مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے گرام پنچایتوں کو رابطہ فراہم کرنے میں محکمہ ٹیلی مواصلات کی کامیابیاں اور آنے والے سالوں کا وژن پارلیمنٹ میں پیش کیا
دنیا کا سب سے بڑا سرمایہ جاتی اخراجات کا براڈ بینڈ پروگرام پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل شاہراہیں بنانے کے لیے تیار ہے: وزیر جناب سندھیا
ترمیم شدہ بھارت نیٹ اسکیم کے تحت 1.40 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے ملک گیر براڈ بینڈ ہائی وے تعمیر کیا جائے گا: وزیر جناب سندھیا
بھارت نیٹ اسکیم کے تحت 1.5 کروڑ ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن کے ہدف کے ساتھ ہر گھر تک فائبر کنیکٹیویٹی پہنچائی جائے گی
دیہی رابطے کو روزگار اور صنعت کاری سے جوڑنے کے لیے بھارت نیٹ ادیمیوں (بی این یو) کو سرمایہ اور آپریشنل سبسڈی
گجرات نے 100 فیصد اہداف حاصل کیے ، حکومت گجرات اور جی ایف جی این ایل کے درمیان ڈیجیٹل بھارت ندھی اور بی ایس این ایل کے ساتھ چار فریقی معاہدے کے ذریعے مزید توسیع کے لیے تیار
29 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج راجیہ سبھا کو گرام پنچایتوں (جی پیز) کو کنیکٹیویٹی فراہم کرنے میں ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے کی اہم پیش رفت اور مستقبل کے روڈ میپ کے بارے میں مطلع کیا، اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت نیٹ ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کی ریڑھ کی ہڈی میں تبدیل ہوا ہے۔
ایوان میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کا وژن ہر شہری کو عالمی معیار ، تیز اور قابل اعتماد براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے ، جس سے تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، حکمرانی ، کاروبار اور روزگار میں تبدیلی لانے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نیٹ اب صرف ایک کنیکٹیویٹی پروجیکٹ نہیں ہے، بلکہ ایک قومی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ہے جو دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کو بااختیار بناتا ہے ۔
بھارت نیٹ-1 اور 2 کے تحت 97فیصد گرام پنچایت کنیکٹیویٹی حاصل کی گئی
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت نیٹ-1 اور بھارت نیٹ-2 کے تحت ملک بھر میں 2.22 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کو جوڑنے کا ہدف مقرر کیا گیا تھا ۔ اب تک ، تقریبا 2.15 لاکھ گرام پنچایتیں یعنی ، تقریبا 97 فیصد کو کنکٹی وٹی فراہم کردی گئی ہے، جو ملک بھر میں تقریبا 7 لاکھ کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل بچھانے کے ساتھ منسلک ہو چکی ہیں ۔ اس سے دیہی ہندوستان میں ای-حکمرانی ، ڈیجیٹل ادائیگیوں ، آن لائن تعلیم ، ٹیلی میڈیسن اور مقامی صنعت کاری کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے ۔
ترمیم شدہ بھارت نیٹ: دنیا کے سب سے بڑے دیہی براڈ بینڈ کی توسیع
جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے 2023 اور 2024 کے آخر میں ترمیم شدہ بھارت نیٹ اسکیم کو منظوری دی ، جو کہ 1.40 لاکھ کروڑ روپے (تقریبا 16 ارب امریکی ڈالر) کے کل اخراجات کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا سرمایہ جاتی اخراجات کا براڈ بینڈ پروگرام ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو نہ صرف گرام پنچایتوں تک بلکہ اس سے آگے تقریبا 6.5 لاکھ دیہاتوں تک توسیع دینا ہے ۔
کلیدی خصوصیات میں 100فیصد اضافے کو یقینی بنانے کے لیے نیٹ ورک آرکیٹیکچر کو لینیر سے رنگ ٹوپولوجی میں اپ گریڈ کرنا ، تقریبا 47,000 اضافی گرام پنچایتوں کو جوڑنا ، اور گھروں کو براہ راست 25 ایم بی پی ایس تک براڈ بینڈ کنیکٹوٹی فراہم کرنا شامل ہے ۔ 24×7 نگرانی کے لیے ریاستی سطح کے نیٹ ورک آپریٹنگ سینٹرز (ایس-این او سی) اور سنٹرل نیٹ ورک آپریٹنگ سینٹر (سی-این او سی) کے قیام کے ساتھ ساتھ جی پی او این سے ایم پی ایل ایس ٹیکنالوجی میں تبدیلی کے ذریعے بھی نیٹ ورک کو جدید بنایا جا رہا ہے ۔ ان تبدیلیوں سے نیٹ ورک کی معتبریت ، رفتار اور تسلسل میں کئی گنا اضافہ ہوگا ، جس سے ڈیجیٹل خدمات میں کسی بھی طرح کی رکاوٹ کو کم کیا جا سکے گا ۔
بھارت نیٹ ادیئمی (بی این یو) ماڈل کے ذریعے دیہی ملازمتوں کو فروغ
