جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے نئی دہلی میں یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات کا اہتمام کیا گنگاکے طاس کے علاقے میں تقریبات منعقد کی گئیں
21 JUN 2026 7:43PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل ، دریا کے فروغ اور گنگا کے احیا کے محکمے کی جانب سے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے 21 جون 2026 کو نئی دہلی میں یوگا کے 12 ویں بین الاقوامی دن کو منانے کے لیے ایک خصوصی پروگرام منعقد کیا ۔ مذکورہ تقریب میں آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کیے احیا کے محکمے کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ کے ساتھ ساتھ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری جناب اشوک کے مینا ، جل شکتی کی وزارت کے عہدیدار ، ہفتہ وار جمنا صفائی مہم سے وابستہ رضاکار ، جمنا ٹاسک فورس کے ممبران ، غیر سرکاری تنظیموں کے نمائندے ، پروجیکٹ ایکو روٹس فاؤنڈیشن کے اسکول کے بچے ، نوجوان رضاکار ، مقامی برادری اور ماحولیاتی تحفظ اور دریا کے احیا کے تئیں پر عزم دیگرمتعلقہ فریقوں نے شرکت کی نے شرکت کی۔
گنگا کے طاس کے علاقے میں ایس پی ایم جی ، ڈی جی سی ، گنگا پرہریز ، تعلیمی اداروں اور گھاٹ ، دریا کے کنارے اور آبی ذخائر کے قریب مقامات پر مقامی برادریوں کی سرگرم شرکت کے ذریعے بھی تقریبات کا انعقاد کیا گیا ۔ یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کا موضوع ،‘‘صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا’’، تمام عمر کے گروپوں میں جسمانی ، ذہنی اور جذباتی تندرستی کو فروغ دینے میں یوگا کے رول کو اجاگر کرتا ہے ۔
اس موقع پر شرکاء نے کولکتہ ، مغربی بنگال میں یوم یوگا کے دن کی تقریبات کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیغام سے بھی تحریک حاصل کی ۔ متوازن زندگی گزارنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نریندرمودی نے کہا کہ جدید معاشرے کو درپیش بہت سے چیلنجز طرز زندگی کے عدم توازن سے پیدا ہوتے ہیں اور وزیراعظم نےیوگا کو ہم آہنگی ، نظم و ضبط ، اندرونی امن اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے ایک عملی راستے کے طور پر اجاگر کیا۔
نئی دہلی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب وی ایل کانتھا راؤ نے عہدیداروں اور رضاکاروں کی پرجوش شرکت کی تعریف کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یوگا ڈے پروگرام لوگوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں یوگا کو باقاعدہ مشق کے طور پر اپنانے کی ترغیب دے گا ۔ جناب کانتھا راؤ نے زور دے کر کہا کہ یوگا کو ایک دن کے جشن تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ سال بھر صحت مند طرز زندگی کا ایک لازمی حصہ بننا چاہیے ، جس سے انفرادی فلاح و بہبود کے ساتھ ساتھ اجتماعی سماجی صحت میں بھی مدد ملتی رہے ۔
شرکاء نے یوگا کے کامن یروٹوکول کے مطابق یوگ کے آسن کئےاور سانس لینے کی مشقیں انجام دیں ، اور مجموعی صحت اور تندرستی کے لیے یوگا کو طرز زندگی کے طور پر اپنانے کی اہمیت کی تصدیق کی ۔
تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، عہدیداروں اور شرکاء نے ملک گیر مہم ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ کے تحت شجرکاری مہم چلائی ، جو ماحولیاتی تحفظ ، ماحولیاتی بحالی اور پائیدار زندگی کے عزم کی علامت ہے ۔ شجرکاری کی سرگرمی نے اس پیغام کو تقویت بخشی کہ ایک صحت مند ماحول اور ایک صحت مند معاشرہ ساتھ ساتھ چلتے ہیں ۔
یہ تقریبات ذاتی فلاح و بہبود اور ماحولیاتی بہبود کے درمیان اندرونی تعلق کو ظاہر کرتی ہیں ۔ یوگا توازن ، نظم و ضبط اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے ، جبکہ شجرکاری کی سرگرمیاں سب کے لئے ساز گار احاطے کو بڑھا کر ، مٹی کے کٹاؤ کو کم کرکے ، دریا کے کنارے ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر اور زیر زمین پانی کے ریچارج میں مدد دے کر دریا کی صحت کو بہتر بنانے میں معاون ہیں ۔ ایک ساتھ مل کر ، یہ اقدامات نمامی گنگے پروگرام کے تحت دریا کی بحالی کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتے ہیں ، جو اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ پائیدار دریا ماحولیاتی طور پر باخبر طرز زندگی اور فعال عوامی شرکت پر منحصر ہیں ۔
تقریبات نے کمیونٹی کی شرکت ، ماحولیاتی بیداری اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے نمامی گنگے پروگرام کے وسیع تر مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے صحت مند اور پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے این ایم سی جی کے عزم کی بھی نشاندہی کی ۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG Organises International Day of Yoga 2026 Celebrations in New Delhi; Events Held Across Ganga Basin
21 JUN 2026 7:43PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG), on behalf of the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, organised a special programme to celebrate the 12th International Day of Yoga in New Delhi on 21 June 2026. The event was graced by Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Shri V. L. Kantha Rao, along with Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Shri Ashok K. K. Meena, officials of the Ministry of Jal Shakti, volunteers associated with the weekly Yamuna cleanliness drive, members of the Yamuna Task Force, representatives of NGOs, school children from Project Eco Roots Foundation, youth volunteers, local communities and other stakeholders committed to environmental conservation and river rejuvenation.
The celebrations were also conducted across the Ganga basin through the active participation of SPMGs, DGCs, Ganga Praharis, educational institutions and local communities at ghats, riverfronts and locations near water bodies. The theme of International Day of Yoga 2026, "Yoga for Healthy Ageing", highlights the role of yoga in promoting physical, mental and emotional well-being across all age groups.
On the occasion, participants also drew inspiration from the message of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi delivered during the Yoga Day celebrations held in Kolkata, West Bengal. Emphasising the importance of balanced living, the Prime Minister noted that many of the challenges faced by modern society stem from lifestyle imbalances and highlighted yoga as a practical pathway towards harmony, discipline, inner peace and holistic well-being.
Addressing the gathering in New Delhi, Shri V. L. Kantha Rao appreciated the enthusiastic participation of officials and volunteers and expressed confidence that the Yoga Day programme would inspire people to adopt yoga as a regular practice in their daily lives. He emphasised that yoga should not remain limited to a single-day celebration but should become an integral part of a healthy lifestyle throughout the year, contributing to individual well-being as well as collective societal health.
Participants performed yoga asanas and breathing exercises in accordance with the Common Yoga Protocol, reaffirming the importance of adopting yoga as a way of life for holistic health and well-being.
As part of the celebrations, officials and participants undertook a plantation drive under the nationwide campaign "Ek Ped Maa Ke Naam", symbolising the commitment towards environmental conservation, ecological restoration and sustainable living. The plantation activity reinforced the message that a healthy environment and a healthy society go hand in hand.
The celebrations highlighted the intrinsic connection between personal well-being and ecological well-being. Yoga promotes balance, discipline and harmony with nature, while plantation activities contribute to improved river health by enhancing green cover, reducing soil erosion, strengthening riverbank ecosystems and supporting groundwater recharge. Together, these initiatives reflect the broader vision of river rejuvenation under the Namami Gange programme, which recognises that sustainable rivers depend upon environmentally conscious lifestyles and active public participation.
The celebrations underscored NMCG's commitment to promoting a healthy and sustainable lifestyle while advancing the broader objectives of the Namami Gange programme through community participation, environmental awareness and collective action.