جل شکتی وزارت
نمامی گنگے مشن کا مرحلہ دوم
29 JAN 2026 5:09PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نمامی گنگے مشن (این جی ایم) فیز II کے تحت ، 2025 (جنوری سے دسمبر) کے دوران 530 ایم ایل ڈی کی کل ٹریٹمنٹ صلاحیت کے ساتھ کل 25 کلیدی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا آغاز اور آپریشنل کیا گیا ہے ۔
این جی ایم کے تحت دسمبر 2025 تک 3,977 ایم ایل ڈی کی کل سیوریج ٹریٹمنٹ صلاحیت پیدا کی گئی ہے ۔
سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) گنگا کے پانچ بنیادی راستے والی ریاستوں-اتراکھنڈ-19 ؛ اتر پردیش-41 ؛ بہار-33 ؛ جھارکھنڈ-04 ؛ اور مغربی بنگال-15 میں 112 مقامات پر گنگا کے پانی کے معیار کی دستی نگرانی کرتا ہے ۔ دریا کے آلودہ حصے (پی آر ایس) 2025 پر سی پی سی بی کی رپورٹ کے مطابق گنگا کے مرکزی حصے کی آلودگی کے بارے میں درج ذیل معلومات دستیاب ہیں:
گنگا کی مین اسٹیم-ریاست کے لحاظ سے موازنہ (2018 بمقابلہ 2025)
ریاست
2018 کے آلودہ حصے
ترجیح (2018)
2025 کے آلودہ حصے
ترجیح (2025)
رجحان/مشاہدہ
اتراکھنڈ
ہریدوار
سلطان پور
IV
پی آر ایس صفر
-
بہتری ہوئی اور پی آر ایس اسٹریچ کو ختم کیا گیا
اتر پردیش
قنوج
وارانسی
IV
بجنور تاریگھاٹ
IV/V
جزوی طور پر بہتر ہوا۔
بہار
بکسر سے
بھاگلپور
V
بھاگلپور ڈی/ ایس
کھلگاؤں ڈی/ ایس
V
معمولی آلودگی باقی ہے۔
جھارکھنڈ
پی آر ایس صفر
-
پی آر ایس صفر
-
-
مغربی بنگال
تروینی
ڈائمنڈ ہاربر
III
بہرام پور
ڈائمنڈ ہاربر
V
بہتری ہوئی
سال 2025 (جنوری سے اگست) کے لیے دریائے گنگا کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار (اوسط اقدار) کی بنیاد پر درج ذیل مشاہدات کیے گئے ہیں:
1. پی ایچ اور تحلیل شدہ آکسیجن (ڈی او) دریا کی صحت کے سب سے اہم پیرامیٹرز ہیں ۔ دریائے گنگا کا پی ایچ اور ڈی او دریائے گنگا کے تمام مقامات پر نہانے کے معیار کے لیے مطلوبہ معیارات پر پورا اترتا ہے ۔
(ii) دریائے گنگا کے پانی کا معیار اتراکھنڈ ، جھارکھنڈ ، بہار اور مغربی بنگال میں دریائے گنگا کے پورے حصے میں نہانے کے معیار یعنی بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی) کے مطابق ہے، سوائے مندرجہ ذیل مقامات/حصوں کے:
• فرخ آباد سے پرانا راجا پور ، کانپور ۔
• دلمؤ ، رائے بریلی ۔
• اتر پردیش میں ڈی/ایس مرزا پور سے تاریگھاٹ ، غازی پور (دو مقامات کے علاوہ یعنی یو/ایس وارانسی ، سنگم کے بعد گومتی اور یو/ایس غازی پور)۔
سال 2024-25 کے دوران دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے 50 مقامات اور دریائے جمنا اور اس کی معاون ندیوں کے 26 مقامات پر کی گئی بائیومانٹرنگ کے مطابق ، حیاتیاتی پانی کا معیار (بی ڈبلیو کیو) بنیادی طور پر 'اچھا' سے 'معتدل' تک تھا ۔ متنوع بینتھک میکرو-انورٹبریٹ انواع کی موجودگی آبی حیات کو برقرار رکھنے کے لیے دریاؤں کی ماحولیاتی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
نمامی گنگے مشن فیز-II میں آلودگی کو کم کرنے اور بہاؤ کے انتظام کے ساتھ ساتھ دریا کی بحالی کے ایک بنیادی عنصر کے طور پر حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو مربوط کیا گیا ہے ۔ یہ مشن وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ، ٹرٹل سروائیول الائنس آف انڈیا اور سینٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے آبی اور ساحلی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے سائنس پر مبنی مداخلتوں کو نافذ کر رہا ہے ، جس میں گنگا ڈولفن ، میٹھے پانی کے کچھوے ، مقامی مچھلیوں کی اقسام ، گھڑیال ، اوٹر اور مہاجر مچھلیاں شامل ہیں ۔
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کی جانب سے ریاستی جنگلات کے محکموں کے ساتھ شراکت داری میں دریا کے ڈولفن کی پہلی بار ملک گیر تشخیص میں ہندوستان کی ندیوں میں گنگا کے ڈولفن کی آبادی کا تخمینہ لگ بھگ 6,324 لگایا گیا ہے ، جس میں گنگا کے طاس کا تناسب سب سے زیادہ ہے ۔
