دیہی ترقیات کی وزارت
محکمۂ دیہی ترقیات نے یوگا کا بین الاقوامی دن 2026 منایا ؛ سکریٹری جناب روہت کنسل نے کرتویہ بھون میں یوگا سیشن کی قیادت کی
21 JUN 2026 8:00PM by PIB Delhi
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 نئی دہلی کے کرتویہ بھون-03 میں "صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا" کے موضوع کے تحت جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا ۔ اس تقریب کا اہتمام دیہی ترقیات کی وزارت ، امور داخلہ کی وزارت ، محکمہ عملہ اور تربیت ، وزارت خارجہ اور حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے مشترکہ طور پر کیا تھا ۔
محکمۂ دیہی ترقیات کے سکریٹری جناب روہت کنسل نے دیگر سینئر افسران کے ساتھ پروگرام میں محکموں کی شرکت کی قیادت کی ۔
دیہی ترقیا کے محکمے کے سکریٹری جناب روہت کنسل نے پروگرام میں شرکت کی اور جسمانی صحت ، ذہنی تندرستی اور جذباتی توازن کے لیے ایک جامع مشق کے طور پر یوگا کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے افسران اور عملے کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صحت مند اور بہتر کارکردگی والی طرز زندگی کے لیے یوگا کو اپنے روزمرہ کے معمولات کے حصے کے طور پر اپنائیں ۔
پروگرام میں صحت مند طرز زندگی اور مجموعی تندرستی کو فروغ دینے میں یوگا کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔ یہ تقریب احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی حوصلہ افزائی اور اپنی افرادی قوت میں جسمانی اور ذہنی تندرستی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
تقریب کے دوران ، تربیت یافتہ یوگا انسٹرکٹرز نے مختلف یوگا آسنوں اور سانس لینے کی مشقوں کے ذریعے شرکاء کی رہنمائی کی ، ایسی تکنیکوں کا مظاہرہ کیا جو جسمانی لچک ، ذہن کی یکسوئی اور مجموعی تندرستی کو فروغ دیتی ہیں ۔ شرکاء کو اس بات سے آگاہ کیا گیا کہ کس طرح یوگا جسمانی فٹنس میں بہتری لانے، تناؤ کو کم کرنے ، ذہنی صحت کو بہتر بنانے اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں کردار ادا کرتا ہے ۔
اس پروگرام میں جناب ٹی کے انل کمار ، ایڈیشنل سکریٹری ؛ جناب پیوش سریواستو ، سینئر اقتصادی مشیرد ؛ محترمہ سواتی شرما ، محترمہ روہنی آر بھجی بھاکرے ، محترمہ جیاسری ایم جی اور جناب لال چھندما ، جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ دیہی ترقیات نے شرکت کی۔ محکمہ کے افسران اور عملے کے ارکان کی ایک بڑی تعداد نے بھی اس تقریب میں شرکت کی اور تندرستی ، صحت مند زندگی اور مجموعی ترقی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development Celebrates International Day of Yoga 2026; Secretary Shri Rohit Kansal Leads Yoga Session at Kartavya Bhavan
21 JUN 2026 8:00PM by PIB Delhi
The International Day of Yoga (IDY) 2026 was celebrated with enthusiasm at Kartavya Bhavan-03, New Delhi, under the theme "Yoga for Healthy Ageing." The event was jointly organized by the Ministry of Rural Development, Ministry of Home Affairs, Department of Personnel and Training, Ministry of External Affairs, and the Office of the Principal Scientific Adviser, Government of India.
Shri Rohit Kansal, Secretary, Department of Rural Development, led the Department's participation in the programme along with other senior officers.
Secretary, Department of Rural Development, Shri Rohit Kansal participated in the programme and highlighted the significance of yoga as a holistic practice for physical fitness, mental well-being, and emotional balance. He encouraged officers and staff to adopt yoga as part of their daily routine for a healthier and more productive lifestyle.
XW70.jpeg)
The programme highlighted the importance of yoga in promoting a healthy lifestyle and holistic well-being. The observance reflected the Government's continued commitment to encouraging preventive healthcare and fostering physical and mental wellness among its workforce.
During the event, trained yoga instructors guided participants through various yoga asanas and breathing exercises, demonstrating techniques that promote flexibility, concentration, and overall well-being. Participants were sensitized to the role of yoga in enhancing physical fitness, reducing stress, improving mental health, and boosting productivity.
The programme was attended by Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary; Shri Piyush Srivastava, Senior Economic Adviser; Ms. Swati Sharma, Ms. Rohini R. Bhajibhakare, Ms. Jayasree M. G., and Shri Lal Chhandama, Joint Secretaries, Department of Rural Development. A large number of officers and staff members of the Department also participated in the event, reaffirming their commitment to wellness, healthy living, and holistic development.