ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئی آئی ٹی ایم نے ہمالیائی خطے میں ہندوستان کے موسمیاتی مشاہداتی نیٹ ورک (بی سی او این) کے طویل مدتی نگرانی مرکز کے قیام کے لیے آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (اے آر آئی ای ایس) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
19 JUN 2026 12:33PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• مشن کے تحت آب و ہوا اور ماحولیاتی علوم میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک قدم آگے کے ارضیاتی علوم کی وزارت کے آب و ہوا سے متعلق اقدامات۔
• آئی آئی ٹی ایم اور اے آر آئی ای ایس ، دیواستل کے درمیان 18جون2026 کو پچاس سال سے زیادہ کی مدت کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔
• مفاہمت نامے کا مقصد بھارت کلائمیٹ آبزرویشن نیٹ ورک (بی سی او این) کے تحت آب و ہوا کے متغیرات کے طویل مدتی مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے آب و ہوا کی تبدیلی پر باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دینا ہے ۔
• بی سی او این موسمیاتی پیمانوں ، آب و ہوا سے متعلق فعال ٹریس گیسوں (گرین ہاؤس گیسوں اور قلیل مدتی آب و ہوا کے فارسرز) ماحولیاتی کیمسٹری اور مٹی کی نمی کے مشاہدات کی نگرانی کرے گا ۔
• ہندوستان میں فرنٹ لائن آب و ہوا کی تحقیق کی حمایت کے لیے ایک طویل مدتی ، اعلی معیار ، اعلی درستگی والا آب و ہوا کا ڈیٹا سیٹ بنانے کی کوشش کرنا ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے نے آن لائن موڈ کے ذریعے 18 جون 2026 کو آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) نینی تال کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اس مفاہمت نامے پر ڈاکٹر اے سوریا چندر راؤ ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی ایم اور ڈاکٹر منیش کمار نجا ، ڈائریکٹر ، اے آر آئی ای ایس ، نینی تال نے دستخط کیے ۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلی اور آب و ہوا کے متغیرات کے طویل مدتی مشاہدات پر باہمی تعاون کی تحقیق کو فروغ دینا ہے ، جس میں موسمیاتی پیمانوں اور آب و ہوا سے متعلق فعال ٹریس گیسیں ، جیسے گرین ہاؤس گیسیں ، قلیل مدتی آب و ہوا کے فارسرز اور مٹی کی نمی وغیرہ شامل ہیں ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد بھارت کلائمیٹ آبزرویشن نیٹ ورک (بی سی او این) کے حصے کے طور پر اے آر آئی ای ایس ، دیواستھل میں کلائمیٹ آبزرویشن اسٹیشن قائم کرنا ہے ۔
اے آر آئی ای ایس ، دیواستھل ، ایک اونچائی والی پہاڑی کی چوٹی ، جدید ماحولیاتی مشاہدات کے لیے ایک منفرد ماحول پیش کرتی ہے ۔ اس کی نسبتاً قدیم ترتیب بنیادی ماحولیاتی خصوصیات کومحسوس کرنے ، گرین ہاؤس گیسوں کا مطالعہ کرنے ، آب و ہوا سے متعلق آلودگیوں کی نقل و حمل ، اور ہمالیائی خطے میں آب و ہوا کے عمل کی حرکیات کو سمجھنے کے لیے مثالی حالات فراہم کرتی ہے ۔
بی سی او این ایک قومی مشاہداتی پہل ہے جس کا تصور اور نفاذ حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت آئی آئی ٹی ایم نے کیا ہے ، تاکہ ملک بھر میں ایک طویل مدتی ، اعلی صحت سے متعلق آب و ہوا کی نگرانی کا فریم ورک تیار کیا جا سکے ۔
بی سی او این ایک مضبوط قومی ڈیٹا بیس تیار کرے گا جو طویل مدتی رجحانات کا پتہ لگانے ، آب و ہوا کی تبدیلی کی تحقیق کو آگے بڑھانے اور آب و ہوا کی تشخیص اور شواہد پر مبنی پالیسی کی ترقی کے لیے ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے ۔
بی سی او این کے ذریعے تیار کردہ اعلی درستگی والے ڈیٹا سیٹ ارضیاتی نظام ماڈلز کے لیے درکار اہم توثیق اورمعیار بھی فراہم کریں گے ، جس میں ہندوستان کا پہلا ای ایس ایم ، آئی آئی ٹی ایم ای ایس ایم شامل ہے ، جس سے ہندوستانی آب و ہوا کی تبدیلی کے زیادہ درست اندازہ فراہم کیا جا سکے گا اور مستقبل کے آب و ہوا کے تخمینوں کو بڑھایا جا سکے گا ۔
آن لائن دستخطی تقریب کے دوران ڈاکٹر سوورنا فڈنویس ، ڈاکٹر یوگیش تیواری ، اور سینٹر فار کلائمیٹ چینج ریسرچ (سی سی سی آر) آئی آئی ٹی ایم کے سینئر سائنسدانوں کے ساتھ ساتھ اے آر آئی ای ایس ، نینی تال کے ڈاکٹر امیش کمار ڈمکا ، ڈاکٹر پرینکا سریواستو بھی موجود تھے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کی جھلکیاں:

Ministry of Earth Sciences
IITM signs MoU with Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) : Establishment of a long term monitoring station of Bharat Climate Observation Network (BCON) over the Himalayan region
19 JUN 2026 12:33PM by PIB Delhi
HIGHLIGHTS:
• A Step Forward to Strengthen the Collaboration in Climate and Atmospheric Sciences under the Mission Mausam initiatives of Ministry of Earth Sciences
• Memorandum of Understanding (MoU) signed between IITM and ARIES, Devasthal on 18.6.2026 for the period of more than fifty years.
• MOU aims to promote collaborative research on climate change using long-term observations of climate variables under the Bharat Climate Observation Network (BCON)
• BCON will monitor meteorological parameters, climate-active trace gases (greenhouse gases and short-lived climate forcers), atmospheric chemistry and soil moisture observations.
• An effort to create a long-term, high-quality, High accuracy climate dataset to support the frontline climate research in India.
The Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) Nainital, on 18 June 2026 through online mode. The MoU was signed by Dr. A. Suryachandra Rao, Director, IITM, and Dr. Manish Kumar Naja, Director, ARIES, Nainital.
The MoU aims to promote collaborative research on climate change and long-term observations of climate variables, including meteorological parameters and climate-active trace gases, such as greenhouse gases, short-lived climate forcers and soil moisture etc. The MoU aims to establish a Climate Observation Station at ARIES, Devasthal as part of the Bharat Climate Observation Network (BCON).
ARIES, Devasthal, a high-altitude hilltop, offers a unique environment for advanced atmospheric observations. Its relatively pristine setting provides ideal conditions for capturing baseline atmospheric features, studying the greenhouse gases, transport of climate-relevant pollutants, and understanding the dynamics of climate processes over the Himalayan region.
BCON is a national observational initiative conceptualized and implemented by IITM under the Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, to develop a long-term, high-precision climate monitoring framework across the country.
BCON will develop a robust national database that supports the detection of long term trends, advances climate change research, and strengthens India’s capacity for climate assessment and evidence based policy development.
The high accuracy datasets produced through BCON will also provide the critical validation and benchmarking required for Earth System Models, including India’s first ESM, the IITM ESM, thereby enabling more accurate simulations of the Indian climate change and enhancing future climate projections.
Dr. Suvarna Fadnavis, Dr. Yogesh Tiwari, and senior scientists from Centre for Climate Change Research (CCCR), IITM, along with Dr. Umesh Kumar Dumka, Dr. Priyanka Srivastava from ARIES, Nainital, were also present during the online signing ceremony.
Glimpses from MoU signing event: