صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ‘ٹی بی مکت بھارت ابھیان’ کی اعلیٰ سطحی ورچوئل جائزہ میٹنگ کی صدارت کی؛ ٹی بی سے پاک بھارت کے ہدف کے لیے کوششیں تیز کرنے پر زور
‘‘ٹی بی کے چھوٹے ہوئےہرمریض کی تلاش کی جانی چاہیے’’: جناب جے پی نڈا نے ریاستوں سے آخری سطح تک کارروائی میں تیزی لانے کی اپیل کی
دسمبر 2024 میں شروع کیے گئے تیز رفتار ‘ٹی بی مکت بھارت ابھیان’ کے تحت اب تک 28 کروڑ سے زائد افراد کی جانچ کی جا چکی ہے، 20 لاکھ افراد کو ٹی بی مکت بھارت ابھیان کا علاج فراہم کیا گیا ہے، اور 5.7 لاکھ نئے ‘نکشے متر’ شامل کیے گئے ہیں
سو روزہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے آغاز کے بعد، ملک بھر میں ہینڈ ہیلڈ ایکس رے مشینوں کی وسیع پیمانے پر تعیناتی کے باعث ایکس رے اسکریننگ میں 34 گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے
ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے دوسرے مرحلے میں، جو 24 مارچ 2026 سے شروع ہوا، 1.2 لاکھ سے زائد زیادہ خطرے والے دیہات، وارڈز اور اجتماعی بستیوں کا احاطہ کرتے ہوئے 1.7 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ شیوِر منعقد کیے گئے
ٹی بی سے ہونے والی اموات میں کمی، تمام اقدامات کا بنیادی مرکز ہونا چاہیے: مرکزی وزیرِ صحت
ٹی بی کے خاتمے کی قومی مہم کو تیز کرنے کے لیے 1.9 لاکھ سے زائد ‘مائی بھارت’ رضاکار اس ملک گیر مہم میں شامل ہوئے ہیں
19 JUN 2026 7:41PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبودکے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت اور سینئر حکام کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔ اس اجلاس کا مقصد ‘‘ٹی بی مکت بھارت ابھیان’’ کی پیش رفت کا جائزہ لینا اور ٹی بی سے پاک بھارت کے ہدف کے حصول کے لیے آئندہ حکمتِ عملی طے کرنا تھا۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ100 روزہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کا دوسرا مرحلہ، جو جولائی 2026 کے پہلے ہفتے میں مکمل ہونے والا ہے، ٹی بی کے ان تمام معاملات کی نشاندہی کرنے کی ایک اہم اور فیصلہ کن کوشش ہے جو اب تک سامنے نہیں آئے اور یہ یقینی بنانے کے لیے ہے کہ کوئی بھی کمزور یا خطرے سے دوچار فرد اس مہم سے محروم نہ رہ جائے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ بھارت نے تپِ دق (ٹی بی) کے خلاف جنگ میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں ٹی بی کے مریضوں کی شرح 2014 میں فی ایک لاکھ آبادی پر 243 تھی، جو 2024 میں کم ہو کر 187 رہ گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹی بی سے ہونے والی اموات کی شرح میں بھی نمایاں کمی آئی ہے اور یہ 2014 میں فی ایک لاکھ آبادی پر 34 سے گھٹ کر 2024 میں 21 ہو گئی ہے۔جناب نڈا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دسمبر 2024 سے شروع کی گئی خصوصی مہمات کے تحت اب تک 28.1 کروڑ سے زائد افراد کی اسکریننگ کی جا چکی ہے، 20 لاکھ افراد کو ٹی بی سے بچاؤ کا علاج فراہم کیا گیا ہے اور 5.7 لاکھ نئے نکشے متر شامل کیے گئے ہیں، جو حکومت کی کوششوں کے وسیع دائرۂ کار اور مؤثر رسائی کو ظاہر کرتا ہے۔
جناب نڈا نے کہا کہ یہ مہم ہماری ٹی بی کنٹرول حکمتِ عملی میں ایک بڑی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے۔ اب ہم مریضوں کے صحت مراکز تک آنے کا انتظار نہیں کر رہے، بلکہ خطرے سے دوچار افراد کی شناخت اور بیماری کی بروقت تشخیص کے لیے خود کمیونٹیز، دیہات، شہری وارڈز اور اجتماعی بستیوں تک پہنچ رہے ہیں۔
جناب نڈا نے زور دیا کہ اگرچہ خاطر خواہ پیش رفت حاصل کی جا چکی ہے، تاہم مہم کے دوسرے مرحلے کے باقی ماندہ دن انتہائی اہم ہیں۔ انہوں نے آخری مرحلے میں مزید تیز رفتار اقدامات کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے خاص طور پر ان ریاستوں سے اپیل کی جنہیں اضافی توجہ درکار ہے کہ وہ ضلع وار جائزہ لیں اور حساس آبادیوں اور محروم طبقات کے درمیان اسکریننگ سرگرمیوں میں تیزی لائیں۔