مرکزی وزیر نے ایوان کو بتایا کہ حکومت نے دیہی رابطے کو روزگار اور صنعت کاری سے جوڑنے کے لیے بھارت نیٹ ادیئمی (کاروباری) ماڈل شروع کیا ہے ۔ اس ماڈل کے تحت اب تک 7,570 بی این یو کا انتخاب کیا گیا ہے ، اور باقی 3,80,000 سے زیادہ دیہاتوں کو مانگ پر مبنی ماڈل کے ذریعے جوڑا جائے گا ۔ بی این یو کو آخری میل تک رابطے کی سہولت فراہم کرنے ، خود روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے اور مقامی ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے سرمایہ اور آپریشنل سبسڈی فراہم کی جائے گی ۔
بھارت نیٹ کے ذریعے ملک بھر میں 1.5 کروڑ ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن کا ہدف
جناب سندھیا نے کہا کہ حکومت کا مقصد بھارت نیٹ کے ذریعے ملک بھر میں 1.5 کروڑ فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشن فراہم کرنا ہے ، جن میں سے 14 لاکھ سے زیادہ کنکشن اب تک فراہم کیے جا چکے ہیں ۔ جیسے جیسے نیٹ ورک کی توسیع جاری رہے گی ، فائبر کنیکٹیویٹی ہر گھر تک پہنچے گی ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، جس سے تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، اسٹارٹ اپس اور ای کامرس میں نئے مواقع کھلیں گے ۔
گجرات نے 100فیصد اہداف حاصل کر لیے ، مزید توسیع کے لیے تیار
گجرات سے متعلق ایک سوال کے جواب میں مرکزی وزیر نے کہا کہ ریاست نے پہلے اور دوسرے مرحلے کے ریاستی زیر قیادت پروگرام کے تحت 14,320 گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے اپنے بھارت نیٹ-2 کے اہداف کا 100فیصد کامیابی کے ساتھ حاصل کر لیا ہے ۔ ترمیم شدہ بھارت نیٹ اسکیم کے تحت 14,294 گرام پنچایتوں کے لیے مزید اپ گریڈ کا کام جاری ہے ، جس میں 26 گرام پنچایتوں کے لیے رنگ ٹوپولوجی تبدیل کرنا ، 30,000 سے زیادہ دیہاتوں میں نیا فائبر بچھانا اور مانگ پر مبنی ماڈل پر 3,895 دیہاتوں کو جوڑنا شامل ہے ۔ اس کے لیے تقریبا 5691 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری مختص کی گئی ہے ۔ اس سلسلے میں حکومت گجرات اور جی ایف جی این ایل کے درمیان ڈیجیٹل بھارت ندھی اور بی ایس این ایل کے ساتھ ایک چار فریقی معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
اپنے جواب کا اختتام کرتے ہوئے ، جناب سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت نیٹ ایک تبدیلی لانے والی قومی پہل ہے، جس کا مقصد دیہی ہندوستان کو اقتصادی اور ڈیجیٹل مواقع کے مرکزی دھارے میں شامل کرنا ہے ، جس سے ہندوستان کے حقیقی معنوں میں ایک جامع ڈیجیٹل ملک کے طور پر ابھرنے کی راہ ہموار ہوگی ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں : -
ایکس –https://x.com/DoT_India
انسٹاگرام –https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک –https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب –https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia presents achievements of the Department of Telecommunications in providing connectivity to Gram Panchayats and vision for the coming years in Parliament
World’s Largest capital expenditure Broadband Programme Set to Create Digital Highways Across India: Minister Shri Scindia
Nationwide Broadband Highway to be built under the ₹1.40 Lakh Crore amended BharatNet Scheme: Minister Shri Scindia
Fibre connectivity to reach every home with a target of 1.5 Crore FTTH connections under BharatNet scheme with laying of nearly 7 Lakh km OFC already
Capital and operational subsidies to BharatNet Udyamis (BNUs) to link rural connectivity with employment and entrepreneurship
Gujarat Achieves 100% Targets, Set for Further Expansion through a quadripartite agreement between the Government of Gujarat & GFGNL with Digital Bharat Nidhi & BSNL
29 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of the Northeastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, today informed the Rajya Sabha about the significant progress and future roadmap of the Department of Telecommunications in providing connectivity to Gram Panchayats (GPs), underlining that BharatNet has evolved into the backbone of India’s digital transformation.
Replying to a question in the House, the Union Minister said that the government’s vision is to provide world-class, fast, and reliable broadband connectivity to every citizen, enabling transformative change in education, healthcare, governance, business, and employment. BharatNet, he said, is no longer just a connectivity project but a national digital infrastructure empowering both rural and urban India.
97% Gram Panchayat Connectivity Achieved Under BharatNet-1 & 2
The Union Minister stated that under BharatNet-1 and BharatNet-2, a target was set to connect more than 2.22 lakh Gram Panchayats across the country. So far, around 2.15 lakh Gram Panchayats—i.e., nearly 97%—have been connected, with close to 7 lakh kilometers of optical fiber cable laid nationwide. This has significantly strengthened e-governance, digital payments, online education, telemedicine, and local entrepreneurship in rural India.
Amended BharatNet: World’s Largest Rural Broadband Expansion
Shri Scindia highlighted that the government approved the Amended BharatNet Scheme during late 2023 and 2024, marking the world’s largest capital expenditure broadband program, with a total outlay of ₹1.40 lakh crore (approximately USD 16 billion). The scheme aims to extend broadband connectivity not only to Gram Panchayats but also beyond to nearly 6.5 lakh villages.
Key features include upgrading network architecture from linear to ring topology to ensure 100% redundancy, connecting around 47,000 additional Gram Panchayats, and providing up to 25 Mbps broadband connectivity directly to households. The network is also being modernized through a shift from GPON to MPLS technology, alongside the establishment of State-level Network Operating Centres (S-NOC) and a Central Network Operating Centre (C-NOC) for 24×7 monitoring. These changes will increase the reliability, speed, and continuity of the network manifold, thereby minimizing any disruption to digital services.
Boost to Rural Jobs Through BharatNet Udyami (BNU) Model
The Union Minister informed the House that the Government has launched the BharatNet Udyami (Entrepreneur) Model to link rural connectivity with employment and entrepreneurship. Under this model, so far 7,570 BNUs have been selected, and the remaining more than 380,000 villages will be connected through a demand-driven model. Capital and operational subsidies will be provided to BNUs to support last-mile connectivity, creating new self-employment opportunities and strengthening local digital service delivery.
1.5 Crore FTTH Connections Targeted Nationwide through BharatNet
Shri Scindia said the government aims to provide 1.5 crore Fiber-to-the-Home (FTTH) connections across the country through BharatNet, of which over 14 lakh connections have already been delivered till now. As network expansion continues, fiber connectivity will reach every household, opening new opportunities in education, healthcare, agriculture, start-ups, and e-commerce, especially in rural areas.
Gujarat Achieves 100% Targets, Set for Further Expansion
Responding to a Gujarat-specific query, the Union Minister said the state has successfully achieved 100% of its BharatNet-2 targets, covering 14,320 Gram Panchayats under the state-led program of Phase-I and Phase-II. Under the Amended BharatNet Scheme, further upgrades are underway for 14,294 Gram Panchayats, including ring topology conversion for 26 GPs, new fiber laying in more than 30,000 villages, and connecting 3,895 villages on a demand-based model. A total investment of approximately ₹5,691 crore has been earmarked for this. In this regard, a quadripartite agreement between the Government of Gujarat & GFGNL with Digital Bharat Nidhi & BSNL has been signed.
Concluding his reply, Shri Scindia emphasized that BharatNet is a transformative national initiative aimed at integrating rural India into the mainstream of economic and digital opportunities, paving the way for India’s emergence as a truly inclusive digital nation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa