کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے پورے ہندوستان میں سرکاری خریداری کے مواقع تک رسائی بڑھانے کے لیے کامن سروس سینٹر کے ساتھ شراکت داری کی
رجسٹریشن سے کیٹلاگ لسٹنگ تک فروخت کنندگان کی مدد کے لیے مفاہمت نامہ
جی ای ایم اور سی ایس سی آخری مرحلہ کے فروخت کنندہ کی سہولت کے لیے 50 جی ای ایم سویدھا کیندر شروع کریں گے
18 JUN 2026 8:23PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) انڈیا کے نیشنل پبلک پروکیورمنٹ پورٹل نے کامن سروس سینٹر ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ (سی ایس سی-ایس پی وی) کے ساتھ ایک اسٹریٹجک شراکت داری کی ہے۔
اس شراکت داری کو 18 جون 2026 کو نئی دہلی میں جی ای ایم آفس میں مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کے ذریعے باضابطہ بنایا گیا تھا ۔ یہ مفاہمت نامہ جی ای ایم-سی ایس سی تعاون کی ایک اہم توسیع کی نشاندہی کرتا ہے ، جو 2022 میں قائم شراکت داری پر مبنی ہے ۔ اگرچہ پہلے کا مفاہمت نامہ بنیادی طور پر سیلر رجسٹریشن اور پروفائل بنانے میں سہولت فراہم کرنے پر مرکوز تھا ، لیکن نیا فریم ورک ایک زیادہ جامع اور نتائج پر مبنی نقطہ نظر اپناتا ہے ، جو کیٹلاگ لسٹنگ تک آن بورڈنگ کے عمل کے ذریعے سیلرز کی مدد کرتا ہے ۔
تعاون کے وسیع دائرہ کار میں وینڈر اسسمنٹ ، برانڈ کی منظوری ، اور پروڈکٹ اور سروس کیٹلاگ کی تخلیق اور اشاعت کے لیے سہولت شامل ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد فروخت کنندگان کو آن بورڈنگ کی کلیدی ضروریات کو زیادہ مؤثر طریقے سے طے کرنے میں مدد کرنا ، رجسٹریشن سے فعال لسٹنگ میں تبدیلی کو بہتر بنانا ، اور خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں سے سرکاری خریداری میں شرکت کو مضبوط کرنا ہے ۔
شراکت داری کی ایک اہم خصوصیت کے طور پر ، دہلی-این سی آر ، مہاراشٹر ، اتر پردیش ، گجرات ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، کرناٹک ، تلنگانہ اور مغربی بنگال سمیت منتخب ریاستوں میں سی ایس سی نیٹ ورک کے ذریعے ابتدائی طور پر پائلٹ کی بنیاد پر 50 جی ای ایم سویدھا کیندر (جی ایس کے) قائم کیے جائیں گے ۔ یہ مراکز وقف سہولت مراکز کے طور پر کام کریں گے جہاں فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے جی ای ایم کے عمل سے متعلق رہنمائی ، تربیت ، آن بورڈنگ سپورٹ اور مدد تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
بیداری پیدا کرنے ، رجسٹریشن ، صلاحیت سازی اور شکایات کے ازالے میں مدد کرنے کے علاوہ جی ای ایم سویدھا کیندر مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں (ایم ایس ایز) خواتین کاروباریوں ، ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں ، اسٹارٹ اپس ، کاریگروں ، بنکروں ، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) مقامی مینوفیکچررز اور دیگر ابھرتے ہوئے کاروباری اداروں کو مقامی سطح پر مدد فراہم کریں گے ۔ نتائج اور اسٹیک ہولڈرز کی رائے کی بنیاد پر دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں توسیع کے لیے پائلٹ پہل کا جائزہ لیا جائے گا۔
جی ای ایم اور سی ایس سی کے درمیان پہلے کے تعاون نے سی ایس سی نیٹ ورک کے ذریعے رجسٹریشن اور پروفائل تخلیق مکمل کرنے والے تقریبا 5.3 لاکھ فروخت کنندگان کے ساتھ ایک مضبوط سیلر بیس بنانے میں مدد کی ۔ اس کامیابی کی بنیاد پر ، بہتر شراکت داری جی ای ایم کی آخری میل تک موجودگی کو مضبوط کرنے ، آن بورڈنگ کے نتائج کو بہتر بنانے ، کیٹلاگ کی دستیابی کو بڑھانے اور ملک بھر کے کاروباری اداروں کے لیے عوامی خریداری کو زیادہ قابل رسائی ، جامع اور صارف دوست بنانے کی کوشش کرتی ہے۔
اس مفاہمت نامے پر جی ای ایم کے ایڈیشنل چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب اجیت بی چوہان اور سی ایس سی-ایس پی وی کے سینئر نائب صدر جناب سبودھ مشرا نے دستخط کیے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM Partners with Common Service Centre to Expand Access to Government Procurement Opportunities Across India
MoU to Support Sellers from Registration to Catalogue Listing
GeM and CSC to Launch 50 GeM Suvidha Kendras for Last-Mile Seller Facilitation
18 JUN 2026 8:23PM by PIB Delhi
The Government e-Marketplace (GeM), India’s National Public Procurement Portal under the Ministry of Commerce & Industry, has entered into a strategic partnership with Common Service Centre e-Governance Services India Limited (CSC-SPV) to expand access to government procurement opportunities across the country, particularly in rural and underserved regions.
The partnership was formalised through the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) on 18 June 2026 at the GeM Office in New Delhi. The MoU marks a significant expansion of the GeM–CSC collaboration, building upon the partnership established in 2022. While the earlier MoU primarily focused on facilitating seller registration and profile creation, the new framework adopts a more comprehensive and outcome-oriented approach, supporting sellers through the onboarding process up to catalogue listing.
The expanded scope of collaboration includes facilitation for Vendor Assessment, Brand Approval, and Product and Service Catalogue creation and publication. These measures are aimed at helping sellers navigate key onboarding requirements more effectively, improving conversion from registration to active listing, and strengthening participation in government procurement, particularly from rural and semi-urban regions.
As a key feature of the partnership, 50 GeM Suvidha Kendras (GSKs) will be established initially on a pilot basis through the CSC network across select states, including Delhi-NCR, Maharashtra, Uttar Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, Telangana and West Bengal. These centres will serve as dedicated facilitation hubs where sellers and service providers can access guidance, training, onboarding support and assistance related to GeM processes.
In addition to supporting awareness generation, registration, capacity building and grievance redressal, the GeM Suvidha Kendras will provide local-level handholding support to micro and small enterprises (MSEs), women entrepreneurs, SC/ST entrepreneurs, startups, artisans, weavers, Self-Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organisations (FPOs), local manufacturers and other emerging enterprises. The pilot initiative will be evaluated for expansion to other States and Union Territories based on outcomes and stakeholder feedback.
The earlier collaboration between GeM and CSC helped create a strong seller base, with approximately 5.3 lakh sellers completing registration and profile creation through the CSC network. Building on this success, the enhanced partnership seeks to strengthen GeM’s last-mile presence, improve onboarding outcomes, expand catalogue availability, and make public procurement more accessible, inclusive and user-friendly for enterprises across the country.
The MoU was signed by Additional Chief Executive Officer, GeM, Shri Ajit B. Chavan, and Senior Vice President, CSC-SPV, Shri Subodh Mishra.