اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی کی سینئر انتظامیہ نے کرناٹک میں واقع اپنے ڈونیملائی کمپلیکس میں ڈیجیٹلائزیشن، صلاحیت میں توسیع اور پائیدار کان کنی سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیا
این ایم ڈی سی نے اپنے 100 ایم ٹی پی اے ہدف کی جانب ڈونیملائی میں ڈیجیٹائزیشن اور پائیدار کان کنی کے اقدامات کو مزید تیز کیا
20 JUN 2026 6:47PM by PIB Delhi
ڈونیملائی کمپلیکس کے ایک حالیہ دورے کے دوران، این ایم ڈی سی کی سینئر انتظامیہ نے کئی اسٹریٹجک اقدامات کا جائزہ لیا جن کا مقصد آپریشنل کارکردگی کو مضبوط بنانا، ذمہ دارانہ کان کنی کے طریقوں کو فروغ دینا اور ملازمین و آس پاس کی برادریوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس دورے نے اہم منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کا موقع فراہم کیا، جو ڈونیملائی کو مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایک جدید کان کنی کمپلیکس میں تبدیل کرنے میں مدد کر رہے ہیں، اور این ایم ڈی سی کو ہندوستان کے سب سے بڑے اور ذمہ دار لوہا پیدا کرنے والے ادارے کے طور پر مزید مستحکم کر رہے ہیں۔
دورے کے دوران انتظامیہ نے جاری صلاحیت میں توسیع اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیا، جن کا مقصد کمارسوامی کان سے 10 ایم ٹی پی اے اور ڈونیملائی کمپلیکس سے 17 ایم ٹی پی اے کی پیداواری صلاحیت حاصل کرنا ہے۔ توقع ہے کہ یہ اقدامات این ایم ڈی سی کے 100 ایم ٹی پی اے پیداواری صلاحیت والی کان کنی کمپنی بننے کے وژن کی تکمیل میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔
انتظامیہ نے لوہے کے ایسے وسائل کے استعمال سے متعلق اقدامات کا بھی جائزہ لیا جن میں 35 فیصد تک لوہا موجود ہے، نیز لوہے کے فضلے اور کم درجے کے لوہ دار مواد جیسے بینڈڈ ہیمیٹائٹ جیسپر (بی ایچ جے) اور بینڈڈ ہیمیٹائٹ کوارٹزائٹ (بی ایچ کیو) شامل ہیں۔ روایتی طور پر ان وسائل کا استعمال محدود رہا ہے اور قیمتی لوہے کے مواد پر مشتمل ہونے کے باوجود انہیں اکثر ضائع کر دیا جاتا تھا۔ بینیفیشی ایشن اور سائنسی معدنی پروسیسنگ کے ذریعے، این ایم ڈی سی ان کم استعمال شدہ وسائل کو قیمتی خام مال میں تبدیل کر رہا ہے، جس سے موجودہ کانوں سے مزید لوہے کی بازیافت ممکن ہو رہی ہے اور ساتھ ہی فضلہ کی پیداوار میں بھی کمی آ رہی ہے۔ یہ اقدام پائیدار کان کنی کے طریقوں کو فروغ دیتا ہے، معدنی وسائل کے تحفظ کو بہتر بناتا ہے، کان کنی کی سرگرمیوں کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرتا ہے اور ہندوستان کے فولاد کے شعبے کی بڑھتی ہوئی خام مال کی ضروریات پوری کرنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔
کمارسوامی کان میں حال ہی میں نافذ کیا گیا خودکار گیٹ مینجمنٹ سسٹم بھی اس دورے کے دوران جائزے کا ایک اہم موضوع تھا۔ اس ڈیجیٹل نظام نے خام لوہے کی ترسیل میں شفافیت اور کارکردگی کو مزید مضبوط بنایا ہے، کیونکہ اس کے ذریعے مواد کی ترسیل و نقل و حرکت کی حقیقی وقت میں نگرانی اور توثیق ممکن ہوئی ہے۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے کہ معدنی وسائل محفوظ طریقے سے اپنی مطلوبہ منزلوں تک پہنچیں، جبکہ دستی مداخلت میں کمی آئے اور آپریشنل نگرانی مزید مؤثر بنے۔
این ایم ڈی سی کے سی ایم ڈی جناب امیتابھ مکھرجی نے ایگزیکٹو ڈائریکٹروں کے ساتھ مل کر حال ہی میں تیار کی گئی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، بشمول بلند و بالا ٹاورز(کثیر منزلہ رہائشی ٹاورز)، کا افتتاح کیا، جو ملازمین کی فلاح و بہبود اور کمیونٹی کی ترقی کے لیے این ایم ڈی سی کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ ہندوستان کے سب سے بڑےخام لوہا پیدا کرنے والے ادارے کے طور پر، این ایم ڈی سی کا ماننا ہے کہ پائیدار ترقی محض پیداواری اہداف تک محدود نہیں، بلکہ اس میں ملازمین کے لیے بہتر معیارِ زندگی کی فراہمی، مقامی برادریوں کی معاونت اور ماحولیاتی تحفظ پر مسلسل توجہ بھی شامل ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، این ایم ڈی سی کے سی ایم ڈی جناب امیتابھ مکھرجی نے کہا:
"ہمارا وژن ایسے کان کنی کے منصوبے قائم کرنا ہے جن پر آنے والی نسلیں فخر کر سکیں۔ ہندوستان کے سب سے بڑے خام لوہا پیدا کرنے والے ادارے کے طور پر، ہم ڈونیملائی کو ایک مثالی کان کنی کمپلیکس بنانا چاہتے ہیں، جو ذمہ دارانہ کان کنی، اختراع اور آپریشنل عمدگی کے اعلیٰ ترین معیارات کی عکاسی کرے۔ این ایم ڈی سی کے 100 ایم ٹی پی اے وژن کی جانب پیش رفت کے ساتھ، ہم ہندوستان کی فولاد صنعت کو اعلیٰ معیار کے خام لوہے کی مسلسل فراہمی کے لیے پُرعزم ہیں۔ ساتھ ہی، ہم ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے ہر وسائل کی قدر کو زیادہ سے زیادہ بنانے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہیں، حتیٰ کہ کم درجے کے خام لوہے کو بھی کارآمد اثاثوں میں تبدیل کرتے ہوئے پائیدار اور ذمہ دارانہ کان کنی کے طریقوں کو فروغ دے رہے ہیں۔"

