الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این آئی ایکس آئی نے اپنا 23واں یومِ تاسیس منایا
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے چار ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا افتتاح کیا؛ ان اقدامات کا مقصد بھارت کے انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام میں شفافیت، کارکردگی اور ڈومین سکیورٹی کو فروغ دینا ہے
ہمیں ایسے انٹرنیٹ کی تیاری کے لیے مسلسل کام کرتے رہنا چاہیے جو سب کے لیے محفوظ، قابلِ اعتماد اور قابلِ رسائی ہو: وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سکریٹری
19 JUN 2026 8:55PM by PIB Delhi
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) نے آج اپنا 23واں یومِ تاسیس منایا۔ اس موقع پر پالیسی ساز، صنعت کے سرکردہ رہنما، انٹرنیٹ کمیونٹی کے اراکین، ماہرینِ تعلیم اور ٹیکنالوجی کے ماہرین ایک ہی پلیٹ فارم پر جمع ہوئے۔ انہوں نے بھارت کے ڈیجیٹل سفر کا جائزہ لیا اور انٹرنیٹ پر مبنی ترقی کے مستقبل پر تبادلۂ خیال کیا۔
تقریب کی نمایاں خصوصیت وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سیکریٹری اور این آئی ایکس آئی کے چیئرمین کی جانب سے چار نئے ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز تھا۔ ان میں آئی ایکس پورٹل، مائی آئی آر آئی این این پورٹل، .ان آکشن پورٹل اور مصنوعی ذہانت پر مبنی ڈبلیو ایچ او آئی ایس اسکریننگ پلیٹ فارم شامل ہیں۔ ان پورٹلز کا مقصد صارفین کے تجربے کو بہتر بنانا، عملی کارکردگی میں اضافہ کرنا، شفافیت کو یقینی بنانا اور بھارت کے انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام میں نگرانی اور تصدیقی عمل کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ مصنوعی ذہانت پر مبنی ڈبلیو ایچ او آئی ایس اسکریننگ پلیٹ فارم ڈومین ناموں کی سکیورٹی کو بہتر بنانے اور مشتبہ ویب سائٹس کی نشاندہی کو زیادہ مؤثر بنانے میں مدد فراہم کرے گا، جس کے نتیجے میں بھارت کے .ان ڈومین اسپیس کا تحفظ مزید مستحکم ہوگا۔
اس موقع پر ان اداروں اور شراکت داروں کو بھی اعزازات سے نوازا گیا جن کی خدمات نے بھارت کے انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ملک کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سیکریٹری اور این آئی ایکس آئی کے چیئرمین، جناب ایس۔ کرشنن (آئی اے ایس) نے کہاکہ جوں جوں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ہماری روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنتی جا رہی ہیں، توں توں انٹرنیٹ کے ماحولیاتی نظام میں اعتماد، پائیداری اور سلامتی کو یقینی بنانا مزید اہم ہوتا جا رہا ہے۔ بھارت کے انٹرنیٹ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ عالمی انٹرنیٹ گورننس سے متعلق مباحث میں ملک کی مؤثر شمولیت کو یقینی بنانے میں این آئی ایکس آئی نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہمیں مل کر ایسے انٹرنیٹ کی تعمیر کے لیے مسلسل کام کرتے رہنا چاہیے جو سب کے لیے محفوظ، قابلِ اعتماد اور قابلِ رسائی ہو۔
آئی کین میں اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ کے نائب صدر اور ایشیا بحرالکاہل خطے کے منیجنگ ڈائریکٹر، جناب سمیرن گپتا نے کہاکہ جیسے جیسے بھارت کا ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام وسعت اختیار کر رہا ہے، ویسے ویسے عالمی انٹرنیٹ گورننس اور معیار سازی سے متعلق مباحث میں ہماری شرکت کو مزید مضبوط بنانا ضروری ہے۔ این آئی ایکس آئی فیلوشپ پروگرام جیسی کاوشیں نئی نسل کی ایسی قیادت تیار کر رہی ہیں جو انٹرنیٹ کے مستقبل کی تشکیل میں بامعنی کردار ادا کر سکے۔ بھارت کے ڈیجیٹل سفر کو آگے بڑھانے میں این آئی ایکس آئی نے نمایاں کردار ادا کیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ عالمی انٹرنیٹ برادری میں ملک کے مقام کو مزید مستحکم کرتا رہے گا۔
وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے جوائنٹ سیکریٹری، جناب سشیل پال نے کہاکہ جیسے جیسے بھارت عالمی ڈیجیٹل منظرنامے میں اپنی حیثیت کو مزید مضبوط بنا رہا ہے، ویسے ویسے انٹرنیٹ گورننس اور معیار سازی سے متعلق عالمی مباحث میں ہمارا فعال کردار بھی نہایت اہم ہوتا جا رہا ہے۔ این آئی ایکس آئی فیلوشپ پروگرام، انٹرنیٹ ٹیکنالوجیز سے متعلق منصوبوں کے لیے مالی معاونت اور آئی ای ٹی ایف جیسے عالمی فورمز میں شرکت کے لیے فیلوشپ جیسی پہلوں کے ذریعے ہم انٹرنیٹ قیادت کی اگلی نسل تیار کر رہے ہیں، جو ایک محفوظ، جامع اور مضبوط ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گی۔
اس موقع پر این آئی ایکس آئی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) ڈاکٹر دیویش تیاگی نے کہاکہ بھارت میں انٹرنیٹ کا اگلا مرحلہ تین بنیادی ستونوں پر استوار ہوگا: اعتماد، اختراع اور اس بات کو یقینی بنانا کہ ملک کے ہر خطے کے لوگ اس میں مساوی طور پر شریک ہو سکیں۔ ہمارا مقصد صرف لوگوں کو انٹرنیٹ سے جوڑنا نہیں بلکہ شہریوں، کاروباری اداروں، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی و تحقیقی اداروں کو ڈیجیٹل دنیا میں ترقی کے حقیقی مواقع فراہم کرنا بھی ہے۔ این آئی ایکس آئی میں ہم ایسے انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے مسلسل کام کرتے رہیں گے جو اختراع کی حوصلہ افزائی کرے، تعاون کے جذبے کو فروغ دے اور ملک کے لیے طویل مدتی قدر پیدا کرے۔
گزشتہ 23 برسوں کے دوران این آئی ایکس آئی نے بھارت کے انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ اس وقت یہ 39 لاکھ سے زائد اِن ڈومین ناموں کا انتظام کر رہا ہے، ملک بھر میں 79 انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹس (آئی ایکس پیز) چلا رہا ہے، 22 بھارتی زبانوں میں ڈومین رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتا ہے اور آئی پی وی 6 (آئی پی وی6) کے وسیع استعمال کو فروغ دے رہا ہے۔ بھارت میں آئی پی وی6کا استعمال تقریباً 78.34 فیصد تک پہنچ چکا ہے، جس کے باعث ملک اس شعبے میں عالمی رہنماؤں میں شمار ہوتا ہے۔ وکست بھارت 2047 کے ہدف کی جانب بھارت کے مسلسل پیش قدمی کے ساتھ، این آئی ایکس آئی ملک بھر کے شہریوں، کاروباروں اور اداروں کے لیے انٹرنیٹ کی مضبوطی کو مزید بہتر بنانے اور ایک محفوظ، جامع اور پائیدار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے فروغ کے لیے اپنے عزم پر قائم ہے۔
این آئی ایکس آئی کے بارے میں:
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) حکومت ہند کے تحت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی ماتحتی میں قائم ایک غیر منافع بخش ادارہ ہے۔ این آئی ایکس آئی ملک کے انٹرنیٹ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ یہ ملکی انٹرنیٹ ٹریفک کے مؤثر تبادلے کو ممکن بناتا ہے، .ان اور .بھارت کنٹری کوڈ ٹاپ لیول ڈومینز کا انتظام کرتا ہے اور پورے ملک میں انٹرنیٹ کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ اپنی مختلف سرگرمیوں اور منصوبوں کے ذریعے این آئی ایکس آئی بھارت کے ڈیجیٹل ترقیاتی اہداف کے مطابق ایک محفوظ، مضبوط اور جامع انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NIXI Marks 23rd Foundation Day
MeitY Secretary Launches Four Digital Platforms; Initiatives aim to boost transparency, efficiency and domain security across India's Internet Ecosystem
We must continue working towards an internet that is safe, reliable and accessible for all: MeitY Secy
19 JUN 2026 8:55PM by PIB Delhi
The National Internet Exchange of India (NIXI) today celebrated its 23rd Foundation Day, bringing together policymakers, industry leaders, members of the internet community, academia, and technology experts to reflect on India's digital journey and discuss the future of internet-led growth.
A key highlight of the celebrations was the launch of four new digital initiatives by the Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and Chairman, NIXI. These included the IX Portal, myIRINN Portal, .IN Auction Portal, and an AI-Powered WHOIS Screening Platform. The portals are aimed at enhancing user experience, improving operational efficiency, bringing transparency and strengthening monitoring and verification processes across India's internet ecosystem. The AI-powered WHOIS screening platform will help enhance domain name security and strengthen the detection of suspicious websites hence strengthening India's .in domain space.
The event also recognised and felicitated organisations and stakeholders whose contributions have helped strengthen India's internet ecosystem and accelerate the growth of the country's digital infrastructure.
Addressing the gathering, Shri S. Krishnan, IAS, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and Chairman, NIXI, said: "As digital technologies become deeply integrated into our daily lives, building trust, resilience and security across the Internet ecosystem becomes increasingly important. NIXI has played a vital role in strengthening India's Internet infrastructure while enabling greater participation in global Internet governance discussions. Together, we must continue working towards an Internet that is safe, reliable and accessible for all."
Shri Samiran Gupta, ICANN Vice President for Stakeholder Engagement and Managing Director for the Asia Pacific region, said: "As India’s digital ecosystem continues to expand, it is important that we strengthen our participation in global Internet governance and standards discussions. Initiatives such as the NIXI Fellowship Programme are helping build a new generation of leaders who can contribute meaningfully to shaping the future of the Internet. NIXI has played a significant role in advancing India’s digital journey, and I am confident it will continue to strengthen the country’s position in the global Internet community."
Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, added: As India strengthens its position in the global digital landscape, it is essential that we actively contribute to Internet governance and standards discussions. Through initiatives such as the NIXI Fellowship Programme, funding support for projects in Internet technologies, and fellowships that enable participation in forums such as the IETF, we are helping build the next generation of Internet leaders who will shape a secure, inclusive and resilient digital future.
Speaking on the occasion, Dr. Devesh Tyagi, CEO, NIXI, said: The internet’s next phase in India will come down to three things: trust, innovation, and making sure people from every part of the country can take part. Going forward, it’s not only about getting people online. It’s about giving citizens, businesses, startups, and institutions real chances to grow in a digital-first world. At NIXI, we’ll keep working to build an internet ecosystem that backs innovation, encourages people to work together, and creates lasting value for the country.
Over the past 23 years, NIXI has played a significant role in supporting India's internet ecosystem. Today, it manages over 39 lakh+ .IN domain names, operates 79 Internet Exchange Points (IXPs) across the country, supports domain registrations in 22 Indian languages, and continues to drive IPv6 adoption, which has reached approximately 78.34% across India making it one of the global leaders in IPv6 adoption.
As India continues its journey towards Viksit Bharat 2047, NIXI remains committed to enhancing internet resilience, and enabling a secure and inclusive digital ecosystem for citizens, businesses, and institutions across the country.
About NIXI -
The National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for-profit organization set up under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. NIXI plays a critical role in strengthening India’s Internet infrastructure by facilitating efficient exchange of domestic Internet traffic, managing the .IN and .भारत (.Bharat) country-code top-level domains, and promoting adoption of Internet services across the country. Through its initiatives, NIXI supports a secure, resilient, and inclusive Internet ecosystem aligned with India’s digital growth ambitions.