مقامی مچھلی کے تنوع کا تحفظ مقامی انواع کی مچھلی پالنے ، اسپاننگ اور نرسری آماجگاہوں کی بحالی اور پائیدار ماہی پروری کے فروغ کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔ میٹھے پانی کے کچھووں کے تحفظ کے لیے ہدف بند مداخلتوں میں آماجگاہ کی بحالی ، گھونسلوں اور باسکنگ سائٹس کا تحفظ ، ہیڈ اسٹارٹنگ پروگرام اور بچاؤ اور بحالی شامل ہیں ۔
ریاستوں کے محکمہ جنگلات کے ذریعے دریائے گنگا کے کنارے جنگلات لگانے اور دریا کے کنارے جنگلات کے کاموں کو بھی نافذ کیا جا رہا ہے ، جس میں رہائش کے معیار اور دریا کے کنارے کے استحکام کو بہتر بنانے کے لیے تقریبا 33,024 ہیکٹر کا احاطہ کیا جا چکا ہے ۔
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے ذریعے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ، نرمل اور اویرل دھارا کے مقاصد کے حصول کے لیے جانے والے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. 6610 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی ٹریٹمنٹ صلاحیت کے ساتھ دریاؤں کے آلودہ علاقوں کی بہتری کے لیے 35698 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 218 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس (ایس ٹی پی) شروع کیے گئے ہیں ۔ 3977 ایم ایل ڈی کی گنجائش والے 138 ایس ٹی پی مکمل ہو چکے ہیں اور انہیں فعال کر دیا گیا ہے ۔
2. صنعتی آلودگی کے خاتمے کے لیے ، 3 عدد کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) کی منظوری دی گئی ہے ، یعنی جاج مؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی) بانتھر سی ای ٹی پی (4.5 ایم ایل ڈی) اور متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی)۔ دو پروجیکٹ متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) اور جاج مؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی) مکمل ہو چکے ہیں ۔
3. این ایم سی جی نے اکتوبر 2018 میں نوٹیفائی کیے گئے کم از کم ای-فلو کے اصولوں کو کامیابی سے نافذ کیا ، جس سے دریائے گنگا میں مسلسل ماحولیاتی بہاؤ کو یقینی بنایا گیا ۔ سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کی جانب سے باقاعدہ تعمیل کی مؤثر نگرانی کی جا رہی ہے۔
4. حیاتیاتی تنوع کا تحفظ: اتر پردیش کے سات اضلاع (مرزا پور ، بلند شہر ، ہاپوڑ ، بدایوں ، اجودھیا ، بجنور اور پرتاپ گڑھ) میں سات بایو ڈائیورسٹی پارک اور اتر پردیش میں 5 ترجیحی ویٹ لینڈ (3) بہار (1) اور جھارکھنڈ (1) ویٹ لینڈ کو منظوری دی گئی ہے ۔
5. این ایم سی جی نے ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے دریائے گنگا کے مرکزی حصے پر جنگلات کی مداخلت کا ایک منصوبہ نافذ کیا ہے۔ تقریباً 414 کروڑ روپے کی لاگت سے 33,024 ہیکٹر رقبے پر جنگلات لگائے گئے ہیں ۔
6. سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ذریعے نافذ کردہ خصوصی پروجیکٹ کے تحت دریائی ڈولفن کے لیے مچھلی کی حیاتیاتی تنوع اور شکار کی بنیاد کے تحفظ اور گنگا کے طاس میں ماہی گیروں کی روزی روٹی کو یقینی بنانے کے لیے 2017 سے گنگا میں کل 160 لاکھ ہندوستانی میجر کارپ (آئی ایم سی) فنگرلنگس کی کاشت کی گئی ہے ۔
7. وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) دہرادون اور ریاستی محکمہ جنگلات کے تعاون سے ڈولفن ، اوٹرس ، ہلسا ، کچھوے اور دیگر دریائی انواع کو دیکھنے میں اضافے کے ساتھ حیاتیاتی تنوع میں سائنس پر مبنی انواع کی بحالی کے پروگرام ، ڈولفن ، اوٹرس ، ہلسا ، کچھوے اور گھڑیال جیسی آبی انواع کے بچاؤ اور بحالی کے پروگرام میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
دریا کی صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور حکومت ہند نمامی گنگا پروگرام کے تحت مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کر رہی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
NAMAMI GANGE MISSION PHASE-II
29 JAN 2026 5:09PM by PIB Delhi
Under the Namami Gange Mission (NGM) Phase II, during 2025 (January to December), a total of 25 key sewage treatment plants with a total treatment capacity of 530 MLD have been commissioned and operationalised.
