संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग (डीओटी)की तकनीकी शाखा, दूरसंचार अभियांत्रिकी केन्द्र ने उन्नत उपग्रह संचार प्रौद्योगिकियों और सेवा गुणवत्ता मानकीकरण पर कार्यशाला का आयोजन किया
कार्यशाला में सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत के प्रमुख हितधारकों ने भारत के भविष्य के उपग्रह पारिस्थितिकी तंत्र पर चर्चा की
यह चर्चा स्पेक्ट्रम उपयोग और उपग्रह-सक्षम 5जी/6जी नेटवर्क पर केंद्रित रही
18 JUN 2026 4:46PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) के तकनीकी शाखा दूरसंचार अभियांत्रिकी केन्द्र (टीईसी) ने आज नई दिल्ली स्थित टीईसी मुख्यालय में "उन्नत उपग्रह संचार प्रौद्योगिकियां और सेवा गुणवत्ता मानकीकरण" विषय पर एक कार्यशाला का सफल आयोजन किया।
प्रमुख प्रतिभागियों में इन-स्पेस (IN-SPACe), यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए), आईआईटी दिल्ली, और एनजीएसओ (एनजीएसओ- गैर-भूस्थिर कक्षा) एवं जीएसओ (जीएसओ - भूस्थिर कक्षा) उपग्रह ऑपरेटर जैसे अमेज़न कुइपर सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, जियो सैटेलाइट कम्युनिकेशंस लिमिटेड, वनवेब इंडिया कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड, स्टारलिंक सैटेलाइट कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड, नेल्को लिमिटेड, ह्यूजेस कम्युनिकेशंस इंडिया और अन्य के प्रतिनिधि शामिल थे।
इस कार्यक्रम ने एक बड़े सहयोगात्मक मंच के रूप में कार्य किया, जिसने सरकारी निकायों, नियामक प्राधिकरणों, शिक्षा जगत, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और व्यापक उपग्रह पारिस्थितिकी तंत्र के प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाने का काम किया।
कार्यशाला के एजेंडे के केंद्र में गैर-स्थलीय नेटवर्क (एनटीएन), उपग्रह-एकीकृत 5G और 6G प्रणालियां, कुशल स्पेक्ट्रम प्रबंधन, तथा उपग्रह और स्थलीय (टेरेस्ट्रियल) नेटवर्क के बढ़ते अभिसरण (कन्वर्जेंस) पर गहन चर्चा हुई।
अमेज़न कुइपर सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, जियो सैटेलाइट कम्युनिकेशंस लिमिटेड, वनवेब इंडिया कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड और स्टारलिंक सैटेलाइट कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड सहित प्रमुख एनजीएसओ (एनजीएसओ) उपग्रह ऑपरेटरों ने विकसित होते उपग्रह ब्रॉडबैंड परिदृश्य, तैनाती की चुनौतियों और कनेक्टिविटी के विस्तार के उद्देश्य से किए जा रहे तकनीकी नवाचारों पर अपने विचार साझा किए।
कार्यशाला में चर्चा के प्रमुख विषयों में शामिल थे:
• उपग्रह संचार में उभरते रुझान
• उपग्रह प्रणालियों का स्थलीय 5जी और 6जी नेटवर्क के साथ एकीकरण
• स्पेक्ट्रम साझाकरण मॉडल और इंटरऑपरेबिलिटी ढांचा
• उपग्रह ब्रॉडबैंड में वैश्विक विकास और तैनाती के अनुभव
• सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) और उपयोगकर्ता अनुभव गुणवत्ता (क्यूओई) के दृष्टिकोण
• उपग्रह-सक्षम कनेक्टिविटी में अवसर और चुनौतियां
टीईसी ने इस बात पर जोर दिया कि तकनीकी प्रगति के साथ तालमेल बिठाने, मानकों को संरेखित करने और अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए हितधारकों के साथ ऐसी कार्यशालाओं के माध्यम से नियमित संवाद बेहद जरूरी है।
कार्यशाला से प्राप्त सुझावों और अनुशंसाओं से भारत के डिजिटल संचार ढांचे के विकास, भविष्य के सेवा गुणवत्ता मानकों के निर्धारण तथा एक सुदृढ़ और समावेशी उपग्रह संचार पारिस्थितिकी तंत्र को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है।
टीईसी के बारे में
दूरसंचार अभियांत्रिकी केन्द्र (टीईसी) भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) की तकनीकी शाखा है। टीईसी भारत में दूरसंचार उपकरणों और नेटवर्क के लिए तकनीकी मानकों, विशिष्टताओं और अनुरूपता मूल्यांकन आवश्यकताओं का निर्धारण करता है, जिससे इंटरऑपरेबिलिटी, गुणवत्ता और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूपता सुनिश्चित हो सके।
टीईसी आईटीयू-टी और आईटीयू-आर जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत का प्रतिनिधित्व करता है, और वैश्विक मानकीकरण गतिविधियों के लिए राष्ट्रीय कार्य समूहों (नेशनल वर्किंग ग्रुप्स) का समन्वय करता है।
