بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ توانائی کے شعبے کا جائزہ لیا
19 JUN 2026 9:31PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج ریاست مدھیہ پردیش کے توانائی کے شعبے سے متعلق امور کا جائزہ لیا ۔
اس میٹنگ میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی جناب موہن یادو، شہری ترقیات اور ہاؤسنگ کے وزیر شری کیلاش وجے ورگیہ، بجلی کے وزیر جناب پردیومن سنگھ تومر کے ساتھ ریاستی حکومت، وزارت بجلی، حکومت ہند اور پاور سیکٹر کے سی پی ایس ای کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ کا آغاز مرکزی وزیر نے ان کلیدی شعبوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا، جہاں ریاستی محکمہ بجلی ایک تفصیلی ایکشن پلان کے ساتھ کام کر سکتا ہے ۔ ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) اور ڈسکوم کے آپریشنل اور مالیاتی پیرامیٹرز سے متعلق معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ انہوں نے اسی مالی سال کے اندر سبسڈی کی بروقت ادائیگی اور سرکاری محکمے کے واجبات کی ادائیگی کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ باقاعدہ تصفیے کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار وضع کرے ۔ انہوں نے سمارٹ میٹرنگ کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور مرحلہ وار طریقے سے پری پیڈ موڈ میں تبدیلی کے ساتھ سرکاری اداروں ، شہری مقامی اداروں اور تجارتی اور صنعتی صارفین میں تیزی سے عمل درآمد کا مشورہ دیا ۔ انہوں نے تمام زرعی فیڈروں کی پیمائش سمیت اقدامات کے ذریعے بلنگ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر نے وسائل کی مناسب صورتحال کا جائزہ لیا۔ جس میں گرڈ اور اسٹوریج کی منصوبہ بندی شامل ہے اور ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مزید صلاحیت کو مربوط کرے ۔ وزیر اعظم کے تحت پیش رفت سوریا گھر مفت بجلی یوجنا کا جائزہ لیا گیا اور ریاست پر زور دیا گیا کہ وہ اس اسکیم کے تحت اپنے اہداف کو پورا کرے ۔ پی ایم-کسم پر انہوں نے ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ زرعی سبسڈی میں بتدریج کمی کے لیے اس اسکیم سے فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے شانتی ایکٹ فریم ورک کے تحت جوہری توانائی کی صلاحیت کے لیے مقامات کی شناخت میں تیزی لانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ مخلصانہ کوششیں ریاستی ڈسکوم کو مالی طور پر قابل عمل اور ریاستی بجلی کے شعبے کو خود کفیل بنانے میں ایک طویل سفر طے کریں گی ۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے ریاست کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی طرف سے مسلسل تعاون اور تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
مدھیہ پردیش حکومت کے بجلی کے وزیر نے مرکزی وزیر کا خیرمقدم کیا اور ریاست میں بجلی کے شعبے کے معاملات کا جائزہ لینے پر ان کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے ریاست کے لیے منظور شدہ کاموں کے تیزی سے نفاذ اور بجلی کے شعبے کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرنے کی یقین دہانی کرائی ۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal reviews Power Sector with Madhya Pradesh Government
19 JUN 2026 9:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, reviewed the matters relating to the power sector for the State of Madhya Pradesh today.
The meeting was attended by Sh. Mohan Yadav, Chief Minister, Government of Madhya Pradesh, Sh. Kailash Vijayvargiya, Minister of Urban Development and Housing, Government of Madhya Pradesh , Sh. Pradyumna Singh Tomar, Minister for Power, Government of Madhya Pradesh, along with senior officials from the State Government, Ministry of Power, Government of India, and Power Sector CPSEs.
The meeting started with the Union Minister highlighting the key areas where the State Power department could work on with a detailed action plan. Matters relating to the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) and the operational and financial parameters of the DISCOMs were discussed. He highlighted the need for timely payment of subsidy and clearance of Government department dues within the same financial year and advised the State to put in place a robust mechanism for regular settlement. He reviewed the progress of smart metering and advised expeditious implementation across Government establishments, urban local bodies, and commercial and industrial consumers, with conversion to prepaid mode in a phased manner. He emphasised the need for improving billing efficiency through measures including metering all agricultural feeders.
The Union Minister reviewed the status of resource adequacy, including grid and storage planning, and advised the State to tie up further capacity to meet growing demand. Progress under PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana was reviewed and the State was urged to meet its targets under the scheme. On PM-KUSUM, he advised the State to leverage the scheme for progressive reduction of agricultural subsidy. He also highlighted the need to expedite identification of sites for nuclear power capacity under the SHANTI Act framework. He mentioned that sincere efforts will go a long way in making the State DISCOMs financially viable and the State power sector self-sufficient.
Union Minister of Power assured of continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State.
The Minister for Power, Government of Madhya Pradesh, welcomed the Union Minister and thanked him for reviewing the matters of the power sector in the State. He assured of taking all necessary measures for expeditious implementation of the works sanctioned for the State and for improving the overall performance of the power sector.