Under NGM, total sewage treatment capacity of 3,977 MLD has been created as of December 2025.
Central Pollution Control Board (CPCB), carries out manual water quality monitoring of the river Ganga at 112 locations across five Ganga main-stem States- Uttarakhand-19; Uttar Pradesh-41; Bihar-33; Jharkhand-04; and West Bengal-15. As per CPCB report on Polluted River Stretch (PRS) 2025 following information about Ganga main stem pollution is available:
Ganga Main Stem – State-wise Comparison (2018 vs 2025)
State
2018 Polluted Stretch
Priority (2018)
2025 Polluted Stretch
Priority (2025)
Trend/Observation
Uttarakhand
Haridwar →
Sultanpur
IV
No PRS
Improved and PRS stretch removed
Uttar Pradesh
Kannauj →
Varanasi
IV
Bijnor → Tarighat
IV / V
Partially improved
Bihar
Buxar to
Bhagalpur
V
Bhagalpur D/S→
Khalgaon D/S
V
Marginal pollution remains
Jharkhand
No PRS
No PRS
West Bengal
Triveni →
Diamond Harbour
III
Baharampore →
Diamond Harbour
V
improved
Based on the water quality data (median values) of the river Ganga for the year 2025 (January to August), the following observations are made:
(i) pH & Dissolved Oxygen (DO) are the most critical parameters of river health. The pH & DO of River Ganga meet the required norms for bathing criteria at all the locations of River Ganga.
(ii) Water quality of river Ganga is conforming with the bathing criteria w.r.t. Bio- chemical Oxygen Demand (BOD) in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand, Jharkhand, Bihar & West Bengal, except the following locations/stretches:
• Farrukhabad to Purana Rajapur, Kanpur.
• Dalmau, Raebareli.
• D/s Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except two locations namely U/s Varanasi, After confluence Gomti & U/s Ghazipur) in Uttar Pradesh.
As per the biomonitoring conducted during 2024-25 at 50 locations along river Ganga and its tributaries and 26 locations along River Yamuna and its tributaries, the biological water quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’. The presence of diverse benthic macro-invertebrate species indicates the ecological potential of the rivers to sustain aquatic life.
The Namami Gange Mission Phase-II, has integrated biodiversity conservation as a core component of river rejuvenation, alongside pollution abatement and flow management. The Mission is implementing science-based interventions for the conservation of aquatic and riparian biodiversity, including flagship and threatened species such as the Gangetic Dolphin, freshwater turtles, native fish species, gharial, otters and migratory fishes, in collaboration with the Wildlife Institute of India, the Turtle Survival Alliance of India and the Central Inland Fisheries Research Institute.
The first-ever country-wide assessment of river dolphins conducted by the Wildlife Institute of India, in partnership with State Forest Departments, has estimated the population of Gangetic Dolphins in Indian rivers at approximately 6,324, with the Ganga basin supporting the largest proportion.
Conservation of native fish diversity is being undertaken through fish ranching of indigenous species, restoration of spawning and nursery habitats and promotion of sustainable fisheries. Targeted interventions for freshwater turtle conservation include habitat restoration, protection of nesting and basking sites, head-starting programmes and rescue and rehabilitation.
Afforestation and river-edge forestry works are also being implemented along the river Ganga through State Forest Departments, with about 33,024 hectares already covered to improve habitat quality and riverbank stability.
The steps taken by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) to improve water quality in the river Ganga and its tributaries, in pursuit of the objectives of Nirmal and Aviral Dhara, are as follows:
1. A total of 218 number of sewerage infrastructure projects (STPs) costing ₹ 35,698 crores have been taken up for remediation of polluted river areas with treatment capacity of 6,610 Million Liters per Day (MLD). 138 STPs with a capacity of 3,977 MLD have been completed and made operational;
2. For industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD) and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed;
3. NMCG successfully implemented the minimum e-flow norms notified in October 2018, ensuring continuous environmental flow in the river Ganga. Regular compliance is being effectively monitored by the Central Water Commission (CWC);
4. Biodiversity Conservation: Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned;
5. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 414 crores;
6. A total of 160 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI);
7. Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species.
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution in river Ganga and its tributaries by providing financial and technical assistance under the Namami Gange Programme.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHAUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.