کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے اٹلی کو اتراکھنڈ کی تازہ لیچی کی پہلی مرتبہ برآمد کی سہولت فراہم کی ، جس سے یوروپی مارکیٹ میں داخلے کی نشاندہی ہوئی
19 JUN 2026 4:36PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی تجارت اور صنعت کی وزارت کے تحت زرعی اور ڈبہ بند مصنوعات کی برآمد کی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے 18 جون 2026 کو دہرادون سے اٹلی تک تازہ اتراکھنڈ لیچی کی پہلی برآمدی کھیپ کی سہولت فراہم کی ۔ یہ سنگ میل اتراکھنڈ کی اعلیٰ معیار کی لیچی کے یوروپی مارکیٹ میں داخلے کی نشاندہی کرتا ہے اور ہندوستان کے اعلی معیار کے تازہ پھلوں کی بڑھتی ہوئی بین الاقوامی قبولیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
افتتاحی کھیپ جس میں ایک میٹرک ٹن تازہ لیچی شامل ہے ، اٹلی کو برآمد کی گئی ، جس سے اتراکھنڈ کے باغبانی کے شعبے کی برآمدی صلاحیت ظاہر ہوتی ہے ۔ توقع ہے کہ اس کھیپ سے ہمالیائی خطے سے پریمیم پیداوار کو فروغ دیتے ہوئے بین الاقوامی تازہ پھلوں کی منڈیوں میں ہندوستان کی موجودگی کو تقویت ملے گی ۔
دہرادون لیچی اپنی مخصوص مٹھاس ، پرکشش سرخ رنگ ، نفیس خوشبو اور اعلی گودے کے معیار کے لیے بڑے پیمانے پر پہچانی جاتی ہے ۔ یہ خطہ گلاب خوشبودار ، کیلکٹیا اور بیدانا جیسی مشہور اقسام کے لیے جانا جاتا ہے ۔ اتراکھنڈ کے سازگار زرعی آب و ہوا کے حالات ، خاص طور پر دہرادون ، ہری دوار ، نینی تال اور ادھم سنگھ نگر کے اضلاع میں پھلوں کے اعلی معیار اور بازار کواپنی جانب راغب کرنے میں نمایاں رول ادا کرتے ہیں ۔
برآمدات سے متعلق پہل کے نتیجے میں کاشتکاروں کے لیے منافع میں بھی بہتری آئی ہے ، کسانوں کو موجودہ گھریلو مارکیٹ کی شرحوں سے تقریبا 25 فیصد زیادہ قیمتیں ملتی ہیں ۔ توقع ہے کہ اس پیش رفت سے معیاری پیداوار کے طریقوں کو وسیع پیمانے پر اپنانے اور برآمد پر مبنی باغبانی میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔
شپمنٹ کو اے پی ای ڈی اے ، حکومت اتراکھنڈ ، برآمد کنندگان ، کسان کی پیداواریت تنظیموں (ایف پی اوز) لاجسٹک شراکت داروں اور دیگرمتعلقہ فریقین کی مربوط کوششوں کے ذریعے سہولت فراہم کی گئی ۔ یہ پہل ہندوستانی زرعی پیداوار کے لیے بین الاقوامی منڈی تک رسائی کو قابل بنانے میں ویلیو چین میں تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔
اٹلی کو اتراکھنڈ لیچی کی برآمد ہندوستان کے تازہ پھلوں کے لیے برآمدی مقامات کو متنوع بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے اور اعلی درجے کی باغبانی پیداوار کے قابل اعتماد سپلائر کے طور پر ملک کی ساکھ کو تقویت دیتی ہے ۔
اے پی ای ڈی اے مارکیٹ کی ترقی کے اقدامات ، معیار کی یقین دہانی کا نظام ، بنیادی ڈھانچے کا تعاون اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے ہندوستان کے زرعی برآمدات کے ایجنڈے کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے جس کا مقصد اعلی قیمت والی بین الاقوامی منڈیوں تک کسانوں کی رسائی کو بڑھانا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of Fresh Uttarakhand Litchi to Italy, Marking Entry into European Market
19 JUN 2026 4:36PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, facilitated the first export consignment of fresh Uttarakhand litchi from Dehradun to Italy on 18 June 2026. This milestone marks the entry of Uttarakhand's premium litchi into the European market and reflects the growing international acceptance of India's high-quality fresh fruits.
The inaugural consignment, comprising one metric tonne of fresh litchi, was exported to Italy, showcasing the export potential of Uttarakhand's horticulture sector. The shipment is expected to strengthen India's presence in international fresh fruit markets while promoting premium produce from the Himalayan region.
Dehradun litchi is widely recognised for its distinctive sweetness, attractive red colour, delicate aroma and superior pulp quality. The region is known for renowned varieties such as Rose Scented, Calcuttia and Bedana. The favourable agro-climatic conditions of Uttarakhand, particularly in the districts of Dehradun, Haridwar, Nainital and Udham Singh Nagar, contribute significantly to the fruit's premium quality and market appeal.
The export initiative has also resulted in improved returns for growers, with farmers receiving prices approximately 25 per cent higher than prevailing domestic market rates. The development is expected to encourage wider adoption of quality production practices and greater participation in export-oriented horticulture.
The shipment was facilitated through the coordinated efforts of APEDA, the Government of Uttarakhand, exporters, farmer producer organisations (FPOs), logistics partners and other stakeholders. The initiative highlights the importance of collaboration across the value chain in enabling international market access for Indian agricultural produce.
The export of Uttarakhand litchi to Italy represents a significant step towards diversifying export destinations for India's fresh fruits and reinforces the country's reputation as a reliable supplier of premium horticultural products.
APEDA continues to advance India's agri-export agenda through market development initiatives, quality assurance mechanisms, infrastructure support and capacity-building programmes aimed at enhancing farmers' access to high-value international markets.