शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की और डब्ल्यूआरआई इंडिया ने सतत बैटरी अनुसंधान एवं स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
* सतत बैटरी पारिस्थितिकी तंत्र में अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास, क्षमता निर्माण और ज्ञान आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए सहयोग
* सतत बैटरियों, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों में अनुसंधान, नवाचार और नीतिगत सहभागिता को सशक्त बनाने की दिशा में साझेदारी
* परिपत्र अर्थव्यवस्था, महत्वपूर्ण खनिजों, संसाधन दक्षता और स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को समर्थन देने हेतु संयुक्त पहल
20 JUN 2026 9:07PM by PIB Dehradun
रुड़की, उत्तराखंड, 16 जून, 2026: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) और डब्ल्यूआरआई इंडिया ने सतत बैटरी पारिस्थितिकी तंत्र, परिपत्र अर्थव्यवस्था, महत्वपूर्ण खनिजों, स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन, अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह साझेदारी भारत की स्वच्छ ऊर्जा अपनाने में तेजी लाने, घरेलू बैटरी एवं इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने, संसाधन दक्षता को बढ़ावा देने तथा सतत एवं आत्मनिर्भर आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने की दृष्टि के अनुरूप है।
समझौता ज्ञापन पर आईआईटी रुड़की की ओर से प्रायोजित अनुसंधान एवं औद्योगिक परामर्श (एसआरआईसी) के अधिष्ठाता प्रो. विवेक कुमार मलिक तथा डब्ल्यूआरआई इंडिया की ओर से एकीकृत परिवहन, स्वच्छ वायु एवं हाइड्रोजन कार्यक्रम के कार्यकारी कार्यक्रम निदेशक श्री पवन कुमार मुलुकुटला ने हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर आईआईटी रुड़की के संसाधन एवं पूर्व छात्र मामलों के अधिष्ठाता प्रो. योगेश शर्मा तथा डब्ल्यूआरआई इंडिया के इलेक्ट्रिक मोबिलिटी एवं बैटरी कार्यक्रम निदेशक श्री चैतन्य कानुरी उपस्थित रहे। एमओयू की हस्ताक्षरित प्रतियों का औपचारिक आदान-प्रदान नई दिल्ली स्थित अशोका होटल में आयोजित बैटरी समिट 2026 के दौरान आईआईटी रुड़की की ओर से प्रो. योगेश शर्मा द्वारा किया गया।
यह सहयोग सतत गतिशीलता, बैटरी प्रौद्योगिकी, संसाधन दक्षता, पुनर्चक्रण, परिपत्र अर्थव्यवस्था और महत्वपूर्ण खनिज मूल्य शृंखलाओं से संबंधित क्षेत्रों में संयुक्त अनुसंधान, ज्ञान आदान-प्रदान, शैक्षणिक सहभागिता, नीतिगत अध्ययन, कार्यशालाओं, प्रशिक्षण कार्यक्रमों, सम्मेलनों तथा छात्र एवं संकाय आदान-प्रदान को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखता है। यह साझेदारी अनुसंधान-आधारित नवाचार, हितधारकों की सहभागिता, ज्ञान सृजन और क्षमता निर्माण पहलों के माध्यम से राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को समर्थन प्रदान करेगी।
आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. कमल किशोर पंत ने कहा कि सतत एवं आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य की दिशा में परिवर्तन के लिए शिक्षाविदों, उद्योगों, अनुसंधान संस्थानों और नीति-निर्माताओं के बीच मजबूत सहयोग आवश्यक है। उन्होंने कहा कि डब्ल्यूआरआई इंडिया के साथ यह साझेदारी सतत बैटरियों, परिपत्र अर्थव्यवस्था, महत्वपूर्ण खनिजों और स्वच्छ गतिशीलता जैसे भारत के ऊर्जा परिवर्तन से जुड़े महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान, नवाचार, क्षमता निर्माण और ज्ञान सृजन के नए अवसर प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि यह सहयोग आत्मनिर्भर भारत, सतत औद्योगिक विकास और भारत के नेट जीरो लक्ष्यों को समर्थन देने वाली भविष्य उन्मुख प्रौद्योगिकियों के विकास जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप है।
आईआईटी रुड़की के एसआरआईसी अधिष्ठाता प्रो. विवेक कुमार मलिक ने कहा कि यह एमओयू सहयोगात्मक अनुसंधान, शैक्षणिक आदान-प्रदान और क्षमता निर्माण पहलों के लिए एक महत्वपूर्ण ढांचा प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि आईआईटी रुड़की की अनुसंधान क्षमता और डब्ल्यूआरआई इंडिया की सतत विकास एवं नीतिगत विशेषज्ञता को एक साथ लाकर दोनों संस्थान ऐसे सार्थक परिणाम प्राप्त करने का प्रयास करेंगे, जो तकनीकी प्रगति और साक्ष्य-आधारित निर्णय निर्माण में योगदान दें।
यह साझेदारी सतत प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने, नवाचार को प्रोत्साहित करने, साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को समर्थन देने तथा स्वच्छ ऊर्जा, सतत गतिशीलता और संसाधन-कुशल विकास के क्षेत्र में भारत को वैश्विक नेतृत्व दिलाने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इस सहयोग के माध्यम से दोनों संस्थान अनुसंधान, प्रौद्योगिकी, नीति और सामाजिक परिवर्तन के संगम पर सार्थक प्रभाव उत्पन्न करने का लक्ष्य रखते हैं।

Ministry of Education
IIT Roorkee and WRI India Sign MoU to Advance Sustainable Battery Research and Clean Energy Innovation
* Collaboration to promote research, technology development, capacity building and knowledge exchange in sustainable battery ecosystems
* Partnership to strengthen research, innovation and policy engagement in sustainable batteries, electric mobility and clean energy systems
* Joint initiatives to support circular economy, critical minerals, resource efficiency and clean energy transition
20 JUN 2026 9:09PM by PIB Dehradun
The Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) and WRI India have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen collaboration in the areas of sustainable battery ecosystems, circular economy, critical minerals, clean energy transition, research, innovation and capacity building. The partnership aligns with India's vision of accelerating clean energy adoption, strengthening domestic battery and electric mobility ecosystems, promoting resource efficiency and advancing sustainable and self-reliant economic growth.
The MoU was signed by Prof. Vivek Kumar Malik, Dean, Sponsored Research and Industrial Consultancy (SRIC), IIT Roorkee, and Mr. Pawan Kumar Mulukutla, Executive Program Director – Integrated Transport, Clean Air and Hydrogen, WRI India. The signing ceremony was witnessed by Prof. Yogesh Sharma, Dean of Resources and Alumni Affairs, IIT Roorkee, and Mr. Chaitanya Kanuri, Program Director – Electric Mobility and Batteries, WRI India. The exchanged copies of the MoU were formally presented by Prof. Yogesh Sharma on behalf of IIT Roorkee during the Battery Summit 2026 held at Ashoka Hotel, New Delhi.
The collaboration aims to promote joint research, knowledge exchange, academic engagement, policy studies, workshops, training programmes, conferences, and student and faculty interactions in areas related to sustainable mobility, battery technologies, resource efficiency, recycling, circular economy and critical mineral value chains. The partnership seeks to support national priorities through research-driven innovation, stakeholder engagement, knowledge generation and capacity-building initiatives.
Prof. Kamal Kishore Pant, Director, IIT Roorkee, said that the transition towards a sustainable and self-reliant energy future requires strong collaboration among academia, industry, research organisations and policymakers. He stated that the partnership with WRI India would create new opportunities for research, innovation, capacity building and knowledge generation in areas critical to India's energy transition, including sustainable batteries, circular economy, critical minerals and clean mobility. He added that the collaboration aligns with national priorities such as Atmanirbhar Bharat, sustainable industrial growth and the development of future-ready technologies supporting India's Net Zero aspirations.
Prof. Vivek Kumar Malik, Dean SRIC, IIT Roorkee, said that the MoU provides a valuable framework for collaborative research, academic exchange and capacity-building initiatives. He noted that by combining IIT Roorkee's research strengths with WRI India's expertise in sustainable development and policy engagement, both institutions aim to create meaningful outcomes that contribute to technological advancement and evidence-based decision-making.
The partnership reflects the shared commitment of IIT Roorkee and WRI India towards advancing sustainable technologies, fostering innovation, supporting evidence-based policymaking and contributing to India's vision of becoming a global leader in clean energy, sustainable mobility and resource-efficient development. Through this collaboration, both institutions aim to create meaningful impact at the intersection of research, technology, policy and societal transformation.