Ministry of Statistics & Programme Implementation
PRESS RELEASE OF CONSUMER PRICE INDEX ON BASE 2024=100 FOR MAY, 2026
12 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
Highlights
Retail inflation based on Consumer Price Index in May, 2026 is 3.93%
Year on year food inflation, based on Consumer Food Price Index, in May, 2026 is 4.78%
I. Key Statistics
1. National Level Indices
• Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) with base year 2024 for the month of May, 2026 over May, 2025 is 3.93%(Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 4.25% and 3.53%, respectively.
May, 2026 (Provisional)
April, 2026 (Final)
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
Inflation (%)
CPI (General)
4.25
3.53
3.93
3.74
3.16
3.48
CFPI
4.85
4.66
4.78
4.26
4.10
4.20
Index
CPI (General)
106.11
105.66
105.91
105.28
104.92
105.12
CFPI
105.07
105.83
105.35
104.17
104.77
104.39
• Food Inflation: - Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of May, 2026 over May, 2025 is 4.78% (Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 4.85% and 4.66%, respectively.
• Housing Inflation: - Year-on-year Housing inflation rate for the month of May, 2026 is 2.12% (Provisional) and the corresponding inflation rates for rural and urban are 2.73% and 1.91%, respectively.
• At National level, division wise inflation for the month of May, 2026 in the Combined sector may be seen from the graph below-
• Top 5 key items with low inflation at All India combined level in May, 2026 are given in table below:
S.No.
Item
Weight
Inflation (%)
April, 2026
Inflation (%)
May, 2026
1
Potato
Image of fresh raw potatoes on white background
0.7549
-23.66
-23.71
2
Peas
0.1254
-6.54
-11.47
3
Motor car
and jeep
0.4665
-7.12
-7.19
4
Cumin (jeera)
0.3656
-5.03
-4.59
5
Motor cycle and scooter
0.6581
-3.61
-3.56
• Top 5 key items with high inflation at All India combined level in May, 2026 are given in table below:
S.No.
Item
Weight
Inflation (%)
April, 2026
Inflation (%)
May, 2026
1
Silver Jewellery
Image of elegant silver jewelry sets necklace earrings and bracelets on white background
0.3127
144.36
155.23
2
Tomato
Image of fresh red tomatoes
0.4961
35.26
48.43
3
Gold/Diamond/Platinum Jewellery
0.6230
40.74
40.93
4
Ginger
0.2556
14.36
32.49
5
Raisin (kishmish) and monacca
0.1639
23.96
21.97
1. State level Indices
Top five States (having more than 50 lakhs population as per Census 2011) with highest inflation in May, 2026 are given below-
1. April 2026 (Final) figures for CPI base 2024=100
All India CPI, CFPI and corresponding inflation rates for the month of April 2026 (Final) with base year 2024 are given as follows-
April, 2026 (Final) at Base 2024=100
Rural
Urban
Combined
Inflation (%)
CPI (General)
3.74
3.16
3.48
CFPI
4.26
4.10
4.20
Index
CPI (General)
105.28
104.92
105.12
CFPI
104.17
104.77
104.39
1. Response Rate- Real time price data are collected from selected 1407 urban Markets (including
online markets) and 1465 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of
Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During May 2026, the response rate was 100% in both rural and urban markets.
CPI for June 2026 will be released on 13th July, 2026 (Monday) or the next working day in case of 13th being a holiday.
State and Item wise indices for May 2026 may be downloaded from eSankhyiki portal of MoSPI- https://esankhyiki.mospi.gov.in/
State-level item indices, available on the portal, should be interpreted cautiously in view of thin samples of price used for index compilation in some of the cases.
Indices at all levels and inflation rates are compiled using the actual index values without rounding off. However, the indices published are rounded off to two decimal places. Therefore, higher-level indices, if calculated from the published figures may observe minute differences.
The reference period for price reporting for petrol, diesel and LPG prices are 15th of the corresponding month.
