शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की के वैज्ञानिकों ने चिकनगुनिया वायरस के विरुद्ध आयुर्वेदिक गौमूत्र अर्क में एंटीवायरल यौगिकों की पहचान की: प्राचीन आयुर्वेदिक उपचार और आधुनिक वायरोलॉजी का संगम
* अध्ययन में नवीन प्राकृतिक यौगिक-आधारित फॉर्मुलेशन के माध्यम से वायरल लोड में उल्लेखनीय कमी का खुलासा
19 JUN 2026 5:11PM by PIB Dehradun
शुक्रवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) के शोधकर्ताओं ने चिकनगुनिया के विरुद्ध लड़ाई में महत्वपूर्ण और आशाजनक परिणामों की रिपोर्ट दी है। चिकनगुनिया एक मच्छर जनित वायरल रोग है, जो उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए एक बड़ी चुनौती बना हुआ है। इस अध्ययन में गौमूत्र अर्क (Cow Urine Distillate - CUD) में उपस्थित प्रमुख जैव-सक्रिय (Bioactive) यौगिकों की पहचान की गई है, जो चिकनगुनिया वायरस (CHIKV) के विरुद्ध उल्लेखनीय एंटीवायरल गतिविधि प्रदर्शित करते हैं। यह खोज आयुर्वेद-प्रेरित तथा किफायती एंटीवायरल उपचारों के विकास के लिए नई संभावनाएं प्रस्तुत करती है।
यह शोध हाल ही में प्रतिष्ठित जर्नल एसीएस एग्रीकल्चरल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (ACS Agricultural Science & Technology) में प्रकाशित हुआ है। इस अध्ययन का नेतृत्व आईआईटी रुड़की के जैव विज्ञान एवं जैव अभियांत्रिकी विभाग (Department of Biosciences and Bioengineering) की प्रो. शैल्ली तोमर और उनकी टीम ने किया। यह शोध भारत के प्रमुख आयुर्वेदिक एवं जैव-चिकित्सीय संस्थानों के शोधकर्ताओं के सहयोग से सम्पन्न हुआ।
अध्ययन में उन्नत वायरोलॉजी, मेटाबोलोमिक्स (Metabolomics), मॉलिक्यूलर डॉकिंग (Molecular Docking) और जैव-रासायनिक विश्लेषणों का उपयोग कर एंटीवायरल गतिविधि के लिए उत्तरदायी यौगिकों की पहचान की गई। शोधकर्ताओं ने पाया कि गौमूत्र अर्क से उपचार करने पर सुरक्षित सांद्रता स्तरों पर चिकनगुनिया वायरस की मात्रा में 90 प्रतिशत से अधिक कमी आई। वहीं गौमूत्र अर्क, थाइमोक्विनोन (Nigella sativa से प्राप्त) तथा पाइपरीन (काली मिर्च से प्राप्त) के एक अनुकूलित संयोजन ने प्रयोगशाला परिस्थितियों में वायरल लोड में 99.85 प्रतिशत तक की प्रभावशाली कमी प्रदर्शित की।
आगे की जांच में बेंजोइक एसिड (Benzoic Acid), हिप्यूरिक एसिड (Hippuric Acid) और ओलिक एसिड (Oleic Acid) को ऐसे प्रमुख घटकों के रूप में पहचाना गया जो एंटीवायरल गतिविधि में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। इन यौगिकों को वायरस की प्रतिकृति (Replication) में शामिल महत्वपूर्ण वायरल प्रोटीनों के कार्य में हस्तक्षेप करते हुए पाया गया, जो भविष्य में एंटीवायरल औषधियों के विकास के लिए इनके संभावित उपयोग को रेखांकित करता है।
शोध के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रो. कमल किशोर पंत, निदेशक, आईआईटी रुड़की, ने कहा, "उभरते और पुनः उभरते वायरल रोगों से निपटने के लिए नवोन्मेषी, किफायती और वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित समाधानों की आवश्यकता है। यह शोध आईआईटी रुड़की की उस प्रतिबद्धता का उदाहरण है, जिसके अंतर्गत पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों और आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी के बीच सेतु स्थापित कर वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान खोजा जा रहा है।"
शोध निष्कर्षों के वैज्ञानिक महत्व को रेखांकित करते हुए, प्रो. शैल्ली तोमर, जैव विज्ञान एवं जैव अभियांत्रिकी विभाग, आईआईटी रुड़की तथा अध्ययन की समन्वयक लेखिका (Corresponding Author) ने कहा, "हमारा शोध न केवल आयुर्वेदिक गौमूत्र अर्क में उपस्थित एंटीवायरल गतिविधि वाले विशिष्ट जैव-सक्रिय अणुओं की पहचान करता है, बल्कि प्राकृतिक यौगिकों के समन्वित (Synergistic) फॉर्मुलेशन की शक्ति को भी प्रदर्शित करता है। ये निष्कर्ष चिकनगुनिया तथा संभावित रूप से अन्य संबंधित वायरल संक्रमणों के विरुद्ध अगली पीढ़ी की एंटीवायरल रणनीतियों के विकास के लिए मजबूत आधार प्रदान करते हैं। हालांकि, इनके चिकित्सीय उपयोग की संभावनाओं का मूल्यांकन करने के लिए आगे प्री-क्लिनिकल (Pre-clinical) तथा ट्रांसलेशनल (Translational) अध्ययन आवश्यक होंगे।"
चिकनगुनिया वायरस मुख्य रूप से एडीज (Aedes) मच्छरों के माध्यम से फैलता है और इससे तेज बुखार, गंभीर जोड़ों का दर्द तथा दीर्घकालिक स्वास्थ्य संबंधी जटिलताएं उत्पन्न हो सकती हैं। इसके बढ़ते वैश्विक प्रभाव के बावजूद वर्तमान में इसके लिए प्रभावी एंटीवायरल उपचार विकल्प सीमित हैं। आईआईटी रुड़की के इस अध्ययन से प्राप्त निष्कर्ष इस महत्वपूर्ण चिकित्सीय आवश्यकता को पूरा करने की दिशा में मूल्यवान वैज्ञानिक जानकारी प्रदान करते हैं।
