शिक्षा मंत्रालय
Nothing ने भारत के डीप-टेक नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को सशक्त बनाने हेतु आईआईटी रुड़की और IISc-FSID के साथ रणनीतिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
- भारत इनोवेट्स 2026 में घोषित साझेदारियाँ मेंटरशिप, स्टार्टअप संवर्धन तथा उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देंगी
15 JUN 2026 3:26PM by PIB Dehradun
नीस, फ्रांस, 15 जून, 2026: लंदन स्थित उपभोक्ता प्रौद्योगिकी यूनिकॉर्न Nothing ने आज भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (IIT Roorkee) तथा फाउंडेशन फॉर साइंस, इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (FSID), भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) के साथ दो रणनीतिक समझौता ज्ञापनों (MoUs) पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की। यह घोषणा फ्रांस के नीस शहर में आयोजित भारत इनोवेट्स 2026 के दौरान की गई।
समारोह की गरिमामयी उपस्थिति में भारत सरकार के माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल; भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद; तथा आईआईटी रुड़की के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष एवं भारत के पूर्व सॉलिसिटर जनरल श्री हरीश साल्वे उपस्थित रहे। इन समझौता ज्ञापनों पर भारत इनोवेट्स 2026 के दौरान Nothing के सह-संस्थापक एवं भारत अध्यक्ष अकिस इवैंजेलिडिस ने IIT Roorkee के निदेशक प्रो. के. के. पंत तथा भारतीय विज्ञान संस्थान के निदेशक प्रो. गोविंदन रंगराजन के साथ हस्ताक्षर किए। भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित भारत इनोवेट्स 2026 एक वैश्विक मंच है, जो भारत के सबसे आशाजनक डीप-टेक स्टार्टअप्स को अंतरराष्ट्रीय निवेशकों, उद्योगों, अनुसंधान संस्थानों तथा नीति निर्माताओं के समक्ष प्रस्तुत करता है। जी-7 शिखर सम्मेलन से पूर्व आयोजित यह कार्यक्रम वैश्विक स्तर पर नवाचार और प्रौद्योगिकी के भविष्य को आकार देने में भारत की बढ़ती भूमिका को रेखांकित करता है।
4WQP.jpeg)
समझौते पर अपने विचार व्यक्त करते हुए Nothing के सह-संस्थापक एवं भारत अध्यक्ष अकिस इवैंजेलिडिस ने कहा, “भारत में नवाचार की अगली लहर अकादमिक जगत, उद्यमियों और उद्योग के बीच मजबूत सहयोग से उत्पन्न होगी। Nothing में हमारा सदैव यह विश्वास रहा है कि उत्कृष्ट विचार कहीं से भी आ सकते हैं, लेकिन उन्हें विस्तार देने के लिए सही पारिस्थितिकी तंत्र की आवश्यकता होती है। IIT Roorkee और IISc-FSID के साथ हमारी साझेदारियों के माध्यम से हम वैश्विक प्रौद्योगिकी उत्पादों के निर्माण के अपने अनुभव को साझा करते हुए छात्रों, शोधकर्ताओं और स्टार्टअप्स के लिए महत्वाकांक्षी विचारों को सार्थक प्रभाव में परिवर्तित करने के अधिक अवसर सृजित करने को लेकर उत्साहित हैं।”
भारतीय विज्ञान संस्थान के निदेशक प्रो. गोविंदन रंगराजन ने एमओयू के बारे में कहा, “आईआईएससी का मौलिक अनुसंधान और उच्च शिक्षा के साथ-साथ नवाचार एवं प्रभाव को बढ़ावा देने का एक लंबा इतिहास रहा है। भारतीय विज्ञान संस्थान के फाउंडेशन फॉर साइंस, इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (एफएसआईडी) में हम एक विशिष्ट इनक्यूबेशन वातावरण प्रदान करते हैं, जो वैश्विक दृष्टिकोण के साथ समस्याओं का समाधान करने वाले डीप-टेक स्टार्टअप्स को पोषित करता है। Nothing के साथ साझेदारी कर हमें अत्यंत प्रसन्नता है, जिसके माध्यम से हमारे स्टार्टअप्स के लिए उद्योग के साथ गहन सहभागिता को बढ़ावा मिलेगा। इस सहयोग के अंतर्गत प्रस्तावित मेंटरशिप, नेटवर्किंग और प्रशिक्षण अवसरों से उन्हें अत्यधिक लाभ प्राप्त होगा।”
IIT Roorkee के निदेशक प्रो. के. के. पंत ने कहा, “भारत इनोवेट्स 2026 में Nothing के साथ इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर IIT Roorkee की उद्योग और अकादमिक जगत के बीच मजबूत सेतु निर्माण की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। IIT Roorkee के अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र और Nothing की वैश्विक उत्पाद विकास विशेषज्ञता को एक साथ लाकर हम नवाचार, उद्यमिता तथा प्रौद्योगिकी-आधारित प्रभाव के लिए नए अवसर सृजित करने का लक्ष्य रखते हैं। भारत इनोवेट्स जैसे मंच इस प्रकार के सहयोगों को बढ़ावा देने तथा भारत को डीप-टेक नवाचार और प्रतिभा विकास के वैश्विक केंद्र के रूप में सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।”
