صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے مانسون سیزن سے قبل ڈینگو اور ملیریا کی تیاریوں کا جائزہ لیا
ڈینگو اور ملیریا کے خلاف قومی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے اعلی سطحی جائزہ اجلاس منعقد
ریاستوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں پر زور دیا گیا کہ وہ تیاریوں اور رسپانس میکانزم کو مضبوط کریں
روک تھام ، نگرانی ، تشخیص اور علاج کے پروٹوکول پر سختی سے عمل کرنے پر زور
مچھر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے خلاف حفاظتی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے عوامی بیداری مہمات کو تیز کیا جائے گا
18 JUN 2026 7:11PM by PIB Delhi
آئندہ مانسون اور مانسون کے بعد کے مہینوں کے دوران ڈینگو اور ملیریا کے مؤثر انتظام کے لیے جلد تیاری اور صحت عامہ کے فعال ردعمل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔
میٹنگ کے دوران جناب نڈا نے ملک بھر میں بیماری کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لیا اور مچھر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو مؤثر طریقے سے روکنے اور ان پر قابو پانے کے لیے اعلی سطح کی چوکسی برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مرکزی حکومت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، مقامی انتظامیہ اور صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کے درمیان مربوط کوششیں بیماری کے بوجھ کو کم کرنے اور صحت عامہ کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا بروقت جواب دینے کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہیں ۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ وزارت صحت نے پہلے ہی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا ہے کہ وہ معاملات اور وباء کا جلد پتہ لگانے کے لیے نگرانی کے نظام کو مضبوط کریں ۔ انہوں نے انفیکشن کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لیے فوری رپورٹنگ ، فعال نگرانی اور تیز رفتار رسپانس میکانزم کی اہمیت پر زور دیا ۔
جناب نڈا نے ملک بھر کے اسپتالوں اور صحت کی سہولیات کو ہدایت کی کہ وہ مکمل طور پر تیار رہیں اور ادویات ، تشخیصی سہولیات ، خون کے اجزاء ، اسپتال کے بستروں اور تربیت یافتہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اہلکاروں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنائیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مریضوں کی دیکھ بھال کی خدمات بلا تعطل رہیں اور صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کو کیس لوڈ میں کسی بھی اضافے کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے لیس ہونا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے ڈینگو اور ملیریا کے لیے معیاری علاج کے رہنما خطوط اور کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول پر سختی سے عمل کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مریضوں کے نتائج کو بہتر بنانے اور پیچیدگیوں کو کم کرنے کے لیے تشخیص ، علاج اور کیس مینجمنٹ کے لیے جدید ترین پروٹوکول کے حوالے سے تمام صحت کی سہولیات کو حساس بنایا جائے ۔
احتیاطی اقدامات کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے جناب نڈا نے ویکٹر کنٹرول کی سرگرمیوں کو تیز کرنے پر زور دیا ، جن میں ذرائع میں کمی ، مچھروں کی افزائش کے مقامات کا خاتمہ ، دھند اور کمزور علاقوں میں صحت عامہ کی دیگر مداخلت شامل ہیں ۔ انہوں نے ریاستوں اور مقامی اداروں پر زور دیا کہ وہ کمیونٹی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر مستقل حفاظتی اقدامات کریں ۔
مرکزی وزیر صحت نے مچھر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے خلاف حفاظتی اقدامات کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے کی ضرورت پر مزید زور دیا ۔ انہوں نے صفائی کو برقرار رکھنے ، پانی کے جمود کو روکنے ، ذاتی حفاظتی اقدامات کا استعمال کرنے اور علامات کی صورت میں بروقت طبی امداد حاصل کرنے کے بارے میں شہریوں کو تعلیم دینے کے لیے وسیع پیمانے پر انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) مہموں پر زور دیا ۔ انہوں نے مچھر سے پاک ماحول کو برقرار رکھنے میں رہائشی بہبود کی انجمنوں ، پنچایتی راج اداروں ، تعلیمی اداروں اور سماجی تنظیموں کی فعال شرکت پر بھی زور دیا ۔
جناب نڈا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ڈینگی اور ملیریا کے خلاف جنگ میں بیداری ، جلد تشخیص ، بروقت علاج اور کمیونٹی کی شرکت کلیدی ستون ہیں ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور تیاریوں اور جوابی اقدامات کو مستحکم کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام ضروری مدد فراہم کر رہی ہے ۔
جائزے میں موجودہ وبائی صورتحال ، بیماریوں کی نگرانی کے طریقہ کار ، صحت کی سہولیات کی تیاری ، تشخیص اور ادویات کی دستیابی ، ویکٹر کنٹرول کے اقدامات ، اور ڈینگی اور ملیریا کی روک تھام اور انتظام کے لیے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کا جائزہ لیا گیا ۔
مزید برآں ، جناب نڈا نے آئندہ ٹرانسمیشن سیزن کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تشخیصی کٹس ، ادویات ، لیبارٹری کے بنیادی ڈھانچے ، تربیت یافتہ افرادی قوت اور مالی وسائل کی دستیابی کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ ضلع کے لیے مخصوص حکمت عملی اور مائیکرو پلان تیار کریں ، خاص طور پر مقامی اور زیادہ خطرے والے علاقوں کے لیے ، اور اس بات پر زور دیا کہ بیماری کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے موثر نگرانی ، جلد تشخیص اور فوری علاج بہت ضروری ہے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ضلعی اور میونسپل سطحوں پر باقاعدگی سے جائزہ لیں ، ذرائع میں کمی اور ویکٹر کنٹرول کی سرگرمیوں کو تیز کریں ، عوامی بیداری کی مہمات کو مضبوط کریں ۔ ہائی ٹرانسمیشن سیزن کے دوران ہاٹ اسپاٹ میپنگ ، اینٹی لاروا اقدامات ، ریپڈ رسپانس میکانزم اور بہتر نگرانی پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔
ہندوستان نے ملیریا کے بوجھ کو کم کرنے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں ۔ 2015 اور 2025 کے درمیان ملیریا کے معاملات اور اموات میں تقریبا 80 فیصد کمی واقع ہوئی ۔ جیسا کہ عالمی ملیریا رپورٹ 2025 میں تسلیم کیا گیا ہے ، ہندوستان 2024 میں ڈبلیو ایچ او کے ہائی برڈن ٹو ہائی امپیکٹ (ایچ بی ایچ آئی) گروپ سے باہر نکل گیا اور عالمی سطح پر ملیریا میں کمی کے اہداف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے ، جس میں واقعات اور اموات دونوں میں 70 فیصد سے زیادہ کمی واقع ہوئی ہے ۔ 160 اضلاع میں 2022-2025 کے دوران ملیریا کے صفر مقامی کیس رپورٹ ہوئے ، جو مقامی ٹرانسمیشن میں مسلسل رکاوٹ اور صحت عامہ کی مداخلتوں کی کامیابی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
اس میٹنگ میں مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا سریواستو، ڈی ایچ آر اور ڈی جی، آئی سی ایم آر؛ ڈاکٹر راجیو بہل، ایڈیشنل سیکرٹری، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم)اور مشن ڈائرکٹر محترمہ آرادھنا پٹنائک، ڈائرکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز (DGHS) ڈاکٹر لاونیش جی کرشنا؛ اور نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول (NCVBDC) کے سینئر حکام شامل ہوئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Reviews Dengue and Malaria Preparedness Ahead of the Monsoon Season
High-level review meeting held to assess the national preparedness against dengue and malaria
States and healthcare institutions urged to strengthen preparedness and response mechanisms
Emphasis on strict adherence to prevention, surveillance, diagnosis and treatment protocols
Public awareness campaigns to be intensified to promote preventive measures against mosquito-borne diseases
18 JUN 2026 7:11PM by PIB Delhi
Emphasising the need for early preparedness and a proactive public health response to effectively manage Dengue and Malaria during the forthcoming monsoon and post-monsoon months, Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today chaired a high-level review meeting with senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare.