IV. Annexures
Annexure
Title
I
All India General (Rural, Urban and Combined) division wise indices and inflation for May, 2026 (Provisional)
II
All India General (Rural, Urban and Combined) group wise indices and inflation for May, 2026 (Provisional)
III
State/UT wise general index and inflation in May, 2026 (Provisional)
IV
All India Combined (General) level index and inflation
Annexure- I
All India General (Rural, Urban and Combined) division wise indices and inflation for May, 2026 (Provisional)
Division code
Division name
Index
Inflation
Rural
Urban
Comb.
Rural
Urban
Comb.
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
01
Food and beverages
105.02
105.69
105.26
4.64
4.38
4.55
02
Paan, tobacco and intoxicants
107.64
107.97
107.74
4.61
5.35
4.83
03
Clothing and footwear
108.31
105.96
107.41
3.49
2.16
2.98
04
Housing, water, electricity, gas and other fuels
103.59
102.81
103.1
1.96
1.59
1.73
05
Furnishings, household equipment and routine household maintenance
104.64
103.82
104.29
2.24
1.43
1.89
06
Health
104.04
104.7
104.3
1.44
1.57
1.49
07
Transport
102.8
102.64
102.73
1.81
1.68
1.75
08
Information and communication
104.12
103.49
103.84
0.36
0.21
0.3
09
Recreation, sport and culture
104.56
103.85
104.2
2.24
1.72
1.98
10
Education services
105.55
106.64
106.21
2.77
3.14
2.99
11
Restaurants and accommodation services
109.18
110.57
109.91
5.47
5.99
5.75
13
Personal care, social protection and miscellaneous goods and services
126.53
124.22
125.53
19.52
17.07
18.46
All India
106.11
105.66
105.91
4.25
3.53
3.93
Note: Comb.: Combined
Annexure- II
All India General (Rural, Urban and Combined) group wise indices and inflation for May, 2026 (provisional)
S.No.
Group code
Group name
Index
Inflation
Rural
Urban
Comb.
Rural
Urban
Comb.
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
01.1
Food
105.07
105.83
105.35
4.85
4.66
4.78
1.
01.2
Beverages
103.56
103.15
103.38
0.36
0.05
0.23
1.
01.3
Services for processing primary goods for food
107.45
107.63
107.50
3.17
3.34
3.22
1.
02.1
Alcoholic beverages
107.11
106.01
106.75
3.11
2.64
2.96
1.
02.3
Paan and tobacco
108.11
110.02
108.67
5.96
8.22
6.62
1.
03.1
Clothing
108.82
106.62
107.98
3.87
2.68
3.42
1.
03.2
Footwear
104.94
101.84
103.72
0.95
-1.18
0.12
1.
04.1
Actual rental payments made for housing
103.58
103.07
103.19
2.56
1.89
2.04
1.
04.3
Maintenance, repair and security of the dwelling
106.50
105.58
106.16
3.43
2.37
3.04
1.
04.4
Water supply and miscellaneous services relating to the dwelling
101.60
102.46
102.20
1.00
1.42
1.29
1.
04.5
Electricity, gas and other fuels
102.97
101.24
102.29
1.19
0.23
0.81
1.
05.1
Furniture, furnishings, and loose carpets
106.62
105.40
106.15
3.16
2.43
2.89
1.
05.2
Household textiles
106.95
104.73
106.12
3.26
1.19
2.48
1.
05.3
Household appliances
104.18
102.17
103.25
1.83
0.09
1.02
1.
05.4
Glassware, tableware and household utensils
108.86
106.46
107.94
4.91
2.90
4.15
1.
05.5
Tools and equipment for house and garden
98.69
99.05
98.81
-1.39
-0.13
-0.98
1.
05.6
Goods and services for routine household maintenance
103.47
103.83
103.63
1.65
1.56
1.61
1.
06.1
Medicines and health products
104.91
104.79
104.87
1.77
1.15
1.54
1.
06.2
Outpatient care services
102.10
104.59
103.11
0.73
2.39
1.41
1.
06.3
Inpatient care services
102.98
105.65
104.09
0.85
2.95
1.73
1.
06.4
Other health services
102.65
103.46
102.95
0.98
1.45
1.16
1.
07.1
Purchase of vehicles
98.29
97.32
97.80
-4.60
-4.97
-4.79
1.
07.2
Operation of personal transport equipment
103.04
103.04
103.04
3.07
3.05
3.06
1.
