بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سوچھتا پکھواڑا ایوارڈ 2025 کے تحت پارا دیپ پورٹ اتھارٹی کو پہلا انعام دیا گیا
03 FEB 2026 8:44PM by PIB Delhi
پارادیپ پورٹ اتھارٹی (پی پی اے) کو صفائی ستھرائی، پائیداری اور عوامی شراکت داری میں بہترین کارکردگی کی بنیاد پر، وزارتِ بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی جانب سے منعقدہ ‘سوچھتا پکھواڑا ایوارڈ 2025’ میں پہلے انعام سے نوازا گیا ہے۔
3 فروری (منگل) 2026 کو نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران، بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے یہ ایوارڈ پیش کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اورایم او پی ایس ڈبلیوکے سکریٹری آئی اے ایس جناب وجے کمار بھی موجود تھے۔ پارادیپ پورٹ اتھارٹی کے چیئرمین جناب پی ایل ہرناتھ (آئی آر ٹی ایس) نے پورٹ کی ٹیم کی طرف سے یہ اعزاز حاصل کیا۔
واضح رہے کہ ‘سوچھ بھارت پکھواڑا 2025’ اور سوچھتا ہی سیوا مہم 2025 کے دوران صفائی مہم، عوامی شمولیت، باہمی تعاون اور صفائی متروں کی فلاح و بہبود کے ذریعے ایک صاف ستھرا اور بہتر ماحول بنانے میں مثالی کارکردگی دکھانے والے ایم او پی ایس ڈبلیو کے کئی اداروں کو اس ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔
یہ ایک تاریخی کامیابی ہے، جو سوچھ بھارت مشن، ماحولیاتی تحفظ اور سب کی شمولیت کے ساتھ ترقی کے اصولوں کے تئیں پورٹ کے مضبوط عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی رہنمائی میں، پارا دیپ پورٹ اتھارٹی نے سوچھتا پکھواڑہ 2025 کے تین بنیادی ستونوں کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا: جن بھاگیداری، ایک پیڑ ماں کے نام، اورصفائی متر سرکشا۔
جن بھاگیداری کے حصے کے طور پر پی پی اے نے اسکولوں، تاریخی مقامات، مندروں، ساحلوں، تالابوں اور پورٹ کے احاطے میں صفائی مہم چلا کر بڑے پیمانے پر عوام کو اس سے جوڑا۔ ‘‘ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’’ جیسی مہمات کے تحت سائیکلوتھون، سوچھتا رتھ، ریلیاں، سوچھتا دوڑ اور انسانی زنجیرجیسی سرگرمیاں منعقد کی گئیں، جس سے یہ پیغام عام ہوا کہ صفائی ہم سب کی ذمہ داری ہے۔
ایک پیڑ ماں کے نام مہم کے تحت بڑے پیمانے پر شجرکاری کی گئی، جس سے غیر آباد علاقوں کو سرسبز و شاداب علاقوں میں تبدیل کر دیا گیا۔ ایک بڑی کامیابی یہ رہی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے یومِ پیدائش کے موقع پر‘ایک پیڑ ماں کے نام 2.0’ مہم کے تحت پارادیپ کے ساحل پر 40,000 پودے لگائے گئے۔ اس اقدام سے ماحولیاتی تحفظ اور ایک سرسبز و صحت مند ہندوستان کی تعمیر کے عزم کو مزید مضبوطی ملی۔
صفائی متر سرکشا: یہ ستون صفائی ملازمین کی فلاح و بہبود، حفاظت اور ان کی عزتِ نفس پر مرکوز تھا۔ اس سلسلے میں طبی معائنے کے کیمپ لگائے گئے اور صفائی ملازمین کی خدمات کا اعتراف کرتے ہوئے انہیں باقاعدہ اعزاز سے نوازا گیا، جس میں وزیر اعظم کے یومِ پیدائش پر ان کی خصوصی حوصلہ افزائی بھی شامل ہے۔
پی پی اے نےنکڑ ناٹک، ریلیوں، سوتی تھیلوں کی تقسیم اور عوامی بیداری کے ذریعے 'پلاسٹک کی آلودگی ختم کرو' کے تحت ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خلاف مہم چلائی۔اس کے علاوہ کباڑ سے تعمیر جیسے جدید اقدامات اور کچرے سے دولت کی نمائشوں کے ذریعے غیرمستعمل چیزوں کے دوبارہ استعمال کو بہترین طریقے سے پیش کیا گیا، جس میں مقامی نوجوانوں اور باصلاحیت لوگوں کو شامل کیا گیا۔
دیگر سرگرمیوں میں صفائی کے موضوع پر پینٹنگ اور رنگولی کے مقابلے، سیلفی بوتھ، اور خون کے عطیہ کے کیمپ شامل تھے۔ ساتھ ہی ‘خصوصی مہم 5.0’ کے تحت انتظامی عمارت کی تزئین و آرائش کی گئی تاکہ پورٹ کے پورے ماحول میں صفائی کے کلچر کو فروغ دیا جا سکے۔
اس موقع پر پی پی اے کے چیئرمین جناب پی ایل ہرناتھ نے کہاکہ یہ ایوارڈ ہمارے تمام ملازمین، کنٹریکٹ ورکرز، شراکت داروں اور مقامی معاشرے کی مشترکہ محنت اور لگن کا نتیجہ ہے۔ پارادیپ پورٹ اتھارٹی صفائی ستھرائی، ماحولیاتی پائیداری اور سماجی بہبود کے لیے ہمیشہ کوشاں رہے گی۔
‘سوچھتا پکھواڑا ایوارڈ’ ایم او پی ایس ڈبلیو کا ایک سالانہ اقدام ہے، جس کے تحت ملک بھر کی بندرگاہوں اور سمندری اداروں کی کارکردگی کا صفائی مہم، کچرے کے بندوبست، ماحول دوست اقدامات اور عوامی شمولیت کی بنیاد پر جائزہ لیا جاتا ہے۔ یہ اعزاز سوچھ بھارت مشن کو آگے بڑھانے اور پائیدار پورٹ آپریشنز کے لیے نئے معیار قائم کرنے میں پارادیپ پورٹ اتھارٹی کی قائدانہ حیثیت کو ثابت کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port Authority Wins First Prize at Swachhata Pakhwada Awards 2025
03 FEB 2026 8:44PM by PIB Delhi
Paradip Port Authority (PPA) has been awarded the First Prize at the Swachhata Pakhwada Awards 2025, instituted by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in recognition of its outstanding performance in cleanliness, sustainability, and community participation.
The award was presented by Hon’ble Union Minister of Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, with Hon’ble Minister of State, Shri Shantanu Thakur and Shri Vijay Kumar, IAS, Secretary, of MoPSW, in attendance, at a ceremony held in New Delhi on Tuesday, 3rd February 2026. Shri P. L. Haranadh, IRTS, Chairman of Paradip Port Authority, received the honour on behalf of the port team.
Several MoPSW organizations have been recognized with the Swachh Bharat Pakhwada Awards–2025 for exemplary performance during Swachhata Pakhwada 2025 and Swachhata Hi Sewa 2025, marked by cleanliness drives, citizen engagement, advocacy, and Safai Mitra welfare, promoting a cleaner and more sustainable work environment.
This achievement marks a proud milestone, reflecting the port’s strong commitment to the ideals of Swachh Bharat Abhiyan, environmental stewardship, and inclusive development. Under the guidance of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Paradip Port Authority successfully implemented the three core pillars of Swachhata Pakhwada 2025: Jan Bhagidari, Ek Ped Maa Ke Naam, and Safai Mitra Suraksha.
As part of Jan Bhagidari, PPA ensured large-scale public participation through cleanliness drives across schools, heritage sites, temples, beaches, ponds, and port premises. Activities such as cyclothons, Swachhata Raths, rallies, Swachhata Runs, human chains, and citizen-led drives under campaigns like Ek Din Ek Ghanta Ek Saath reinforced the message that cleanliness is everyone’s responsibility.
Under the Ek Ped Maa Ke Naam initiative, extensive plantation drives transformed neglected areas into clean green zones. A significant highlight was the plantation of 40,000 saplings at Paradip Sea Beach to mark the birthday of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, under the “Ek Ped Maa Ke Naam 2.0” campaign. This reinforced the port’s commitment to environmental protection, sustainable growth, and building a greener, healthier India.
The Safai Mitra Suraksha pillar focused on the welfare, safety, and dignity of sanitation workers. Medical check-ups were organized, and Safai Mitras were formally recognized, including special felicitation on the Prime Minister’s birthday, acknowledging their invaluable contribution to cleanliness.
PPA also conducted awareness campaigns against single-use plastics through street theatre, rallies, cotton bag drives, and citizen engagement under the theme End Plastic Pollution. Innovative initiatives like Scrap to Structure and exhibitions on Waste to Wealth showcased sustainable reuse of Swachh Bharat Mission assets, involving youth and local talent.
Additional activities included Swachhata-themed paintings, rangoli competitions, selfie booths, clean food street initiatives, blood donation camps, and renovation of the Administrative Building under Special Campaign 5.0, strengthening the culture of cleanliness across the port ecosystem.
Speaking on the occasion, Shri P. L. Haranadh, Chairman, PPA, stated that the award reflects the collective dedication of the workforce, contractual staff, stakeholders, and local community. He reaffirmed Paradip Port Authority’s ongoing commitment to cleanliness, sustainability, and meaningful community engagement.
The Swachhata Pakhwada Awards are an annual initiative of MoPSW, evaluating ports and maritime institutions across the country on cleanliness drives, waste management, green initiatives, and public participation. This recognition reinforces Paradip Port Authority’s leadership in advancing the Clean India Mission and setting benchmarks for sustainable port operations.