نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے ممبئی میں ایس اے آئی کے علاقائی مرکز میں یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات میں شرکت کی ؛ مجموعی فلاح و بہبود میں یوگا کے رول پر زور دیا
تین سوسے زیادہ ایتھلٹس ، کوچوں ، عہدیداروں اور یوگا کے شوقین افراد نے سب کے لیے صحت ، فلاح و بہبود اور تندرستی کو فروغ دینے کی تقریب میں حصہ لیا
21 JUN 2026 5:33PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے ممبئی ، کےکاندیولی میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے علاقائی مرکز میں یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات میں ایتھلٹس ، کوچوں ، عہدیداروں ، معاون عملے اور مقامی برادری کے ممبروں کی پرجوش شرکت کے ساتھ حصہ لیا ۔
مذکورہ تقریب میں 300 سے زیادہ یوگا کے شوقین افراد نے شرکت کی ، جو یوگا کی لازوال مشق کا جشن منانے اور صحت مند ، موزوں اور زیادہ متوازن طرز زندگی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرنے کے لیے یکجا ہوئے تھے ۔
یوگا کا یہ پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے عین مطابق منعقد کیا گیا تھا ، جن کی کوششوں نے یوگا کو عالمی سطح پر لے جانے میں اہمرول ادا کیا ہے ۔ اقوام متحدہ کی طرف سے یوگا کے بین الاقوامی دن کو تسلیم کئے جانے کے بعد یوگا کو صحت ، ہم آہنگی اور مجموعی تندرستی کو فروغ دینے والی ایک عالمی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے ۔
اس پروگرام میں لوک سبھا کی سابق ممبر ڈاکٹر ہینا گاوت اور لوک سبھا کی سابق ممبر ڈاکٹر پریتم گوپی ناتھ منڈے نے بھی حصہ لیا ، جنہوں نے تقریبات میں شرکت کرکے شرکاء کو یوگا کو روزمرہ کی زندگی کے لازمی حصے کے طور پر اپنانے کی ترغیب دی ۔ ایس اے آئی کے علاقائی مرکز ممبئی کے علاقائی ڈائریکٹر جناب پانڈورنگ چٹے (آئی آر ایس) کے ساتھ ایس اے آئی کے عہدیدار ، کوچ اور معاون عملےکے افراد بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
تقریبات کا آغاز کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) اجلاس سے ہوا ، جہاں شرکاء نے ماہرین کی رہنمائی میں یوگا کے مختلف آسن ، سانس لینے کی مشقیں اور مراقبہ کے طریقے انجام دیے ۔ بڑے پیمانے پر یوگا کا مظاہرہ اتحاد ، نظم و ضبط اور اجتماعی فلاح و بہبود کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ، جس سے صحت اور ہم آہنگی کے لیے یوگا کے عالمی پیغام کی عکاسی ہوتی ہے ۔
مذکورہ پروگرام میں یوگا پریکٹیشنرز کی طاقت ، لچک اور لگن کو ظاہر کرنے والے خصوصی یوگا مظاہرے بھی پیش کیے گئے ۔ پرفارمنس میں یوگا کے جسمانی ، ذہنی اور روحانی فوائد اور تمام عمر کے گروپوں میں اس کی مطابقت کو بھی اجاگر کیا گیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ. رکشا کھڈسے نے موجودہ تیز رفتار دنیا میں جسمانی تندرستی ، ذہنی لچک اور جذباتی توازن کے حصول میں یوگا کی اہمیت کو اجاکر کیا ۔ محترمہ رکشا کھڈسےنے یوگا کو ایک عالمی تحریک بنانے اور دنیا بھر کے لاکھوں لوگوں کو یوگا کو طرز زندگی کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور قیادت کی ستائش کی ۔
محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا ، ‘‘مراقبہ زندگی کی کلید ہے ، اور اسے حاصل کرنے کے لیے یوگا نہایت ضروری ہے ۔ یوگا نہ صرف جسمانی تندرستی کے لیے ایک مشق ہے بلکہ ذہنی سکون ، اندرونی توازن اور مجموعی طور پر تندرستی کا ایک طریقہ بھی ہے ’’۔
نوجوانوں اور کھلاڑیوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کر تے ہوئے کہ وہ یوگا اور مراقبہ کو اپنے روزمرہ کے معمولات میں شامل کریں محترمہ کھڈسے نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ یوگا ارتکاز ، لچک ، صحت یابی اور ذہنی تیاری کو بہتر بنا کر کھیلوں کی بہترین کارکردگی کو پورا کرتا ہے ۔