07.3
Passenger transport services
104.12
104.70
104.36
2.07
2.51
2.25
1.
07.4
Transport services for goods
107.73
107.89
107.83
7.48
7.74
7.63
1.
08.1
Information and communication equipment
99.94
99.03
99.52
0.53
-0.12
0.23
1.
08.3
Information and communication services
105.24
104.81
105.05
0.32
0.31
0.32
1.
09.1
Recreational durables
99.02
100.67
100.17
-0.49
-0.15
-0.25
1.
09.2
Other recreational goods
106.17
106.10
106.14
3.02
2.69
2.88
1.
09.3
Garden products and pets
110.73
109.42
110.03
5.18
4.19
4.65
1.
09.4
Recreational services
106.30
102.11
103.78
4.55
0.91
2.37
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
09.5
Cultural goods
102.78
105.12
103.94
1.52
2.04
1.78
1.
09.6
Cultural services
104.30
104.81
104.61
2.21
2.03
2.10
1.
09.7
Newspapers, books and stationery
102.78
102.75
102.77
0.95
1.26
1.09
1.
10.1
Early childhood and primary education
107.26
107.21
107.23
3.69
2.80
3.13
1.
10.2
Secondary education
106.46
107.94
107.40
3.28
3.83
3.63
1.
10.4
Higher education
102.57
106.05
104.82
1.56
4.77
3.64
1.
10.5
Education not defined by level
103.43
103.84
103.63
1.36
1.65
1.50
1.
11.1
Food and beverage serving services
109.22
110.59
109.95
5.50
6.01
5.77
1.
11.2
Accommodation services
102.80
105.39
103.96
1.02
2.65
1.76
1.
13.1
Personal care
105.23
105.76
105.46
2.39
2.50
2.44
1.
13.2
Other personal effects
183.79
171.46
178.33
60.78
50.74
56.35
1.
13.9
Other services
103.20
102.34
102.86
1.63
1.08
1.41
Note: Comb.: Combined
Annexure-III
State/UT wise general index and inflation in May, 2026 (Provisional)
S.No.
State/UT
CPI
Inflation
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
1.
Andaman And Nicobar Islands
109.05
105.64
107.38
5.67
3.06
4.40
1.
Andhra Pradesh
106.04
106.10
106.06
5.09
4.61
4.90
1.
Arunachal Pradesh
104.36
104.36
104.36
2.56
2.64
2.58
1.
Assam
105.05
103.69
104.76
3.79
2.09
3.44
1.
Bihar
104.57
103.79
104.46
3.07
2.14
2.94
1.
Chandigarh
*
105.93
105.93
*
3.80
3.80
1.
Chhattisgarh
102.94
102.85
102.90
3.25
2.14
2.87
1.
Goa
104.63
104.99
104.86
2.00
2.72
2.47
1.
Gujarat
105.02
104.66
104.80
3.73
2.95
3.27
1.
Haryana
105.85
105.45
105.65
3.42
2.77
3.09
1.
Himachal Pradesh
105.33
106.93
105.58
2.87
4.03
3.05
1.
Jammu And Kashmir
105.91
105.23
105.72
2.80
2.95
2.84
1.
Jharkhand
104.90
103.46
104.41
4.25
3.10
3.86
1.
Karnataka
107.59
106.69
107.14
4.83
4.35
4.59
1.
Kerala
108.03
106.65
107.27
4.72
3.96
4.30
1.
Ladakh
106.60
105.92
106.43
3.21
2.90
3.14
1.
Lakshadweep
105.33
106.67
106.30
2.99
3.79
3.57
1.
Madhya Pradesh
106.40
105.76
106.15
4.33
3.93
4.17
1.
Maharashtra
106.45
105.19
105.68
4.20
2.80
3.35
1.
Manipur
103.27
104.04
103.52
3.06
2.22
2.79
1.
Meghalaya
105.45
104.45
105.19
2.78
2.45
2.70
1.
Mizoram
103.99
102.64
103.22
1.42
0.74
1.03
1.
Nagaland
106.26
104.06
105.42
3.70
2.64
3.30
1.
NCT of Delhi
103.31
103.90
103.89
3.53
2.47
2.50
1.
Odisha
105.28
104.80
105.15
4.83
3.74
4.54
1.
