سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے بھارت منڈپم میں بزرگ شہریوں کے ساتھ یوگا 2026 کا بین الاقوامی دن منایا
'ویو یوگ سنگم' (ویو یوگ سنگم) صحت مند ، فعال اور باوقار عمر کے لیے یوگا کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی
21 JUN 2026 7:32PM by PIB Delhi
یوگا کے 12 ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 کی ملک گیر تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں یوگا کے دن کی ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیا ، جس میں تقریبا 1,300 بزرگ شہریوں کو ‘‘آیو یوگ سنگم-صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا’’ کے موضوع کے تحت اکٹھا کیا گیا ۔
یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کے قومی موضوع کے مطابق منعقد ہونے والی یہ تقریب بزرگ شہریوں میں فعال اور صحت مند بڑھاپے ، تندرستی ، وقار اور سماجی شرکت کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس پروگرام میں دہلی-این سی آر کے مختلف حصوں کی نمائندگی کرنے والے بزرگ شہریوں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی اور شرکاء کےلئے آئندہ برسوں میں جسمانی صحت ، جذباتی تندرستی اور معیار زندگی کو بہتربنانے کے لیے یوگا کو ایک پائیدار مشق کے طور پر اپنانے کی اہمیت کو تقویت دینے کا موقع فراہم کیا ۔
اس تقریب میں ایک اجتماعی یوگا سیشن پیش کیا گیا ، جس کے دوران شرکاء نے ماہر رہنمائی میں منظم اور جامع انداز میں یوگا کی مشق کی ۔ اس میں ایک ہندوستانی مصنف ، متاثر کن اسپیکر اور طبی سائنسدان ڈاکٹر رمیش بجلانی کی روحانی گفتگو بھی شامل تھی ۔ اس کے بعد محترمہ کھیاتی مہرا اور ان کی ٹیم کی طرف سے ایک عقیدت مندانہ موسیقی پیش کی گئی ، جس سے عکاسی ، مثبت اور جذباتی تندرستی کا ماحول پیدا ہوا ۔ روحانی اور موسیقی کے حصوں نے محتاط زندگی ، اندرونی ہم آہنگی اور مجموعی تندرستی کی اقدار کو اجاگر کیا ، جو فعال اور صحت مند بڑھاپے کے وسیع تر پیغام کی تکمیل کرتے ہیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالی پی ڈھکاتے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صحت مند بڑھاپا جسمانی تندرستی سے آگے بڑھ کر جذباتی ، سماجی اور ذہنی تندرستی تک پھیلا ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یوگا، بزرگ شہریوں میں سماجی شرکت کو بڑھاتے ہوئے فعال اور باوقار بڑھاپے کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ انہوں نے ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی صحت ، شمولیت اور مجموعی فلاح و بہبود کی حمایت کرنے والے ایک فعال ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے وزارت کے عزم پر مزید زور دیا ۔
شرکاء نے اس پہل کے لیے تعریف کا اظہار کیا اور تندرستی پر مبنی طریقوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں ضم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
وزارت نے ایک جامع اور عمر کے مطابق معاون ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی صحت ، شرکت اور فلاح و بہبود کو مستحکم کرنے والے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے اپنی کوششوں کے عزم کو دہرایا ۔
اس تقریب کا اختتام اس پیغام کی اجتماعی تصدیق کے ساتھ ہوا کہ صحت مند بڑھاپا ایک بااختیار اور جامع ہندوستان کی تعمیر کے لیے مرکزی حیثیت کاحامل ہے ۔
वयो योग संगम एक कदम सक्रिय एवं स्वस्थ वृद्धावस्था की ओर.

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment Celebrates International Day of Yoga 2026 with Senior Citizens at Bharat Mandapam
'वयो योग संगम’ (Vayo Yog Sangam) Highlights the Importance of Yoga for Healthy, Active and Dignified Ageing
21 JUN 2026 7:32PM by PIB Delhi
As part of the nationwide celebrations of the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026, the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) organised a special Yoga Day event at Bharat Mandapam, New Delhi, bringing together approximately 1,300 senior citizens under the theme “वयो योग संगम – Yoga for Healthy Ageing.”
Held in alignment with the national theme of International Day of Yoga 2026, the event reflected the Ministry’s continued commitment to promoting active and healthy ageing, wellness, dignity and social participation among senior citizens.
The programme witnessed enthusiastic participation from senior citizens representing different parts of Delhi-NCR and provided an opportunity to reinforce the importance of adopting Yoga as a sustainable practice for enhancing physical health, emotional well-being and quality of life in later years.
The event featured a collective Yoga session, during which participants practised Yoga in a structured and inclusive manner under expert guidance. It also included a spiritual discourse by Dr. Ramesh Bijlani, an Indian writer, inspirational speaker and medical scientist. This was followed by a devotional musical presentation by Ms. Khyati Mehra and her team, creating an atmosphere of reflection, positivity and emotional well-being. The spiritual and musical segments underscored the values of mindful living, inner harmony and holistic wellness, complementing the broader message of active and healthy ageing.
Speaking on the occasion, Ms. Monali P. Dhakate, Joint Secretary, Department of Social Justice & Empowerment, highlighted that healthy ageing extends beyond physical well-being to encompass emotional, social and mental wellness. She noted that Yoga serves as an important tool for promoting active and dignified ageing while strengthening social participation among senior citizens. She further emphasised the Ministry’s commitment to creating an enabling ecosystem that supports the health, inclusion and overall well-being of elderly citizens across the country.
Participants expressed appreciation for the initiative and reaffirmed their commitment to integrating wellness-oriented practices into their daily lives.
The Ministry reiterated its efforts to build an inclusive and age-responsive support ecosystem and to promote initiatives that strengthen the health, participation and well-being of senior citizens nationwide.
The event concluded with a collective reaffirmation of the message that healthy ageing is central to building an empowered and inclusive India.
वयो योग संगम – एक कदम सक्रिय एवं स्वस्थ वृद्धावस्था की ओर.