انہوں نے ٹی بی سے ہونے والی اموات میں کمی اور علاج کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے غذائی معاونت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ عوامی شمولیت کے ذریعے اپنے اپنے حلقوں میں ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں کا جائزہ لینے کے لیے ارکانِ پارلیمان اور ارکانِ اسمبلی کو فعال طور پر شامل کریں۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے ریاستی وزرائے صحت پر زور دیا کہ وہ ضلع سطح پر تجزیہ کریں تاکہ خامیوں کی نشاندہی ہو سکے اور بروقت اصلاحی اقدامات کو یقینی بنایا جا سکے۔
اجلاس کے اختتام پر جناب جے پی نڈا نے 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے اہداف کو آگے بڑھانے میں تمام ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، صحت کارکنوں، رضاکاروں، ترقیاتی شراکت داروں اور کمیونٹی کے نمائندوں کی کوششوں کو سراہا۔انہوں نے ٹی بی کے خاتمے کے لیے حکومتِ ہند کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ ‘‘ٹی بی مکت بھارت’’کا خواب صرف مسلسل اجتماعی کوششوں اور معاشرے کے ہر طبقے کی بھرپور شمولیت سے ہی حقیقت کا روپ دھار سکتا ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مشن اسی وقت اپنی حقیقی کامیابی حاصل کرے گا جب ملک کی ہر ریاست، ہر مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ اور ہر ضلع ٹی بی سے مکمل طور پر پاک ہو جائے گا۔
جائزے کے دوران یہ معلومات سامنے آئیں کہ 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت مہم کے دوسرے مرحلے کے آغاز کے بعد اب تک 1.7 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ شیورمنعقد کیے جا چکے ہیں، جن کے ذریعے 1.20 لاکھ سے زیادہ اعلیٰ خطرے والے دیہات، وارڈز اور اجتماعی آبادی والے علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔اس مہم میں غیر معمولی عوامی شمولیت بھی دیکھنے میں آئی، جس کے تحت اسکولوں اور کالجوں کے تقریباً 32 لاکھ نوجوانوں اور تقریباً 1.9 لاکھ ‘‘مائی بھارت’’ رضاکاروں نے بیداری پیدا کرنے اور اسکریننگ سرگرمیوں میں فعال تعاون کیا۔ جائزے میں یہ بھی پایا گیا کہ یہ وسیع سماجی تحریک ٹی بی مکت بھارت کے ہدف کے حصول کے لیے حکومت کے ‘‘مکمل حکومتی نظام’’ اور ‘‘پورے معاشرے’’ کے نقطۂ نظر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اجلاس میں بتایا گیا کہ 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت مہم کے آغاز کے بعد ملک بھر میں ہینڈ ہیلڈ ایکس رے مشینوں کی وسیع پیمانے پر تعیناتی کے نتیجے میں ایکس رے اسکریننگ میں 34 گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس پیش رفت نے ٹی بی کے فعال مریضوں کی بروقت شناخت کی کوششوں کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔جناب جے پی نڈا نے کہاکہ حقیقی وقت میں پیش رفت کی نگرانی کے لیے ٹی بی مکت بھارت ایپ کے ساتھ مربوط ایک خصوصی مانیٹرنگ ڈیش بورڈ استعمال کیا جا رہا ہے۔
جائزے کے دوران ٹی بی مکت بھارت ایپ کے اجراء پر بھی روشنی ڈالی گئی، جس میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے چیٹ بوٹ ‘‘خوشی’’ کو شامل کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد شہریوں کی شمولیت کو آسان بنانا اور ٹی بی سے متعلق معلومات اور خدمات تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔یہ پلیٹ فارم ابتدائی سطح کے اسمارٹ فونز پر بھی مؤثر انداز میں کام کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے اور علامات، مریضوں کے حقوق اور قریبی تشخیصی مراکز کے بارے میں فوری رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ اس سے بروقت علاج حاصل کرنے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے اور کمیونٹی میں آگاہی مزید مضبوط ہوتی ہے۔
تشخیص اور اسکریننگ کی صلاحیت کو مزید مستحکم بنانے کے لیے وزارت نے پہلے سے موجود 13,702 آسامیوں کے علاوہ ریڈیوگرافرز کی اضافی آسامیوں کی منظوری دی ہے۔مرکزی سیکریٹری صحت، محترمہ پُنیا سلیلا شریواستو نے ریاستوں کو آگاہ کیا کہ اضافی ریڈیوگرافرز کی تعیناتی قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے ذریعے کی جائے گی، جبکہ مزید ہینڈ ہیلڈ ایکس رے آلات، ٹرونیٹ اور سی بی این اے اے ٹی مشینوں سے متعلق ضروریات کو بھی جلد پورا کیا جائے گا۔
ریاست وار پیش رفت کے جائزے کے دوران مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، میزورم، اوڈیشہ، اروناچل پردیش، دہلی، تلنگانہ، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، آندھرا پردیش، ہماچل پردیش اور دیگر ریاستوں کے وزرائے صحت اور سینئر حکام نے اسکریننگ سرگرمیوں، تشخیصی بنیادی ڈھانچے، غذائی معاونت اور کمیونٹی کی شمولیت سے متعلق تازہ معلومات پیش کیں۔
متعدد ریاستوں نے دور دراز اور حساس آبادیوں میں اسکریننگ کی رفتار بڑھانے کے لیے اضافی ہینڈ ہیلڈ ایکس رے مشینوں، سی بی این اے اے ٹی اور ٹرونیٹ تشخیصی آلات، اور ریڈیوگرافرز کی ضرورت پر زور دیا۔
ریاستوں نے اپنے جدید اور مؤثر طریقہ کار بھی شیئر کیے۔کیرالہ نے مقامی خود حکومتی اداروں کے ساتھ قریبی تعاون اور کنّور ضلع میں نافذ کیے گئے ‘‘صفر تباہ کن اخراجات’’ ماڈل کو اجاگر کیا، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ٹی بی کے مریضوں کو علاج کے دوران مالی مشکلات کا سامنا نہ کرنا پڑے۔میزورم نے بتایا کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری پروگراموں کے تحت سرکاری شعبے کے اداروں کے تعاون سے ‘‘نکشے متر’’ اقدام کو مزید وسعت دینے کی کوششیں جاری ہیں۔
مرکزی سیکریٹری صحت نے شرکاء کو آگاہ کیا کہ مستقبل قریب میں بڑی تعداد میں مصنوعی ذہانت سے لیس ایکس رے حل دستیاب کرائے جائیں گے، جس سے اسکریننگ کی کوششوں کو مزید تقویت ملے گی۔جن ریاستوں کو ‘‘نکشے متر’’ کے لیے رضاکاروں اور معاونین کو متحرک کرنے میں مدد درکار تھی، انہیں مشورہ دیا گیا کہ وہ سرکاری شعبے کے اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کریں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت، چیف سیکریٹریز اور صحت سیکریٹریز کے علاوہ، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سینئر حکام بھی اجلاس میں شریک ہوئے۔ان میں مرکزی سیکریٹری صحت محترمہ پُنیا سلیلا شریواستو، ایڈیشنل سیکریٹری اور قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کی مشن ڈائریکٹر محترمہ آرادھنا پٹنائک اور دیگر سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Chairs High-Level Virtual Review Meeting of TB Mukt Bharat Abhiyan with all States and UTs; Calls for Push Towards a TB-Free India
“Every Missing TB Case Must Be Found”: Shri J.P. Nadda, Urges States to Accelerate Last-Mile Action
Over 28 Crore Screened, 20 Lakh Given TB Preventive Treatment and 5.7 Lakh New Nikshay Mitra added So Far Under the Intensified 100 days TB Mukt Bharat Abhiyan Since December 2024
“Since the launch of the Intensified 100-Day TB Mukt Bharat Abhiyaan, X-ray screening has increased 34-fold, driven by the large-scale deployment of handheld X-ray machines across the country"
More Than 1.7 lakh Ayushman Arogya Shivirs Held Covering Over 1.2 Lakh High-Risk Villages, Wards and Congregate Settings in the Second Phase of the TB Mukt Bharat Abhiyan Since 24th March, 2026
Reducing TB Mortality Must Remain the Central Focus of All Interventions: Union Health Minister
More Than 1.9 Lakh ‘MY Bharat’ Volunteers Join Nationwide Effort to Accelerate TB Elimination
19 JUN 2026 7:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri J.P. Nadda today chaired a high-level review meeting through video conferencing with Health Ministers and senior officials from States and Union Territories to assess the progress of the TB Mukt Bharat Abhiyan and chart the way forward towards achieving a TB-free India.
The Union Health Minister emphasized that the second phase of the intensified 100 days TB Mukt Bharat Abhiyaan, scheduled to conclude in the first week of July 2026, represents a critical last-mile effort to identify every missing tuberculosis case and ensure that no vulnerable individual is left behind.
Addressing the participants, Shri Nadda noted that India has made remarkable progress in its fight against tuberculosis. He informed that the country's TB incidence has declined to 187 cases per lakh population in 2024 compared to the figure of 243 cases per lakh in 2014. He further said that TB mortality has also witnessed a significant reduction and stands at a figure of 21 per lakh of the population in 2024 compared to 34 per lakh in 2014. Shri Nadda highlighted that more than 28.1 crore people have already been screened, 20 Lakh people given TB preventive treatment and 5.7 lakh new Nikshay Mitras’ have been added so far under the intensified campaigns since December 2024, reflecting the scale and reach of the government's efforts.
“The campaign marks a paradigm shift in our TB control strategy. We are no longer waiting for patients to come to health facilities. We are proactively reaching communities, villages, urban wards and congregate settings to identify vulnerable individuals and detect cases early,” Shri Nadda stated.
Shri Nadda stressed that while substantial progress has been achieved, the remaining days of the second phase of the intensive campaign are crucial. Calling for intensified action during the final phase, the Union Health Minister specifically urged States requiring additional focus to undertake district-wise reviews and accelerate screening activities among vulnerable populations and underserved communities.
He further underscored the importance of nutritional support in reducing TB mortality and improving treatment outcomes. He called upon the States to actively engage their Members of Parliament and Members of Legislative Assemblies to review TB elimination efforts in their respective constituencies through Jan Bhagidari and urged State Health Ministers to conduct district-level analyses to identify gaps and ensure timely corrective action.
Concluding the meeting, Shri J.P. Nadda appreciated the efforts of all States, Union Territories, frontline health workers, volunteers, development partners, and community stakeholders in advancing the goals of the Intensified 100-Day TB Mukt Bharat Abhiyan. Reaffirming the Government of India’s unwavering commitment to eliminating tuberculosis, he stated that the vision of a TB-Mukt Bharat, as envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi, can be achieved only through sustained collective action and whole-of-society participation. He emphasized that the mission will attain its true success only when every State, Union Territory, and district in the country becomes TB Mukt.
During the review, it was informed that since the launch of the second phase of the intensified 100-days TB Mukt Bharat Abhiyaan, so far more than 1.7 lakh Ayushman Arogya Shivirs have been held covering over 1.20 lakh high-risk villages, wards and congregate settings. The campaign has also witnessed unprecedented community participation, with approximately 32 lakh youth from schools and colleges and nearly 1.9 lakh My Bharat volunteers actively supporting awareness and screening activities. The review noted that this broad-based social movement is playing a critical role in advancing the Government's Whole-of-Government and Whole-of-Society approach towards achieving the goal of a TB-Mukt Bharat.
The meeting was informed that since the launch of the Intensified 100-Day TB Mukt Bharat Campaign, X-ray screening has increased 34-fold, driven by the large-scale deployment of handheld X-ray machines across the country. He added that this has significantly strengthened active case-finding efforts. “A dedicated monitoring dashboard integrated with the TB Mukt Bharat App is being used to track progress in real time”, Shri Nadda further added.
The review highlighted the launch of the TB Mukt Bharat App, integrated with the AI-powered chatbot 'Khushi', to facilitate citizen engagement and improve access to TB-related information and services. Designed to function even on entry-level smartphones, the platform provides real-time guidance on symptoms, patient entitlements and the nearest diagnostic facilities, thereby promoting timely care-seeking behaviour and strengthening community awareness.
To further strengthen diagnostic and screening capacity, the Ministry has facilitated the creation of additional radiographer positions over and above the existing 13,702 posts. Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava informed the States that additional radiographers would be deployed through the National Health Mission and that requirements related to more handheld X-ray devices, Truenat and CBNAAT machines would be addressed expeditiously.
Reviewing state-wise progress, Health Ministers and senior officials from Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, West Bengal, Mizoram, Odisha, Arunachal Pradesh, Delhi, Telangana, Jharkhand, Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh and other States shared updates on screening activities, diagnostic infrastructure, nutritional support and community mobilization efforts.
Several States highlighted the need for additional handheld X-ray machines, CBNAAT and Truenat diagnostic equipment, and radiographers to accelerate screening in difficult-to-reach and vulnerable populations.
States also shared innovative practices. Kerala highlighted its close collaboration with local self-government institutions and the implementation of the “Zero Catastrophic Cost” model in Kannur district, aimed at ensuring that TB patients do not suffer financial hardship during treatment. Mizoram informed that efforts are underway to expand the Nikshay Mitra initiative through support from public sector undertakings under Corporate Social Responsibility programmes.
The Union Health Secretary informed participants that a large number of AI-enabled X-ray solutions would be made available in the near future to further strengthen screening efforts. States requiring support for mobilising Nikshay Mitras were advised to engage with public sector undertakings and other stakeholders.
In addition to the State Health Ministers, Chief Secretaries and Health Secretaries joined virtually through video conferencing from the States/UTs, Senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare including Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava and Additional Secretary and Mission Director, NHM Smt. Aradhana Patnaik and other senior officials participated in the meeting.