During the meeting, Shri Nadda reviewed the current disease situation across the country and emphasized the need for maintaining a high level of vigilance to effectively prevent and control mosquito-borne diseases. He stressed that coordinated efforts between the Central Government, States/UTs, local administrations and healthcare institutions are essential to minimize disease burden and ensure timely response to emerging public health challenges.
The Union Health Minister said that the health ministry has already urged all States/UTs to strengthen surveillance systems for early detection of cases and outbreaks. He underscored the importance of prompt reporting, active monitoring and rapid response mechanisms to contain the spread of infections.
Shri Nadda instructed hospitals and healthcare facilities across the country to remain fully prepared and ensure the adequate availability of medicines, diagnostic facilities, blood components, hospital beds and trained healthcare personnel. He emphasized that patient care services should remain uninterrupted and healthcare institutions must be equipped to effectively manage any increase in case load.
The Minister also highlighted the importance of strict adherence to standard treatment guidelines and clinical management protocols for dengue and malaria. He directed officials to ensure that all healthcare facilities are sensitized regarding the latest protocols for diagnosis, treatment and case management to improve patient outcomes and reduce complications.
Emphasizing the critical role of preventive measures, Shri Nadda called for intensified vector control activities, including source reduction, elimination of mosquito breeding sites, fogging and other public health interventions in vulnerable areas. He urged States and local bodies to undertake sustained preventive actions in coordination with community stakeholders.
The Union Health Minister further stressed the need to enhance public awareness regarding preventive measures against mosquito-borne diseases. He called for widespread Information, Education and Communication (IEC) campaigns to educate citizens on maintaining cleanliness, preventing water stagnation, using personal protective measures and seeking timely medical attention in case of symptoms. He also called for active participation of Resident Welfare Associations, Panchayati Raj Institutions, educational institutions and community organisations in maintaining mosquito-free surroundings.
Shri Nadda reiterated that awareness, early diagnosis, timely treatment and community participation remain the key pillars in the fight against dengue and malaria. He assured that the Ministry of Health and Family Welfare is closely monitoring the situation and extending all necessary support to States and Union Territories for strengthening preparedness and response measures.
The review assessed the current epidemiological situation, disease surveillance mechanisms, preparedness of health facilities, availability of diagnostics and drugs, vector control measures, and inter-sectoral coordination for prevention and management of Dengue and Malaria.
Furthermore, Shri Nadda assessed the availability of diagnostic kits, medicines, laboratory infrastructure, trained manpower and financial resources across States and Union Territories for the upcoming transmission season. He directed officials to develop district-specific strategies and micro-plans, particularly for endemic and high-risk areas, and emphasised that effective surveillance, early diagnosis and prompt treatment are critical for reducing disease burden.
States and Union Territories have been advised to undertake regular reviews at district and municipal levels, intensify source reduction and vector control activities, strengthen public awareness campaigns. Special emphasis has been laid on hotspot mapping, anti-larval measures, rapid response mechanisms and enhanced monitoring during the high-transmission season.
India has achieved significant gains in reducing the burden of malaria. Between 2015 and 2025, malaria cases and deaths declined by nearly 80 percent. As acknowledged in the World Malaria Report 2025, India exited the WHO's High Burden to High Impact (HBHI) group in 2024 and remains on track to achieve global malaria reduction targets, with more than 70 percent reduction in both incidence and mortality. 160 districts reported zero indigenous malaria cases during 2022–2025, reflecting sustained interruption of local transmission and the success of focused public health interventions.
The meeting was attended by the Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr. Rajiv Bahl, Secretary, DHR & DG, ICMR; Smt. Aradhana Patnaik Additional Secretary and Mission Director, National Health Mission (NHM), Dr. Loveneesh G Krishna Director General of Health Services (DGHS), and senior officials from the National Centre for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC).