مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ و شہری امور کے مرکزی وزیرنے مدھیہ پردیش میں سوچھ بھارت مشن (شہری) کی پیش رفت کا جائزہ لیا؛ عمل درآمد میں تیزی لانےاور حاصل شدہ کامیابیوں کو برقرار رکھنے پر زور دیا
19 JUN 2026 9:29PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ و شہری امور اور توانائی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی صدارت میں19 جون 2026 کو اجین میں مدھیہ پردیش کے لیے سوچھ بھارت مشن – اربن 2.0 کی جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی۔ جائزہ میٹنگ میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو، ریاستی وزیر برائے شہری ترقی و رہائش کیلاش وجے ورگیہ اور وزیر مملکت برائے شہری انتظامیہ و ترقی پرتیما باگری سمیت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اعلیٰ افسران نے شرکت کی۔
جائزہ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر نے بتایا کہ سوچھ بھارت مشن – اربن 2.0 کے تحت مدھیہ پردیش کے لیے 3,680 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں مرکزی حکومت کا حصہ 2,036 کروڑ روپے ہے۔ ان منصوبوں میں پرانے کچرے کے تدارک، ٹھوس فضلہ انتظام ، بیت الخلا کی تعمیر اور استعمال شدہ پانی کے انتظام جیسے اہم اجزاء شامل ہیں۔
مرکزی وزیرِ موصوف نے ریاست میں پرانے کچرے کے مؤثر تدارک کی پیش رفت کو سراہتے ہوئے کہا کہ ریاست کے 109 شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) میں موجود 57 لاکھ میٹرک ٹن کچرے میں سے 48 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد کچرے کوتلف کیا جا چکا ہے، جس کے نتیجے میں 509 ایکڑ زمین دوبارہ قابلِ استعمال بنائی گئی ہے۔ ماحولیاتی تحفظ کی کوششوں کے تحت 100 ایکڑ رقبے پر شجرکاری بھی کی گئی ہے۔ انہوں نے کمپریسڈ بایو گیس کے شعبے میں ریاست کے قائدانہ کردار کی بھی تعریف کی اور بتایا کہ اندور اور گوالیار میں سی بی جی پلانٹس کامیابی سے کام کر رہے ہیں۔ جبکہ دیواس، رتلام، مورینا، برہان پور اور کھنڈوا میں مزید پانچ پلانٹس قائم کیے جا رہے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ شہری بلدیاتی اداروں سے پیدا ہونے والے استعمال شدہ پانی کے علاج و صفائی کے لیے تقریباً 350 منصوبوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ جس سے دریائے نرمدا اور دیگر آبی ذخائر میں آلودگی پر قابو پانے میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر نے سوچھ سرویکشن کے تحت اندور، بھوپال اور اجین جیسے شہروں کی مسلسل بہترین کارکردگی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح کے سنجیدہ اقدامات سے آلودگی پر قابو پایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ’’سوچھ شہر جوڑی‘‘ اقدام کے تحت مدھیہ پردیش میں اعلیٰ کارکردگی والے شہروں (مینٹر)اور نسبتاً کم کارکردگی والے شہروں (مینٹی) کی7 جوڑیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ تاکہ مینٹر شہروں کے بہترین تجربات اور کامیاب طریقۂ کار کو اپناتے ہوئے مینٹی شہروں میں صفائی کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ مدھیہ پردیش کے 374 شہری بلدیاتی اداروں کو بڑھتی ہوئی شہری بنیادی ڈھانچے کی ضروریات پوری کرنے کے لیے ’’اربن چیلنج فنڈ‘‘ کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 4,600 کروڑ روپے کی مرکزی مالی معاونت سے تقویت پانے والا یہ اقدام تقریباً 18,400 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کی تیاری اور عمل درآمد میں معاون ثابت ہوگا۔ اس کے علاوہ چھوٹے شہری بلدیاتی اداروں کی مدد کے لیے کریڈٹ گارنٹی جیسی خصوصی سہولیات بھی فراہم کی جائیں گی۔
مرکزی وزیرِ موصوف نے نشاندہی کی کہ سی آئی ٹی آئی آئی ایس2.0 اسکیم کے تحت اجین میونسپل کارپوریشن کے لیے 106 کروڑ روپے مالیت کے ایک منصوبے کی منظوری دی گئی ہے، جس میں حکومتِ ہند 80 فیصد مالی معاونت فراہم کرے گی۔ اس منصوبے کا مقصد شہر میں موسمیاتی تبدیلی کے ایکشن پلان کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔
مرکزی وزیر نے سمہستھ 2028 کی تیاریوں کے سلسلے میں ریاستی حکومت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس عظیم مذہبی اجتماع کی منصوبہ بندی ’’زیرو ویسٹ‘‘(صفر کچرا) کے تصور کے تحت کی جا رہی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اس مقصد کے حصول کے لیے کچرے کے انتظام کے نظام کو مزید مضبوط بنانا ناگزیر ہے۔ انہوں نے ریاستی حکومت پر زور دیا کہ عوامی صحت اور صفائی کو یقینی بنانے کے لیے جامع تیاریوں، مؤثر انتظامات اور مناسب سہولیات پر خصوصی توجہ دی جائے تاکہ تقریب کے دوران پیدا ہونے والے کچرے کے ساتھ ساتھ مقامی سطح کے کچرے کا بھی مؤثر بندوبست کیا جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ زائرین اور عوام کی سہولت کے لیے معیاری اور مناسب تعداد میں بیت الخلا فراہم کیے جائیں۔