ये साझेदारियाँ भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ बनाने की साझा प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करती हैं, जिसका उद्देश्य अकादमिक जगत, स्टार्टअप्स और उद्योग के बीच गहरे संबंध स्थापित करना है।
IIT Roorkee के साथ सहयोग के अंतर्गत Nothing भविष्य के नवोन्मेषकों को प्रोत्साहित करने के लिए मेंटरशिप, विशेषज्ञ व्याख्यान, उद्योग आधारित केस स्टडी तथा उद्यमिता, डीप-टेक नवाचार, उत्पाद अभियांत्रिकी और इलेक्ट्रॉनिक डिज़ाइन जैसे क्षेत्रों में ज्ञान-साझाकरण गतिविधियों में योगदान देगा। यह साझेदारी संयुक्त रूप से एक इंडस्ट्रियल डिज़ाइन चैलेंज आयोजित करने की संभावनाओं का भी अन्वेषण करेगी, जिससे छात्रों और उभरते नवोन्मेषकों को उपभोक्ता प्रौद्योगिकी डिज़ाइन एवं नवाचार का व्यावहारिक अनुभव प्राप्त होगा।
IISc और फाउंडेशन फॉर साइंस, इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (FSID) के साथ सहयोग के माध्यम से Nothing, IISc पारिस्थितिकी तंत्र में इनक्यूबेट किए गए स्टार्टअप्स के साथ मेंटरशिप, नेटवर्किंग अवसरों, स्टार्टअप कार्यक्रमों तथा पायलट अथवा वाणिज्यिक सहयोग की संभावनाओं के माध्यम से जुड़ाव स्थापित करेगा। यह साझेदारी छात्रों और उद्यमियों के लिए उद्योग से जुड़ाव तथा प्रशिक्षण पहलों को भी बढ़ावा देगी, जिसमें अतिथि व्याख्यान और Nothing की सुविधाओं के संभावित भ्रमण शामिल हैं।
ये साझेदारियाँ भारत के नवाचार परिदृश्य के प्रति Nothing की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को और सुदृढ़ करती हैं तथा डीप-टेक उद्यमिता, अनुसंधान के व्यावसायीकरण और वैश्विक सहयोग को गति देने के व्यापक प्रयासों के अनुरूप हैं। अकादमिक उत्कृष्टता, स्टार्टअप्स की महत्वाकांक्षा और उद्योग विशेषज्ञता को एक साथ लाकर, इन सहयोगों का उद्देश्य अगली पीढ़ी के नवोन्मेषकों को ऐसे संसाधन, अवसर और मार्गदर्शन प्रदान करना है, जो उन्हें वैश्विक स्तर पर प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों के विकास में सक्षम बनाए।
Nothing एक ऐसी पीढ़ी के लिए प्रौद्योगिकी का निर्माण कर रहा है जो स्थापित मानकों को चुनौती देना चाहती है। लंदन में स्थापित यह कंपनी ऐसे पुरस्कार विजेता उत्पादों के माध्यम से प्रौद्योगिकी को रोचक बनाने और आत्म-अभिव्यक्ति को प्रेरित करने के मिशन पर कार्य कर रही है, जो दिखने, सुनने और अनुभव करने में अलग हैं। रचनात्मकता और नवाचार से प्रेरित Nothing वैश्विक स्तर पर सबसे तेजी से विकसित होने वाला स्मार्टफोन और उपभोक्ता ऑडियो ब्रांड है तथा पिछले एक दशक में उभरने वाली एकमात्र नई स्मार्टफोन कंपनी है। 11,000 सामुदायिक निवेशकों तथा अग्रणी वैश्विक निवेशकों से प्राप्त 450 मिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के निवेश के समर्थन से Nothing अगली पीढ़ी के लिए व्यक्तिगत प्रौद्योगिकी को नए सिरे से परिभाषित कर रहा है, जो संस्कृति, रचनात्मकता और समुदाय से प्रेरित है।

Ministry of Education
Nothing Signs Strategic MoUs with IIT Roorkee and IISc-FSID to Strengthen India's Deep-Tech Innovation Ecosystem
• Partnerships announced at Bharat Innovates 2026 will drive mentorship, startup enablement, and industry-academia collaboration
15 JUN 2026 3:29PM by PIB Dehradun
Nice, France, June 15, 2026: London-based consumer technology unicorn, Nothing today announced the signing of two strategic Memoranda of Understanding (MoUs) with the Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) and the Foundation for Science, Innovation and Development (FSID), Indian Institute of Science (IISc), during Bharat Innovates 2026 in Nice, France.