यह शोध आयुष मंत्रालय (Ministry of AYUSH) के सहयोग से सम्पन्न हुआ और इसमें व्यापक प्रयोगशाला सत्यापन, कम्प्यूटेशनल स्क्रीनिंग तथा एंटीवायरल परीक्षण शामिल थे। यह अध्ययन भविष्य की स्वास्थ्य सेवाओं के लिए प्राकृतिक जैव-सक्रिय यौगिकों तथा समेकित वैज्ञानिक दृष्टिकोणों (Integrative Scientific Approaches) के महत्व को भी रेखांकित करता है।

Ministry of Education
IIT Roorkee Scientists Identify Antiviral Compounds in Ayurvedic Cow Urine Distillate Against Chikungunya virus: Ancient Ayurvedic Remedy Meets Modern Virology
• Study Reveals Significant Reduction in Viral Load Through Novel Natural Compound-Based Formulation
19 JUN 2026 5:16PM by PIB Dehradun
Researchers at the Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) have reported promising findings in the fight against Chikungunya, a mosquito-borne viral disease that continues to pose a significant public health challenge in tropical and subtropical regions. The study identifies key bioactive compounds present in cow urine distillate (CUD) that demonstrate substantial antiviral activity against the Chikungunya virus (CHIKV), opening new avenues for the development of Ayurveda -inspired and affordable antiviral therapeutics.
The research, recently published in the prestigious journal ACS Agricultural Science & Technology, was led by Prof. Shailly Tomar and her team from the Department of Biosciences and Bioengineering, IIT Roorkee, in collaboration with researchers from leading Ayurveda and biomedical institutions across India.
The study combined advanced virology, metabolomics, molecular docking, and biochemical analyses to identify compounds responsible for antiviral activity. Researchers found that treatment with cow urine distillate reduced Chikungunya viral levels by more than 90 percent at safe concentrations, while an optimized combination of cow urine distillate, thymoquinone (derived from Nigella sativa), and piperine (from black pepper) achieved an impressive 99.85 percent reduction in viral load under laboratory conditions.
Further investigations identified benzoic acid, hippuric acid, and oleic acid as key constituents contributing to the antiviral activity. These compounds were shown to interfere with critical viral proteins involved in replication, highlighting their potential as candidates for future antiviral drug development.
Speaking on the significance of the research, Prof. Kamal Kishore Pant, Director, IIT Roorkee, said, "Emerging and re-emerging viral diseases demand innovative, affordable, and scientifically validated solutions. This research exemplifies IIT Roorkee's commitment to advancing interdisciplinary science that bridges traditional knowledge systems with modern biotechnology to address pressing global health challenges."
Highlighting the scientific importance of the findings, Prof. Shailly Tomar, Department of Biosciences and Bioengineering, IIT Roorkee, and corresponding author of the study, said, "Our research not only identifies specific bioactive molecules in Ayurvedic Gau mutra ark responsible for antiviral activity but also demonstrates the power of synergistic natural formulations. These findings provide a strong foundation for developing next-generation antiviral strategies against Chikungunya and potentially other related viral infections. Further pre-clinical and translational studies will be essential to evaluate their therapeutic applicability."
Chikungunya virus is transmitted primarily through Aedes mosquitoes and can cause severe fever, debilitating joint pain, and long-term health complications. Despite its growing global burden, there are currently limited antiviral treatment options available. The findings from IIT Roorkee contribute valuable scientific insights toward addressing this unmet medical need.
The research was supported by the Ministry of AYUSH and involved extensive laboratory validation, computational screening, and antiviral testing. The study further underscores the importance of exploring natural bioactive compounds and integrative scientific approaches for developing future healthcare solutions.