ممبئی میں واقع ایس اے آئی کے علاقائی مرکز میں یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات نے شہریوں میں میں فلاح وبہبود ، تندرستی اور مجموعی صحت کو فروغ دینے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے عین مطابق ایک صحت مند اور تندرست ہندوستان کی تشکیل کے عزم کو تقویت بخشی ، اور ساتھ ہی یوگا کو عالمی فلاح و بہبود میں ہندوستان کے بیش قیمت تعاون کے طور پر پیش کیا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union MoS YAS Smt Raksha Khadse Participates in International Day of Yoga 2026 Celebrations at SAI Regional Centre Mumbai; Emphasises Yoga’s Role in Holistic Well-being
Over 300 Athletes, Coaches, Officials and Yoga Enthusiasts Participate in Celebration Promoting Health, Wellness and Fitness for All
21 JUN 2026 5:33PM by PIB Delhi
Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, participated in the International Day of Yoga 2026 celebrations at the Sports Authority of India (SAI), Regional Centre Mumbai, Kandivali, with enthusiastic participation from athletes, coaches, officials, support staff and members of the local community.
The event witnessed the participation of more than 300 yoga enthusiasts, who came together to celebrate the timeless practice of yoga and reaffirm their commitment towards a healthier, fitter and more balanced lifestyle.
The programme was organised in alignment with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose efforts have played a pivotal role in taking yoga to the global stage. The recognition of International Day of Yoga by the United Nations has transformed yoga into a worldwide movement promoting health, harmony and holistic well-being.
The programme was also attended by Dr. Heena Gavit, Former Member of Lok Sabha, and Dr. Pritam Gopinath Munde, Former Member of Lok Sabha, who joined the celebrations and encouraged participants to adopt yoga as an integral part of daily life. Shri Pandurang Chate (IRS), Regional Director, SAI Regional Centre Mumbai, along with SAI officials, coaches and support staff, was also present on the occasion.
The celebrations commenced with the Common Yoga Protocol (CYP) session, where participants performed various yoga postures, breathing exercises and meditation practices under expert guidance. The mass yoga demonstration reflected the spirit of unity, discipline and collective well-being, highlighting the global message of yoga for health and harmony.
The programme also featured special yoga demonstrations showcasing the strength, flexibility and dedication of yoga practitioners. The performances highlighted the physical, mental and spiritual benefits of yoga and its relevance across all age groups.
Addressing the gathering, Smt. Raksha Khadse highlighted the importance of yoga in achieving physical fitness, mental resilience and emotional balance in today’s fast-paced world. She appreciated the vision and leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in making yoga a global movement and inspiring millions across the world to adopt yoga as a way of life.
She said, “Meditation is the key to life, and yoga is essential for achieving it. Yoga is not only a practice for physical fitness but also a pathway towards mental peace, inner balance and overall well-being.”
Encouraging youth and athletes to incorporate yoga and meditation into their daily routines, Smt. Khadse noted that yoga complements sporting excellence by improving concentration, flexibility, recovery and mental preparedness.
The International Day of Yoga 2026 celebrations at SAI Regional Centre Mumbai reinforced the commitment towards building a healthier and fitter India, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of promoting wellness, fitness and holistic health among citizens, while showcasing yoga as India’s invaluable contribution to global well-being.