وزارت آیوش
بین الاقوامی یوم یوگ 2026 سے قبل آئی ٹی آر اے جام نگر میں 100 روزہ یوگ مہم مکمل
19 JUN 2026 7:55PM by PIB Delhi
12ویں بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی) 2026 کے لیے 100 روزہ الٹی گنتی کی مہم کے حصے کے طور پر، انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ اِن آیوروید (آئی ٹی آر اے)، جام نگر میں وزارت آیوش کے تحت، یوگ بیداری اور رابطہ کاری سے متعلق مختلف پہل قدمیوں کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا، جس میں مختلف پروگراموں کے ذریعہ 4500 سے زائد لوگ جڑے۔
آئی ڈی وائی 2026 سے ہم آہنگ مہم بعنوان ’’یوگ برائے صحت مند عمر‘‘، ایک صحت مند، فعال اور متوازن طرز حیات کے فوائد کو فروغ دینے پر مرتکز ہے۔ یہ پہل قدمی یوگ کو برادری کی شرکت، ادارہ جاتی سرگرمیوں اور ڈیجیٹل رابطہ کاری کے توسط سے معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچانے کے آیوش کے وژن کو اجاگر کرتی ہے۔ آئی ٹی آر اے نے زمینی سطح پر سرگرمیوں کے ذریعہ مختلف بیداری پروگراموں کااہتمام کرکے اور ساتھ ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے توسط سے وسیع تر آبادی تک پہنچ کر اس مشن میں سرگرمی کے ساتھ تعاون دیا۔
آئی ٹی آر اے جام نگر کی ڈائرکٹر، پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نیساری نے اطلاع دی کہ مہم کے دوران 11 اہم پروگراموں کا اہتمام کیا گیا، جن میں یوگ ورشاپس، طبی تعلیمی پروگرام کا تسلسل، مشترکہ یوگ پروٹوکول اجلاسات، مفت یوگ کلاسیز، ’’یوگا 365‘‘ گروپ مشق کے اجلاسات، قومی سطح کے مقابلے اور ’’رن فار یوگا‘‘ بیداری کی تقریب شامل ہیں۔
اس مہم میں طلبا، نوجوانوں، حفظانِ صحت پیشہ واران، بزرگ شہریوں، مزدور برادریوں، جیل کے قیدیوں، سلامتی اہلکاروں اور عوام الناس کی شرکت دیکھی گئی۔ نوجوانوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی پوسٹر سازی، شلوک پڑھ کر، نظمیں لکھ کر، نغمہ نگاری اور ریل بنانے کے مقابلوں سمیت مختلف تخلیقی سرگرمیوں کے ذریعہ کی گئی۔ مختلف مقامات پر یوگ مظاہروں اور گروپ مشق کے اجلاسات کا اہتمام کیا گیا، جن کے ذریعہ یوگ اور جامع صحت و تندرستی کے پیغام کے ساتھ سماج کے مختلف طبقات کے عوام کو جوڑا گیا۔
عوامی رابطہ کاری سے متعلق پہل قدمیوں کے ساتھ ساتھ، آئی ٹی آر اے نے پانچ تعلیمی پروگراموں، جن میں دو پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ اور تین اگزیکیوٹیو ڈپلومہ کورسز شامل ہیں، کے ذریعہ یوگ سے متعلق تعلیم اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانا جاری رکھا ہے۔ یہ ادارہ چھ مخصوص کورسز کا بھی اہتمام کرتا ہے جو یوگا سائنس، لائف اسٹائل مینجمنٹ، صحت و تندرستی، علم تغذیہ، آیوروید اور قدرتی طریقہ علاج پر مرکوز ہیں، جس سے صحت اور تندرستی کی جانب مربوط نقطہ نظر کو فروغ دائرہ جا رہا ہے۔
آئی ٹی آر اے میں سواستھ وریتا کا محکمہ حاملہ خواتین اور شہریوں جیسے گروپوں کو پورے سال مفت یوگ تربیت اور مخصوص پروگرامس فراہم کررہا ہے۔
21 جون کو بین الاقوامی یوم یوگ اور عالمی یوم موسیقی کے موقع پر، آئی ٹی آر اے کے طلبا ایک مخصوص ’’یوگا فیوژن پرفارمنس‘‘ پیش کریں گے، جو موسیقی اور یوگا کے آسنوں پر مشتمل ہوگی۔ توقع کی جاتی ہے کہ جام نگر اور قریبی اضلاع کے عوام کی ایک بڑی تعداد ، ڈاکٹروں، فیکلٹی اراکین اور آئی ٹی آر اے کے ملازمین کے ساتھ دھنونتری گراؤنڈ میں منعقد ہونے والے ’’یوگ مہاسنگم‘‘ میں شرکت کرے گی۔
ان پہل قدمیوں کے ذریعہ، آئی ٹی آر اے نے جسم، ذہن اور روح کے درمیان ہم آہنگی قائم کرنے کے سائنسی نقطہ نظر کے طور پر یوگ کو فروغ دینے کا سلسلہ جاری رکھا ہے، جس سے ایک صحت مند اور مزید متوازن معاشرے کی تصوریت مضبوط ہو رہی ہے۔

AYUSH
ITRA Jamnagar Concludes 100-Day Yoga Campaign Ahead of International Day of Yoga 2026; Reaches Over 4,500 Participants
19 JUN 2026 7:55PM by PIB Delhi
As part of the 100-day countdown campaign for the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026, the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar, under the Ministry of Ayush, successfully conducted a series of yoga awareness and outreach initiatives, connecting more than 4,500 people through various programmes.
The campaign, aligned with the IDY 2026 theme “Yoga for Healthy Ageing” (स्वस्थ आयु के लिए योग), focused on promoting the benefits of yoga for a healthy, active and balanced lifestyle. The initiative reflected the Ministry of Ayush’s vision of taking yoga to every section of society through community participation, institutional activities and digital outreach. ITRA actively contributed to this mission by organising various awareness programmes through on-ground activities while reaching a wider audience through digital platforms.
Director, ITRA Jamnagar, Prof. (Dr.) Tanuja Nesari informed that 11 major programmes were organised during the campaign, including yoga workshops, Continuing Medical Education (CME) programmes, Common Yoga Protocol training sessions, free yoga classes, “Yoga 365” group practice sessions, national-level competitions and a “Run for Yoga” awareness event.
The campaign witnessed enthusiastic participation from students, youth, healthcare professionals, senior citizens, labour communities, prison inmates, security personnel and the general public. Youth participation was encouraged through creative activities including poster making, shloka recitation, poetry writing, song writing and reel-making competitions. Yoga demonstrations and group practice sessions were also organised at various locations, connecting people from diverse sections of society with the message of yoga and holistic well-being.
Along with public outreach initiatives, ITRA continues to strengthen yoga education and capacity building through five academic programmes, including two postgraduate diploma and three executive diploma courses. The institute also conducts six specialised courses focusing on Yoga Science, Lifestyle Management, Wellness, Dietetics, Ayurveda and Naturopathy, further promoting an integrated approach towards health and well-being.
The Department of Swasthavritta at ITRA continues to provide free yoga training and specialised programmes for groups such as pregnant women and senior citizens throughout the year.
On the occasion of International Day of Yoga and World Music Day on June 21, ITRA students will present a special “Yoga Fusion Performance”, combining music and yoga postures. A large number of people from Jamnagar and nearby districts are expected to participate in the “Yoga Mahasangam” at Dhanvantari Ground, along with doctors, students, faculty members and employees of ITRA.
Through these initiatives, ITRA continues to promote yoga as a scientific approach towards achieving harmony between body, mind and soul, reinforcing the vision of a healthier and more balanced society.