عزت مآب مرکزی وزیر نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، شہری علاقوں میں صاف ستھرائی اور سوچھتا کے لیے حکومت ہند کے عہد کو حاصل کرنے کے لیے ایم او ایچ یو اے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister for Housing & Urban Affairs reviews Swachh Bharat Mission–Urban progress in Madhya Pradesh; calls for accelerated implementation and sustaining progress
19 JUN 2026 9:29PM by PIB Delhi
A review of Swachh Bharat Mission – Urban 2.0 for the State of Madhya Pradesh was held in Ujjain on 19th June 2026 under the chairpersonship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs and Ministry of Power in the presence of
Shri Mohan Yadav, Hon’ble Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Kailash Vijayvargiya, Hon’ble Minister, Urban Development & Housing, Government of Madhya Pradesh and Smt. Pratima Bagri, Hon’ble Minister of State - Urban Administration & Development. Officers of Central and State Government were present in the meeting.
During the review, Hon’ble Union Minister noted that projects worth ₹3,680 crore have been approved for Madhya Pradesh under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, with Central Share of ₹2,036 crore which inter-alia include components such as legacy waste remediation, solid waste management, construction of toilets and used water management.
The Hon’ble Union Minister appreciated the State’s progress in legacy waste remediation noting that out of 57 lakh metric tonnes of waste across 109 ULBs in the State, more than 48 lakh metric tonnes have been processed, resulting in the recovery of 509 acres of land. Plantation has been undertaken on 100 acres as part of environmental conservation efforts. He also commended the State’s pioneering role in CBG sector, with operational
CBG plants in Indore and Gwalior. Additionally, five more plants coming up in Dewas, Ratlam, Morena, Burhanpur, and Khandwa.
He also highlighted that around 350 projects are being implemented for the treatment of used water generated by urban local bodies which will help controlling pollution in the Narmada River and other water bodies.
He commended the consistent performance of cities like Indore, Bhopal, and Ujjain under Swachh Survekshan. Under the Swachh Shehar Jodi initiative, 7 jodis of high performing cities (mentor) and low performing cities (mentee) have been formed in Madhya Pradesh to improve sanitation standards of mentee cities by adopting best practices and learnings from mentor cities.
The Hon’ble Union Minister noted that 374 ULBs in Madhya Pradesh have been included under the Urban Challenge Fund to address growing urban infrastructure needs. He highlighted that the initiative, supported by central assistance of ₹4,600 crore, will facilitate preparation of projects worth ₹18,400 crore, with special provisions to support smaller ULBs through credit guarantees.
The Hon’ble Union Minister noted that under CITIIS 2.0 scheme, a project worth ₹106 crore has been approved for Ujjain Municipal Corporation, with 80% funding from the Government of India to support implementation of a Climate Change Action Plan in the city.
Hon’ble Union Minister appreciated State’ efforts in preparation for upcoming Simhasth 2028 which is being planned on the concept of “Zero Waste”. For this, he emphasized that strengthening waste management systems is essential and high focus is to be given by State to ensure public health and cleanliness through robust preparedness and adequate facilities for management of both event-generated and local waste. Also, he observed that adequate high-quality toilets may be provided.
Hon’ble Union Minister reiterated that MoHUA will closely work with the State governments to achieve Government of India’s commitment to visible cleanliness and Swachhata in urban areas, keeping in the vision of Hon’ble Prime Minister.