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के सोशल मीडिया हैंडल्स का अनुसरण करें:
एक्सhttps://x.com/DoT_India
इंस्टाग्रामhttps://www.instagram.com/department_of_telecom
फेसबुकhttps://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूबhttps://youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Telecommunication Engineering Centre, the technical arm of Department of Telecommunications (DoT), Organizes Workshop on Advanced Satellite Communication Technologies and Service Quality Benchmarking
The Workshop Brings Together Key Stakeholders from Government, Industry, and Academia to Discuss India's Future Satellite Ecosystem
Discussions Focus on Spectrum Utilization and Satellite-Enabled 5G/6G Networks
18 JUN 2026 4:46PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), successfully organized a workshop on “Advanced Satellite Communication Technologies and Service Quality Benchmarking” today at the TEC Headquarters in New Delhi.
Prominent participants included representatives from IN-SPACe, the European Space Agency (ESA), IIT Delhi, NGSO (Non-Geostationary Orbit) & GSO (Geostationary Orbit) satellite operators such as Amazon Kuiper Services India Private Limited, JIO Satellite Communications Limited, OneWeb India Communications Private Limited, Starlink Satellite Communications Private Limited, Nelco Limited, Hughes Communications India, and others.
The event served as a major collaborative platform, bringing together key stakeholders from government bodies, regulatory authorities, academia, international organizations, and the broader satellite ecosystem.
Central to the workshop's agenda were deep-dive discussions on Non-Terrestrial Networks (NTN), satellite-integrated 5G and 6G systems, efficient spectrum management, and the increasing convergence of satellite and terrestrial networks.
The leading NGSO satellite operators, including Amazon Kuiper Services India Private Limited, JIO Satellite Communications Limited, OneWeb India Communications Private Limited and Starlink Satellite Communications Private Limited, shared insights on the evolving satellite broadband landscape, deployment challenges, and technological innovations aimed at expanding connectivity.
The key areas of deliberation in the workshop encompassed:
• Emerging trends in satellite communications
• Integration of satellite systems with terrestrial 5G and 6G networks
• Spectrum-sharing models and interoperability frameworks
• Global developments and deployment experiences in satellite broadband
• Quality of Service (QoS) and Quality of Experience (QoE) approaches
• Opportunities and challenges in satellite-enabled connectivity
TEC emphasized that regular dialogue through such workshops with stakeholders is vital for keeping pace with technological advancements, aligning standards, and adopting international best practices.
The insights and recommendations emerging from the workshop are expected to contribute significantly to the evolution of India's digital communications framework, the development of future service quality benchmarks, and the advancement of a resilient and inclusive satellite communications ecosystem.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T and ITU-R, and coordinates National Working Groups for global standardization activities.
Follow DoT's social media handles for more: -
X- https://x.com/DoT_India
Instagram- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Facebook- https://www.facebook.com/DoTIndia
YouTube- https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa