وزارت آیوش
لیہہ میں بین الاقوامی یوگا اور میڈيٹیشن فیسٹیول 2026 کا انعقاد
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوا رگپا میں ’’عوامی صحت سے یوگا کے انضمام‘‘ پر سیمینار منعقد
ماہرین نے جامع صحت و تندرستی کے فروغ میں یوگا اور سووا رگپا کے کردار کو اجاگر کیا
18 JUN 2026 9:03PM by PIB Delhi
بین الاقوامی یوگا اور میڈیٹیشن فیسٹیول 2026 کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوا رگپا (این آئی ایس آر)، لیہہ نے مہابودھی انٹرنیشنل میڈیٹیشن سینٹر، لیہہ کے اشتراک سے ’’عوامی صحت سے یوگا کے انضمام‘‘ کے موضوع پر ایک سیمینار منعقد کیا۔
اس سیمینار میں ماہرین، معالجین، مندوبین اور مقامی باشندوں نے شرکت کی اور یوگا و روایتی نظامِ طب کے ذریعے جامع صحت اور تندرستی کے فروغ میں ان کے کردار پر تبادلۂ خیال کیا۔
پروگرام کا آغاز ادارے اور اس کے عجائب گھر کے دورے سے ہوا، جس کے بعد سیمینار کی کارروائی شروع ہوئی۔ اس موقع پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوا رگپا کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پدما گرمیت نے فیسٹیول کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ تدارکی صحت کی نگہداشت اور عوامی صحت کے فروغ کے لیے یوگا اور سوا رگپا کے انضمام کو فروغ دینا وقت کی ضرورت ہے۔
سیمینار کے مہمانِ خصوصی ڈاکٹر ایشور وی بسوارڈی، سابق ڈائریکٹر مرا رجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا نے جامع صحت اور تندرستی میں یوگا کے کردار پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
وینریبل بھکشو سنگھاسینا نے مراقبہ، ہمدردی اور باطنی سکون کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ عناصر پائیدار صحت اور سماجی ہم آہنگی کے فروغ میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
سیمینار میں ’’یوگا کے ذریعے جذباتی استقامت سازی‘‘، ’’جذباتی تندرستی: مستقبل کی اہم مہارت‘‘ اور ’’یوگا اور سوا رگپا کا انضمام‘‘ جیسے موضوعات پر خصوصی محاضرے پیش کیے گئے، جن میں جسمانی، ذہنی اور مجموعی صحت کے فروغ میں یوگا کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا گیا۔
یہ سیمینار 15 سے 21 جون تک لداخ میں جاری ہفتہ بھر کے عالمی یوگا اور میڈیٹیشن فیسٹیول 2026 کے ضمن منعقد کیا گیاتھا، جس کا اہتمام اقوام متحدہ کے 12ویں بین الاقوامی یومِ یوگا کی مناسبت سے کیا جا رہا ہے۔
فیسٹیول کے تحت یوگاتھون، میڈیٹیشن سیشن، نوجوانوں کے لیے بیداری پروگرام اور لداخ کے مختلف نمایاں مقامات پر یوگا سرگرمیوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
فیسٹیول کی نمایاں سرگرمیوں میں دنیا کے بلند ترین فوجی محاذوں میں شمار ہونے والے سیاچین بیس کیمپ اور پینگونگ جھیل پر خصوصی یوگا سیشن شامل ہیں، جو یوگا کے ہمہ گیر پیغام کی عکاسی کرتے ہیں اور لداخ کو صحت، مراقبہ اور متوازن طرزِ زندگی کے ایک منفرد مرکز کے طور پر پیش کرتے ہیں۔

AYUSH
International Festival of Yoga and Meditation 2026 Celebrated in Leh
Seminar on ‘Integration of Yoga for Public Health’ Held at National Institute of Sowa Rigpa
Experts Highlight Role of Yoga and Sowa Rigpa in Promoting Holistic Health and Well-being
18 JUN 2026 9:03PM by PIB Delhi
As part of the International Festival of Yoga and Meditation 2026, the National Institute of Sowa Rigpa (NISR), Leh, in collaboration with Mahabodhi International Meditation Centre, Leh, organized a seminar on “Integration of Yoga for Public Health.” The seminar brought together experts, practitioners, delegates and participants to deliberate on the role of Yoga and traditional systems of medicine in promoting holistic health and well-being.
The programme began with a visit to the institute and its museum, followed by seminar proceedings. Addressing the gathering, Dr. Padma Gurmet, Director, NISR, highlighted the significance of the festival and emphasized the integration of Yoga with Sowa Rigpa for strengthening preventive healthcare and public health initiatives.
Chief Guest Dr. Ishwar V. Basavaraddi, Former Director, Morarji Desai National Institute of Yoga, shared his views on the role of Yoga in holistic health and well-being. Ven. Bhikkhu Sanghasena spoke about meditation, compassion and inner well-being, underlining their importance in fostering sustainable health and social harmony.
The seminar featured presentations on “Building Emotional Resilience through Yoga,” “Emotional Fitness: A Skill for the Future,” and "The integration of Yoga with Sowa Rigpa", highlighting various dimensions of Yoga in promoting physical, emotional and holistic well-being.
The seminar was organized as part of the week-long International Festival of Yoga and Meditation 2026 being held across Ladakh from 15–21 June to commemorate the 12th UN International Day of Yoga. The festival includes Yogathon, meditation sessions, youth outreach programmes and Yoga events at iconic locations across Ladakh.
Key highlights of the festival include special Yoga sessions at Siachen Base Camp, one of the world’s highest military deployments, and Pangong Lake, reflecting the universal message of Yoga and showcasing Ladakh as a unique destination for wellness, meditation and holistic living.