ایٹمی توانائی کا محکمہ
وڈودرا میں بھاری پانی بورڈ کی تنصیبات پر ڈیوٹیریئم مرکبات کی پیداواری تنصیب کا افتتاح اور ابتدائی سوڈیم سیل کی تنصیب
محکمۂ جوہری توانائی کے سیکریٹری اور اٹامک انرجی کمیشن کے چیئرمین نے وڈودرا میں واقع بھاری پانی بورڈ کی تنصیب پر مقامی طور پر تیار کردہ کثیرالمقاصد ڈیوٹیریئم مرکبات پیداواری مرکز (وی ڈی پی پی) کا افتتاح کیا اور 24 کلو ایمپیئر صلاحیت کے سوڈیم سیل کے ابتدائی نمونے کو باضابطہ طور پر فعال کر دیا
یہ ڈیوٹیریئم مرکبات پیداواری پلانٹ(وی ڈی پی پی) ان خصوصی ڈیوٹیریئم مرکبات کی مقامی تیاری کی صلاحیت کو مضبوط بنائے گا جو اعلیٰ درجے کی سائنسی تحقیق، تزویراتی مقاصد اور جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے لیے درکار ہوتے ہیں
چوبیس کلو ایمپیئر صلاحیت کا سوڈیم سیل بھارت کے فاسٹ بریڈر ری ایکٹر پروگرام کے لیے جوہری معیار کے سوڈیم کی صنعتی پیمانے پر مقامی پیداوار کی جانب ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے
یہ دونوں تنصیبات بھارت کی تکنیکی خود انحصاری کو مزید مستحکم کریں گی اور ملک کے تین مرحلوں پر مشتمل طویل المدتی جوہری توانائی پروگرام کے اہداف کے حصول میں معاون ثابت ہوں گی
21 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
بھارت کی مقامی تکنیکی صلاحیتوں اور تزویراتی مواد کے پروگرام کو مزید مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت کے طور پر محکمۂ جوہری توانائی کے سیکریٹری اور اٹامک انرجی کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی نے 21 جون 2026 کو وڈودرا میں واقع بھاری پانی بورڈ کی تنصیبات (ایچ ڈبلیو بی ایف) میں کثیرالمقاصد ڈیوٹیریئم مرکبات پیداواری پلانٹ (وی ڈی پی پی) کا افتتاح کیا اور 24 کلو ایمپیئر صلاحیت کے سوڈیم سیل کے ابتدائی نمونے کو باضابطہ طور پر فعال کیا۔ یہ اقدام ملک کی تکنیکی خود انحصاری کو فروغ دینے اور حساس و تزویراتی نوعیت کے مواد کی مقامی سطح پر پیداوار بڑھانے کی کوششوں میں ایک اہم سنگِ میل تصور کیا جا رہا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی نے کہا کہ کثیرالمقاصد ڈیوٹیریئم مرکبات پیداواری پلانٹ (وی ڈی پی پی) کے افتتاح اور 24 کلو ایمپیئر صلاحیت کے سوڈیم سیل کے ابتدائی نمونے کی تنصیب سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ مقامی تحقیق اور اختراع کے ذریعے اہم مواد اور جدید ٹیکنالوجیوں کی تیاری میں بھارت کی صلاحیتیں مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ یہ تنصیبات تزویراتی خود انحصاری کو مضبوط بنائیں گی، اعلیٰ سطح کی سائنسی تحقیق کو سہارا دیں گی اور بھارت کے جوہری توانائی پروگرام کے طویل المدتی اہداف کے حصول میں معاون ثابت ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جوہری معیار کے سوڈیم کی مقامی پیداوار کی صلاحیت کا فروغ خاص طور پر اس لیے اہم ہے کہ اس سے بھارت کے فاسٹ بریڈر ری ایکٹر پروگرام کی مستقبل میں توسیع کو تقویت ملے گی اور تکنیکی عمدگی کے ذریعے ترقی یافتہ بھارت کے تصور کو عملی شکل دینے میں مدد ملے گی۔
یہ تقریب ہومی بھابھا چیئر پروفیسر اور محکمۂ جوہری توانائی کے سابق سیکریٹری و اٹامک انرجی کمیشن کے سابق چیئرمین جناب کے این ویاس کی بابرکت موجودگی میں منعقد ہوئی۔ اس موقع پر بھاری پانی بورڈ کے چیئرمین اور چیف ایگزیکٹیو جناب وی وی ایس اے پرساد، بھاری پانی بورڈ کے ڈائریکٹر (آپریشنز و تکنیکی امور) جناب کے وی تالے، وڈودرا میں بھاری پانی بورڈ کی تنصیبات کے خصوصی فرائض کے افسر جناب نتیش مہتا بھی موجود تھے۔ تقریب میں محکمۂ جوہری توانائی کے اعلیٰ حکام، سائنس دانوں، انجینئروں اور بھاری پانی بورڈ کے ملازمین نے بھی شرکت کی۔
کثیرالمقاصد ڈیوٹیریئم مرکبات پیداواری پلانٹ (وی ڈی پی پی) اس مقصد کے تحت قائم کیا گیا ہے کہ ملک میں اُن خصوصی ڈیوٹیریئم مرکبات کی مقامی پیداوار کی صلاحیت کو فروغ دیا جا سکے جو اعلیٰ درجے کی سائنسی تحقیق، تزویراتی استعمالات اور جدید ترین تکنیکی پروگراموں کے لیے ضروری ہوتے ہیں۔ اس تنصیب سے نہایت خالص معیار کے ڈیوٹیریئم محلّلات (سالوینٹس) مقامی سطح پر تیار کیے جائیں گے، جس کے ذریعے اس اہم شعبے میں قومی ضروریات پوری کرنے میں نمایاں مدد ملے گی اور بیرونی انحصار میں کمی آئے گی۔
24 کلو ایمپیئر صلاحیت کے سوڈیم سیل کے ابتدائی نمونے کی تنصیب جوہری معیار کے سوڈیم کی صنعتی پیمانے پر مقامی پیداوار کی جانب ایک بڑی تکنیکی کامیابی ہے۔ جوہری معیار کا سوڈیم بھارت کے فاسٹ بریڈر ری ایکٹر پروگرام کے لیے نہایت اہم اور بنیادی مواد کی حیثیت رکھتا ہے۔مسلسل تحقیق، اعلیٰ درجے کی انجینئرنگ مہارت اور تکنیکی اختراع کے نتیجے میں تیار کی گئی یہ تنصیب اُن تزویراتی مواد کی مقامی سطح پر دستیابی کو یقینی بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے جو بھارت کے تین مرحلوں پر مشتمل جوہری توانائی پروگرام کے دوسرے مرحلے کے لیے درکار ہیں۔ یہ پیش رفت آتم نربھر بھارت کے قومی وژن کے مطابق ملک کو حساس اور اہم تکنیکی شعبوں میں خود انحصاری کے ہدف کے مزید قریب لے جاتی ہے۔
