وزارت دفاع
نئی دہلی میں دفاعی خریداری اور اختراعی ماحولیاتی نظام پر دو روزہ سیمینار کا اختتام
12 JUN 2026 5:34PM by PIB Delhi
ہیڈکوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) اور سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز (سی ای این جے او ڈبلیو ایس) کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقدہ "ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے دفاعی خریداری ، آئی ڈی ای ایکس ، ٹی پی سی آر اور جانچ کے طریقہ کار کو مستحکم کرنا" کے عنوان سے 12 جون 2026 کو نئی دہلی میں دو روزہ سیمینار اختتام پذیر ہوا ۔ دفاعی حصول اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں صنعت کی شرکت کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر ، سیمینار نے 150 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو یکجاکیا ، ساتھ ہی 10 وینچر کیپٹلسٹ اور دفاعی صنعت کے شراکت دارووں کو معلومات کے تبادلے اور خریداری کے طریقہ کار اور مقامی طرز عمل پر منظم مشغولیت کاموقع فراہم کیا ۔
سیمینار کے دوران منعقد کیے گئے سیشنوں نے ڈیفنس ایکوزیشن پروسیجر (ڈی اے پی) آئی ڈی ای ایکس فریم ورک ، مقامی اقدامات ، ٹیکنالوجی پرسپکٹو اور کیپیبلٹی روڈ میپ (ٹی پی سی آر) سرٹیفیکیشن اور یوزر ٹرائل کے عمل کا احاطہ کرتے ہوئے طریقہ کار اور عملی بصیرت کا ایک جامع مجموعہ فراہم کیا ۔ شرکاء نے اینڈ ٹو اینڈ پروکیورمنٹ سائیکلوں ، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ پاتھ ویز ، ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطحوں اور دفاعی تنظیموں کے ساتھ تعاون کے طریقہ کار پر بہتر وضاحت حاصل کی ۔ اس تقریب نے صنعت کے شرکاء اور کلیدی دفاعی اداروں کے موضوعاتی ماہرین کے درمیان براہ راست بات چیت کی سہولت فراہم کی ، جس سے ریگولیٹری ، تکنیکی اور طریقہ کار کے فریم ورک کی گہری سمجھ ممکن ہوسکیں ۔ نظم وضبط پر مبنی سوال و جواب کے عمل نے ابھرتے ہوئے اختراع کاروں اور مینوفیکچررز کے لیے پیچیدہ عمل کو قابل عمل رہنمائی میں تبدیل کردیا ۔
ورکشاپ کا ایک اہم ماحصل دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام کے اندر روابط کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے تیار کردہ ایک منظم فریم ورک میں طریقہ کار کی معلومات کو مستحکم کرنا تھا ۔ بات چیت میں درآمدی متبادل ، مقامی ترقی اور صلاحیت کی ترقی کے اقدامات میں صنعت کی وسیع تر شرکت کے مواقع پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔ دفاعی مینوفیکچرنگ میں مسلسل صنعتی مشغولیت ، ہموار عمل اور قومی دفاعی اختراعی منظرنامے میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے گہرے انضمام کے ذریعے خود انحصاری کو آگے بڑھانے پر نئے سرے سے زور دینے کے ساتھ ورکشاپ کا اختتام ہوا ۔

Ministry of Defence
Two-Day Seminar on Defence Procurement and Innovation Ecosystem Concludes in New Delhi
12 JUN 2026 5:34PM by PIB Delhi
A two-day seminar titled “Demystifying Defence Procurement, iDEX, TPCR and Testing Procedures for MSMEs and Start-ups” jointly conducted by Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) and Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS) concluded in New Delhi on June 12, 2026. In a significant step towards strengthening industry participation in the defence acquisition and innovation ecosystem, the seminar brought together over 150 start-ups and MSMEs, along with 10 venture capitalists and defence industry stakeholders facilitating knowledge exchange and structured engagement on procurement procedures and indigenization pathways.
The sessions conducted during the seminar provided a comprehensive compendium of procedures and practical insights covering the Defence Acquisition Procedure (DAP), iDEX framework, indigenization initiatives, Technology Perspective and Capability Roadmap (TPCR), certification and user trial processes. Participants gained enhanced clarity on end-to-end procurement cycles, prototype development pathways, Technology Readiness Levels, and mechanisms for collaboration with defence organizations. The event facilitated direct interaction between industry participants and subject matter experts from key defence institutions, fostering a deeper understanding of regulatory, technical and procedural frameworks. Structured question-and-answer engagements enabled the translation of complex processes into actionable guidance for emerging innovators and manufacturers.
A key outcome of the workshop was the consolidation of procedural knowledge into a structured framework tailored for MSMEs and start-ups, alongside the strengthening of linkages within the defence innovation ecosystem. Deliberations also highlighted opportunities for import substitution, indigenous development and expanded industry participation in capability development initiatives. The workshop concluded with a renewed emphasis on advancing self-reliance in defence manufacturing through sustained industry engagement, streamlined processes and deeper integration of start-ups and MSMEs into the national defence innovation architecture.