Puducherry
107.24
107.19
107.21
5.16
4.93
5.00
1.
Punjab
106.68
105.63
106.20
3.64
2.99
3.34
1.
Rajasthan
106.53
105.95
106.32
4.52
3.54
4.17
1.
Sikkim
107.10
106.60
106.93
4.34
4.01
4.23
1.
Tamil Nadu
107.38
106.96
107.14
5.58
4.75
5.11
1.
Telangana
109.10
108.51
108.76
6.59
5.81
6.15
1.
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
104.99
105.73
105.55
3.36
4.20
3.99
1.
Tripura
102.83
103.40
102.96
1.78
2.80
2.02
1.
Uttar Pradesh
106.24
105.58
106.03
4.30
3.27
3.97
1.
Uttarakhand
107.13
105.04
106.37
4.29
2.72
3.72
1.
West Bengal
105.19
104.80
105.02
3.94
2.80
3.44
*: No rural market in Chandigarh
Annexure-IV
All India Combined (General) level index and inflation
Month
Index
Inflation (%)
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
Jan-25
101.81
101.49
101.67
Feb-25
101.33
101.30
101.32
Mar-25
101.34
101.47
101.39
Apr-25
101.49
101.71
101.58
May-25
101.78
102.06
101.90
Jun-25
102.39
102.66
102.51
Jul-25
103.34
103.36
103.35
Aug-25
103.84
103.60
103.74
Sep-25
103.80
103.66
103.74
Oct-25
103.85
103.61
103.74
Nov-25
104.16
103.83
104.01
Dec-25
104.19
103.98
104.10
Jan-26
104.59
104.28
104.45
2.73
2.75
2.74
Feb-26
104.74
104.36
104.57
3.37
3.02
3.21
Mar-26
105.02
104.62
104.84
3.63
3.11
3.40
Apr-26
105.28
104.92
105.12
3.74
3.16
3.48
May-26*
106.11
105.66
105.91
4.25
3.53
3.93
*Index and Inflation for the month of May 2026 are provisional.
Click here to see pdf

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
मई 2026 उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2024=100) संबंधी प्रेस विज्ञप्ति
12 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
मई 2026 में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के आधार पर खुदरा मुद्रास्फीति 3.93 प्रतिशत है।
मई 2026 में उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक के आधार पर खाद्य मुद्रास्फीति में साल-दर-साल 4.78 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
I. मुख्य आंकड़े
• राष्ट्रीय स्तर के सूचकांक
• अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) को आधार वर्ष 2024 मानते हुए मई 2026 के लिए मई 2025 की तुलना में साल-दर-साल वार्षिक मुद्रास्फीति दर 3.93 प्रतिशत (अस्थायी) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 4.25 प्रतिशत और 3.53 प्रतिशत हैं।
मई 2026 (अस्थायी)
अप्रैल, 2026 (अंतिम)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फ़ीति (प्रतिशत)
सीपीआई (सामान्य)
4.25
3.53
3.93
3.74
3.16
3.48
सीएफपीआई
4.85
4.66
4.78
4.26
4.10
4.20
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
106.11
105.66
105.91
105.28
104.92
105.12
सीएफपीआई
105.07
105.83
105.35
104.17
104.77
104.39
• खाद्य मुद्रास्फीति : अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) के आधार पर मई 2026 के लिए मई 2025 की तुलना में साल-दर-साल मुद्रास्फीति दर 4.78 प्रतिशत (अस्थायी) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 4.85 प्रतिशत और 4.66 प्रतिशत हैं।
• आवास मुद्रास्फीति : मई 2026 महीने के लिए साल-दर-साल आवास मुद्रास्फीति दर 2.12 प्रतिशत (अस्थायी) है और ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 2.73 प्रतिशत और 1.91 प्रतिशत हैं।
• राष्ट्रीय स्तर पर, मई 2026 माह के लिए संयुक्त क्षेत्र में मंडलवार मुद्रास्फीति को नीचे दिए गए ग्राफ से देखा जा सकता है।
• मई 2026 में अखिल भारतीय स्तर पर कम मुद्रास्फीति वाले शीर्ष 5 प्रमुख वस्तुओं की सूची नीचे दी गई है:
क्र.सं.
वस्तु
वज़न
मुद्रा स्फ़ीति (प्रतिशत)
अप्रैल, 2026
मुद्रा स्फ़ीति (प्रतिशत)
मई, 2026
1
आलू
सफेद पृष्ठभूमि पर ताजे कच्चे आलू की छवि
0.7549
-23.66
-23.71
2
मटर
0.1254
-6.54
-11.47
3
मोटर कार
और जीप
0.4665
-7.12
-7.19
4
जीरा
0.3656
-5.03
-4.59
5
मोटरसाइकिल और स्कूटर
0.6581
-3.61
-3.56
• मई 2026 में अखिल भारतीय संयुक्त स्तर पर उच्च मुद्रास्फीति वाले शीर्ष 5 प्रमुख वस्तुओं की सूची नीचे दी गई है:
क्र.सं.
वस्तु
वज़न
मुद्रास्फ़ीति (प्रतिशत)
अप्रैल, 2026
मुद्रास्फ़ीति (प्रतिशत)
मई, 2026
1
चांदी के आभूषण
सफेद पृष्ठभूमि पर चांदी के आभूषणों के सुरुचिपूर्ण सेट, हार, झुमके और कंगन की छवि
0.3127
144.36
155.23
2
टमाटर
ताजे लाल टमाटरों की तस्वीर
0.4961
35.26
48.43
3
सोने/हीरे/प्लैटिनम के आभूषण
0.6230
40.74
40.93
4
अदरक
0.2556
14.36
32.49
5
किशमिश और मुनक्का
0.1639
23.96
21.97
• राज्य स्तरीय सूचकांक
मई 2026 में सबसे अधिक मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच राज्य (2011 की जनगणना के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले) नीचे दिए गए हैं-
1. अप्रैल 2026 (अंतिम) के लिए सीपीआई आंकड़े, आधार 2024=100
अप्रैल 2026 (अंतिम) माह के लिए अखिल भारतीय सीपीआई, सीएफपीआई और संबंधित मुद्रास्फीति दरें आधार वर्ष 2024 के साथ, निम्नलिखित रूप में दी गई हैं-
अप्रैल, 2026 (अंतिम) आधार 2024=100 पर
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रास्फ़ीति (प्रतिशत)
सीपीआई (सामान्य)
3.74
3.16
3.48
सीएफपीआई
4.26
4.10
4.20
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
105.28
104.92
105.12
सीएफपीआई
104.17
104.77
104.39
1.
प्रतिक्रिया दर - चयनित 1407 शहरी बाजारों (ऑनलाइन बाजारों) और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1465 गांवों से एमओएसपीआई में एनएसओ फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन के फील्ड स्टाफ द्वारा साप्ताहिक आधार पर व्यक्तिगत दौरे के माध्यम से वास्तविक समय मूल्य डेटा एकत्र किया जाता है। मई 2026 के दौरान, ग्रामीण और शहरी दोनों बाजारों में प्रतिक्रिया दर 100 प्रतिशत रही।
जून 2026 के लिए सीपीआई 13 जुलाई, 2026 (सोमवार) को जारी किया जाएगा या 13 जुलाई को छुट्टी होने की स्थिति में अगले कार्य दिवस पर जारी किया जाएगा।
मई 2026 के लिए राज्यवार और मदवार सूचकांक एमओएसपीआई के इसांख्यिकी पोर्टल https://esankhyiki.mospi.gov.in/ से डाउनलोड किया जा सकता है।
पोर्टल पर उपलब्ध राज्य-स्तरीय वस्तु सूचकांकों की व्याख्या सावधानीपूर्वक की जानी चाहिए, क्योंकि कुछ मामलों में सूचकांक संकलन के लिए उपयोग किए गए मूल्य के नमूने सीमित हैं।
सभी स्तरों के सूचकांक और मुद्रास्फीति दरें वास्तविक सूचकांक मूल्यों का उपयोग करके संकलित की जाती हैं, बिना उन्हें पूर्णांकित किए। हालांकि, प्रकाशित सूचकांकों को दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित किया जाता है। इसलिए, प्रकाशित आंकड़ों से उच्च-स्तरीय सूचकांकों की गणना करने पर उनमें मामूली अंतर हो सकता है।
पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की कीमतों की रिपोर्टिंग के लिए संदर्भ अवधि संबंधित महीने की 15 तारीख है।
IV. अनुलग्नक
अनुलग्नक
शीर्षक
i.
मई 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) प्रभागवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
ii.
मई 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) समूहवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
iii.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार सामान्य सूचकांक और मई 2026 में मुद्रास्फीति (अस्थायी)
iv.
अखिल भारतीय संयुक्त (सामान्य) स्तर सूचकांक और मुद्रास्फीति
अनुलग्नक- I
मई 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) प्रभागवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
प्रभाग कोड
प्रभाग का नाम
सूचकांक
मुद्रास्फ़ीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
01
खाद्य और पेय पदार्थ
105.02
105.69
105.26
4.64
4.38
4.55
02
पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
107.64
107.97
107.74
4.61
5.35
4.83
03
कपड़े और जूते
108.31
105.96
107.41
3.49
2.16
2.98
04
आवास, पानी, बिजली, गैस और अन्य ईंधन
103.59
102.81
103.1
1.96
1.59
1.73
05
फर्नीचर, घरेलू उपकरण और नियमित घरेलू रखरखाव
104.64
103.82
104.29
2.24
1.43
1.89
06
स्वास्थ्य
104.04
104.7
104.3
1.44
1.57
1.49
07
परिवहन
102.8
102.64
102.73
1.81
1.68
1.75
08
सूचना और संचार
104.12
103.49
103.84
0.36
0.21
0.3
09
मनोरंजन, खेल और संस्कृति
104.56
103.85
104.2
2.24
1.72
1.98
10
शिक्षा सेवाएं
105.55
106.64
106.21
2.77
3.14
2.99
11
रेस्तरां और आवास सेवाएं
109.18
110.57
109.91
5.47
5.99
5.75
13
व्यक्तिगत देखभाल, सामाजिक सुरक्षा और विविध वस्तुएं एवं सेवाएं
126.53
124.22
125.53
19.52
17.07
18.46
अखिल भारत
106.11
105.66
105.91
4.25
3.53
3.93
अनुलग्नक- II
मई 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) समूहवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
क्र.सं.
समूह कोड
समूह नाम
सूचकांक
मुद्रास्फ़ीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
01.1
खाना
105.07
105.83
105.35
4.85
4.66
4.78
1.
01.2
पेय
103.56
103.15
103.38
0.36
0.05
0.23
1.
01.3
खाद्य पदार्थों के लिए प्राथमिक वस्तुओं के प्रसंस्करण हेतु सेवाएं
107.45
107.63
107.50
3.17
3.34
3.22
1.
02.1
मादक पेय पदार्थ
107.11
106.01
106.75
3.11
2.64
2.96
1.
02.3
पान और तंबाकू
108.11
110.02
108.67
5.96
8.22
6.62
1.
03.1
कपड़े
108.82
106.62
107.98
3.87
2.68
3.42
1.
03.2
जूते
104.94
101.84
103.72
0.95
-1.18
0.12
1.
04.1
आवास के लिए भुगतान किए गए वास्तविक किराये
103.58
103.07
103.19
2.56
1.89
2.04
1.
04.3
आवास का रखरखाव, मरम्मत और सुरक्षा
106.50
105.58
106.16
3.43
2.37
3.04
1.
04.4
आवास से संबंधित जल आपूर्ति और अन्य विविध सेवाएं
101.60
102.46
102.20
1.00
1.42
1.29
1.
04.5
बिजली, गैस और अन्य ईंधन
102.97
101.24
102.29
1.19
0.23
0.81
1.
05.1
फर्नीचर, साज-सज्जा का सामान और कालीन
106.62
105.40
106.15
3.16
2.43
2.89
1.
05.2
घरेलू वस्त्र
106.95
104.73
106.12
3.26
1.19
2.48
1.
05.3
घर का सामान
104.18
102.17
103.25
1.83
0.09
1.02
1.
05.4
कांच के बर्तन, खाने के बर्तन और घरेलू उपकरण
108.86
106.46
107.94
4.91
2.90
4.15
1.