Ministry of Steel
NMDC Accelerates Digitalisation and Sustainable Mining at Donimalai to Support 100 MTPA Vision
NMDC Senior Management Reviews Digitalization, Capacity Expansion and Sustainable Mining Initiatives at Donimalai Complex in Karnataka
20 JUN 2026 6:47PM by PIB Delhi
During a recent visit to the Donimalai Complex, NMDC's senior management reviewed a series of strategic initiatives aimed at strengthening operational efficiency, promoting responsible mining practices and improving the quality of life of employees and surrounding communities. The visit provided an opportunity to assess the progress of key projects that are helping transform Donimalai into a future-ready mining complex while reinforcing NMDC's position as India's largest and a Responsible Iron Ore Producer.
During the visit, the management reviewed ongoing capacity expansion and infrastructure development initiatives aimed at achieving a production target of 10 MTPA from the Kumaraswamy Mine and 17 MTPA from the Donimalai Complex. These production enhancements form a key part of NMDC's vision of becoming a 100 MTPA mining company.
The management also reviewed initiatives for the utilization of iron ore containing up to 35% Fe, iron ore slimes and low-grade iron-bearing materials such as Banded Hematite Jasper (BHJ) and Banded Hematite Quartzite (BHQ). Traditionally, these resources had limited utilization and were treated as waste, despite containing valuable iron content. Through beneficiation and scientific mineral processing, NMDC is converting these underutilized resources into valuable raw material, recovering more iron ore from existing mines while reducing waste generation. The initiative supports sustainable mining practices, improves mineral conservation, reduces the environmental footprint of mining operations and contributes to the growing raw material requirements of India's steel sector.
Another important area reviewed during the visit was the newly implemented automated gate management system at the Kumaraswamy Mine. The digital system has strengthened transparency and efficiency in iron ore dispatches by enabling real-time monitoring and verification of material movement. The initiative helps ensure that mineral resources are transported securely to their intended destinations while reducing manual intervention and improving operational oversight.
Shri Amitava Mukherjee, CMD, NMDC, along with the Functional Directors, inaugurated recently developed infrastructure facilities, including High-Rise Towers, that reflect NMDC's continued commitment towards employee well-being and community development. As India's largest iron ore producer, NMDC believes that sustainable growth extends beyond production targets and includes creating better living standards for employees, supporting local communities, and maintaining a strong focus on environmental stewardship. Speaking on the occasion, Shri Amitava Mukherjee, CMD, NMDC, said, "Our vision is to build mining operations that future generations can look upon with pride. As India's largest iron ore producer, we aspire to make Donimalai Complex a model mining complex that reflects the highest standards of responsible mining, innovation and employee welfare. As NMDC advances towards its 100 MTPA vision, we remain committed to supplying high-quality iron ore to India's steel industry. At the same time, we are focused on maximizing the value of every resource through technology and innovation, transforming even low-grade ore into productive assets while promoting sustainable and responsible mining practices."