دیہی ترقیات کی وزارت
ملک میں ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 2.0 پروجیکٹ کے علاقوں میں صحرائی اور خشک سالی سے نمٹنے کا عالمی دن منایا گیا
17 JUN 2026 8:49PM by PIB Delhi
صحرا اور خشک سالی سے نمٹنے کا عالمی دن 17 جون 2026 کو پورے ملک میں پردھان منتری کرشی سنچی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0) کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ کے تحت 813 پروجیکٹ علاقوں میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا ۔
واٹرشیڈ مینجمنٹ ڈویژن ، محکمہ زمینی وسائل ، وزارت دیہی ترقی ، مٹی اور پانی کے تحفظ کو فروغ دینے ، خراب زمینوں کو بحال کرنے اور پائیدار واٹرشیڈ ترقیاتی مداخلتوں کے ذریعے بارش پر مبنی زراعت کی پائیداری میں اضافہ کرنےکے لیے ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کو نافذ کر رہا ہے ۔ ڈبلیو ڈی سی پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے تحت ، چیک ڈیم ، پرکولیشن ٹینک اور فارم تالاب جیسے کام کیے جاتے ہیں ، جو بارش پر منحصر علاقوں میں کسانوں کو دوسری یا تیسری فصل ا گانے کے قابل بناتے ہیں ، جس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔
ملک گیر تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، زمین کے انحطاط اور خشک سالی سے نمٹنے کے لیے کمیونٹی کی شرکت اور عزم کو تقویت دینے کے لیے پروجیکٹ کے علاقوں میں سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• 1,444 نئے واٹرشیڈ ترقیاتی کاموں کا بھومی پوجن
• 8,341 مکمل شدہ واٹرشیڈ اثاثوں کا لوکرپن (افتتاح)
• ملک گیر مہم ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ کے تحت 51,299 پودے لگائے گئے
• ‘‘ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ، آئیے ہم خشک سالی سے پاک ہندوستان کی تعمیر کریں’’ کےموضوع پر ایک عوامی عہد دلایا گیا
اس تقریب میں مقامی برادریوں ، پنچایتی راج اداروں ، واٹرشیڈ کمیٹیوں ، اپنی مدد آپ گروپوں ، سرکاری اہلکاروں اور دیگر شراکت داروں کی فعال شرکت دیکھی گئی ۔
اس جشن کا مقصد پائیدار زمین اور پانی کے انتظام کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ، کمیونٹی کی قیادت میں تحفظ کی کوششوں کو فروغ دینا ، اور خشک سالی کے لچکدار اور ماحولیاتی طور پر پائیدار مستقبل کے حصول کے لیے اجتماعی کارروائی کو مضبوط کرنا ہے ۔ پروگرام میں خراب زمین کی تزئین کی بحالی ، آبی تحفظ کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں بارش پر منحصر علاقوں میں معاش کو بڑھانے کے لیے ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے عزم کی بھی تصدیق کی گئی۔
ان اقدامات کے ذریعے ، محکمہ زمینی وسائل، زمین کی بحالی ، آب و ہوا کی لچک اور پائیدار دیہی ترقی کے قومی اہداف میں نمایاں تعاون جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Rural Development
World Day to Combat Desertification and Drought Celebrated Across WDC–PMKSY 2.0 Project Areas in the Country
17 JUN 2026 8:49PM by PIB Delhi
The World Day to Combat Desertification and Drought was celebrated with great enthusiasm on 17 June 2026 across 813 project areas under the Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC–PMKSY 2.0) throughout the country.
The Watershed Management Division, Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, is implementing WDC–PMKSY 2.0 to promote soil and water conservation, restore degraded lands, and enhance the resilience of rainfed agriculture through sustainable watershed development interventions. Under the WDC PMKSY scheme, works like check dams, percolation tanks, and farm ponds are undertaken, which enable farmers in rainfed areas to undertake second or third crop, leading to higher income for farmers.
As part of the nationwide celebrations, a series of activities were organized in project areas to reinforce community participation and commitment towards combating land degradation and drought. These included:
• Bhoomi Poojan of 1,444 new watershed development works
• Lokarpan (inauguration) of 8,341 completed watershed assets
• Plantation of 51,299 saplings under the nationwide campaign “Ek Ped Maa Ke Naam”
• Administration of a public pledge on the theme: “For a Developed India, Let Us Build a Drought-Free India.”
The observance witnessed active participation from local communities, Panchayati Raj Institutions, watershed committees, self-help groups, government officials, and other stakeholders.
The celebration aimed to raise awareness about the importance of sustainable land and water management, promote community-led conservation efforts, and strengthen collective action towards achieving a drought-resilient and environmentally sustainable future. It also reaffirmed the commitment of WDC–PMKSY 2.0 towards restoring degraded landscapes, improving water security, and enhancing livelihoods in rainfed regions across the country.
Through these initiatives, the Department of Land Resources continues to contribute significantly to the national goals of land restoration, climate resilience, and sustainable rural development.