05.5
घर और बगीचे के लिए औजार और उपकरण
98.69
99.05
98.81
-1.39
-0.13
-0.98
1.
05.6
घरेलू रखरखाव के लिए आवश्यक वस्तुएं और सेवाएं
103.47
103.83
103.63
1.65
1.56
1.61
1.
06.1
दवाइयां और स्वास्थ्य उत्पाद
104.91
104.79
104.87
1.77
1.15
1.54
1.
06.2
बाह्य रोगी देखभाल सेवाएं
102.10
104.59
103.11
0.73
2.39
1.41
1.
06.3
अस्पताल में भर्ती मरीजों की देखभाल सेवाएं
102.98
105.65
104.09
0.85
2.95
1.73
1.
06.4
अन्य स्वास्थ्य सेवाएं
102.65
103.46
102.95
0.98
1.45
1.16
1.
07.1
वाहनों की खरीद
98.29
97.32
97.80
-4.60
-4.97
-4.79
1.
07.2
व्यक्तिगत परिवहन उपकरणों का संचालन
103.04
103.04
103.04
3.07
3.05
3.06
1.
07.3
यात्री परिवहन सेवाएं
104.12
104.70
104.36
2.07
2.51
2.25
1.
07.4
माल परिवहन सेवाएं
107.73
107.89
107.83
7.48
7.74
7.63
1.
08.1
सूचना एवं संचार उपकरण
99.94
99.03
99.52
0.53
-0.12
0.23
1.
08.3
सूचना एवं संचार सेवाएं
105.24
104.81
105.05
0.32
0.31
0.32
1.
09.1
मनोरंजन संबंधी टिकाऊ वस्तुएँ
99.02
100.67
100.17
-0.49
-0.15
-0.25
1.
09.2
अन्य मनोरंजक वस्तुएं
106.17
106.10
106.14
3.02
2.69
2.88
1.
09.3
बागवानी उत्पाद और पालतू जानवर
110.73
109.42
110.03
5.18
4.19
4.65
1.
09.4
मनोरंजन सेवाएं
106.30
102.11
103.78
4.55
0.91
2.37
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
1.
09.5
सांस्कृतिक वस्तुएं
102.78
105.12
103.94
1.52
2.04
1.78
1.
09.6
सांस्कृतिक सेवाएं
104.30
104.81
104.61
2.21
2.03
2.10
1.
09.7
समाचार पत्र, किताबें और स्टेशनरी
102.78
102.75
102.77
0.95
1.26
1.09
1.
10.1
प्रारंभिक बचपन और प्राथमिक शिक्षा
107.26
107.21
107.23
3.69
2.80
3.13
1.
10.2
माध्यमिक शिक्षा
106.46
107.94
107.40
3.28
3.83
3.63
1.
10.4
उच्च शिक्षा
102.57
106.05
104.82
1.56
4.77
3.64
1.
10.5
शिक्षा को स्तर से परिभाषित नहीं किया जाता है
103.43
103.84
103.63
1.36
1.65
1.50
1.
11.1
खाद्य एवं पेय पदार्थ परोसने की सेवाएं
109.22
110.59
109.95
5.50
6.01
5.77
1.
11.2
आवास सेवाएं
102.80
105.39
103.96
1.02
2.65
1.76
1.
13.1
व्यक्तिगत देखभाल
105.23
105.76
105.46
2.39
2.50
2.44
1.
13.2
अन्य व्यक्तिगत सामान
183.79
171.46
178.33
60.78
50.74
56.35
1.
13.9
अन्य सेवाएं
103.20
102.34
102.86
1.63
1.08
1.41
अनुलग्नक- III
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार सामान्य सूचकांक और मई 2026 में मुद्रास्फीति (अस्थायी)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सीपीआई
मुद्रास्फ़ीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
1.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
109.05
105.64
107.38
5.67
3.06
4.40
1.
आंध्र प्रदेश
106.04
106.10
106.06
5.09
4.61
4.90
1.
अरुणाचल प्रदेश
104.36
104.36
104.36
2.56
2.64
2.58
1.
असम
105.05
103.69
104.76
3.79
2.09
3.44
1.
बिहार
104.57
103.79
104.46
3.07
2.14
2.94
1.
चंडीगढ़
*
105.93
105.93
*
3.80
3.80
1.
छत्तीसगढ
102.94
102.85
102.90
3.25
2.14
2.87
1.
गोवा
104.63
104.99
104.86
2.00
2.72
2.47
1.
गुजरात
105.02
104.66
104.80
3.73
2.95
3.27
1.
हरियाणा
105.85
105.45
105.65
3.42
2.77
3.09
1.
हिमाचल प्रदेश
105.33
106.93
105.58
2.87
4.03
3.05
1.
जम्मू और कश्मीर
105.91
105.23
105.72
2.80
2.95
2.84
1.
झारखंड
104.90
103.46
104.41
4.25
3.10
3.86
1.
कर्नाटक
107.59
106.69
107.14
4.83
4.35
4.59
1.
केरल
108.03
106.65
107.27
4.72
3.96
4.30
1.
लद्दाख
106.60
105.92
106.43
3.21
2.90
3.14
1.
लक्षद्वीप
105.33
106.67
106.30
2.99
3.79
3.57
1.
मध्य प्रदेश
106.40
105.76
106.15
4.33
3.93
4.17
1.
महाराष्ट्र
106.45
105.19
105.68
4.20
2.80
3.35
1.
मणिपुर
103.27
104.04
103.52
3.06
2.22
2.79
1.
मेघालय
105.45
104.45
105.19
2.78
2.45
2.70
1.
मिजोरम
103.99
102.64
103.22
1.42
0.74
1.03
1.
नगालैंड
106.26
104.06
105.42
3.70
2.64
3.30
1.
दिल्ली एनसीटी
103.31
103.90
103.89
3.53
2.47
2.50
1.
ओडिशा
105.28
104.80
105.15
4.83
3.74
4.54
1.
पुदुचेरी
107.24
107.19
107.21
5.16
4.93
5.00
1.
पंजाब
106.68
105.63
106.20
3.64
2.99
3.34
1.
राजस्थान
106.53
105.95
106.32
4.52
3.54
4.17
1.
सिक्किम
107.10
106.60
106.93
4.34
4.01
4.23
1.
तमिलनाडु
107.38
106.96
107.14
5.58
4.75
5.11
1.
तेलंगाना
109.10
108.51
108.76
6.59
5.81
6.15
1.
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
104.99
105.73
105.55
3.36
4.20
3.99
1.
त्रिपुरा
102.83
103.40
102.96
1.78
2.80
2.02
1.
उत्तर प्रदेश
106.24
105.58
106.03
4.30
3.27
3.97
1.
उत्तराखंड
107.13
105.04
106.37
4.29
2.72
3.72
1.
पश्चिम बंगाल
105.19
104.80
105.02
3.94
2.80
3.44
*: चंडीगढ़ में कोई ग्रामीण बाजार नहीं है
अनुलग्नक- IV
अखिल भारतीय संयुक्त (सामान्य) स्तर सूचकांक और मुद्रास्फीति
महीना
सूचकांक
मुद्रास्फ़ीति (प्रतिशत)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
जनवरी-25
101.81
101.49
101.67
25 फरवरी
101.33
101.30
101.32
मार्च-25
101.34
101.47
101.39
अप्रैल-25
101.49
101.71
101.58
मई-25
101.78
102.06
101.90
जून-25
102.39
102.66
102.51
जुलाई-25
103.34
103.36
103.35
अगस्त-25
103.84
103.60
103.74
सितम्बर-25
103.80
103.66
103.74
अक्टूबर-25
103.85
103.61
103.74
नवंबर-25
104.16
103.83
104.01
दिसंबर-25
104.19
103.98
104.10
जनवरी-26
104.59
104.28
104.45
2.73
2.75
2.74
फरवरी-26
104.74
104.36
104.57
3.37
3.02
3.21
मार्च-26
105.02
104.62
104.84
3.63
3.11
3.40
अप्रैल-26
105.28
104.92
105.12
3.74
3.16
3.48
26 मई*
106.11
105.66
105.91
4.25
3.53
3.93
*मई 2026 महीने के लिए सूचकांक और मुद्रास्फीति अस्थायी हैं।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें