شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اعداد و شمار کے قومی کمیشن میں چیئرپرسن اور اراکین کی تقرری
17 JUN 2026 5:34PM by PIB Delhi
اعداد و شمار کے قومی کمیشن ( این ایس سی ) کا قیام 2005 میں ، ملک میں اعداد و شمار سے تمام اہم سرگرمیوں کے لیے ایک نگراں ادارے کے طور پر کیا گیا تھا، جس کا مقصد شماریاتی ترجیحات اور معیارات کو وضع کرنا، ان کی نگرانی اور نفاذ کو یقینی بنانا اور شماریاتی رابطہ کاری کو مستحکم بنانا ہے۔ یہ کمیشن ایک غیر مستقل چیئرپرسن، اعداد و شمار کے شعبے میں مہارت اور تجربہ رکھنے والے چار غیر مستقل اراکین اور نیتی آیوگ کے سی ای او پر مشتمل ہوتا ہے ، جو اس کے بحیثیتِ عہدہ رکن ہوتے ہیں۔ اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل در آمد کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی ) کے سکریٹری ، کمیشن کے سکریٹری کے طور پر فرائض انجام دیتے ہیں۔
کابینہ کی تقرر کمیٹی ( اے سی سی ) نے اعداد و شمار کے قومی کمیشن کے چیئرمین اور اراکین کی تقرری کی منظوری درج ذیل طور پر دی ہے:
1. ڈاکٹر سیبال چٹو پادھیائے، چیئرپرسن
2. پروفیسر شُبھابراتا داس، رکن
3. جناب ستیندر بہادر سنگھ، رکن
4. ڈاکٹر مادھون مکند، رکن
ڈاکٹر سیبال چٹوپادھیائے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، کولکاتہ کے سابق ڈائریکٹر ہیں۔ ان کے پاس یونیورسٹی آف کنیکٹیکٹ، اسٹورس، امریکہ سے شماریات کے مضمون میں پی ایچ ڈی اور ایم ایس کی ڈگریاں ہیں، جب کہ انہوں نے کلکتہ یونیورسٹی سے شماریات میں ایم ایس سی اور بی ایس سی کیا ہے۔ ان کے تخصص کے شعبوں میں تخمینہ اور انتخاب و درجہ بندی کے مسائل میں ترتیب وار طریقے، محدود آبادی سے متعلق تخمینہ اور سروے سیمپلنگ، ماحولیاتی صحت اور طبی مطالعات میں کثیر مرحلہ سیمپلنگ کے طریقے اور جدید مارکیٹنگ تحقیق میں عددی تکنیکیں شامل ہیں۔
پروفیسر شُبھا براتا داس انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، بنگلور کے پروفیسر ہیں۔ انہوں نے یونیورسٹی آف نارتھ کیرولائنا ایٹ چیپل ہل سے شماریات کے مضمون میں پی ایچ ڈی اور ایم ایس کیا ہے، جب کہ انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ، کولکاتہ سے ایم اسٹیٹ اور بی اسٹیٹ کی ڈگریاں حاصل کی ہیں۔ ان کے تخصص کے شعبوں میں ، شماریات، آپریشنل ریسرچ، ایکچوریل میتھ میٹکس، فزی ڈیٹا اینالیسس، پیمائش اور اسکیلنگ نیز انتظامی، سماجی و ماحولیاتی علوم سمیت مختلف شعبوں کے ایپلی کیشنز شامل ہیں۔
جناب ستیندر بہادر سنگھ، انڈین اسٹیٹسٹیکل سروس کے ریٹائرڈ افسر ہیں، جن کا 1987 بیچ سے تعلق ہے۔ انہوں نے حکومتِ ہند میں تین دہائیوں سے زائد عرصے پر محیط خدمات انجام دی ہیں، جن میں سرکاری شماریات، معاشی شماریات، محنت و روزگار سے متعلق شماریات، پالیسی معاونت، تربیت اور انتظامیہ میں وسیع تجربہ شامل ہے۔
ڈاکٹر مادھون مکند، سینٹر فار میتھ میٹکس، چنئی کے ڈائریکٹر ہیں۔ انہوں نے یونیورسٹی آف آہروس، ڈنمارک سے کمپیوٹر سائنس میں پی ایچ ڈی کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، انہوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بامبے سے کمپیوٹر سائنس اور انجینئرنگ میں بی ٹیک کیا ہے۔
اعداد و شمار کے قومی کمیشن ( این ایس سی ) شماریاتی نظام سے متعلق قومی پالیسیوں اور ترجیحات کو وضع کرنے، سرکاری شماریات پر عوامی اعتماد کو بہتر بنانے کے اقدامات اور شماریات کے مختلف شعبوں میں معیاری شماریاتی تصورات، تشریحات ، درجہ بندیاں اور طریقۂ کار طے کرنے کا ذمہ دار ہے۔ یہ بنیادی شماریات پر قومی معیارِ کیفیت مقرر کرتا ہے اور ان معیارات کے مؤثر نفاذ کے لیے اقدامات کی سفارش کرتا ہے۔
اعداد و شمار کے قومی کمیشن ( این ایس سی ) کے فرائض میں ، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ اعداد و شمار سے متعلق سرگرمیوں میں مؤثر رابطہ کاری کے لیے اقدامات وضع کرنا، اسی طرح مرکزی حکومت کی وزارتوں، محکموں اور دیگر اداروں کے درمیان شماریات سے متعلق رابطہ کاری کو بہتر بنانا بھی شامل ہے۔ یہ کمیشن شماریاتی سرگرمیوں پر اعداد و شمار کے آڈٹ بھی کرتا ہے تاکہ شماریات کے معیار اور دیانت داری کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں، کمیشن طے شدہ پالیسیوں، معیارات اور طریقۂ کار کی روشنی میں شماریاتی نظام کی کارکردگی کی نگرانی اور جائزہ لیتا ہے اور بہتر کارکردگی کے لیے اقدامات کی سفارش کرتا ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 8770

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Appointment of Chairperson and Members in the National Statistical Commission
17 JUN 2026 5:34PM by PIB Delhi
The National Statistical Commission (NSC) was set up in 2005 to serve as a nodal body for all core statistical activities of the country, to evolve, monitor and enforce statistical priorities and standards and to ensure statistical co-ordination. The Commission consists of a part-time Chairperson, four part-time Members having specialization and experience in areas of statistics, and the CEO, NITI Aayog as an ex-officio Member. Secretary, MoSPI is the Secretary to the NSC.
The Appointments Committee of the Cabinet (ACC) has approved the appointment of the Chairman and Members of the National Statistical Commission as follows:
1. Dr. Saibal Chattopadhyay, Chairperson
2. Prof. Shubhabrata Das, Member
3. Shri Satyendra Bahadur Singh, Member
4. Dr. Madhavan Mukund, Member
Dr. Saibal Chattopadhyay is former Director of Indian Institute of Management, Kolkata. He holds a Ph.D in Statistics and also MS in Statistics from University of Connecticut, Storrs, USA and MSc and BSc in Statistics from Calcutta University. His area of specialization includes Sequential methods in estimation, and in selection and ranking problems; Inference on finite population and survey sampling; Multi-stage sampling methods in environmental health and in clinical studies and Quantitative techniques in advanced marketing research.
Prof. Shubhabrata Das is a Professor in Indian Institute of Management, Bangalore. He holds a Ph.D. and MS in Statistics from University of North Carolina at Chapel Hill and M.Stat and B.Stat from Indian Statistical Institute, Kolkata. His area of specialization includes statistics, operational research, actuarial mathematics, fuzzy data analysis, measurement and scaling, applications in management, social, environment and other disciplines.
Shri Satyendra Bahadur Singh, is a retired Officer of the Indian Statistical Service, 1987 batch with a career spanning more than three decades in the Government of India, having extensive experience in Official Statistics, Economic statistics, labour and employment statistics, policy support, training, and administration.
Dr. Madhavan Mukund, is Director, Chennai Mathematical Institute. He has a PhD in Computer Science, Aarhus University, Denmark and B.Tech in Computer Science and Engineering from Indian Institute of Technology Bombay.
The National Statistical Commission is responsible for evolving national policies and priorities relating to the statistical system, measures for improving public trust in official statistics and standard statistical concepts, definitions, classifications, methodologies in different areas in statistics, laying down national quality standards on core statistics and recommending measures to effectively implement the standards. The functions of NSC also include evolving measures for effective co-ordination with State Governments and Union Territory Administrations on statistical activities as well as statistical co-ordination between Ministries, Departments and other agencies of the Central Government and undertaking statistical audit over the statistical activities to ensure quality and integrity of the statistical products. The Commission monitors and review the functioning of the statistical system in the light of the laid down policies, standards and methodologies and recommend measures for enhanced performance.