یہ کامیابیاں محکمۂ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کے اس مستقل عزم کی عکاسی کرتی ہیں کہ ملک کو اہم اور تزویراتی شعبوں میں تکنیکی خود انحصاری، اختراع اور اعلیٰ معیار سے آراستہ کیا جائے۔ یہ سنگِ میل مقامی تکنیکی ترقی اور تزویراتی صلاحیتوں کے فروغ کے ذریعے وکست بھارت کے سفر کو مزید مضبوط بناتے ہیں اور ملک کے طویل المدتی سائنسی و صنعتی اہداف کے حصول میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔

Department of Atomic Energy
DAE Inaugurates Deuterated Compounds Production Plant and Commissions Prototype Sodium Cell at HWBF, Vadodara
Secretary, DAE & Chairman, AEC inaugurates the indigenous Versatile Deuterated compounds Production Plant (VDPP) and commissions the 24 kA Prototype Sodium Cell at HWBF, Vadodara.
VDPP strengthens indigenous production capability of specialised deuterated compounds required for advanced scientific research, strategic applications and frontier technologies.
24 kA Prototype Sodium Cell marks a major milestone towards indigenous industrial-scale production of nuclear-grade sodium for India's Fast Breeder Reactor Programme.
Facilities reinforce India's technological self-reliance and support the long-term objectives of the country's three-stage nuclear power programme.
21 JUN 2026 7:33PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's indigenous technological capabilities and strategic materials programme, Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy & Chairman, Atomic Energy Commission, inaugurated the Versatile Deuterated compounds Production Plant (VDPP) and commissioned the 24 kA Prototype Sodium Cell at the Heavy Water Board Facilities (HWBF), Vadodara, on 21 June 2026.
Speaking on the occasion, Dr. Mohanty said, "The inauguration of the VDPP and commissioning of the 24 kA Prototype Sodium Cell reflect India's growing capabilities in developing critical materials and technologies through indigenous research and innovation. These facilities will strengthen strategic self-reliance, support advanced scientific research and contribute to the long-term objectives of India's nuclear energy programme. The development of indigenous nuclear-grade sodium production capability is particularly important for supporting the future growth of India's Fast Breeder Reactor Programme and advancing the vision of Viksit Bharat through technological excellence."
The ceremony was held in the august presence of Shri K. N. Vyas, Homi Bhabha Chair Professor and Former Secretary, Department of Atomic Energy & Chairman, Atomic Energy Commission. Also present were Shri V. V. S. A. Prasad, Chairman & Chief Executive, Heavy Water Board; Shri K. V. Tale, Director (Operation/Technical), Heavy Water Board; Shri Nitesh Mehta, Officer on Special Duty, HWBF (Vadodara); along with senior officials of the Department of Atomic Energy, scientists, engineers and employees of the Heavy Water Board.
The Versatile Deuterated Compounds Production Plant has been established to enhance the country's indigenous capability for the production of specialised deuterated compounds required for advanced scientific research, strategic applications and frontier technological programmes. The facility is aimed to play a vital role in meeting national requirements in this critical domain through the indigenous production of high-purity deuterated solvents.
The commissioning of the 24 kA Prototype Sodium Cell marks a major technological achievement towards the indigenous industrial-scale production of nuclear-grade sodium, a critical material for India's Fast Breeder Reactor Programme. Developed through sustained research, engineering excellence and technological innovation, the facility represents a significant step towards achieving self-reliance in strategic materials required for the second stage of India's three-stage nuclear power programme, in line with the national vision of AtmaNirbhar Bharat.
These achievements underscore DAE's continued commitment to technological self-reliance, innovation and excellence in strategic sectors. The milestones further contribute to India's journey towards Viksit Bharat through indigenous technological advancement and strategic capability development.