل کلسٹروںلدھیانہ، تروپور، سورت اور بھدوہی کے حوالے سے تفصیلی جائزہ پیش کیا گیا۔ مختلف مقررین نے ان کلسٹروں کی کامیابیوں، امکانات اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔مقررین میں برآمد کنندگان، برآمدات کے فروغ سے متعلق کونسلوں کے سینئر نمائندے اور متعلقہ ریاستوں کے اعلیٰ سرکاری افسران شامل تھے، جنہوں نے ٹیکسٹائل برآمدات میں اضافے اور عالمی منڈی میں مسابقتی برتری حاصل کرنے کے مختلف پہلوؤں پر اپنے تجربات اور آراء پیش کیں۔
مباحثے کے دوران مختلف اہم موضوعات پر تفصیلی گفتگو کی گئی، جن میں ان ٹیکسٹائل کلسٹروں کی ترقی کا سفر، درپیش چیلنجز اور بھارت کے 2030 کے ٹیکسٹائل برآمدی ہدف کے مطابق برآمدات میں اضافے کے لیے حکمتِ عملی شامل تھی۔اجلاس کی ایک نمایاں بات یہ رہی کہ عالمی منڈی میں تیزی سے بدلتی ہوئی طلب کے رجحانات کے مطابق خود کو ہم آہنگ بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا، خصوصاً کپاس پر مبنی پیداوار سے مصنوعی ریشوں (مین میڈ فائبر/ایم ایم ایف) پر مبنی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی عالمی کھپت کی جانب تیزی سے پیش رفت کی اہمیت اجاگر کی گئی۔اجلاس میں اس امر پر بھی زور دیا گیا کہ برآمدی کارکردگی میں بہتری، ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور بھارت کے ٹیکسٹائل شعبے کی مجموعی مسابقتی صلاحیت بڑھانے کے لیے ضلع کی سطح پر ہدفی اقدامات ناگزیر ہیں۔
دوسرا اجلاس مصنوعات اور ڈیزائن میں بہتری، ویلیو ایڈیشن (قدر میں اضافہ)، صارفین کی ضروریات سے ہم آہنگی، مٹیریل میں جدت، تکنیکی ٹیکسٹائل کے مواقع اور برانڈ شناخت جیسے موضوعات پر مرکوز رہا۔اس اجلاس میں شمال مشرقی خطے کی منفرد ٹیکسٹائل شناخت کو نمایاں کیا گیا، جہاں جغرافیائی اشاریہ (جی آئی) مصنوعات کو ثقافتی ورثے کی علامت کے طور پر پیش کیا گیا۔ اس کے علاوہ تکنیکی ٹیکسٹائل، پشمینہ جیسے اعلیٰ معیار کے لگژری شعبوں اور دیہی کوآپریٹو اداروں کی کامیاب کاروباری کاوشوں کو بھی اجاگر کیا گیا۔اجلاس میں ڈیزائن اور برانڈنگ کو مضبوط بنانے، مصنوعات میں جدت پیدا کرنے، صارفین کی ضروریات کے مطابق مصنوعات کی تیاری، خام مال کی جدیدیت اور سراغ رسانی (ٹریس ایبلٹی) کو بہتر بنانے، مقامی اجتماعی اداروں کے فروغ اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے ایک منفرد، مضبوط اور مسابقتی مارکیٹ شناخت قائم کرنے کو اہم ترجیحات قرار دیا گیا۔
تیسرے اجلاس میں ٹیکسٹائل برآمدات کے فروغ کے لیے اہم معاون عوامل پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا، جن میں قرضہ سہولت، لاجسٹکس، بنیادی ڈھانچہ، پی ایم-مترا پارکس، ریاستی سطح کی پالیسی اور ترغیباتی معاونت، جدید ٹیکنالوجی کا استعمال، لیبر قوانین کی تعمیل اور مہارتوں کی ترقی شامل تھے۔اجلاس میں بھارت کے ٹیکسٹائل شعبے کی مسابقتی صلاحیت اور ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس سلسلے میں پیداواری لاگت سے متعلق مسائل کے حل، لاجسٹکس اور رابطہ کاری کے نظام کو مضبوط بنانے اور مربوط مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام (انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم) کے فروغ پر زور دیا گیا۔مباحثوں کے دوران مختلف ریاستوں اور صنعتوں کے کامیاب ماڈلز کو بھی اجاگر کیا گیا، جو اس بات کی مثال ہیں کہ مربوط پالیسی سازی، مضبوط بنیادی ڈھانچے اور مؤثر صنعتی ماحولیاتی نظام کے ذریعے برآمدی مسابقت میں نمایاں اضافہ ممکن ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی ز) کے نمائندوں نے مختلف موضوعاتی گروپ اجلاسوں میں بھی شرکت کی، جہاں انہوں نے اپنے ریاستی اور ضلعی برآمداتی ایکشن پلانز کی روشنی میں خطے سے متعلق مواقع، چیلنجز اور ترجیحی اقدامات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔
سربراہی اجلاس سے حاصل ہونے والی سفارشات کو یکجا کرکے ’’قومی ٹیکسٹائل برآمدی روڈ میپ 2030‘‘ تیار کیا جائے گا، جو بھارت کی ٹیکسٹائل برآمدات میں توسیع، ضلعی اور کلسٹر سطح کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے، پائیدار اور ویلیو ایڈڈ پیداوار کے فروغ، تجارتی معاہدوں سے زیادہ مؤثر استفادے اور بھارت کو عالمی سطح پر ترجیحی سورسنگ مرکز کے طور پر مستحکم کرنے کے لیے ایک جامع اور اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرے گا۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles organizes Departmental summit on “Textiles for Global Markets”
23 JUN 2026 7:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles today inaugurated a two-day Departmental Summit on “Textiles for Global Markets: Strategy for Achieving USD 100 Billion Exports by 2030” in New Delhi. The Summit is being organised under the Cabinet Secretariat’s initiative on Departmental Summits to strengthen Centre–State collaboration and foster cooperative federalism in achieving national development goals.
Aligned with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to transform India into a global textile powerhouse, the Summit aims to chart a coordinated roadmap and increase textile and apparel exports from around USD 37 billion to USD 100 billion by 2030. Guided by the Prime Minister’s vision of “Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion and Fashion to Foreign”, the Summit seeks to develop a coordinated and actionable roadmap for enhancing India’s global competitiveness in textiles and apparel.
The event has brought together senior representatives from all States and Union Territories, district administrations, Export Promotion Councils, industry associations, exporters, financial institutions, academia and other stakeholders. The Summit is the culmination of an extensive consultative exercise involving 36 State and UT consultations, nearly 200 district-level consultations and participation of more than 5,000 stakeholders, resulting in the preparation of 36 State Export Action Plans (SEAPs) and 200 District Export Action Plans (DEAPs).
Addressing the inaugural session, Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh emphasised the importance of district-led export growth, product diversification, value addition, target setting of Champion and Aspirational Districts, value addition, technical textiles, creation of branded products, sustainability, skilling and improved market access for achieving the national export target. Minister of State for Textiles and External Affairs Shri Pabitra Margherita and Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Neelam Shami Rao also addressed the gathering laying emphasis on state governments being catalysts for exports, decentralised thought process, value addition, product diversification and brand creation. During the session, two publications that were released were on “Leveraging India’s recent FTAs – A Textiles Perspective” and “How to Export – A Textiles Perspective”.
The first day of the Summit featured 3 Sessions. First session was based on intensive policy deliberations on district and cluster-led export strategies, competitiveness and export ecosystem. The first session provided an in-depth perspective on four major textile clusters—Ludhiana, Tiruppur, Surat, and Bhadohi—drawing insights from a diverse group of speakers. These included exporters, senior representatives from export promotion councils as well as senior government officials from the respective states.
The discussions covered a wide spectrum of issues, including the growth trajectories of these clusters, the challenges encountered along the way, and strategic pathways to boost exports in line with India’s 2030 textile export target. A key highlight was the need to align with evolving global demand patterns, particularly by accelerating the shift from cotton-dominated production to man-made fibre (MMF)-based consumption. The session also underscored the importance of targeted district-level interventions to enhance export performance, strengthen value chains, and improve the overall competitiveness of India’s textile sector.
Second session focussed on product and design enhancement, value addition, consumer alignment, material innovation and technical textiles opportunities and brand identity. The session highlighted the Northeast’s textile identity, with a focus on GI products as markers of heritage, along with successful entrepreneurial initiatives in technical textiles, luxury segments such as Pashmina, and rural cooperatives. Key priorities included strengthening design and branding, driving product innovation and consumer-aligned development, enhancing traceability and material advancement, and promoting local collectives and value addition to build a distinctive and competitive market presence
The Third session comprised of key export enablers including credit, logistics, infrastructure, PM-MITRA Parks, State-led policy and incentive support, technology adoption, labour compliance and skill development. The session focused on improving the competitiveness and growth of India’s textile sector by addressing cost disabilities, strengthening logistics and connectivity, and promoting integrated manufacturing ecosystems. The discussions also highlighted successful state and industry models that demonstrate the role of coordinated policy, infrastructure, and ecosystem development in boosting export competitiveness.
The States and Union Territories also participated in thematic breakaway sessions to deliberate on region-specific opportunities, challenges and priority interventions emerging from their State and District Export Action Plans.
The recommendations emerging from the Summit will be consolidated into a comprehensive National Textile Export Roadmap 2030, providing strategic direction for expanding India's textile exports, strengthening district and cluster ecosystems, promoting sustainable and value-added production, enhancing utilisation of trade agreements and positioning India as a preferred global sourcing destination.