JP5J.jpeg)
The ceremony was graced by the presence of Shri Piyush Goyal, Hon'ble Union Minister of Commerce and Industry, Government of India; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; and Shri Harish Salve, Chairman, Board of Governors, IIT Roorkee, and Former Solicitor General of India. The MoUs were signed by Akis Evangelidis, Co-founder and India President, Nothing, during Bharat Innovates 2026 with Prof. K.K. Pant (Director, IIT Roorkee) and Prof. Govindan Rangarajan (Director, Indian Institute of Science). Organised by the Ministry of Education, Government of India, Bharat Innovates 2026 is a global platform showcasing India's most promising deep-technology startups to international investors, corporations, research institutions, and policymakers. Held ahead of the G7 Summit, the event highlights India's growing role in shaping the future of innovation and technology on the global stage.
Speaking on the MoU, Akis Evangelidis, Co-founder and India President, Nothing said, “India's next wave of innovation will emerge from stronger collaboration between academia, entrepreneurs, and industry. At Nothing, we've always believed that great ideas can come from anywhere, but they need the right ecosystem to scale. Through our partnerships with IIT Roorkee and IISc-FSID, we're excited to contribute our experience in building global technology products while creating more opportunities for students, researchers, and startups to turn ambitious ideas into meaningful impact."
Prof. Govindan Rangarajan, Director, Indian Institute of Science, spoke about the MoU, "IISc has a long history of fostering innovation and impact, alongside fundamental research and higher education. At the Foundation for Science, Innovation and Development (FSID), IISc, we provide a unique incubation environment that nurtures deeptech startups seeking to solve problems with a global outlook. We are delighted to partner with Nothing to foster deeper interactions with industry for our startups, which will benefit enormously from the mentorship, networking, and training opportunities planned under this collaboration."
Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee said “The signing of this MoU with Nothing at Bharat Innovates 2026 reflects IIT Roorkee's commitment to building strong bridges between academia and industry. By combining IIT Roorkee's research ecosystem with Nothing's global product development expertise, we aim to create new opportunities for innovation, entrepreneurship, and technology-led impact. Bharat Innovates provides an ideal platform to foster such collaborations and strengthen India's position as a global hub for deep-tech innovation and talent development.”
The partnerships reflect a shared commitment to strengthening India's innovation ecosystem by creating deeper connections between academia, startups, and industry.
As part of the collaboration with IIT Roorkee, Nothing will contribute to nurturing future innovators through mentorship, expert lectures, industry case studies, and knowledge-sharing engagements in areas such as entrepreneurship, deep-tech innovation, product engineering, and electronic design. The partnership will also explore a jointly organised Industrial Design Challenge aimed at providing students and emerging innovators with hands-on exposure to consumer technology design and innovation.
Through its collaboration with IISc and Foundation for Science, Innovation and Development (FSID), Nothing will engage with startups incubated within the IISc ecosystem through mentorship, networking opportunities, startup programmes, and exploration of pilot or commercial collaborations. The partnership will also facilitate industry exposure and training initiatives for students and founders, including guest lectures and potential visits to Nothing facilities.
The partnerships reinforce Nothing's long-term commitment to India's innovation landscape and align with broader efforts to accelerate deep-tech entrepreneurship, research commercialization, and global collaboration. By combining academic excellence, startup ambition, and industry expertise, the collaborations aim to equip the next generation of innovators with the resources, exposure, and mentorship needed to build globally relevant technologies.