कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एपीडा ने यूरोप में बनाई पैठ: उत्तराखंड की ताजी लीची की इटली को पहली खेप निर्यात
* देहरादून से इटली के लिए 1 मीट्रिक टन ताजी लीची की पहली खेप रवाना, यूरोपीय बाजार में दी दस्तक
* विशिष्ट कृषि-जलवायु परिस्थितियों के कारण रोज़ सेंटेड, कलकत्तिया और बेदाना जैसी प्रीमियम किस्मों का उत्पादन
* एपीडा, उत्तराखंड सरकार, एफपीओ (FPOs) और लॉजिस्टिक्स भागीदारों के बीच बेहतर समन्वय से अंतरराष्ट्रीय बाजार तक हुई पहुंच
19 JUN 2026 5:19PM by PIB Dehradun
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA - एपीडा) ने 18 जून 2026 को देहरादून से इटली के लिए ताजी उत्तराखंड लीची की पहली निर्यात खेप भेजने में सहयोग प्रदान किया। यह मील का पत्थर यूरोपीय बाजार में उत्तराखंड की प्रीमियम लीची के प्रवेश का प्रतीक है और भारत के उच्च गुणवत्ता वाले ताजे फलों को मिल रही बढ़ती अंतरराष्ट्रीय स्वीकार्यता को दर्शाता है।
एक मीट्रिक टन ताजी लीची से युक्त इस पहली खेप को इटली निर्यात किया गया, जो उत्तराखंड के बागवानी क्षेत्र की निर्यात क्षमता को प्रदर्शित करता है। उम्मीद है कि यह खेप अंतरराष्ट्रीय ताजे फल बाजारों में भारत की उपस्थिति को मजबूत करेगी और साथ ही हिमालयी क्षेत्र के प्रीमियम उत्पादों को बढ़ावा देगी।
देहरादून की लीची अपनी अनूठी मिठास, आकर्षक लाल रंग, सोंधी सुगंध और बेहतरीन गूदे (पल्प) की गुणवत्ता के लिए व्यापक रूप से जानी जाती है। यह क्षेत्र रोज़ सेंटेड (Rose Scented), कलकत्तिया (Calcuttia) और बेदाना (Bedana) जैसी प्रसिद्ध किस्मों के लिए जाना जाता है। उत्तराखंड की अनुकूल कृषि-जलवायु परिस्थितियां, विशेष रूप से देहरादून, हरिद्वार, नैनीताल और उधम सिंह नगर जिलों में, इस फल की प्रीमियम गुणवत्ता और बाजार आकर्षण में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं।
इस निर्यात पहल के परिणामस्वरूप उत्पादकों की आय में भी सुधार हुआ है, जिससे किसानों को मौजूदा घरेलू बाजार दरों की तुलना में लगभग 25 प्रतिशत अधिक मूल्य प्राप्त हुआ है। इस विकास से गुणवत्तापूर्ण उत्पादन प्रथाओं को व्यापक रूप से अपनाने और निर्यात-उन्मुख बागवानी में अधिक भागीदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
इस खेप को एपीडा, उत्तराखंड सरकार, निर्यातकों, किसान उत्पादक संगठनों (FPOs), लॉजिस्टिक्स भागीदारों और अन्य हितधारकों के समन्वित प्रयासों के माध्यम से सुगम बनाया गया था। यह पहल भारतीय कृषि उत्पादों के लिए अंतरराष्ट्रीय बाजार तक पहुंच सक्षम करने में पूरी मूल्य श्रृंखला (Value Chain) में सहयोग के महत्व को रेखांकित करती है।
इटली को उत्तराखंड की लीची का निर्यात भारत के ताजे फलों के लिए निर्यात गंतव्यों में विविधता लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और यह प्रीमियम बागवानी उत्पादों के एक विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में देश की प्रतिष्ठा को मजबूत करता है।
एपीडा बाजार विकास पहलों, गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों, बुनियादी ढांचा सहायता और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के माध्यम से भारत के कृषि-निर्यात एजेंडे को आगे बढ़ाना जारी रखे हुए है, जिसका उद्देश्य उच्च मूल्य वाले अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक किसानों की पहुंच को बढ़ाना है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
APEDA Secures European Footprint: First-Ever Export of Fresh Uttarakhand Litchi to Italy
* First consignment of 1 MT Dehradun litchi flags off to Italy, opening doors to the European market.
* Unique agro-climatic conditions yield premium varieties like Rose Scented, Calcuttia, and Bedana.
* Synergy between APEDA, the Uttarakhand Government, FPOs, and logistics partners enables international access
19 JUN 2026 5:21PM by PIB Dehradun
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, facilitated the first export consignment of fresh Uttarakhand litchi from Dehradun to Italy on 18 June 2026. This milestone marks the entry of Uttarakhand's premium litchi into the European market and reflects the growing international acceptance of India's high-quality fresh fruits.
The inaugural consignment, comprising one metric tonne of fresh litchi, was exported to Italy, showcasing the export potential of Uttarakhand's horticulture sector. The shipment is expected to strengthen India's presence in international fresh fruit markets while promoting premium produce from the Himalayan region.
Dehradun litchi is widely recognised for its distinctive sweetness, attractive red colour, delicate aroma and superior pulp quality. The region is known for renowned varieties such as Rose Scented, Calcuttia and Bedana. The favourable agro-climatic conditions of Uttarakhand, particularly in the districts of Dehradun, Haridwar, Nainital and Udham Singh Nagar, contribute significantly to the fruit's premium quality and market appeal.
The export initiative has also resulted in improved returns for growers, with farmers receiving prices approximately 25 per cent higher than prevailing domestic market rates. The development is expected to encourage wider adoption of quality production practices and greater participation in export-oriented horticulture.
The shipment was facilitated through the coordinated efforts of APEDA, the Government of Uttarakhand, exporters, farmer producer organisations (FPOs), logistics partners and other stakeholders. The initiative highlights the importance of collaboration across the value chain in enabling international market access for Indian agricultural produce.
The export of Uttarakhand litchi to Italy represents a significant step towards diversifying export destinations for India's fresh fruits and reinforces the country's reputation as a reliable supplier of premium horticultural products.
APEDA continues to advance India's agri-export agenda through market development initiatives, quality assurance mechanisms, infrastructure support and capacity-building programmes aimed at enhancing farmers' access to high-value international markets.