خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ساوتری بائی پھولے قومی ادارۂ خواتین و اطفال کی ترقی، نئی دہلی میں عالمی یومِ یوگا کی تقریب منعقد
21 JUN 2026 11:26AM by PIB Delhi
وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی (ایم ڈبلیو سی ڈی) کے تحت قائم ساوتری بائی پھولے قومی ادارۂ خواتین و اطفال کی ترقی (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) نے اتوار، 21 جون 2026 کو نئی دہلی میں واقع اپنے ہیڈکوارٹر میں عالمی یومِ یوگا 2026 نہایت جوش و خروش کے ساتھ منایا۔ یوگا سیشن صبح 7 بجے سے 8 بجے تک منعقد کیا گیا، جس میں تقریباً 300 افسران اور عملے کے ارکان نے شرکت کی۔
اس تقریب میں وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کے سیکریٹری جناب انِل ملک، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی، اور ڈائریکٹر، ساوتری بائی پھولے قومی ادارۂ خواتین و اطفال کی ترقی، جناب ویلیٹی پریم چند کے علاوہ وزارت کے سینئر افسران اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔
پروگرام میں سینٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے)، قومی کمیشن برائے تحفظِ حقوقِ اطفال (این سی پی سی آر)، قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) اور ساوتری بائی پھولے قومی ادارۂ خواتین و اطفال کی ترقی (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) کے افسران نے سرگرم انداز میں شرکت کی۔ اس شرکت نے یوگا کے ذریعے ایک صحت مند، متوازن اور زیادہ مؤثر کام کے ماحول کے فروغ کے لیے وزارت کے اجتماعی عزم کو اجاگر کیا۔
یوگا سیشن مرارجی دیسائی قومی ادارۂ یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے تین ماہر اساتذہ کی نگرانی میں منعقد ہوا۔ انہوں نے شرکاء کو مختلف یوگا آسنوں، سانس کی مشقوں اور جسم و ذہن کو پُرسکون کرنے والی تکنیکوں کی رہنمائی فراہم کی۔ ماہرین نے اس بات پر زور دیا کہ جسمانی تندرستی، ذہنی آسودگی اور جذباتی توازن کے حصول کے لیے یوگا کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنانا نہایت اہم ہے۔
یہ تقریب عالمی یومِ یوگا 2026 کے موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کے مطابق منعقد کی گئی، جس میں عمر درازی، جسمانی فعالیت، احتیاطی صحت نگہداشت اور زندگی کے ہر مرحلے میں ہمہ جہت فلاح و بہبود کے فروغ میں یوگا کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ شرکاء نے بھرپور جوش و خروش کے ساتھ مختلف یوگا آسنوں اور پرانایام کی مشقیں کیں اور یوگا کو اپنی زندگی کا مستقل حصہ بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔
ساوتری بائی پھولے قومی ادارۂ خواتین و اطفال کی ترقی میں عالمی یومِ یوگا کی یہ تقریب ادارے کے اس عزم کی تجدید کا مظہر تھی کہ وہ اپنے ملازمین کے درمیان صحت مند طرزِ زندگی، فلاح و بہبود اور احتیاطی صحت نگہداشت کے کلچر کو فروغ دیتا رہے گا۔ یہ کوشش حکومتِ ہند کے ایک زیادہ صحت مند اور مضبوط قوم کے ویژن سے ہم آہنگ ہے۔
تقریب کے اختتام پر تمام شرکاء میں ہلکی ضیافت تقسیم کی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
International Day of Yoga observed at Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development, New Delhi
21 JUN 2026 11:26AM by PIB Delhi
The Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD), under the Ministry of Women and Child Development (MWCD), celebrated the International Day of Yoga 2026 with great enthusiasm at its Headquarters in New Delhi on Sunday, 21 June 2026. The yoga session was organized from 7:00 AM to 8:00 AM and witnessed the participation of approximately 300 officials and staff members.
The event was graced by Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development, Additional Secretary, MWCD and Director, SPNIWCD, Shri Valeti Premchand, along with senior officers and dignitaries from the Ministry.
Officials from the Central Adoption Resource Authority (CARA), NCPCR, NCW and SPNIWCD actively participated in the programme, reflecting the Ministry's collective commitment to promoting a healthy, balanced, and productive work environment through the practice of yoga.
The yoga session was conducted by three expert instructors from the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), who guided the participants through a series of yoga asanas, breathing exercises and relaxation techniques. The instructors highlighted the significance of incorporating yoga into daily life for achieving physical fitness, mental well-being and emotional balance.
The celebration was organised in line with the International Day of Yoga 2026 theme, "Yoga for Healthy Ageing ", emphasizing the role of yoga in promoting longevity, mobility, preventive healthcare, and overall holistic well-being across all stages of life. Participants performed various yoga postures and pranayama with enthusiasm, reaffirming their commitment to adopting yoga as a way of life.
The observance of the International Day of Yoga at SPNIWCD reaffirmed the institution's commitment to promoting wellness, healthy lifestyles, and a culture of preventive healthcare among its employees, in alignment with the Government of India's vision of a healthier and more resilient nation.
The event concluded with the distribution of refreshments to all participants.